Дама, которой не было (Мария Жукова-Гладкова, 2012)

Многие мечтали увидеть главного редактора известного глянцевого журнала Анжелику Романицкую в гробу. «Железную леди» медиабизнеса ненавидели не только работники «Dolce Life», но и известные светские персонажи. У Романицкой было «милое» хобби собирать компромат на подчиненных и звезд первой величины и шантажировать их. Желающих разделаться с Романицкой оказалось более чем достаточно. Но ее заместитель Наталья сомневается, что похоронили именно «любимую» начальницу. Убийца отстрелил жертве полголовы, но руки-то остались! У шефа были другие пальцы, другая форма кистей рук. Молодой муж и взрослый сын Анжелики опознали тело. Стоит ли Наталье высказывать свои предположения? Ведь на нее уже было совершено два покушения, а третье вполне может оказаться удачным. Кто-то уверен: архив у Натальи, и готов бороться за свое «доброе» имя любыми способами…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дама, которой не было (Мария Жукова-Гладкова, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 7

Какое-то время я не шевелилась, ничего не слышала и только тупо смотрела на расколовшийся на мелкие части огромный кусок льда, рухнувший на меня сверху. Сумка отлетела в сторону, я была вся в снегу и ледяной крошке. В чувство меня привели крики и собачий лай, потом меня в щеку лизнул теплый, мокрый и шершавый язык. Я повернула голову и словно пришла в чувство. Тут вслед за Тобиком, роскошной немецкой овчаркой, подбежал ее хозяин, наш сосед с четвертого этажа.

– Наташа, ты как? – с беспокойством спросил он. Тобик опять лизнул меня в щеку.

– Нормально, – прохрипела я и не узнала собственный голос.

– Задело или нет?

– Нет. Помоги встать.

Сосед помог подняться, отряхнул, правда, Тобик тут же замазал меня снегом, встав на задние лапы и положив передние мне на плечи. Я обняла собаку и чмокнула в мокрый холодный нос. Тобик – добрейшее существо, заласканное мамой соседа, мечтающей о внуках. Правда, он прошел обучение в какой-то специальной собачьей школе или кинологическом центре и знает, как ловить преступников. К счастью, ему пока не доводилось встречаться с последними.

Подошла еще одна женщина из нашего дома. Эта гуляла с таксой. Потом подбежали двое подростков. Все интересовались моим самочувствием, возмущались состоянием крыш, но крыши-то у нас плоские, у нас тут не висят сосульки, как в центре! Где находилась эта глыба?! Хотя я сама видела в газете снимок странной льдины, совершенно непонятным образом обосновавшейся на электропроводах в Московском районе. Со стороны создавалось впечатление, будто льдина парила в воздухе. По виду – килограммов пятьдесят, нависала над головами прохожих, над самой короткой дорогой к метро. Пережила две оттепели. Но у нас-то тут проводов нет, чтобы на них зацепиться!

– Женщина! – позвала меня незнакомая мамаша с сыном лет пяти, которая только что подошла к собравшейся вокруг меня компании.

Я повернулась к ней. Ее голос звучал напряженно.

– Мы на детской площадке гуляли, – сообщила молодая мамаша и мотнула головой в нужную сторону. – Мой ребенок видел, как на вас сбросили эту глыбу.

– Да, дядя был на крыше, потом убежал, – добавил малыш.

– Что? – прошептала я.

– Ты хочешь сказать, что какая-то сво… ой, то есть что дядя специально сбросил глыбу на тетю Наташу? – уточнил сосед.

Малыш кивнул.

– Я не видела. Я по телефону разговаривала и в другую сторону смотрела, – пояснила мамаша. – Павлик меня стал за пальто дергать, говорить, что дядя на крыше что-то толкает. Признаться, я не отреагировала…

– Вы его вообще не рассмотрели? – спросила я.

– Я видела, как что-то мелькнуло… Он вошел в «домик» над соседним подъездом.

– Наташка, ты куда вляпалась? – спросил сосед.

Я пораженно молчала. Я не занималась никакими незаконными делами. Я ничего ни у кого не воровала. Я жила так, что криминальным элементам не должно быть до меня никакого дела. Но это только я так думала.

А кто-то, похоже, считает, что я много знаю, например, то, что знала Анжелика Львовна. Но я не знаю!!!

И за что все-таки убили ее? Я решила, что дело связано с компроматом – на кого-то. Кандидатов – великое множество. И, значит, убийца считает, что я, будучи замом и в некоторой степени доверенным лицом Анжелики Львовны, теперь вполне могу продолжить ее дело…

Что мне на самом деле предпринять? Дать в нашем журнале объявление, что я не в курсе и никогда не была в деле? Смешно. По-моему, единственным способом было попытаться самой найти убийцу Анжелики Львовны. Ну а потом действовать по обстоятельствам.

Я поблагодарила всех собравшихся вокруг меня, погладила Тобика, он еще раз меня лизнул. Мне казалось, что собака мне улыбается. Наконец, я отправилась домой. По моему виду мама сразу же поняла, что что-то случилось. Я рассказала, понимая, что про происшествие во дворе вскоре узнает весь наш двор. Лучше пусть мама услышит все в моей интерпретации, чем соседской с кучей добавленных деталей.

Я рассказала и про пакет с компроматом, и про старый компромат на себя, про который никогда раньше маме не говорила.

– Ну и стерва же была эта Анжелика, – заметила мама. – Хотя о мертвых… Но вообще странно, что ее раньше никто не прихлопнул.

И тут мне в голову ударила мысль. Если не прихлопнул раньше, значит, не было ничего по-настоящему серьезного. Нечто настолько опасное (для кого-то) появилось совсем недавно. А значит, мне необходимо узнать, с кем в последнее время встречалась Анжелика Львовна – для того, чтобы попытаться вычислить человека, которому она могла предъявить компромат и какие-то требования. Также следовало выяснить, где она бывала и где могла этот компромат собрать.

Но с кем по этому поводу разговаривать?!

– А сейф-то вскрыли? – вдруг спросила мама, врываясь в поток моих мыслей.

И это дало мне очередную идею. Полиция к нам на работу сегодня так и не приехала. Вероятно, у них полно дел, кроме убийства Анжелики Львовны. А компьютер из ее кабинета никуда не убежит. Правда, ежедневник «убежал». Он-то бы мне очень помог…

– Позвони этому Николаю Павловичу, – посоветовала мама. – Про глыбу скажи.

– У меня нет никаких доказательств. И мальчик пяти лет в свидетели не годится.

– Но ты же не будешь просить его завести дело о покушении на убийство! Но сообщить надо! Может, им это поможет найти убийцу Анжелики Львовны, хотя меня не она волнует, а ты! Наташа, дело, скорее всего, как-то связано или с вашим журналом, или с вашим холдингом. Звони и рассказывай обо всем случившемся!

– О компромате не буду.

– О глыбе рассказывай! Пусть думает в этом направлении. Ему за это деньги платят, кстати, из тех налогов, которые вычитают с тебя.

Я позвонила. Николай Павлович в процессе моего рассказа издал пару междометий, потом замолчал.

– Да, кстати, вы сейф в квартире Анжелики Львовны вскрыли? – спросила я как бы между прочим.

– Вскрыли. Девственно чист. Наш специалист считает, что сейф вскрывали до нас.

– То есть?

– Профессионал работал. Не хозяйка открывала, а кто-то еще. И дверь входную открывали ключом, а не отмычками.

– Конечно, никаких отпечатков пальцев?

– Конечно, – хмыкнул Николай Павлович. – Все тщательнейшим образом стерто, как, впрочем, и во всей квартире. Завтра придем к вам в офис. Хотя, признаться, я мало верю в успех этого мероприятия.

Николай Павлович вздохнул.

– Мне что посоветуете делать?

– Проявлять осторожность, – печально сказал мужчина. – Охрану мы вам выделить не можем. Ну и вообще… Вы уверены, что глыба не случайно на вас свалилась? Вы уверены, что ее кто-то специально сбросил и именно на вас? Вспомните, сколько глыб и сосулек уже упало в нашем городе.

– Но…

– Знаете, Наталья Борисовна, если бы какой-то человек хотел вас убить, то, наверное, выбрал бы другой способ. Подумайте сами! Глыба – это сложно и ненадежно. Нужно забраться на крышу вашего дома, а потом еще незаметно уйти. Нужно найти соответствующую глыбу. Вы знаете, что у вас делается на крыше? Сколько там снега и льда?

– Понятия не имею, – сказала я. – У меня не возникало мысли это проверять. Но сосульки у нас не висят. У нас крыша плоская, а не покатая, как в старых домах!

– Вот-вот. Значит, у вас там мог быть только снег. Попасть по вам, вообще по какому-то конкретному человеку – тоже сложная задача.

– Вы хотите сказать, что вы бы выбрали что-то попроще.

– Да, – как само собой разумеющееся ответил сотрудник органов. – Считайте падение глыбы случайностью.

Но я не могла так считать. Мне почему-то стало очень страшно.

* * *

Когда я на следующее утро приехала в офис, там уже находились сотрудники органов, включая Николая Павловича. В основном их интересовал кабинет Анжелики Львовны и наше американское руководство. То есть двое сотрудников находились в кабинете моей бывшей начальницы, а двое – на верхнем этаже, как мне тут же сообщила секретарша Леночка. С американцами общался и Николай Павлович. Он говорит на английском языке?

Я отправилась в свой кабинет и приступила к обычной работе. Николай Павлович появился у меня в кабинете часа через два и сообщил, что в компьютере Анжелики Львовны его коллегами не было обнаружено ничего интересного, то есть того, что могло каким-то образом относиться к совершенному преступлению. Как я, признаться, и ожидала, там были только рабочие материалы. Никаких потайных и даже закрытых самым простым паролем файлов! Но где же ноутбук?! Где домашний компьютер, если у нее был стационарный? Хотя она могла перевезти все на новую квартиру… Должна была перевезти!

– А конфеты? – спросила я, вспомнив об их изъятии.

– Так экспертиза еще не готова, – удивленно ответил Николай Павлович. – К сожалению, это не так быстро делается. Тем более надо же каждую конфету по отдельности проверять. Да и в данном случае срочность не нужна. Все уже случилось.

Понятно, конфеты проверяем для отчетности. Тратим деньги налогоплательщиков. Правда, вслух я ничего не сказала.

– Что теперь будете делать? – спросила я.

– Отрабатывать все связи вашей начальницы, – пожал плечами Николай Павлович.

Я хмыкнула. Как я понимала, у Анжелики Львовны был очень широкий круг общения, но не имелось подруг.

– Кстати, у вас есть филиал в Ростове? – вдруг спросил меня гость редакции из органов.

Я хлопнула глазами.

– Какой филиал? – я вообще не понимала, о чем он сейчас говорит. – В каком Ростове?

– На Дону, – как само собой разумеющееся ответил Николай Павлович.

– Вы о чем меня спрашиваете? – уточнила я вслух.

– О филиале вашей редакции. Или еще какого-то журнала холдинга. Или представительстве.

– С какой радости нам иметь что-то в Ростове?! Что за чушь вы несете? Даже в Москве ничего нет! Редакции всех журналов, входящих в наш холдинг, расположены в этом здании. Кто вам сказал про Ростов?!

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дама, которой не было (Мария Жукова-Гладкова, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я