Она, стоя на фоне огромного, в полстены, окна, начала раздеваться… Он — наблюдал. Наблюдал нетерпеливо и одновременно — желая, чтобы это длилось вечно. И знал, уже знал: эта картина навсегда впечатается в него. Точёная как статуэтка, девушка в квадрате окна. Огни ночного города внизу, у подножья гор, тихое, колдовское сияние всего вокруг, и гулкий стук сердца, его сердца…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Цена. Выбор» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
ДУРНОЕ ИЗВЕСТИЕ
В Алматы, как только мы прошли паспортный контроль и отправились получать багаж, я попросил Ляйсан связаться с Марком. Его фатальное сходство с Андреем было единственной моей зацепкой, опираясь на которую, я и решил продолжить свои поиски, а там как пойдёт.
Ляйсан посмотрела на часы:
— Жан, ещё слишком рано, я позвоню ему часов в десять, хорошо?
— Только не забудь, надо сегодня же договориться о встрече, не откладывай, прошу. И ещё, обзвони всех клиентов, всех, у кого есть запись на ближайший месяц, придумай что-нибудь и перенеси всех. Нет, даже не перенеси, а договорись, что как только я буду готов начать приём, ты им сообщишь и всех запишешь на максимально удобное для них время. Я не могу точно сказать, сколько мне понадобится времени…
Слякотный и серый город встретил нас мелким нудным дождём, уже на подъезде к дому выяснилось, что улица перерыта, нужно разворачиваться и заезжать с другой стороны. Таксист чертыхался себе под нос, я устало смотрел в грязное от разводов дождя стекло. Мне совсем не нравился этот мир, совсем…
Ляйсан отзвонилась вечером, сразу после заката. Голова у меня гудела, я был словно чумной, и настроение зависло где-то ниже нуля.
— Жан, я обзвонила всех, как ты сказал, всё в порядке, все готовы ждать, только вот Марк… Понимаешь, он… — Ляйсан явно не решалась сообщить что-то весьма неприятное. — В общем, плохие новости, Жан. У Марка большие проблемы…
— Слушай, не тяни, у меня голова раскалывается, не до твоих загадок сейчас.
— Марк в психушке, Жан, он невменяем. Я созвонилась с Юлией, у неё нервный срыв, не может говорить, а Роберт… Роберт сказал, что это произошло в один день. Марк взялся за одно дело, ну как юрист. Оно как-то связано с его бывшим одноклассником, Олегом, и его соседкой, больной парализованной женщиной… В общем, Марк поехал на встречу с ними — ознакомиться с документами и всякое такое. А оттуда уже Роберту позвонил этот самый Олег и сообщил, что с Марком несчастье и его на скорой увезли в психдиспансер. Никто ничего до сих пор не понял, врачи ничего внятного сказать не могут. А главное — ты не сможешь с ним поговорить в его состоянии.
Я ничего не понимал. Головная боль усилилась так, что я чуть не заскрипел зубами.
— Слушай, я сейчас даже говорить не могу, голова лопнет вот-вот, можешь приехать? Я — в ванную, минут на сорок, а ты давай приезжай, ладно?
У меня было одно желание — унять головную боль. Я вспомнил про травяной настой бабы Лизы, заварил его и выпил. Затем набрал полную ванну тёплой воды, растворил в ней соль и залёг. Дыхание — первое, с чего нужно начать. Но как сложно, боже ты мой, как сложно следить за дыханием, когда голова раскалывается на куски. Тем не менее минут через пятнадцать мне значительно полегчало. И к приезду моей помощницы я был почти бодр, почти спокоен и почти мог соображать. Почти…
Как только Ляйсан в подробностях пересказала мне свой разговор с Робертом, отчаяние мощной волной накрыло меня и от моего спокойствия не осталось и следа.
— И что теперь делать?.. — я задал этот вопрос в никуда, и он повис без ответа. — Ну… значит, так. Первым делом мне, конечно, нужно попасть к Марку. Попытаюсь установить с ним контакт. Роберт что-нибудь упомянул об этом?
— Да-да, он очень надеется на тебя! Сказал, что завтра договорится с главврачом и тебя пустят к Марку. Его состояние не угрожает посетителям. Он не буйный.
— Не могу поверить, что ты говоришь о Марке! «Он не буйный»! Да что же такое происходит с этим миром, с ума можно сойти…
— Ох, Жан, ты осторожнее с такими словами, Марка одного нам хватает. В общем, Роберт будет ждать завтра к десяти часам возле психдиспансера. Он так переживает, так переживает! Не понимает: с чего вдруг Марк сошёл с ума? Вот так, внезапно?.. Вроде не было у него проблем, всё было хорошо, стабильно, и на тебе, в один момент. Ой, Жан… А вдруг… Вдруг у них что-то генетическое? У него или у Юлии? Я столько таких историй слышала!
Ляйсан не умолкала, гадая о возможной плохой наследственности, а я в глубине себя уже не сомневался: внезапное безумие Марка напрямую связано с той самой ночью, когда мир вдруг изменился. Конечно же, это так, ведь неспроста случилось это моё знакомство в Москве с Андреем, мне буквально «подсунули» его — точную копию Марка!
— Постой-ка, Ляйсан, а ты не спросила Роберта о возможных родственниках в Москве? Не рассказала ему об Андрее?
— Нет, Жан, ему не до родственников сейчас! — Ляйсан осеклась на полуслове. — Ты думаешь… беда с Марком имеет отношение к этой истории?
— Да, думаю, так и есть. Ладно, завтра узнаем у Роберта про родню в Москве.
— Жан, чуть не забыла! Роберт постарается и Юлю вытащить из дома, просит, чтобы ты посмотрел её, она сама близка к сумасшествию.
— Ну да, ещё бы, такая беда с единственным сыном, да каким сыном! Каждый о таком бы мечтал. Это катастрофа… Но знаешь, есть и оборотная сторона у этой медали. Если Марк сошёл с ума в связи с этой нашей историей, то значит, его сумасшествие — не следствие физиологических или психических проблем, понимаешь? Значит, в него вселилось что-то — то, что полезло сейчас из всех щелей… И тогда…
— И тогда, — подхватила Ляйсан, — если ты восстановишь баланс, то Марк выздоровит?
— Да, возможно… А теперь давай-ка поедим, и пора мне, пожалуй, составить схему, чтобы проще было всё контролировать и никого из виду не упустить.
…После ужина прямо на стене кабинета я нарисовал схему своего плана, которого в сущности и не было пока. В центре схемы я поместил себя, и от меня расходились три стрелки: Андрей, Марк и незнакомая девушка. Та самая девушка в цветастом платке, которая зовёт меня и ищет. Ещё один мужчина и одна девушка расположились рядом, но со мной не были связаны, до них мне ещё предстоит добраться. А пока вот такая картина — беспомощная, сплошные вопросительные знаки. Марк неадекватен, Андрей отказывается работать со мной, а девушка ищет меня, но найдёт ли — неизвестно…
Ладно, лиха беда начало. Завтра встреча с Робертом, и будем надеяться, с Марком разрешат увидеться…
Взяв себе время на раздумье, Ольга во избежание надоедливых поклонниц Инниного таланта отключила домашний телефон и купила на время новый номер для сотки.
На автобазе, где работала диспетчером, сказала, что потеряла свой мобильник, а возможности купить новый — пока нет. Начальник их смены отнёсся с пониманием, он в целом очень хорошо относился к Ольге, этот шестидесятилетний бодрый дядька, радостно спешащий домой к своей шумной и шустрой жене и четырём внукам, которые то по очереди, то все вместе оккупировали их небольшую, но уютную квартиру.
Он жалел Ольгу, так как хорошо знал её отца. Именно Геннадий Петрович и взял её на работу сразу после окончания школы. И всё то время — переменчивое, непонятное, тяжёлое, и сам держался на плаву, и Ольгу держал.
Ольга поговорила с начальником, вышла на улицу и вдруг поняла: этот славный мужик был ей вместо отца всё время, а она только сейчас это осознала.
Ольга испытала сильное желание вернуться и рассказать ему всё, что сейчас происходит в её жизни, но остановила себя. Нет, это невозможно, он не поймёт. Для Геннадия Петровича может быть только одно объяснение: Ольга тоже сошла с ума, так как у неё наследственность плохая.
Ольга хмыкнула: «А ведь и правда, я, может, с ума сошла? И всё, что сейчас происходит, — происходит только в моём воображении? Ох…»
Она даже остановилась, охваченная ужасом, но тут же вспомнила Толика и успокоилась, позвонила ему:
— Привет, Толик, это мой временный номер, запиши и никому не давай. Ты можешь встретиться со мной? Мне нужно посоветоваться.
Толик освобождался через два часа, он обещал заехать, и Ольга направилась домой, тем более что пора было сменять сиделку.
…Инна сидела у себя в комнате, разглядывала модный журнал, который ей всучила сиделка, и даже не подняла глаз, когда зашла Ольга.
— Ин, как ты себя чувствуешь? — Ольга с надеждой ждала ответа, недавнее просветление Инны так обрадовало её, обнадёжило. Ольге так хотелось, чтобы Инна выздоровела.
Но нет, сестра продолжала листать журнал, она даже не услышала, не поняла, что в комнате появилась Ольга и что она говорит с ней.
Ольга тяжело вздохнула и пошла на кухню — Толик с работы едет, наверняка будет голоден.
С Толиком они засиделись за полночь. Ни к какому выводу, кроме того, что к психиатрам идти не стоит, они не пришли. То, что происходило с Инной, было удивительно, да ещё замаячил призрак её выздоровления.
— Ну нет, конечно, не выздоровления, — поправила сама себя Ольга, — но по крайней мере хоть будет здесь, в этом мире, в контакте со мной, с другими людьми…
«А оно ей надо, может, ей и так хорошо? — вдруг мысленно задалась вопросом Ольга и ответила сама себе: — Надо!»
— Знаешь, Толик, тогда в машине Инна сказала, что устала от этих голосов, которые постоянно кружат вокруг неё. Эти голоса мёртвых, они всё время что-то просят, что-то говорят, и чтобы отдохнуть от них, ей приходится уходить далеко. А если у неё появляется возможность исполнять их просьбы, то есть доносить до живых их желания, то тогда голоса замолкают на какое-то время и Инна может отдохнуть. И может вернуться сюда…
Ох, Толик, не знаю прямо, что и делать… Думаю-думаю, пытаюсь разобраться, выход найти — и всё без толку, бьюсь как рыба об лёд… Сама уже начинаю как эти женщины говорить.
Тут ведь в чём проблема? Я не могу заключить с ними договор, они предлагают деньги за то, чтобы Инна с ними общалась и всё им рассказывала про их умерших детей. Но там получается… дикая неправильность. Души просят живых, чтобы их оставили в покое, говорят, что нужно сделать, чтобы освободиться, а эти мамаши не хотят отпускать своих детей, и Инна им нужна как медиум, как посредник в бесконечных переговорах, понимаешь?
А я знаю, точно знаю, что это неправильно, потому что сама в своей жизни эту ситуацию пережила.
Знаешь, когда папа умер, я все годы не отпускала его потом, держала. И мне, и ему было плохо, потому что есть такое: мёртвым — мёртвое, а живым — живое. И нельзя эти два мира смешивать, жизнь потому и существует, что есть изнанка — небытие, а рождение возможно, потому что есть смерть. Но смешать их в одном стакане нельзя, это ядовитый коктейль.
Толик внимательно слушал, кивал понимающе, но как решить эту ситуацию и что делать дальше, они так и не придумали. Сошлись на том, что им нужен консультант по необычным, изменённым состояниям и надо его искать.
— Тем более Инна сказала, что ей нужно обязательно найти человека по имени Жан. Скорее всего, он непростой товарищ, да и имя у него редкое… Найдём же, Толик?
— Найдём, Олькин, другого выхода у нас нет…
* * *
Ольга возвращалась с работы. Шла медленно, думала о завтрашнем дне. Завтра Инну нужно вести на плановый осмотр, а она, к сожалению, снова в своём мире, никакого просвета, всё ждёт какого-то Жана, всё торопит его. Вполне может быть, что Ольге снова предложат оставить Инну окончательно в диспансере, а не ждать дальнейшего ухудшения.
Ах, как это всё ужасно и как это всё сложно. Сделать выбор, принять решение — это требует таких сил, а их у Ольги почти не осталось. Ольга чуть было не расплакалась, но услышав, как кто-то окликнул её по имени, удержалась от слёз и повернулась на голос.
— Ольга? Добрый день! Меня зовут Алия, вы, наверное, не узнаёте меня?
Окликнувшая Ольгу женщина была одета в трикотажное платье с рукавами, оно плотно облегало её далеко не стройную фигуру, а цветочный принт на круглом животике приобрёл инопланетные черты. Женщина улыбалась, но Ольга увидела страх и напряжение за улыбкой и доброжелательным взглядом.
— Нет, простите, я не узнаю вас, мы знакомы?
— Да, мы познакомились у Мадины, помните, вы приезжали с сестрой?
— А-а-а… — разочарованно протянула Ольга. — Вам нужна Инна? Тоже хотите что-то узнать? У вас кто-то умер? К сожалению, Инна сейчас плохо себя чувствует и завтра, видимо, ляжет в больницу. Надолго! — последнее слово Ольга выделила.
— Нет-нет, я не по этому поводу, Ольга. Хочу с вами поговорить, мне нужно посоветоваться, мы можем куда-нибудь зайти? Вот кофейня, пожалуйста, выслушайте меня, мне не к кому обратиться, а вы показались мне такой… ну серьёзной, что ли, без всяких этих штучек.
Умоляющий голос Алии подействовал на Ольгу. Её агрессия ушла, и она даже с какой-то радостью уцепилась за эту возможность — выслушать рассказ о чужих проблемах и хотя бы на час забыть о своих. Женщины зашли в кофейню и сели за самый дальний столик.
Ольга созвонилась с сиделкой и попросила её задержаться на час, пообещав заплатить по двойному тарифу. Выключив телефон, Ольга обратилась к Алие:
— У меня немного времени, через сорок пять минут я вынуждена буду уйти.
— Конечно-конечно, — заторопилась Алия, — да я и не задержу вас дольше. Мне только совет нужен, может, вы подскажете к кому обратиться.
И Алия торопливо, забыв о кофе и пирожном, начала рассказывать. Ей пятьдесят пять лет, замужем, двое взрослых детей, живут отдельно, своими семьями. Муж — ровесник Алии, они учились вместе в сельхозе и поженились студентами. Он работает в агрофирме, с деньгами у них всё в порядке. Сама Алия не работает, два года назад ушла из колледжа, в котором преподавала агрохимию, из-за проблем с новым директором. И не стала больше искать работу, тем более муж был категорически против.
С мужем они жили душа в душу, иногда ругались, не без этого, но в основном из-за родственников. Многочисленные родственники мужа, в массе своей бездельники и нищие, всем скопом уселись на шею Самату и вполне удобно там устроились. Самат, конечно, никому отказать не мог, для него родственные связи — святое. Алию он и уговаривал, и упрашивал, иногда орал, не сдержавшись. За тридцать лет совместной жизни это превратилось у них в своеобразную игру: Алия злится на родственников Самата, скандалит с ним, Самат терпеливо успокаивает, потом взрывается. Алия плачет и жалуется старшей дочери, та приезжает, мирит родителей, и снова в доме воцаряется мир.
Так что в семье у Алии всё в порядке: и у детей, и у мужа, и здоровье в целом неплохое, ну да, бывает, вылезет какая-нибудь болячка, ну что ж, не без этого.
— Так что вам от меня нужно? — не выдержала Ольга. — Что вы от меня-то хотите? Мы с вами можем долго так разговаривать, но ведь я не психолог, какой совет вы от меня хотите, какую помощь?
Алия как-то ссутулилась и, странно скосив глаза вправо, быстро и тихо сказала:
— Ольга, простите, я хочу… Мне бы узнать, что там, после смерти?
— Что?.. После смерти? Послушайте, откуда мне знать? И потом, вы взрослая женщина, наверняка знаете, что есть разные теории, предположения всякие. Каждый выбирает то, что ему подходит, но ответа нет! Никто не знает!
— А Инна?.. Она же видит и слышит тех, кто уже там? Значит, она знает? — Алия пристально смотрела Ольге в глаза.
— Я не знаю, что там видит и слышит Инна. Лично я уверена, как это ни сложно и страшно для меня, уверена, что Инна больна психически. И я очень жалею, что пошла на поводу у этих несчастных женщин и потащила Инну в их круг. Скажите, что с вами, зачем вам это нужно? Я понимаю, у вас не праздный вопрос, за ним стоит что-то очень важное.
Алия быстро закивала головой и, опять странно скосив глаза вправо, торопливо заговорила:
— Знаете, Ольга, я боюсь смерти, я боюсь того, что там, за ней. Это недавно началось, год назад. У Мадины, помните, сын утонул в реке — случайность, в водоворот затянуло. Я была на похоронах, разумеется, и после встречалась с подругой. И вот тогда что-то сбилось у меня, страшно стало после всего этого, после всех разговоров. Мадина, представляете, хочет с умершим сыном общаться. Говорит, есть такие методы, что-то читает там, какие-то сайты нашла… Дочка у неё на два года старше сына, они очень дружные были, теперь её не узнать: ходит как сомнамбула и матери постоянно твердит, что брат к ней приходит и разговаривает с ней…
Алия помолчала многозначительно и продолжила:
— Я всё понимаю, такая трагедия случилась. Мальчик был уже совсем большой. Двадцать один год, красивый, умный, за границей учился, большие надежды подавал, и вот так, раз — и исчез. Ушёл. И понятно, что нервная система может не выдержать. И я понимаю, что матери такое трудно пережить. Но я после всех разговоров с ней сама задумалась: а вот как там, что происходит? Может, можно узнать, может, и правда можно с мёртвыми поговорить, всё спросить?
— Все боятся смерти, Алия, и с этим ничего не поделаешь, а вот с мёртвыми говорить… Не думаю, что это возможно, не верю я в это, понимаете? Вам не ко мне обращаться надо, и не к моей сумасшедшей сестре. Может, к психологу, ещё куда-нибудь… В мечеть сходите…
— Мне нужно что-нибудь сделать, я хочу, чтобы от меня этот страх ушёл, — с мольбой заговорила Алия. — Не могу спать, не могу дома одна оставаться, мужу не расскажешь, один раз заикнулась, он бешеными глазами посмотрел и сказал, чтобы я с Мадиной не встречалась больше. Год прошёл со дня похорон, а она всё живёт в этой трагедии, комната сына как при нём была, так и осталась. Мадина уверяет, что у неё получится сына вернуть, уговорить, чтобы снова стал с ними жить. В общем… В общем, клиника…
Ольга перебила Алию:
— Алия, дорогая моя, вам и вправду нужно подальше держаться от Мадины. Муж у неё есть?
— Да, есть, но он такой, как бы сказать… Очень важный занятой человек, они почти не видятся. У него ещё одна жена есть, ну такая, неофициальная. После смерти сына, понятно, они совсем разошлись. Ну, не живут вместе, хотя для всех они семья. Мужу всё равно, что с Мадиной, что с дочерью, у него в той семье ещё дети есть, там вроде всё благополучно. Хотя кто знает, маленькие ещё…
Алия немного успокоилась и выглядела уже вполне нормальной, здравомыслящей женщиной.
— Что же мне делать, Ольга? Даже если перестану встречаться с Мадиной, я не смогу забыть этот страх и жить по-прежнему. А на той встрече, когда Инна была, и всё было так… по-настоящему, что ли… — Алия снова замялась.
— Верите, Ольга, тогда что-то произошло со мной. Мадина и эти её подруги по несчастью, они собираются регулярно и пробуют вызвать души своих умерших детей. Они там говорят: можно сделать так, что мёртвые вернутся, не просто как души, а даже телесно вернутся на землю. Они, эти женщины, в себе такие способности развивают. Я раньше не верила, думала, чушь какая-то, но ваша сестра — это что-то удивительное. И я подумала: она сможет мне помочь, расскажет, что там, и я перестану бояться смерти…
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Цена. Выбор» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других