Сколько чудес происходит в ночь Рождества. От одних у нас улыбка растягивается, от других щемит грудь. В этом сборнике авторы поделились с вами разножанровыми сказками, которые произошли с персонажами в реальных и выдуманных мирах. Приятного чтения! Пусть толика волшебства и вас окутает и создаст праздничное настроение.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки на Рождество предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Питомец Деда Мороза
Екатерина Кашкадамова
Зима в Великом Устюге выдалась снежной. Ели, словно имбирные пряники, были политы толстым слоем холодной глазури. Оставляя на снегу следы как минимум сорок пятого, а то и сорок шестого размера, незнакомец приблизился к терему Деда Мороза и стянул замшевую рукавицу. Тройной стук заставил дубовую дверь вздрогнуть. Когда на пороге появилась румяная девочка в меховых наушниках и вязаном платье, на крыльце никого не оказалось. Только снег летел невероятными хлопьями, будто бросал вызов закону гравитации: снизу вверх.
Девочка наморщила веснушчатый нос и почти затворила дверь,как вдруг её взгляд упал на нарядный коврик с северными оленями. На нём лежал он. Самый обыкновенный снежок.
— Де! Тут опять снеговики разбаловались! — раздосадованно крикнула девочка и обернулась к арке, украшенной занавесом из сосулек.
— В чем дело, Снежок? — раздался разбуженный бас из опочивальни.
— Играли в снежки, снегодяи! И один из них попал к нам на коврик. Я сейчас живо подмету! — кинулась девочка за метёлкой и совочком.
— Погоди! — голос из-за ледяного занавеса дрогнул.
Сосульки музыкально зазвенели, исполняя танец Феи Драже. Бородатый старец с едва заметной лысиной и пушистой бородой, похожей на облако сладкой ваты, торопливо вышел из комнаты. Рассеянным движением он нацепил на нос круглые очки в серебристой оправе. Нетерпеливо зашаркал ушастыми тапками в виде зайцев. Снежок не без удовлетворения отметила, что дедушка наконец оценил по достоинству прошлогодний подарок — модную зимнюю пижаму с пингвинами.
— Так-так-так… Какое у нас сегодня число? — не сводя глаз с приоткрытой двери, поинтересовался бородач.
— Двадцатое декабря! — с интонацией отличницы отрапортовала девочка.
— М-м-м…
Не надевая шубы, дед вышел на порог. Медленно наклонился, взял двумя руками снежок и поднёс к очкам. Вспомнил о дальнозоркости и отодвинул подальше. Васильковые глаза засияли мальчишеским блеском.
— Ну конечно! Приехал, родимый! — воскликнул дедушка.
Мороз нетерпеливо захлопнул тяжёлую дверь и засуетился.
— Снежок, морозильный отсек свободен у нас?
— Там десять брикетов мороженого, — хихикнула девочка.
— Сегодня придётся вместо одного брикета съесть четыре. Нужно срочно освободить место!
— Для чего, де? — удивилась внучка.
— Не для чего, а для кого. С детства мечтал о питомце, — забубнил Мороз, не сводя глаз с искрящегося снежка. — То родители не разрешали, то аллергия, то Вьюга Петровна была против… И вот в прошлом году я увидел на снегологической выставке это чудо и подумал: «Мне сто сорок лет в обед — сейчас или никогда!»
— Да кто же это? — нетерпеливо спросила девочка, поправляя непослушные пружинки льняных волос.
— Кто-кто… завтра увидишь! Температуру минимальную ставь. А то век будем ждать день разморождения!
— Как на яйцо похоже, — изумилась Снежок, аккуратно перекладывая находку в пластиковый контейнер из-под пельменей.
Следующим утром Снежок вскочила с кровати как ужаленная. Голые пятки прошлёпали к ванной комнате. Вздыхая и охая перед морозным зеркалом, Снежок притушила деревянным гребнем «взрыв на макаронной фабрике» и помчалась к холодильнику.
Выдвинутый отсек морозилки недовольно заскрипел. Контейнер из-под пельменей лежал опрокинутый. Рядом валялись две ледяные скорлупки. Снежок внимательно рассмотрела улики. На одной половинке ледяной скорлупы виднелось маленькое круглое отверстие.
— Будто кто-то дрелью сверлил, — изумилась девочка и тут же услышала заразительное зевание, доносившееся из спальни Мороза.
Заметавшись с тающими ледышками в руках, Снежок не нашла ничего лучше, чем кинуть их в раковину и наспех захлопнуть холодильник.
— Доброе утро, внученька! — напевая себе под нос, поздоровался дедушка. — Ну как там мой дружок?
— Я проверила, — отозвалась Снежок, придирчиво осматривая слабо освещённые углы просторного терема. — Сидит внутри, пожалуй, лучше не беспокоить! Де, а кого ждем-то? — с осторожностью минёра прощупывала почву девочка.
— Понимаешь ли, этот зверь всегда разный. Это мне в нём и понравилось. Внешний облик зависит от того, с чем он соприкоснётся при рождении.
— Э-э-э…
— Существо буквально впитывает то, что его окружает, — продолжал увлечённый Мороз. — Поэтому очень важно не прошляпить момент разморождения.
— У-у-у… — словарный запас Снежка таял на глазах.
— Уж не заболела ли ты, внученька? — покосился на девочку Мороз, и брови его слетелись к переносице, как два снежных облака. Не получив ответа, он начал журить девочку: — Э-э-э… у-у-у… Вроде столько книжек хороших читаешь! Вот, например, сказки Пушкина… Кстати, почему книжка валяется на полу? Да ещё и намокшая!
Глянув на виноватое лицо Снежка, дед ахнул и шагнул к морозилке. Что есть силы дёрнул на себя нижний ящик и схватился за сердце.
— Не уследили! — прошептал Мороз, теребя в руках пустой пластиковый контейнер.
— Прости, дедуля! Виновата, проспала дольше обычного в выходной. Да и будильник не сработал почему-то
— Снегохвостик, ну где же ты? — оглядывая помещение, запричитал дед.
— Снего… кто? — переспросила Снежок.
— Сне-го-хвост! — по слогам произнёс дед.
В комнате повисла тишина. Казалось, даже дрова в печке боялись трескануть лишнего.
— Давай рассуждать логически. Он вылупился и должен был чем-то подкрепиться.
Дед шмыгнул к холодильнику и начал выкладывать на пол замороженные продукты. Снежок заметила, что с верхней части отсека свисают сосульки.
— Де! — спохватилась Снежок. — Вот скорлупки, я боялась, ты рассердишься, и бросила в раковину.
Мороз обернулся к внучке и тщательно осмотрел круглое отверстие в кусочке льда.
— Занятно. Похоже, первым, что он увидел, была сосулька! У него есть рог, Снежок! Или бивень… Или зуб?
Ошарашенная девочка плюхнулась на голубой пуфик. Дед Мороз с видом Шерлока Холмса придирчиво осматривал морозильный отсек.
— Клюква замороженная! Ну это вряд ли… — кисло поморщился дед, продолжая перебирать съестные припасы, — Масло… Бр-р-р…Брокколи…О! Вареники с картошкой!
Дед с торжествующим видом помахал перед внучкиным носом пустой упаковкой. Пачка с двух сторон была украшена картонной бахромой.
— Отвари-ка картошечки, Снежок! Будем ловить на живца!
Девочка, с детства приученная к помощи по хозяйству, наполнила ковшик водой из-под крана. Достала из нижнего ящика плетёную корзину и ловко сняла ножиком картофельные мундирчики. Один за другим. Через полчаса комнату наполнил аромат картофельного пюре, сдобренного сливочным маслом и щепоткой укропа.
— Ну, зубастик, кушать подано. — Деревянной ложкой Мороз наложил добрую порцию угощения в блюдце, расписанное под гжель, и поставил на середину стола.
Не успели дед с внучкой присесть на стулья с резными спинками, как крышка пузатого чайника нетерпеливо запрыгала. Дед опасливо приоткрыл её и увидел ледяной рог, который, словно мачта корабля, медленно поднимался на поверхность. Затем показалась белоснежная мордочка с глазами, похожими на пельмешки. Плюшевая, будто сотканная из свежего снега, ящерка выползла, ловко присасываясь лапками к поверхности фарфора. Из носика чайника показался кончик хвоста с шишечками, похожими на лампочки ёлочной гирлянды.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки на Рождество предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других