Баня, сауна: все о строительстве, оборудовании, материалах
Е. В. Симонов, 2010

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов – без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования – все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Отдельная глава посвящена описанию различных типов печей-каменок. Издание подробно иллюстрировано схемами и фотографиями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Оглавление

Из серии: Современный домострой

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Баня, сауна: все о строительстве, оборудовании, материалах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Немного истории

О том, что быть чистым более приятно, чем грязным, догадался еще первобытный человек. Впрочем, до наступления первых вселенских похолоданий эта проблема решалась у него просто: окунулся в чистый родник, и дело с концом. А вот мысль о том, что акт омовения в некотором роде сопряжен со стыдливостью и, следовательно, с необходимостью особого помещения по половому (или просто семейному) признаку, пришла лишь тогда, когда люди осознали себя не просто физически мощными и на многое способными двуногими, но еще и потомками Адама и Евы.

У разных народов стремление к повседневной чистоте тела вырабатывалось при различных обстоятельствах эволюции, к тому же с учетом их религиозности и культуры. Скажем, представители монгольских народностей кое-где и по сей день считают, что, совершая акт омовения, человек смывает с себя удачу.

Чистота по-римски

О том, что водные процедуры не только избавляют нас от неприятного органического запаха, но и являются физиологическим наслаждением, а также дают возможность релаксации, первыми догадались древние греки и римляне. Знаменитые термы — римские бани — культивировались римскими воинами не только из — за того, что являлись местом веселых пиров и оргий. Это результат доверия медикам, убедившим современников в том, что регулярное посещение бани способствует усилению окислительных процессов в человеческом организме, повышает обмен веществ, способствует интенсивному потоотделению, без которого невозможна нормальная работа почек, улучшает кровообращение, нормализует кровяное давление и стимулирует работу сердца.

Первые термы появились задолго до нашей эры и через некоторое время стали так популярны, что богатые римляне проводили в них большую часть времени. Наравне с амфитеатрами они были чем-то вроде культурных центров. Римские же легионеры, завоевывая все новые страны Европы и Азии, распространяли в них и культ бань и омовений.

Как были устроены римские бани? Внешне они выглядели как несколько смежных больших помещений. Часть их была предназначена для переодевания и послебанного отдыха, отдельно располагался бассейн для первичного омовения, а также помещение для качественной помывки с варьированием теплой и горячей воды. Только хорошенько вымывшись, древние римляне направлялись в парилку. Отдельно располагались сухая парная и влажная баня. Нужная температура нагнеталась с помощью печей, которые топились, как ни странно, нефтью.

На основе римских терм со временем появились так называемые турецкие бани (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Турецкая баня

Особенности национальных парилок

Ранее уже было сказано, что в разных странах бани имеют свои особенности, хотя и выполняют одни и те же задачи: от простого омовения до места общения.

В Европе сегодня наиболее популярны римско-ирландские бани. Речь идет о бане, работающей исключительно по воздушному принципу. Температура в них поддерживается умеренная — 50–60 °C. Горячий воздух поступает как бы извне: он движется по специальным трубам, проходящим под полом и внутри стен.

Попав в баню, парильщик сначала направляется в подготовительное помещение, затем — в отсек для предварительного разогрева, а уже только потом — в парилку. Пол в ней дырчатый: потоки горячего воздуха поступают через специальные отверстия. Можете представить, как, перемещаясь из одного отсека в другой, парильщик потеет! Чем же такая баня отличается от римской? Тем, что в ней предусмотрена специальная труба, выводящая наружу отработанный воздух, иначе воздушная среда в парной не была бы столь здоровой и полезной.

Тот, кто бывал в Грузии, знает, что в этой стране традиционно практикуются серные бани. Выглядят они так: специальные бассейны наполняются водой горячих серных источников. Одновременно рекомендуется интенсивный массаж. Отчасти именно благодаря таким баням большинство грузин доживают до весьма преклонного возраста.

Япония является родиной водяных бань. В деревянной купели устраивается ванна. Ее наполняют горячей водой, температура которой обычно достигает 45 °C. Надев смоченную холодной водой шапочку, в эту ванну следует погрузиться по грудь. Японцы уверяют, что посещать такую баню нужно не менее трех раз в неделю.

Еще один вид японской бани — сухая опилочная баня. Она функционирует на основе кедровых опилок, смешанных с лекарственными травами и нагретых до 60 °C. Предназначение опилок — впитывать пот и «напомповывать» тело крайне целебными ароматическими веществами.

Можно попариться вовсе в экзотической бане — мешке с березовыми листьями либо цветочным сеном (пар плюс эффект ароматерапии).

Восточные народы также практикуют песочные бани. С помощью разогретого на солнце и отлично вбирающего пот песка эффективно лечатся артриты, ревматизм, нефриты и в особенности женские гинекологические заболевания. Такие бани следует совмещать с морскими купаниями. Древний же врач Авиценна рекомендовал проводить песочные бани, одновременно интенсивно поедая арбуз.

Традиции арабских стран Ближнего Востока, Средней Азии и Юго — Восточной Европы, а также культура римских терм породили бани, которые и поныне пользуются успехом. Это знаменитые турецкие бани.

В восточных банях полы, от которых шел пар, подогревались до 50–60 °C. Каменные своды печей или котлы с кипящей водой служили дополнительными источниками пара. Полы нагревались до такой степени, что по ним можно было ходить только в обуви — деревянных сандалиях.

В плане турецкие бани напоминали ладонь. Раздевалкой, где посетитель подготавливался к принятию водных процедур, служил вход в баню — «сгиб кисти». Здесь уже было довольно жарко: до 34 °C. Сама «ладонь» — большой зал с бассейном и каменными лежаками, которые подогревались. Посетитель, распарившийся после посещения всех пяти ниш с различной температурой («фаланги пальцев»), ложился на камень и потел. Банщики умело делали глубокий массаж всего тела. Наслаждение было незабываемым! В турецкой бане, кроме всего, выщипывали лишние волосы, брили, удаляли мозоли.

Мытье начиналось после парных процедур. Жесткой мочалкой снимали грязь и ороговевший слой кожи, затем чистую кожу обмывали мягким мыльным раствором. После этого посетитель мог искупаться в холодном и горячем бассейнах.

Что скрывается за понятием «финская баня»

Большинство русских парильщиков на вопрос, какую баню они предпочитают, чаше всего отвечают не «русскую», а «финскую». Причем на практике оказывается, что далеко не все хорошо знают, в чем же состоят между ними различия. Почему-то принято считать, что русская баня — это там, где «мокро», а финская — там, где «сухо».

Основания для путаницы действительно есть. И в «русском», и в «финском» случае пар получается в результате поливания водой раскаленных камней. В сауне, как и в бане, предусмотрено пользование вениками. И в том и в другом случае особой потехой для парильщиков становится «окунание» в ледяную воду либо сугроб. Более того, и русская баня, и финская сауна на заре цивилизации изначально представляли собой бревенчатую избу, которая топилась «по-черному». А что до определения, то слово «сауна» в переводе на русский язык означает «баня».

В основе принципа действия финской бани — целебный жар, температура которого в некоторых случаях доходит до 140 °C, причем переносится весьма легко благодаря тому, что воздух очень сухой.

Как работает сауна? И почему ее несложно установить даже в ванной комнате?

Сауна — это почти герметично замкнутое помещение, которое обогревается специальной печкой с камнями и сооружено для создания в помещении сухой и очень жаркой бани (рис. 1.2).

В прогретой сауне воздух изначально сухой, поэтому у парильщика сразу начинает разогреваться тело. Потом, когда на камни выливают ковш-другой воды, увеличивается количество пара. Однако вскоре воздух опять становится сухим. Вот и получается, что сауна — единственная представительница «помывочных заведений», где присутствует попеременно сухой и влажный воздух. Таким образом, она объединяет в себе черты римских сухих и русских влажных бань.

Как правило, в современной финской сауне используется электрическая печь-каменка, а не большая русская банная печь. К преимуществам первой можно отнести высокий верхний предел температуры, а также контрастность ее изменения: от допустимого максимума и до возможного минимума. Кроме того, влажность воздуха в сауне всегда остается в норме, что крайне благотворно сказывается на теплообмене всего организма и интенсивности кровообращения. Пребывание в финской бане положительно влияет на функционирование вегетативной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Таким образом, основное отличие финской сауны от бани заключается в следующем: охват человеческого тела теплым воздухом в ней намного больше. Но с медицинской точки зрения она имеет и существенный недостаток: обильный горячий воздух пересушивает верхние дыхательные пути, в результате чего после ее посещения нередко появляется першение в горле, а также излишняя сухость кожи и слизистых оболочек.

Рис. 1.2. Интерьер сауны: а — вид сверху; б — вид сбоку

Специфика русской бани

Какой же русский не любит попариться в бане? Уважение, которое на Руси испытывали к пару, отмечали и заезжие иностранцы. Для них эта страна во многом с самой баней и ассоциировалась, наряду с квасом и лаптями. Бани испокон веку имели для русского человека огромное значение. Их строили не только зажиточные, но и почти все бедные люди. Те же, кто по какой-то причине на своем дворе ее не соорудили, каждую неделю посещали общественные. Баня считалась едва ли не лекарством от всех болезней. Гостей на Руси встречали не только накрытым столом, но и истопленной баней.

В далеком прошлом наши предки парились не где-нибудь, а в русских печах. После того как испекли хлеб, под в печи подметали и выгребали золу. Человек влезал туда на подстеленную солому, постепенно привыкая к высокой температуре. Затем на свод печи брызгали горячую воду, которая мгновенно испарялась, и таким образом получалась парилка.

Особенные любители попариться даже порой закрывали заслонку, чтобы усилить эффект, и нахлестывали себя веником: березовым, дубовым, иногда можжевеловым. В некоторых селах российской глубинки подобная банная процедура сохранилась до настоящего времени.

Бани появились в Сибири с первыми русскими людьми: казаками, землепроходцами. Эти сооружения более приспособлены к местным холодам, так как их строили меньшими по размеру, нежели в средней полосе, и более тщательно утепляли в них стены, подгоняя бревно к бревну с помощью специально вырубленного паза, в который укладывали мох (рис. 1.3). Двери в них низкие и толстые, из хорошо пригнанных досок. Это позволяло пользоваться баней в самые суровые сибирские морозы. Во всем остальном (имеется в виду процесс получения пара и горячей воды) они не отличаются от обычных.

Рис. 1.3. Вот так выглядит традиционная русская баня

Что же касается неповторимого запаха русской бани, то издревле на Руси варили специальный квас с мятой, настои трав, на полках раскладывались пахнущее сено, мята, полынь, ветки хвои и т. д. В каждом роду были свои передающиеся от отца к сыну секреты. Кроме того, аромат был не только приятным, но и полезным, ведь давно замечено, что после такой бани дышится легко и приятно, а тело становится легким.

Издревле считалось, что баня очищает человека как телесно, так и духовно. С ней связаны многие русские обычаи: молодожены после первой брачной ночи обязательно ее посещали; после долгой дороги было принято всласть попариться; при болезни парилка считалась прекрасным оздоравливающим средством. В баню ходили не реже одного раза в неделю, как правило, по субботам.

Кроме личных бань, популярностью стали пользоваться и общественные. Вскоре после основания Петербурга городские власти разрешили сооружать их всем желающим и при этом не взимали никаких налогов! В то же время в Москве строились лечебные бани, владельцам которых предлагалось «Цену брать без излишества, дабы на него жалоб не происходило… Запрещено держать горячие вина и всякий заповедный напиток».

В Москве известностью пользовались знаменитые Сандуновские и Ламакинские бани, которые посещала знать. В Санкт-Петербурге к началу 20 века насчитывалось более трех сотен бань.

Вот интересный факт. В 1718 году Петр Великий, будучи в Париже, велел построить для своих гренадеров баню в одном из домов на берегу Сены. После парилки гренадеры окунались в реку, чем вызывали изумление парижан. А на слова королевского гофмейстера, что, мол, солдаты перемрут от такого купания, Петр I заметил, что «не перемрут, а закалятся, ибо для них привычка — вторая натура».

Постепенно русские бани стали популярны во всем мире. После похода Наполеона в Россию, его разгрома и вступления русских войск в западно-европейские страны их начали культивировать во Франции, Германии, Швейцарии.

Любовь русских людей к бане не ослабевает со временем. Даже во время Великой Отечественной войны солдаты на передовой устраивали себе баню. Особенно популярны среди партизан были бани-землянки, которые легко строились из местных материалов. Кроме того, подобные помещения практически герметичны, что позволяло получить наибольший благоприятный паровой эффект. Такие бани-землянки можно до сих пор встретить в российских деревнях.

Главная особенность русской бани: ее температура намного ниже, чем в сауне. Не влажность, а именно соотношение влажности и температуры!

Максимальная воздушная планка русской бани — 55–65 °C.

Предтечей современной русской бани является баня «по-черному», которая встречается и до настоящего времени в российской деревне, чаще всего в Сибири и на Урале, и служит людям так, как и сотни лет назад.

Она известна в России более двух тысяч лет. Бани «по-черному» представляли собой просторное помещение, в котором открытым огнем калились камни. Дым уходил через отверстие в крыше, окна и открытые двери. Сажа и копоть оставались на стенах, а иногда и на телах неосторожных «мойщиков». Оттого и произошло название этой бани.

В углу размещалась кадка для холодной воды, под окном — лавка, на которой люди мылись после того, как хорошенько попарятся. У противоположной стены располагался трехъярусный полок. На верхнем «этаже» выдержать жар могли лишь старики да закаленные мужчины, а также некоторые бабки. Среди них тоже были большие любительницы попариться. На втором «этаже» парились менее закаленные, на самом нижнем мылись дети и беременные женщины.

Каменная подковообразная печь размещалась в правом углу бани. Не связанные глиной камни укладывали одни на другие. Специально отыскивали гладкие булыжники без трещин и сколов, чтобы они смогли выдерживать перепады температур и не давали угарного газа. Внутрь печи устанавливали большой чугун для горячей воды. Раздевалки в бане не было, и около кадки с холодной водой ставили скамейку, куда складывали чистое белье, а верхнюю одежду вешали на деревянные шпильки, вбитые в стену.

Кстати сказать, мыла в банях «по-черному» не требовалось, ведь они по сравнению с другими банями прекрасно прогревались и долго держали высокую температуру, таким образом растворяя застарелый пот. В старину использовали щелок. В бочку с дождевой водой сыпали древесную золу, настаивали ее и через некоторое время употребляли вместо мыла. В этом случае достаточно было ополоснуться из шайки, чтобы стать чистым.

Богатые люди строили бани «по-белому». В чем же ее коренное отличие от «предка» — бани «по-черному»? В конструкции печи-каменки и наличии дымохода. Сооружается такая печь из кирпича или из каменной природной плитки, которые связывают глиной. В торце размещают три дверки: поддувало, топку, а в самую верхнюю ковшом льют воду для образования пара, так как там находятся раскаленные камни.

В бане «по-белому» было все почти также, как и в бане «по-черному», только печь выглядела по-другому да раздевалку от моечного отделения отделяла перегородка.

Исторический экскурс будет неполным, если не упомянуть о том, что в Средние века бани использовались как роддом. Причем всеми: от самого бедного крестьянина до русского царя. Так что большинство наших знаменитых и безвестных предков появились на свет именно в бане.

Оглавление

Из серии: Современный домострой

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Баня, сауна: все о строительстве, оборудовании, материалах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я