Главные герои — Любовь и Алексей не знают ничего друг о друге. Каждый из них живёт своей жизнью. Но когда сбившийся с дороги водитель и его пассажир вынуждены действовать нестандартно, становится ясно: их судьбы уже давно слишком крепко связаны. Но выбор всегда не так однозначен, как кажется, если конечно, этот выбор свободный…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Колибри и дипломат» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Долгожданная несбывшаяся встреча
Миниатюрный Chevrolet Spark буквально влетел в остановку. Плохая видимость из-за тумана, ещё не рассеявшаяся ночь. За рулём автомобиля сидела девушка лет двадцати. Она резко выскочила из машины. Оббегая её по кругу, словно совершая ритуальный танец, всхлипывающим голосом произнесла: «Нет, нет, ну как же! Мне очень нужно попасть туда вовремя. Как можно было заблудиться с навигатором? Ну и что, что сейчас три часа ночи, и я знаю, что красивым девушкам вообще в одиночку не следует ехать межгород…».
— Извините, что прерываю, — справа из-за кустов стала прорисовываться мужская фигура. — Но вы в курсе, что если я стоял бы минуту назад на вот этой самой остановке, то в меня влетела бы именно ваша машина? А вы за рулём, я так понимаю. Поздравляю, девушка, я уже труп. Ха-ха.
— Кто здесь?
Словно придя в сознание, девица, едва успев разглядеть высокого и широкоплечего мужчину, тут же бросилась к нему:
— Мужчина, как я счастлива! Именно Вы, наверное, мне и нужны. Скажите, скажите, пожалуйста, где вообще я нахожусь?
— Бесконечно рад вашему счастью, но вынужден заметить, что это довольно странный вопрос, учитывая обстоятельства. Три часа ночи, неосвещаемая трасса, незнакомый мужчина, вероятно, что…
Девушка усмехнулась:
— Неужели маньяк? Или, может, с отягчающими?! Серийный убийца — маньяк… Расчленять будем?..
До чего же комична и одновременно трагична ситуация. Она стала вглядываться в черты лица, показавшиеся ей знакомыми, но всё же едва уловимо… От столь пристального взгляда мужчина накинул капюшон на лицо.
— Ровно минуту назад вы чуть не убили меня, сидя за рулём своей кофемолки, потом кинулись ко мне, гадая о своём местоположении, а теперь ещё оскорбляете и шантажировать пытаетесь. Да Вы отчаянная. Я бы даже сказал — отмороженная.
Девушка присела на бордюр возле машины, и, закрыв лицо руками, заплакала:
— Послушайте, я ехала за рулём всю ночь. У меня завис навигатор. Туман этот ещё. Вам даже невдомёк, как сильно я спешу. Понимаете, я заблудилась. Летела по трассе, даже не понимая, сколько прошло уже времени в пути, в надежде отыскать хоть один указатель, хоть какое-то направление. И остановилась в отчаянии. Потому что в любом случае — не успеть мне.
— Так куда вы так спешите?
— Меня ждут, знаете, очень давно, очень важная встреча. Пятигорск, мне нужен Пятигорск, — уверенно заговорила она. Интонация сменилась. Страх в беседе отступил.
Молодой человек с коротко стриженой бородой и выбритыми висками смотрел на неё, не отводя глаз. В темноте уже удалось хорошо рассмотреть черты лица друг друга. Узкое и бледное лицо девушки обрамляли ниспадающие волосы до плеч. Юноша продолжал внимательно слушать её. Казалось, он улавливает каждый звук, каждый шорох. Румянец на его щеках проступал всё ярче и ярче, заставляя опускать глаза вниз.
«Я молился о тебе, глупая, — раскатами волн рассыпались мысли в голове. — Так неужели ты ещё думаешь уйти…».
— Если уже не успеть, возможно, здесь и полагается быть? — едва выдавливая из себя слова, ночной собеседник не мог оторваться от внутренних рассуждений. «Почему они до сих пор на “вы”? Имеет ли он право сейчас сказать ей “ты”? А может быть, она замужем?! Нет, конечно. За рулём одна едет. Ночью. Точно одна. И обнять бы сейчас её покрепче, посадить (хотя бы даже) в карман и увести подальше, скрыться в этой ночной степи. Какая там разница, что за жизненные обстоятельства? Она здесь, моя. Моя и точка».
Но звонкий голос прервал поток мыслей:
— Молодой человек, вы издеваетесь, что ли? Уважаемый… потрудитесь всё-таки объяснить, где мы с вами территориально, на этой судьбоносной встрече находимся?! — моментально просьба стала обвинением.
— Ну, впадина, если быть точным…
— Марианская, надеюсь. Меня сейчас расплющит от злости.
— Кумо-Манычская. Вам в Пятигорск нужно? Есть карта? Давайте покажу.
Ей стало невыносимо стыдно за повелительный тон. Молодой мужчина, конечно же, не был виноват в том, что личные ожидания не оправдались. По-прежнему пытаясь разглядеть лицо собеседника, девушка задавала себе всё больше вопросов: «Кому вообще понадобилась эта поездка? С самого начала тебя отговаривали все, кто мог. Поблагодари же небеса хотя бы за то, что ты здесь, рядом с этим человеком. А ведь могло быть всё иначе». Ей действительно следовало быть более дружелюбной.
— Мужчина, давайте, садитесь ко мне в машину. Там не только карта, но и термос с чаем. Вы любите чай? И бутерброды есть. А что Вы делаете ночью на трассе? Вам, может, тоже нужно куда? Может, нам по пути…
— Я люблю иногда по ночам уходить подальше от дома. Живу, конечно, не очень далеко. Знаете, идёшь в полумраке вдоль трассы и словно… словно сливаешься с местностью, растворяешься в воздухе. Будто и не было тебя никогда. Бессонница. А тут… Неожиданная, конечно, встреча. Если Вас не затруднит, подвезите, пожалуйста, меня насколько возможно ближе к дому.
— Послушайте, как Вас зовут?
— А-лек-сей, — почти полушёпотом произнес он. — Самое обычное и рядовое имя.
— Любовь. Я к Вам нечаянно нагряла…
Машина беззвучно тронулась. К разговору о комичности недавней ситуации добавились темы. Обсуждали книги, философию. Появилось ощущение, что после долгой разлуки наконец-то встретились двое когда-то близких друзей, родственные души. Но каждый из собеседников понимал: путь будет неизбежно прерван, они пойдут своей дорогой. Расставшись здесь, возможно, станут общаться, приезжать друг к другу в гости. Не обещая ничего. Так ведь проще всем. Кроме нескольких часов в ночи, у них нет настоящего…
— Вот здесь лучше повернуть направо. Ехать немного дольше, но покрытие более ровное.
— Это называется «живу недалеко»?
— По меркам автомобиля — да.
Алексей улыбался. Бесконечная радость охватила его от осознания, что впервые за долгое время встретился такой интересный человек. «Та самая…», — чуть не слетело с его языка в этой непринуждённой беседе.
Красное зарево озарило горизонт. Необычное зрелище требовало прибавить скорость. Что бы это значило? Улицы стали уже различимы. На сером небе в столь ранний час солнце не могло уже так подняться. Оставалась только одна версия — пожар. Что могло загореться в той стороне, кроме жилых домов?..
— Не волнуйся, сейчас ближе подъедем…
— Горит на моей улице, кажется… Это горит мой дом. Мой дом в огне.
Круто вывернув руль в сторону горящей постройки, водитель резко нажал на педаль тормоза. Выскочив из машины, Алексей застыл в оцепенении. Вокруг дома бегали соседи, пытаясь лить воду. Поток воздуха от распахнутых окон словно разливал огонь по комнате. Стёкла трещали и раскалывались от температуры. Сквозняк поднимал огонь выше и выше. Но крыша ещё не была охвачена пламенем.
— Кто, кто остался в доме? Семья твоя где? — милая ночная собеседница кричала, походя на разъярённую тигрицу. Она схватила Алексея за рубашку и, тряся ею, словно лоскутом, пыталась привести его в чувство.
— Там моя мама…
С отчаянным криком, закрыв рот и нос рукавом кофты, Люба вбежала в дом. На минуту показалось, что огонь взял её в кольцо. Едкий дым обволок комнату и теперь впивался в глаза и уши, не давая совершить никаких действий. На пороге комнаты, не шевелясь, лицом вниз лежала женщина. Позади неё валялась канистра. «Хорошо, что только одна, других нет», — радость Любы относилась не только к потерявшей сознание женщине, но и канистре. одновременно. И, пробираясь сквозь препятствия, осторожно шагнув, она схватила несчастную за плечи и волосы, приподнимая её, рванула вперёд. Упавшая балка венца перед дверью преградила дорогу.
— Мне насрать, — укрепляя собственную решимость вернуться, Люба пыталась охватить как можно крепче голову и руки матери. — Мне насрать, главное — дышать, воздух, где воздух?..
Обжигая ноги в огне, они выкатились кубарем из пламени. Мать Алексея лежала лицом вниз. Ещё было неясно — жива или нет. Соседи обступили их, взяв в кольцо. Раздался тяжёлый хрип и кашель. Послышались голоса: «Скорую. Скорее. Неужели никто не догадался?». Спасительница лежала на боку, чуть поодаль. Она видела, как на абсолютно прозрачном небе огромный диск солнца приветствовал её, медленно поднимаясь. Вот только одно оставалось загадкой: удалось ли им выбраться или нет? «Я мыслю, следовательно, я существую, ох и до чего же ты мудр, старый плут Декарт», — пыталась рассуждать и почти неслышно произнесла она, — живая… и мама, кажется, тоже жива…».
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Колибри и дипломат» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других