Владычица

Елизавета Огнева, 2019

Она всю жизнь жила по правилу: "я вас не трогаю, вот и вы меня не трогайте", не особо интересуюсь окружающим миром. Все, что для нее было важно – это ее магия, мечта стать сильнейшей волшебницей в мире. А он? Он живет уже так долго, что стал утрачивать интерес к жизни. Бессмертие, сила, богатство, власть… Все приелось, осталась лишь скука. Но как изменится жизнь этих двоих в следствии ошибочного призыва? Смогут ли они стать спасением друг для друга?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Владычица предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1. Призыв

Крупная, поджарая зверюга легко перемахнула через живую изгородь и мягко приземлилась на лапы, вспугнув своим появлением группу студентов, отдыхающих в тени листвы. Они, словно стая ворон, с криком бросились в рассыпную.

— КУЗЯКИНА!

— Простите, простите, очень тороплюсь. — девушка, сидящая на спине зверя, похлопала себя по животу, проверяя, на месте ли сверток, а убедившись в его наличии облегченно вздохнула и прижавшись к шее своего питомца прошептала: — Скорее, милая, скорее.

Гончая смерти, словно этого и ждала, стрелой рванув с места в сторону западной башни академии, взрыв задними лапами изумрудный газон. Просторные рукава черной мантии ученика магической академии взметнулись как крылья.

Пока эта пара добралась по башни призыва она услышала себе в след еще множество возмущенных воплей, но это было настолько привычным, что не требовало ответов или извинений.

Башня призыва представляла собой круглое одноэтажное здание, входя в которое ты сразу попадал в зал, примечательный лишь пентаграммой в центре и огромной стальной клеткой на ней. Начиная со второго года обучения каждый ученик академии обязан был призвать себе фамильяра, которым может быть магическое существо или же животное. Чтобы ритуал состоялся, в нем необходимо использовать что-то, принадлежащее виду вызываемого, будь то коготь, перо, клок шерсти или осколок чешуи. Сам по себе призыв прост, проблема заключается в приручении. Довольно часто случалось, что амбиции толкали студентов на призыв сильных, можно даже сказать, элитных представителей флоры, фауны и магического мира, но по итогу им не хватало сил и духовного могущества, чтобы существо подчинилось и приняло их хозяином. Для этого и была установлена клетка, укрепленная заклинанием ограничения. Призванный появлялся в ней и как бы не бесновался, не мог выбраться, что спасло сотни жизней нерадивым ученикам академии. Если приручение не удавалось — существо просто отпускалось, а пристыженный абитуриент шел искать себе цель послабее.

Девушка оставила гончую у входа.

— Охраняй! Я бы взяла тебя с собой, но боюсь грифона вспугнет твой запах. Подожди, пока я его приручу. — собака без сопротивления легла у входа и положила голову на лапы.

Переполненная волнением студентка вошла внутрь и тихонько притворила за собой дверь. Пройдя в центр, она достала из-за пазухи сверток и развернула темно-синий бархат. Солнечный свет, попадающий в башню сквозь высокие узкие окна, тут же заиграл на гранях стольных перьев. Крупные, размером с ладонь, они поражали своей красотой. — Сомнений быть не может. — и девушка довольно захихикала себе под нос. Многие уже давно призвали себе фамильяра, она же все летние каникулы провела на чердаке дедушкиного дома, роясь в горах магического хлама. Нет, официально, после смерти дедушки три года назад, дом принадлежал ей, но по факту, в нем почти не было ее вещей, и для нее дом навсегда останется дедушкиным. Так думать было для нее привычнее и спокойнее. Она любила старика, бывшего всей ее семьей. И теперь, когда его не стало, это чувство семьи дарил ей старый, продуваемый ветрами дом на краю деревни. Сколько же пыли ей пришлось проглотить, прежде чем она отрыла это сокровище! Но как все удивятся, когда она призовет себе королевского грифона. А перья явно принадлежат ему, она и с энциклопедией «Крупные химеры, дракониды и гибриды как представители класса высших магических существ животного мира» сверилась. Уж чего-чего, а магических сил у нее хватит. Тогда-то они перестанут задирать свои носы. Девушка с трепетом взяла перья и переложила в жаровню в углу пентаграммы. Осталось поджечь и произнести заклинание призыва.

В это время на другом конце света демон с удивлением смотрел на свои запястья. Буквально мгновение назад вокруг них появилось голубоватое свечение в виде браслетов из рун. Сомнения быть не может, что это ритуал призыва, но кто нашелся такой отчаянный, решивший рискнуть своей жалкой жизнью и попытаться вызывать его? Магия призыва относиться к пространственной магии, а пользоваться ей могут только жалкие людишки. По-хорошему надо проигнорировать, как смеет кто-то вызывать его, но с другой стороны: уже много лет, как все чувства в нем заменила скука, и вдруг такое. Сколько эмоций и любопытства. Этот ритуал словно камень, брошенный в застоявшееся озеро его души. «Ну нет, надо непременно откликнуться, хотя бы для того, чтобы покарать наглеца! Но стоит ли вот так сразу бросаться? Надо бы выяснить, откуда у него принадлежащая мне вещь. Да, точно, надо повременить с скорой расправой. И внешность…, он же может испугаться и убежать, или умереть на месте от разрыва сердца. Эти людишки такие слабые и никчемные. Надо принять менее грозный вид.». Демон сменил личину на демонида, убрав крылья и уменьшив свой рост до почти человеческого: фигура стала более худощавой, лицо утратило крупные черты, став менее суровым. Внимательно осмотревшись в зеркале и оставшись довольным, демон позволил магии переместить себя к месту призыва.

— Ты кто? А где королевский грифон??? — демон с удивлением взирал на мелкое недоразумение в непонятном чёрном балахоне, с копной золотисто-каштанового сена на голове, сидящее на корточках за пределами клетки. Единственное примечательное, что было в ней, — большие карие глаза на худеньком лице.

«М-да…». Мужчина осмотрелся. Клетка явно укреплена, но он не чувствовал противопространственной магии, а значит в любой момент можно отсюда уйти. Но стоит все же немного задержаться. Подойдя к краю клетки, он просунул руку сквозь прутья и взял с жаровни сильно обгорелый фрагмент пера. Сомнений нет, оно его, он чувствовал в этом кусочке частичку своей силы. Ничего не понятно, но очень интересно.

— Откуда у тебя это перо? — девушка устало подняла голову и посмотрела на него глазами вселенской скорби.

— У дедушки в вещах нашла.

— А твой дедушка? — глаза ее на миг вспыхнули торжеством.

— Он был известным магом, Белоголовцев Константин Дмитриевич.

— Не знаю такого.

— Конечно, откуда какому-то мелкому демониду знать великих представителей магии? А!!!! Какой промах! Хотя! — Девушка встала и подбоченилась, но все равно выглядела мелкой. — Демонид, разрешаю тебе стать моим фамильяром!

— Ты совсем страх потеряла?

— Почему нет? Не королевский грифон, конечно, но я никогда не слышала, чтобы кто-то брал себе в фамильяры представителей высшей демонической касты. Возможно так даже лучше, с тобой можно поговорить. — девушка углубилась в рассуждения с самой собой, открывая для себя все новые и новые положительные стороны в фамильяре — демониде. На мужчину она не обращала никакого внимания, словно его мнение в этом не требовалось.

— А что делают фамильяры? Какие у них обязанности?

— Быть рядом с хозяином на заданиях и помогать ему в случае опасности.

— Ну хорошо, а мне какая выгода становиться твоим фамильяром? — девушка уставилась на него с удивлением.

— Это честь быть моим фамильяром, ведь в будущем я стану самой великой волшебницей в империи.

— Сомнительный довод. Я пошел.

— Стой! Ладно, какие твои требования?

— Дай подумать… — по сути ей нечего ему предложить. — Десять тысяч золотых.

— Ну и запросы. Ты и половины этой суммы не стоишь!

— Ну вот, похвалялась, что станешь самой великой, а на факте и дать то нечего. — демонид хмыкнул и отвернулся.

— Я стану, и буду тогда самой богатой, но сейчас-то я просто студентка.

— Ладно, заключим контракт. Как только разбогатеешь ты будешь должна мне положенные десять тысяч золотых плюс десять процентов за каждый год просрочки, начиная от момента окончания учебы.

— Но…

— Так же я оставляю за собой право решать, стоит ли тебе помогать, а еще не смей вызывать меня по пустякам. Так же я сам могу приходить, когда мне захочется и уходить тоже.

— Но…

— А еще…, что же еще? Ладно, пока и этого хватит.

Девушка со злостью смотрела на этого рогатого гада. Ну ничего, дай только заключить контракт, а там уже посмотрим кто кого. Она не позволит, чтобы ею какой-то демонид управлял.

— Хорошо. Меня зовут Снежана. А как твое имя?

— Хэру, зови меня Хэру — этого достаточно.

— Отлично, Хэру, подойди, пожалуйста, к решетке, чтобы я могла дотронуться до тебя и произнести слова контракта.

Мужчина подчинился и подошел ближе. Девушка тоже шагнула вплотную к прутьям и, просунув сквозь них свои руки, положила их ему на грудь. Она медленно произносила заклинание, четко выговаривая каждое слово, а он смотрел сверху вниз на ее лохматую головку и думал, «как же это весело иметь такого смешного питомца».

После того, как контракт был заключен, демонид убрался восвояси, а Снежана со всех ног бросилась к ректору академии. В здание гончую заводить было запрещено, а потому пробежав три пролета на своих двоих она изрядно запыхалась, но это не помешало ей без стука ввалиться в кабинет и начать тараторить:

— Дядечка Лукаш (без свидетелей девушка всегда называла его так. Ректор был старым другом ее деда и не раз приезжал к ним, когда она была ребенком.) — Смотрите, я сделала это! — девушка сунула под нос опешившему старику свое хрупкое запястье, все теперь исписанное рунами контракта с магическим слугой. — И вы не поверите кто! Я думала королевский грифон, когда нашла перья в шкафу дедушки…

— Перья?

— Да, такие красивые, стальные, но это демонид… — девушка на секунду задумалась, спрашивая саму себя — хотя он бескрылый, откуда перья? Ну да ладно, но вы только представьте, мой фамильяр — представитель высшей касты демонов! Еще никому не доводилось приручать разумное существо.

— Ты говоришь стальные?

— Да, да! Да вы только подумайте! — девушка не могла сдержать своего ликования.

— А он назвал себя?

— Да, такое странное имя, Хэру…

— Хэру? Хэру… — старик провел рукой, словно вытирая род после того, как произнес это имя. Он явно нервничал, беря со своего стола что-то, но не глядя откладывая обратно, хотя студентка, увлеченная своим триумфом, ничего вокруг не замечала. Пропади сейчас солнце и окрасься небо черным, она бы и внимания не обратила. — Вот что, девочка, если вы действительно заключили контракт, то призови его.

— Ну не, он только что ушел, да и вы мне что, не верите? Быть может как-нибудь потом… — Девушке не хотелось рассказывать об условиях, что демонид ей выдвинул, а ему явно не понравится, что его снова вызывают буквально десять минут спустя после расставания.

— Снежана! — девушка вздрогнула от гневного окрика, и удара кулаком по столу. До этого старик никогда не поднимал на нее голос.

— Хорошо, сейчас позову.

— Нет, подожди. Тут стоит барьер против демонической расы. Сначала надо его отключить. — девушка подождала, пока ректор закончит приготовления и прикрыв глаза произнесла про себя заклинание призыва. Демонид появился в ту же секунду.

— Что-то больно быстро ты соскучилась. — Мягко пожурил он ее. Мелкая выглядела смущенной.

— Я нет. Хэру, это глава нашей академии — девушка рукой указала на представительного старца, стоящего по другую сторону большого письменного стола, занимавшего чуть ли не одну треть всего пространства в комнате. Демон мельком огляделся и внутренне присвистнул. Тут на один квадратный метр столько охранных заклинаний, что только сумасшедший решится сюда проникнуть без спросу. — Он хотел с тобой познакомиться. — Старик откашлялся и произнес:

— Снежана, можешь идти.

— То есть? Это же мой фамильяр! Я имею право знать, о чем вы говорите! — но ректор не слушал, он просто открыл дверь и выпихнул возмущающуюся пигалицу вон.

Мужчина облокотился на край стола и внимательно посмотрел на мага, ожидая, чем же он его удивит, и долго ждать не пришлось. Как оказалось, ректор не просто так занимал свой пост, он оказался очень мудрым и проницательным. Без подобострастия, но с уважением слабого перед более сильным он заговорил:

— Я знаю кто вы.

— И кто же?

— Дед этой глупышки был моим добрым другом. В молодости ему довелось состоять учеником при одном боевом маге, так что, волею судьбы, он попал на поле битвы, когда расы объединились против восставших големов. Молодой человек был так впечатлен вашим боем с предводителем каменной расы, что на память подобрал с земли три пера, что противник сбил с ваших крыльев. — Демон кивнул. Что ж, теперь понятно, откуда у девчонки перья. Ректор меж тем продолжал — Я изучал языки древних, и знаю, что имя, которым вы назвались, на самом деле ваш титул. Я склоняю голову перед вашим могуществом, но прошу вас, не обижайте девочку. Она лишь наивное дитя, росшее под присмотром поглощённого магией старика. Никто толком с ней не занимался, в ее воспитании уйма пробелов, отсюда и такое панибратское отношение к старшим. В душе она очень добрый ребенок и осознанно никогда не помышляет кого-то оскорбить или обидеть. Я прошу вашего снисхождения к ней, как сильного мира сего. Не губите столь юное создание. Позвольте мне как-то загладить ее поступки.

— Я понял тебя, но ты зря беспокоишься, старик. Я не собираюсь причинять ей вред. Напротив, если ей будет угрожать опасность, я смогу защитить и уберечь это недоразумение. — старик не ожидал такого ответа и с удивлением воззрился на собеседника.

— Я благодарен вам за это, но никак не могу понять мотивов, толкнувших вас на заключение контракта. — Демон усмехнулся.

— По правде я и сам толком не знаю, зачем мне это. Я живу уже более пятисот лет, и все последние века моя жизнь была весьма скучна. Эта девочка, она меня позабавила. Мне захотелось понаблюдать за ней, что вырастет из столь смешного существа. И если понадобится, то помочь, а то велик шанс, что она сама себе навредит.

— Что ж, если так, то моя благодарность не имеет границ. Я постараюсь сделать все, чтобы какие-либо внешние факторы в академии не причиняли вам беспокойств.

— Не спешите благодарить. Велика вероятность, что мой интерес так же быстро угаснет, как и появился, и тогда я просто забуду о ее существовании.

— Да, я вас понимаю.

— Кстати, а девочка в курсе кто я?

— Нет, я не стал ей говорить.

— Да, так лучше, пусть все останется как есть.

— Слушаюсь, Хэру.

Демон не удосужился проститься, а просто открыл портал и исчез. Маг облегченно выдохнул и буквально рухнул в кресло. Старческие руки предательски тряслись. Кажется, у него прибавилось седины за последние десять минут жизни.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Владычица предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я