А вы задумывались, откуда берется счастье? Наверняка даже не догадывались, что его сделал маленький мальчик, который всего лишь то хотел помочь своим родителям. А теперь оно летает по всему миру в виде птички и радует других людей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Крылатое счастье» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Крылатое счастье.
В крошечной темной комнате, по стенам которой бегали желтые звездочки от ночника слышался плач. Детский, тонкий голос наполнял все небольшое пространство, и если бы не стены, разлился бы повсюду. Игрушки на полках низко свесили головы, слыша его, ночник около кровати беспокойно замигал, а цветной коврик на полу напряженно расправился. Маленький мальчик сидел на коленях, забившись в самый дальний угол своей спальни. Свернувшись в клубок, он пытался остановить текущие по щекам слезы. Мальчик протирал рукавом полосатого свитера свои коричневые, словно желуди, глаза. Время от времени плач срывался на запинающийся шепот. Шепот обиды и горечи.
–Я-я же не знал! — словно юла, запущенная рукой ребенка крутились в голове у мальчика мысли. — Я н-не специально сказ-зал это!
Он лег на пол, подобрав коленки к груди, и вновь ушел в себя.
Коврик взволнованно взглянул на него и задумчиво всплеснул бахромой. «Как помочь тебе, малыш?» Он осторожно потянулся своим краешком до сгорбленного силуэта и пощекотал его. Мальчик лишь всхлипнул и только сильнее свернулся в клубок. Тогда коврик, коснулся его еще раз. И еще. И еще. В конце концов ковер просто стал быстро щекотать мальчика, и тот сдался. Он привстал на колени, прерывисто дыша и слабо улыбаясь.
–Спасибо…. — пробормотал мальчик, всхлипывая в последний раз. Он неуклюже поднялся, немного пошатываясь, дошел до кровати, сразу же свалился в гору разноцветных подушек. Мальчик перекатился на спину и,вздохнув, принялся рассматривать на полках хоровод животных разных континентов.
Пингвин вопросительно поднял клюв. «Из-за чего ты плакал?»
–Почему люди не могут быть счастливыми все время?… — спросил пингвина мальчик, сжимая кулачки на одеяле с рисунков в виде ракушек — Мама говорила недавно, что папа — ее счастье, но почему они тогда ссорятся? Cегодн я они кричали друг на друга. Очень громко. Папа сказал, что было бы лучше, если бы он не встретил маму. Она согласилась….Я перепугался, что они могут уйти друг от друга и выбежал к ним со словами: «Пап, мама правда тебя любит. Правда, правда! Даже если она врет тебе про работу! Ты из-за этого расстроился?» Знаю, что это плохо, но ведь я тоже соврал тебе, будто чашка разбилась сама. Ты же меня простил! Но они…. Они почему-то так разозлились на меня… Я ведь ничего плохого не сказал? Или сказал? Если я извинюсь, все будет хорошо?
Пингвин отвел глаза и отвернулся, не зная, что ответить. Коврик устало вытянулся.
–Вот если бы был кто-то, кто смог бы исправить это! Хотя… это так трудно сделать кому-то одному! — мальчик повернул голову направо и с досадой посмотрел в окно. Там хлопьями падал снег, освещаемый лишь одним тускло мерцающим фонарем. — Но он должен быть очень сильным! По таким сугробам слабому не пройти. А он должен помочь не только маме с папой, но и всем несчастным людям. Может, тогда ему нужно уметь летать?
Мальчик рассмеялся, все живее представляя себе такого героя — Он должен быть не очень большим, иначе его заметят. Папа говорит, что подвиги надо совершать незаметно, а не хвастаясь этим.
Пятнистый жираф на полке, с интересом слушавший рассуждения мальчика, наклонил свою длинную шею к прикроватной тумбочке: «Попробуй использовать это». На ней лежали пара засушенных листьев из гербария, два маленьких орешка, пара больших каштанов, какие-то палочки и много другой всячины
–Ты думаешь поможет? — мальчик с горечью взглянул на эти все вещички, присев на кровати и собрав их в кучу на коленях — Конечно, для меня это сама ценная коллекция! Я ведь собирал ее год назад, в лесу, когда все было так хорошо. Мама с папой так любили друг друга и меня. Вот тогда мама и сказала, что папа — ее счастье. А он ответил, что не знает, как бы жил, если бы не встретил ее. Это теперь самые дорогие мои игрушки. Прости, жираф. Но разве могут они вернуть счастье?
Жираф утвердительно закивал, а коврик ободряюще коснулся ноги мальчика
–Что ж, стоит попробовать…. Итак, он должен быть маленьким и уметь летать… — мальчик зажмурился и стал собирать из этих вещиц какую то фигурку — Хоть бы получилось!
Сначала он взял огромный каштан и снизу приложил к нему две маленьких веточки.
–Это ножки… Чтобы ты быстро бегал и высоко прыгал.
Потом он поднес сверху два листика и наложил их чуть друг на друга.
–Это крылышки. Чтобы ты далеко летал.
Затем мальчик взял маленький орех и по бокам прилепил два зернышка
–Это голова и глаза. Чтобы много думал и прекрасно видел.
Он присоединил это к большому каштану и добавил щепку к голове
–А это клюв! Чтобы защищал себя и других!
Собранное туловище отдаленно напоминало то ли птицу, то ли лесного ангела.
Мальчик взял птицу — ангела в руки и осторожно поднес к лицу. Коврик в ожидании замер, ночник перестал моргать, а все игрушки внимательно следили за происходящим. Мальчик очень тихо, почти не слышно попросил
–Птичка, птичка, дорогая. Пожалуйста, пожалуйста! Помоги мне!
Птичка-ангел была неподвижна. Мальчик вздохнул, но стал просить еще и еще, не сдаваясь. К его мольбе присоединились игрушки. Ковер как будто приподнялся немного над полом. Шея жирафа стала еще длиннее.. Неуклюжий пингвин раскинул свои куцые крылышки.
–Сделай моих родителей счастливыми. И еще других. И меня тоже!А? Я прошу тебя! Прошу! — мальчик выкрикнул последние слова, и они эхом пронеслись по комнате.
Послышалось чириканье…
Маленькое туловище медленно зашевелилось и со скрипом поднялось на трясущиеся лапки-веточки. Клюв-зернышко начал открылся и закрылся. Крылышки — листики взметнулись вверх и расправились.
–Живая! Живая! — мальчик радостно смотрел на прыгающую у него на руках птицу. — Получилось!
Он со смехом закружился, как юла, держа в руках свое ожившее творение. Огоньки в комнате радостно замигали разными цветами. Коврик и пингвин подпрыгнули, жираф улыбнулся. Тут мальчик опомнился и быстро подбежал к окну, опустив птичку на подоконник, между цветов. Она спрыгнула с его рук и стала разминать крылья, радостно чирикая.
–Ты теперь сможешь нам помочь? — спросил мальчик, на что птица согласно пискнула, а потом схватила стебель лежащей на подоконнике засушенной желтой розы* — Да-да, теперь это твоя роза. Ее папа подарили маме на день рождения, и она ее берегла. Пусть она станет твоей волшебной палочкой. Но…. Мы с тобой больше не увидимся… Вот так только встретились и больше никогда..?
Птичка склонила голову набок, вслушиваясь в его слова.
–Да, верно, так и должно быть. Ты очень сильная птица, ты знаешь это?
Птичка ничего не ответила.
–Не понимаешь? Ничего, поймёшь — улыбнулся мальчик, открывая окно и беря ее на руки — Тебе надо спешить. Птичка, а птичка? — шептал он — Пожалуйста, сделай так, чтобы люди чувствовали счастье. Хорошо?
Он поднес ее на ладонях к открытому окну и поцеловал на прощание в клювик. Коврик махнул своей бахромой, игрушки проводили взглядами это необычное существо, ночник осветил ей путь в темное зимнее без звёздное небо. Птичка вспорхнула, чирикнув последний раз и улетела прочь
А вдаль ей еще долго нёсся последений крик мальчика: «И про себя не забудь! Про свое счастье!»
Когда к вам, дорогие читатели, приходит счастье, знайте, что это заслуга маленькой каштановой птички…И одного маленького мальчика, который отдал все самое дорогое для него на ее создание.
Желтая роза* — символ счастья и дружбы.
Живой человек
Шум, гам, грохот. Серебряный «Форд» ползет по шоссе среди «Тойот» и «Субару», через приспущенные окна слышна завывающая сирена и грохот музыки из соседнего «Фольксвагена». Впереди мелькают высокие бетонные здания, слепые и равнодушные. На дороге пробки, а тротуары кишат снующими и спешащими пешеходами, одинаково одетыми в джинсы, рубашки… Безликая и тусклая толпа.
Автомобиль сворачивает за очередной торговый центр и виляет по узким улочкам. Наконец он находит место на забитой до отказа парковке. Его фары гаснут около двухэтажного дома, ярко-желтого цвета, режущего глаза. В окнах яркие занавесочки, входная дверь открыта. Ее никогда не запирают. Из автомобиля к ней направляется мужчина в джинсах и в синей футболке, с бейсболкой на голове. В одной руке рюкзак, а в другой маленькая ручка девочки, лет девяти. На ней узкие джинсики со стразами и вышитой бабочкой на коленке, а также пестрая майка. Она пытается поспеть за отцом, быстро шагая, а иногда даже подпрыгивая. Ее светлые локоны растрепались, а лицо осветила улыбка, когда на балконе второго этажа появилась низкая фигурка. Это была старая женщина с седым пучком волос высоко на затылке. Она громко, радостно крикнула и махнув рукой, исчезла. Гости не успели одолеть первый лестничный пролет, как увидели спешащую им навстречу широко улыбающуюся женщину. Она была так проворна, будто совсем девчонка. Причудливое платье то ли в горошек, то ли в цветок было на ней, а шею обрамляло ожерелье из бусин изумрудного цвета. Она приветливо встретила гостей, обняла и расцеловала в обе щеки. Подъезд, тут же наполнился хохотом, разговорами и шумом. Все трое направились в квартиру на втором этаже. Она состояла из одной комнатушки, где стоял диван, застеленный багровым пледом, кресло и пара табуреток с огромным, вместительным шкафом. На стенах были детские рисунки в рамочках, вышивки крестиком и поделки, висевшие на гвоздиках. Вот и вся обстановка. Телевизор на кухне рябил и показывал расплывчатые черно-белые картинки, а приятный голос диктора рассказывал сказку.
Здесь и разместились гости за столом и на очень длинном, закругленном диване. На скатерти с орнаментом в виде птиц в мгновенье ока появились кружки с чаем, плетеные тарелочки с ватрушками, булками и другими сладостями. Ну, просто «скатерть самобранка»!
–Ну что, как ты, мам? — спросил мужчина, который теперь сидел в уютных, меховых тапочках, в такт помешивая зеленый, душистый чай с травами и просматривая сообщения в телефоне. Такой чай на кухне был в банках буквально везде. Травы и цветы с полей, лугов и лесов были собраны, засушены и развешаны повсюду.
–Да ничего особенного, вот недавно к подругам в гости ходила. Учили меня, как квитанции по телефону оплачивать. А я только приспособилась к этим вашим банкоматам, — вздыхала хозяйка, весело глядя на гостей — Недавно прикупила себе ботинки новые, смотри какие Машунь.
Девочка, которая до этого уплетала бабушкины ватрушки, примериваясь к горке домашнего зефира, откликнулась и посмотрела вниз. На ногах у бабушки блестели кроссовки, клубничного цвета.
–Ничего себе, бабуль! Где ты такие взяла!? — ахнула Маша.
–Да, неподалеку. Разнашиваю вот. Тебе, Машунь, надо такие тоже прикупить. Вот сходим мы с тобой на следующих выходных в магазин… — замечталась та, накладывая себе, откуда-то взявшийся салат с майонезом и курицу, попутно предлагая своим гостям не подходящее для чаепития блюдо, точнее не предлагая, а отбирая их тарелки, которые те отодвигали, чтобы положить порцию.
–Ты, мам, я смотрю, пируешь, — засмеялся мужчина, шикая на девочку, которая потянулась уже в третий раз за ватрушками, и положил телефон рядом с тарелкой.
–Сейчас такое время… неизвестно отчего помрёшь! Кстати, об этом..
Старушка привстала и подошла к одной из полок, загремев чем-то. Прозвучал звон стекла, а в руках бабушки появилась бутылка необычной формы, похожая на виноградную гроздь
–Своя настойка… с боярышником! — гордо провозгласила она и стала откупоривать сосуд.
Мужчина улыбнулся, быстро ответил на очередное сообщение и рассеянно взял бутылку.
–Давай я тебе, мать, что ль налью? Как у тебя с давлением, кстати, таблетки пьешь, которые я прислал? — пробормотал он, выжидающе глядя на экран смартфона.
–Иногда, — замялась та. — Когда разозлюсь, закину сразу горсть, запью и нормально. Может гостинцев вам передать? У меня много чего…
Она оживленно встала и подошла к холодильнику.
–Вот у меня тут и рыбка….
–Не надо мам — перебил мужчина
–Сметана? Деревенская между прочим. Фруктики?
–Спасибо, не стоит.
–Мясо? Сама запекла.
–Мам! — воскликнул мужчина с раздражением. — Мы что, голодаем? Да в любом супермаркете этих твоих рыбок, фруктиков и сметан сто сортов.
–Да не то это — огорчилась старушка. — Это свое, настоящее. Вот недавно я хлеб научилась печь. В выходные отвезла подругам, говорят: «Ты и себя кормишь, и нас»
Бабушка взяла ножи и стала лёгкими движениями точить их друг об друга.
–Чего же ты себе точилку не купишь? Стоит недорого. Подарить?
–Да зачем? Она вон поломается через неделю, а так то мне даже удобней.
Зазвонил телефон. «Перезвоню через 10 минут»-ответил мужнина и обратился к матери
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Крылатое счастье» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других