Несколько слов о новом издании
Приключения другого мальчика» были написаны в 2014 г. с целью поделиться опытом реабилитации (во многом позитивном) нашего сына, сегодня уже взрослого человека.
Успех книги показал, что идея была правильной. Однако, к моменту второго издания появилась потребность сказать несколько дополнительных слов. Судя по письмам некоторых читателей, необходимо сделать кое-какие замечания по поводу приведенных методик.
Что касается программ Домана, я старалась детально изложить, как мы по ним двигались. Но я ни в коем случае не призываю повторять наш опыт в точности. Во-первых, эти программы при всей декларируемой универсальности индивидуальны. Во-вторых, это лишь один из способов коррекции нарушений при ASD (РАС). Много лет назад, в 90-х, когда мы, сбиваясь с ног, искали, как помочь нашему Пете, программы Домана стали для нас единственной надеждой после череды разнообразных специалистов. С тех пор многое изменилось — появилось немало специалистов и реабилитационных центров, сформировались новые направления, а самое главное — необходимая информация теперь общедоступна. Тем не менее читатели по-прежнему находят в книге много полезного — что и было моей целью.
Гленну Доману мы бесконечно признательны, в первую очередь, за отношение к «другим» детям, которое профессор Дуглас Биклен сформулировал как «презумпция компетентности». Эту позицию в полной мере разделяют Розмари Кроссли, создатель техники FC, и многие другие ученые — профессор Энн Донеллан, профессор Ванесса Баль, профессор Изабель Сулье, доктор Джон Хуссман, к примеру. Презумпция компетентности подразумевает, что человек с особенностями развития (в частности, с ASD), сопровождаемыми тяжелыми нарушениями речи, способен мыслить, понимать и учиться, как другие люди, пусть это и никак не проявляется при первых попытках симметричного контакта.
Каждая семья имеет право выбрать тот путь, который ей видится верным. Для Пети самыми действенными оказались как раз наиболее критикуемые методики — те самые программы Домана и FC — техника облегченной коммуникации.
Также отличные результаты дала наша собственная техника, которую мы разрабатывали и совершенствовали в течение многих лет и назвали «Методом Когнитивного Кармана». По настоятельным просьбам родителей и специалистов книга дополнена описанием этой техники.
Кроме того, в библиографию добавлен ряд ссылок. Я очень признательна всем давшим отзывы после первой публикации книги, в частности, признанным авторитетам в области аутизма — профессору Н. Л. Горбачевской и профессору А. Б. Полетаеву и тем, кто лично столкнулся с проблемой ASD (РАС) — собственно, этим людям «Приключения» и адресовались в первую очередь, и я счастлива, если книга им помогла.
Благодарю главного редактора издательства Corpus В. Горностаеву, художника А. Бондаренко и редактора П. Бобылькова за неоценимую помощь при подготовке настоящего издания.