Это третья повесть сборника. В районе Никольской церкви в Зеленограде обнаружен труп успешного юноши, о внезапном исчезновении которого накануне заявила невеста. Погибший с друзьями искал старинный подземный ход, надеясь обнаружить в нём ценности бывших владельцев имения князей Долгоруковых. В процессе расследования убийства начинающему следователю СКР Матрёшкиной, её наставнице Асиновской и другим героям двух предыдущих повестей сборника «Зеленоградские истории», удаётся выяснить обстоятельства гибели молодого человека. Существенную роль в раскрытии преступления сыграет информация местных краеведов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Смерть в Никольском» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
С утра Елена Анатольевна позвонила Галке и посоветовала подробней узнать в уголовном розыске данные о личности пропавшего парня, прежде всего в контексте возможного наследства. Если Матрёшкина захочет съездить для этого в детдом, то предложила сделать это вместе.
Затем Асиновская попыталась заняться своими делами. Не давали покоя мысли о встрече с Макаровым. Елена Анатольевна понимала, что, если Сергея переведут в Центральный аппарат, у него начнутся командировки по всей стране. А значит, они не смогут встречаться даже в рамках работы. Возможно, такой финал их отношений будет лучшим для обоих.
Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, она взялась обвязывать очередную маскировочную сеть для подруг-волонтёров. За пятнадцать минут работы Асиновская два раза подряд совершила грубую ошибку, пропустив метку для вывязывания петли, и стало понятно, что переключиться не удаётся. Тогда, оставив сеть в покое, Елена Анатольевна пошла на кухню, чтобы приготовить обед. Здесь неминуемого бытового травматизма ей удалось избежать только благодаря телефонному звонку Соболевой.
— Я узнала от наших сотрудников, что Виктор Иванов с приятелями интересовался историей семьи князей Долгоруковых и местом нахождения их имения на территории современного Зеленограда, — рассказала Анна Павловна. — По их просьбе и подготовили для клуба индивидуальную экскурсию, которая проходила вчера в музее. Правда, Иванова на ней уже не было. И никто из ребят не знает, куда он делся.
— А где можно узнать информацию, озвученную гидом? — Есть какие-то официальные источники? — спросила внимательно слушавшая её Асиновская.
Соболева назвала несколько краеведческих публикаций в музейных сборниках, рассказав, что большая их часть оцифрована и есть в свободном доступе в интернете. Закончив разговор, Елена Анатольевна с энтузиазмом принялась за поиски.
По сведениям краеведов, наиболее содержательным из которых оказалось исследование Карандеевой, опубликованное в четвёртом музейном выпуске «Очерки истории края», получалось, что последними хозяевами имения в Никольском были князья Долгоруковы. Они владели селом Никольское с деревнями Савелки и Ржавки, где в общей сложности к середине девятнадцатого века в девяноста двух крестьянских дворах проживало шестьсот тридцать крепостных. В начале века имение Долгоруковых представляло собой большой каменный господский дом с плодовым садом и оранжереей, копаными каскадными прудами, отреставрированной около полувека назад деревянной церковью Николая Чудотворца и строительной площадкой большой новой каменной церкви…
Экскурс в историю был неожиданно прерван звонком в дверь. Глянув на часы, Асиновская поняла, что пропустила обед и опаздывает с приготовлением ужина к приходу Макарова. Она поспешила к двери, гадая, кем окажется нежданный гость. В квартиру ворвалась возбуждённая Галка, переполненная шокирующими новостями, которые она начала выдавать хозяйке, едва переступив порог.
— Сергея Николаевича переводят в Центральный аппарат СКР! Председатель комитета хочет лично вручить ему награду за спасение ребёнка в Донецке! — выпалив сообщение на одном дыхании, она сделала театральную паузу и, глядя в глаза Асиновской, закончила: — Макаров разводится с женой!
После чего в коридоре наступила тишина. Стараясь отдышаться, Матрёшкина снимала плащ и туфли, искала тапочки, а Елена Анатольевна, привалившись к стене, пыталась переварить услышанное. Вернувшись в комнату, она, не глядя, опустилась на диван. В голове крутилась только одна мысль: «Не зря всё из рук валилось, чувствовала, что у Сергея неприятности!»
Галка прошла за ней следом, уселась на стул и взволнованно продолжала выдавать информацию, размахивая руками.
— Про перевод мне девочки в канцелярии по секрету сказали, а про развод Слава сейчас, когда на обед возил, всё выложил. Клятву с меня взял, что никому ничего не расскажу, кроме вас. Сначала и вам не разрешал, но я такой скандал закатила, что он в конце концов сдался.
— Да что там случилось у Сергея Николаевича?! Не тяни! — не выдержав, перебила Галку Асиновская. — Почему вдруг развод?
Галка кивнула головой, шумно выдохнула воздух и неожиданно попросила:
— Можно мне чаю, вашего, фирменного, с жасмином, в горле от переживаний пересохло, я сама налью.
Быстро вскочив с места, она ринулась на кухню. Пока гостья гремела там чашками и хлопала дверцами шкафов, бормоча что-то про вкусняшки, Асиновская окончательно пришла в себя и присоединилась к ней.
Еле дождавшись, когда Галина выпьет первую чашку чая с конфетами и печеньем, Елена Анатольевна повторила свой последний вопрос. Вздохнув и с сожалением покосившись на оставшиеся вазочки с ещё не распробованными сладостями, Матрёшкина принялась за рассказ.
— Слава очень расстроился, услышав от шефа про перевод Макарова, и поехал к нему в санаторий, чтобы узнать подробности. После встречи Сергей Николаевич попросил свозить его домой за форменной одеждой для беседы с руководством СКР. Всё равно же Славе нужно было в Зеленоград возвращаться. Макаров только учится ходить, опираясь на трость, и нуждается в силовой поддержке, поэтому они вместе поднялись в квартиру. Он открыл дверь своим ключом, а там неожиданно обнаружились растрёпанные, в домашних халатах, Маришка с бывшим мужем в разгар рабочего дня. И, представляете, эта шалава даже нисколько не смутилась! Начала кричать, что нужно предупреждать, когда домой раз в полгода являешься, а то она могла и замки сменить. Любовник сразу в спальню убежал. А Макаров молча забрал форму из шкафа, ботинки и бумаги какие-то, а выходя, уже спокойно предупредил, чтобы через две недели его квартиру освободили, а ключи в почтовый ящик бросили, — восхищённо закончила Галка.
— Представляете, Елена Анатольевна, какая выдержка у мужика! Причём, Славка потом мне сказал, что Сергей Николаевич в машине возмущался только тем, что любовник в его халате и тапочках был! А про Маришку он сказал, что еще в госпитале понял, как она его инвалидности испугалась и скоро сбежит. Хотя я лично уверена в том, что шалава эта просто про его перевод в Центральный аппарат СКР не знает, — усмехнулась Галка и посмотрела на Асиновскую. — Так легко она Макарова в покое не оставит!
— А когда это всё произошло? — спросила Елена Анатольевна, вспомнив про свои планы на вечернее свидание со следователем.
— Прямо сейчас, перед обедом. Мне Славка и рассказал-то про этот водевиль только потому, что расстроился сильно, успокоиться не успел. Он Макарова к матери отвёз, а потом меня на обед забрал из кабинета. Мы накануне в кафе договорились сходить. Сергей Николаевич ему сказал, что в санаторий вечером сам на такси вернётся.
«Похоже, ужин для двоих отменяется», — подумала Асиновская.
Звякнул телефон. Пришло сообщение от Макарова, где он извинялся, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства, и просил перенести встречу на вечер после визита к руководству СКР.
Отправив эсэмэс с текстом: «Ок. Удачи с руководством», — Елена Анатольевна вздохнула с облегчением. Сейчас она была совершенно не готова к общению с Сергеем. Не хотела утешать и отговаривать его от принятого решения. В её мыслях и чувствах царила полная неразбериха.
От переживаний хозяйку отвлекла всё та же Матрёшкина, решившая убрать посуду со стола и уронившая чашку. Разбившаяся посуда неожиданно вернула Елене Анатольевне природный оптимизм, напомнив поговорку про удачу.
«Всё будет хорошо! Главное, что Макаров начал ходить самостоятельно. И он явно не считает измену Маришки трагедией. И хочет поделиться первыми впечатлениями от важнейшего карьерного события именно со мной», — подумала Асиновская.
— Спасибо, что рассказала мне про Макарова, — благодарно улыбнулась она Галке, с виноватым видом подметавшей осколки. — Я тоже о тебе не забыла. Пойдём в комнату, у меня там сборники статей краеведов, — позвала она Галину. — В книжках, где интересная информация, закладки для тебя сделала. Ты почитай, а я в это время про Никольское в интернете сведения поищу.
Пока девушка листала брошюры, изучая отмеченные для неё места, Асиновская набрала в поисковике компьютера три названия: «Зеленоград, Никольское, Ржавки». Просматривая заголовки, появившиеся в ответ на её запрос, она заметила информацию портала «Новости Зеленограда». В ней сообщалось, что утром строители, укреплявшие обвалившийся в результате оползня берег реки Ржавки возле Никольской церкви, обнаружили труп неустановленного мужчины с многочисленными повреждениями.
— Не может быть! — расстроенно воскликнула Елена Анатольевна. Матрёшкина удивлённо взглянула на неё. — Посмотри сама городские новости, — ткнула Асиновская в экран монитора пальцем. Галка прочитала и испуганно уставилась на женщину.
— У тебя есть доступ к сегодняшней полицейской сводке? Проверь достоверность информации, — скомандовала Асиновская, не заметив, как перешла на выработавшийся за многолетнюю службу «прокурорский» тон, — затем позвони розыскникам, работающим по заявлению Кукушкиной, чтобы организовали опознание.
— Почему вы так уверены, что это тело Виктора Иванова? — взволнованно спросила Галка. — Может, бомж какой-нибудь! Там пишут, что труп с многочисленными повреждениями, а Кукушкина должна его рассматривать. Она же на маленьком сроке. Такой стресс не перенесёт, может даже беременность прерваться, — прошептала со слезами в голосе Галина и зажала рот ладошкой.
— Ты права, — согласилась Асиновская. — Пусть в морг отвезут кого-нибудь из одногруппников или друзей по клубу реконструкторов. Наверняка в пояснениях Кукушкиной полиция найдёт сведения о них.
Через полчаса Галка с Еленой Анатольевной убедились, что информация новостного портала перепечатана из полицейской сводки. Матрёшкина выяснила, что в уголовном розыске уже занимаются организацией опознания и нашли двух друзей Иванова, знающих его с детского дома. Полицейские обещали до конца дня перезвонить Галине и сообщить о результатах.
— После опознания придётся дело возбуждать, и всё равно нужно допрашивать Антонину как свидетеля, — вернулась Асиновская к разговору про Кукушкину. — Хорошо бы психолога вашего привлечь к участию в допросе. А завтра с утра нужно осмотреть место обнаружения тела. Похоже, дежурный следователь и эксперты туда не выезжали. Видимо, только участковый инспектор оформлял материал о несчастном случае, — продолжала «руководить» Елена Анатольевна. — Ты позвони мне, когда с опергруппой поедете, я сама на рейсовом автобусе туда доберусь. Чтобы твой шеф снова не скандалил, сделаю вид, что в церковь приехала. Он ведь терпеть не может, когда прокурорские пенсионеры общественными помощниками в СКР работают, — презрительно усмехнулась она. — Сделаю вид, что случайно попала на осмотр.
— Подождите парня хоронить, — жалобно протянула Галка. — Может, это всё-таки не он.
— Галина, ты — следователь, — строго сказала Асиновская. — Рассуждай без эмоций. Виктор Иванов интересовался историей семьи князей Долгоруковых и местом расположения их бывшего имения. Он пропал неделю назад внезапно при очень подозрительных обстоятельствах. Труп мужчины обнаружен как раз на месте, которым так интересовался Виктор.
Она помолчала, задумчиво посмотрев на Матрёшкину.
— Прежде всего теперь нам необходимо ответить на следующие вопросы, — сказала она. — Что Виктор Иванов делал в момент гибели на берегу реки Ржавки? Если что-то искал, то что именно и почему вообще они с друзьями интересовались имением Долгоруковых в Никольском? Кто эти друзья, где они и живы ли? Какова причина смерти Иванова: несчастный случай или убийство?
Расставаясь с Галиной, Асиновская ещё раз напомнила ей про завтрашнюю встречу возле Никольской церкви.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Смерть в Никольском» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других