Через судьбы героев в книге будет показана история молодежных движений в России. Кануло ли оно навсегда в лету или мы можем надеяться на возрождение? Сможет ли юное поколение стать достойным своих отцов и дедов? Может ли быть возрождение России отдельно от возрождения самого человека? История начинается с того, что бабушка рассказывает внучке о своем октябрятском детстве. Дети загораются идеей стать добрыми волшебниками. И начинают невидимо менять мир вокруг себя. Да, это похоже на сказку. Но разве есть в этом что-то невозможное? Желая поддержать ростки доброты и взаимовыручки в детях, эстафету подхватывают взрослые.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Назад в светлое будущее. Сказка для взрослых» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Октябрята против Воландеморта
— Ты все врешь, бабушка! — возмущенно топнула ногой Иришка. — Не могут люди жить без телефонов. А как же дети? Они же потеряются.
Иришке недавно исполнилось 7 лет. Это был очень рассудительный и серьезный ребенок.
— А играть во что? А мультики? А как же люди жили тогда? Нет, бабушка. Ты какие-то сказки рассказываешь. Да не-е, — продолжала рассуждать Иришка, — Все люди тогда потеряются. Вот как меня папа в школу без навигатора повезет? А мама как борщ приготовит без видео-блогера? Ну и выдумщица ты, бабушка! А как же ты со своим папой общалась, когда он уезжал в командировку? Он тебе на ночь сказку не рассказывал по вотсапу?
Иришка вдруг осознала, какая тяжелая была тогда жизнь. И глазами, полными слез посмотрела на бабушку.
— Бабулечка! Дай я тебя обниму. Бедная ты моя!
Ольга Ивановна ласково погладила по голове внучку и, улыбаясь, поцеловала ее в макушку.
— А о чем ты мечтала в детстве?
— О коньках, — ответила Ольга Ивановна, — Мне снились белоснежные фигурные коньки…
— О коньках! — засмеялась Иришка. — Их же на Озоне в один клик можно купить. А-а, я забыла… Что и Озона тогда не было? — она снова готова была расплакаться. — А еду домой кто привозил?
Похоже, вопросов в ее голове становилось все больше и больше.
— Когда мне исполнилось 7 лет, — продолжала свой рассказ Ольга Ивановна, — Мама подарила мне коньки. Они были ослепительно белые и восхитительно пахли кожей. Я была на седьмом небе от счастья! Ведь я мечтала стать фигуристкой.
— Как Камилла Валиева?
— Нет, как Елена Водорезова.
— А кто это? — округлила глаза внучка.
— Это была талантливая двенадцатилетняя девочка, которая побеждала на всех чемпионатах. Я мечтала быть похожей на нее. С тех пор я все время после уроков проводила на катке, разучивая по памяти разные фигуры. В голове моей играла музыка, и мне казалось, что я парю надо льдом. Вечером приходил папа и почти силой уводил меня с катка.
— Опять ты меня обманываешь, бабушка! Родители, они же всегда заняты. Им некогда. А ты могла бы и телефон с собой взять. На тумбочке с обувью его забыла? — тут она осеклась и посмотрела на бабушку.
— Давай-ка мы с тобой помечтаем, — предложила Ольга Ивановна.
Солнечный весенний день подошел к концу. После ужина бабушка и внучка уселись в уютное кресло возле торшера с разноцветным абажуром и, как обычно, вели неспешные беседы. О жизни, о любви, о необыкновенных путешествиях и дальних странах. О дружбе. О том, зачем мы пришли в этот мир и для чего живем. Словом, обо всех тех самых важных вещах, о которых не говорят в своей суматошной круговерти взрослые.
— Ну-ка, принеси мне во-о-н тот альбом.
— Какой тяжелый! — удивилась Иришка. — А что там?
— Сейчас увидишь, — бабушка бережно взяла в руки альбом. Ласково погладила обложку из мягкого бархата и открыла первую страницу. — Вот он, наш первый А класс.
— Ой, какие тут все маленькие! — воскликнула внучка. — И так смешно одеты. Девочки в белых передниках. Вас что, в горничные готовили? А почему фотографии черно-белые? У вас там специальные камеры были в телефонах?
— Таких телефонов с камерами еще не было, — снова напомнила бабушка. Зато были фотоаппараты, которые снимали на черно-белую пленку. Со временем появилась и цветная пленка…
— Ой! А что это у вас у всех за точечки на груди? Как-будто значки какие-то.
— Это не просто значки, Ирина. Это принадлежность к организации октябрят. Такое звание нужно было еще заслужить.
— А как это заслужить, бабушка?
— Это не просто, — ответила бабушка. — Потому что в октябрята принимали только самых лучших ребят.
— А-а, я знаю! Из богатых семей, — махнула рукой Иришка. — Знаю таких. Витька у нас вечно хвастается новыми моделями айфонов. Зато он такой противный! Никто его в классе не любит.
— А вот как раз наоборот, внученька, — ответила Ольга Ивановна, — В октябрята принимали самых умных, самых старательных, самых прилежных и самых добрых ребят. И это не просто значок на груди. Это звездочка, на которой был изображен маленький Ленин.
— Ох, бабушка! У меня от тебя уже мозг закипает! — воскликнула Иришка. — Так папа говорит, когда я к нему с вопросами пристаю. А кто такой Ленин?
— Тогда верили в то, что это самый лучший из людей.
— Как Иисус Христос?
— Ну, что-то вроде того. И октябрята хотели быть похожими на маленького Ленина. Также прилежно учиться, помогать старшим, слушаться маму и папу, дружить, выручать друга из беды, помогать одиноким старикам… Да мало ли у нас было дел?!
— Ой, как интересно! — в глазах ребенка забегали любопытные огоньки. — А у нас ребята в своих телефонах сидят и в игры играют. А еще на переменах друг перед другом хвастаются, у кого где папа работает, — вздохнула девочка.
Бабушка встала с кресла и отправилась на кухню, чтобы заварить для внучки ароматный чай.
— Бабуля, не уходи! Рассказывай дальше, как вы там жили!
— Помоги-ка мне поднос сервировать. И мы продолжим.
Иришка бросилась доставать из шкафчика баранки, вкусное варенье и ароматные имбирные пряники, что напекли они с бабушкой к приходу родителей.
— Так вот, — продолжала Ольга Ивановна, разливая душистый чай с травами в красивые, тонкого фарфора чашки с блюдцами. — Октябрята — это были не просто дружные ребята. Это была организация, в которой воспитывались борцы за лучшее будущее.
— Как армия Гарри Поттера? — уточнила Иришка.
— Что-то вроде того, — еле сдерживая смех, ответила бабушка.
— Я тоже так хочу-у. Волшебную палочку и с Воландемортом бороться, — внучкины глаза горели восхищением и гордостью за свою пожилую наставницу. — А дальше? Бабуля, не томи. Что дальше-то было? Как вы боролись с темными силами? — подгоняла внучка, увидев, как бабушка задумчиво листала альбом, погрузившись в свои воспоминания.
— У нас был свой гимн, своя речевка и даже своя клятва.
— Вау-у! — ахнула девочка. — Ба, можно я друга сюда позову Пашку? Пусть он тоже послушает.
— Да поздно уже. Его, наверное, мама не отпустит.
— Отпустит! Ба! Он же в соседнем подъезде живет. Забыла? — Иришка быстрыми пальчиками уже набирала номер телефона.
— Пашка, давай скорей сюда! Тут бабушка тако-о-е рассказывает! Что, что? О том, как они с Воландемортом боролись. Не-е-т. Не сказка. Это организация такая была. «Юные ленинцы» называлась. Борцы за светлое будущее. Беги быстрее. А то мы скоро все пряники съедим.
Через пять минут в дверях нарисовался запыхавшийся Пашка.
— Ну, чего звала-то? — деловито шмыгнул он носом.
— Заходи, дружок! Не стесняйся, — позвала его из гостиной бабушка. — Мы тут чаевничаем.
— Смотри, какой альбом. А это ты видел? — тыкала пальчиком возбужденная Иришка. — Это вот звездочки у них. Тайная организация. Борцы за свободу. Представляешь? А вот бабуля моя, с большими белыми бантами.
— Ха! А волшебные палочки у них где? Нет палочек, — авторитетно произнес друг Пашка.
— А нам они и не нужны были, — встряла в их разговор Ольга Ивановна, наливая гостю мужскую порцию чая в большую папину кружку.
— Так заклинания еще нужно знать, — озадаченно возразил Павлик, разглядывая затейливые рисунки на пряниках.
— Октябрята — это те, у кого горячее сердце. Октябрята умеют дружить. Вот послушайте, какую клятву мы давали.
Быть верными наследниками пионерских традиций. И класс дружно отвечал: «Обещаем!»
— А как это?
— А это значит: слабого защитить. Немощному помочь. Раненого в бою перевязать. Попавшему в беду подставить плечо. Если понадобится, жизнь свою за Родину отдать.
— Ух ты-ы! — не сдержался Пашка и кинул восхищенный взгляд на Иришку. Гордая за свою бабушку, она украдкой наблюдала за другом.
— Прилежно учиться, как завещал великий Ленин, — продолжала Ольга Ивановна.
— Про Ленина я тебе потом расскажу, — шепнула Иришка другу, чтобы он не перебивал своими вопросами.
— Товарищей в беде не бросать. И стараться приносить пользу своей семье, городу и стране.
— Как все это выполнить? — выдохнул озадаченный Пашка. — Это ж каким сильным волшебником надо быть!
— А вот обо всем этом я вам завтра расскажу. Поздно уже. Пора спать ложиться. Приходи к нам вечером на чаепитие.
— Героическая у тебя бабуля, — произнес мальчик, натягивая в коридоре ботинки. Видно было, что он под сильным впечатлением.
А бабушка сидела в своем любимом кресле и вспоминала, вспоминала…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Назад в светлое будущее. Сказка для взрослых» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других