Можно ли спустя годы помириться с лучшим другом, устроиться к нему на работу, да ещё и поселиться у него дома? Ещё как! Опасаясь преследования какого-то ненормального, после окончания универа я сбежала в родной город. Только вот моя семья давно переехала. В первую же неделю я встретила лучшего друга, с которым мы плохо расстались после выпускного в школе. Теперь я буду жить у него дома и работать в его бюро переводов, ведь он и раньше позволял мне пользоваться всем, что у него было, хотя других к себе не подпускал. Впереди нас ждут приключения и приятные воспоминания. Ведь мы по-прежнему лучшие друзья! Только почему в груди загораются тысячи горячих электрических лампочек, когда он смотрит на меня своим кошачьим взглядом? Обложка — Елена Дым
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Когда всё началось» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Двойные стандарты или торт для волка
В следующие несколько дней пришло понимание, что новая работа как раз по мне. Да и вообще, мне нравилось всё, что происходило в моей новой жизни.
Каждое утро мы с Андреем вместе ехали на работу, а вечерами, вернувшись домой, смотрели фильмы, ели пиццу, вспоминали прошлое. Андрей для меня всегда был прекрасным собеседником, хотя мало кто смог бы этому поверить, ведь с другими он всё больше молчал. Ох уж эти уютные вечера на диване за чашкой ароматного чая со смородиновым листом! Чтобы его нарвать, Андрей ездил в деревню, где раньше жила его бабушка, а теперь старенький дом одиноко стоял среди новеньких коттеджей и терпеливо ждал второго рождения. Ничуть не уступали вечерним чаепитиям и утренние чашки кофе у огромного окна. Я начинала привыкать.
В тот день, сидя за офисным столом, я вчитывалась в очередной перевод, несколько строк которого никак не давались. Может, я плохо выспалась оттого, что мы с Андреем допоздна разбирали его гардероб, откладывая костюмы для химчистки, а может, до сих пор не вошла в колею, но с самого утра в голове поселился туман.
— Кофе?
Молодой человек в сером костюме протягивал чашку. Глаза его улыбались, впрочем, как и губы.
— Что?
Я встрепенулась.
— Я Алексей. Кофе хотите?
Высокий блондин с лёгкой щетиной и обаятельной улыбкой. Вот как он выглядел. Я невольно улыбнулась в ответ.
— Катерина. Не отказалась бы.
Алексей слегка наклонился и, подмигнул, протягивая чашку:
— Ох уж эта работа.
— Что поделать.
— А если поделать с работой ничего нельзя, значит, стоит запланировать отдых. Как насчёт погулять в субботу? У меня есть пара интересных идей.
Вспомнив, что завтра выходной, я чуть не подпрыгнула на стуле от удивления. Как же быстро пролетела неделя! Правда, от внезапного предложения я слегка смутилась.
— Вот прямо так? Без предисловий?
— А зачем зря время тратить? — Алексей поправил волосы на лбу, — Ничего плохого. Дружеская прогулка, только и всего. К тому же не такие уж мы и незнакомцы. В одной школе учились. Жаль, что вы не помните. Перейдём на «ты»?
— Как так? — я растерялась. Пристально всмотрелась в лицо Алексея, но ни одной подсказки не пришло в голову. Я совершенно его не помнила, или даже вообще не знала. Состроив виноватую физиономию, добавила: — Прости. У меня жуткая память на лица.
— Да ничего. Я был старше, поэтому мы почти не пересекались. — Алексей нагнулся почти к самому уху, — Но я тебя помню.
От неожиданности я отшатнулась, и в этот момент посмотрела в открытую дверь кабинета. Прищурив один глаз, Андрей снова поманил меня пальцем.
Я улыбнулась и пошла в кабинет.
— Я позвоню, — сказал Алексей.
Но я не оставила номера.
Лицо Андрея было напряжено.
— Что это было? — спросил он, и в его голосе я уловила холодок.
— Ничего интересного, — я пожала плечами, — Он просто предложил погулять вместе в субботу.
— Просто предложил? Ты не видишь, он заигрывает с тобой?
— И что?
Когда Андрей злился, между бровями появлялась глубокая складка, как у какого-нибудь древнего философа-мыслителя, и мне всегда хотелось ткнуть туда пальцем и посмотреть, что будет. Вместо этого я нахмурилась в ответ.
— Как что? Ты не понимаешь? — Андрей быстро подошёл к двери кабинета и закрыл её. — Ты не понимаешь, чего он хочет?
— Ну, я не маленькая. А даже если так, по-твоему, мне нельзя?
— Только не с ним, Катка! Он же бабник!
Не могу сказать, что очень хотела погулять с Алексеем, но тут уж во мне проснулось упрямство. Почему Андрей разговаривал со мной как с маленькой? Он мой друг, но ведь не отец. Мне совсем не нравился его командирский тон.
— Если он тебе не нравится, тогда зачем взял на работу?
— Компания новая. Зарплаты пока невысокие. Лёшка отличный программист. Он захотел, а я взял. С тех пор он мне ещё больше не нравится.
— А ты что, теперь мой телохранитель? Я не могу сама выбирать, с кем общаться?
— Конечно, можешь, — ответил Андрей, сжав кулаки. — Но… ты не понимаешь, что он — не тот, кем кажется. Я знаю таких, как он.
— И что ты предлагаешь? — спросила я. — Запретить мне разговаривать с коллегами? А то вдруг попадётся кто-то неправильный. Может, мне и вовсе перестать работать здесь?
Кажется, меня опять понесло. Набрав воздуха в лёгкие, я попыталась взять себя в руки.
Закатив глаза, Андрей замолчал. Потом посмотрел на меня исподлобья, так, что стало даже забавно и злость прошла.
— Извини, — сказал он, стараясь успокоиться. — Я просто беспокоюсь. Не хочу, чтобы тебя использовали.
— Я сама могу за себя постоять, Андрей. Если мне понадобится помощь, я тебе скажу.
Дверь с грохотом распахнулась, и на пороге стояла Светка.
***
— Ах вот вы где!
Светка широко улыбалась, а яркая помада сочно отпечаталась на зубах. Начёсанные до безобразия волосы окончательно растрепались, и она то и дело приглаживала их ладонью. Старая привычка, которая всегда меня бесила. Ничего не изменилось со школы. В кабинете повисло молчание.
Вскоре я сообразила, что с гостьей до сих пор никто не поздоровался.
— Ну привет! — сказала я тихо.
— Проходи, — сказал Андрей.
Мы сели вокруг стола, и Андрей попросил секретаря принести кофе. Разговор не клеился, но, кажется, Светку это вовсе не смущало. Находиться там, где Андрей — вот что всегда было главным для неё. Потягивая кофе, она улыбалась без перерыва и то и дело посматривала на объект обожания. Что за навязчивая Светка!
— Андрей, дорогой, — начала Светка, и от такого обращения меня передёрнуло, — Я тут подумала, может, пообедаем? Что скажешь? — она смотрела на Андрея, но как бы опомнившись, добавила: — И ты, конечно, тоже, Кать. — Мимолётно глянув на меня, Светка быстро отвернулась обратно, к Андрею, и только обращение по имени подсказывало, что предложение сделано мне.
Андрей вздохнул. Глаза его блуждали по кабинету, останавливаясь то на моём лице, то на Светкином. Кажется, он пытался придумать причину для отказа. Я же очень хотела, чтобы он эту причину поскорей придумал.
Светка мне никогда не нравилась. Её притворное дружелюбие и едва прикрытая неприязнь ко мне и многим другим меня поражали, а слишком навязчивое внимание к Андрею попросту раздражало. Он обязательно должен найти для себя хорошую девушку.
— Я даже не знаю, — сказал Андрей, — у нас много работы.
— Да. Это кошмар какой-то. Работаем без перерыва. — Я пыталась сохранить нейтральное выражение лица, хоть внутри всё закипело. Конечно, Светка хотела провести время только с Андреем и теперь, когда я попала под руку, старалась скрыть свою досаду, но у неё это едва выходило.
— Ну нет, — пропела Светка, — хотя бы вечером. Один маленький весёлый ужин! Андрюш!
Что за противный голосок!
— Давай созвонимся ближе к вечеру, — сказал Андрей.
Кофе в чашке закончился. Телефоны разрывались. Оставаться дальше у Светки не было повода. Она хлопнула в ладоши, словно ребёнок, получивший долгожданный подарок и встала.
— Замечательно! — сказала она, — Жду звонка.
Светка вышла, но аромат её духов ещё витал в воздухе.
— Вот наглая, — сказала я, встала из-за стола и спросила: — И часто она так?
— Иногда приходит.
— И?
— Что и?
— Ты с ней ходишь по ресторанам?
— Бывает.
— Да ты что! — Я заставила себя улыбнуться или даже рассмеяться, но было совсем несмешно. Неужели Андрей такой дурак? Он же никогда и никому не позволял манипулировать собой. — Ты не видишь, что она настоящая притворщица?
— Конечно, вижу.
— Тогда почему?
— Я-то ей по-настоящему нравлюсь. Ты это сама знаешь. Ещё со школы.
Глаза Андрея смеялись, а мне было совсем не до веселья.
— Но зачем тебе такой человек? Она обманщица! Она всегда манипулирует и крутит всеми, кто ей это позволяет! Змея!
Из меня так и сыпались слова негодования, но Андрей просто улыбался.
— И что? Я же немаленький, верно? Сам разберусь. Или нет?
— Но ведь я не могу просто стоять и смотреть, как ты делаешь неправильный выбор!
— И что ты предлагаешь? Спрашивать тебя каждый раз: хороший выбор или плохой?
— Я же беспокоюсь о тебе! — крикнула я.
— Ты мне не мама.
Казалось, Андрей вот-вот рассмеётся. В какой-то момент в голову пришла мысль, что он просто издевается.
— Ты всё это специально? — спросила я, глядя на него исподлобья.
— Катка, успокойся уже. Не собираюсь я с ней ни на какой ужин. Если с кем-то соберусь, сначала покажу её тебе. Идёт?
Андрей подошёл ближе и щёлкнул мне по носу.
— Ах ты бессовестный, — возмутилась я, но злость уже пропала, как будто и не было.
В дверь постучали. Первая мысль, которая пришла в голову — снова Светка. Но на пороге стоял высокий, худощавый человек. Присмотревшись внимательней, я поняла, что и он учился в нашей школе, но имени я не помнила. Неужели сегодня в нашем офисе объявили встречу бывших учеников школы, а я об этом не знала?
Увидев меня, пришедший улыбнулся.
— Привет, — тихо сказал он.
***
Эдика я всё-таки вспомнила. Не сразу и не без усилий, но щупленький мальчишка в очках из параллельного класса, неизменно сидящий на первых партах, вскоре ожил в памяти. Реальный Эдик, застенчиво стоящий передо мной в кабинете, ничуть не обиделся или умело это скрыл. А я ушла работать.
— Как дела?
Отрываясь от экрана, я подняла голову. Эдик собственной персоной.
— Хорошо, спасибо, — ответила я коротко, всем видом демонстрируя занятость.
Эдик вынул из портфеля — да, именно портфеля, под стать очкам и зализанным на лысине остаткам волос, так вот, вынул фотографию симпатичной женщины в возрасте и поставил на пустующий неподалёку стол.
— Это мама. Мамочка. — он погладил фотографию. — А я с понедельника здесь работаю.
Вот это новости. Сказать по правде, меня не волновало, кто будет сидеть по соседству, но присутствие Эдика нервировало.
— Понятно, — сказала я и попыталась улыбнуться как можно приветливей.
— Ты здесь давно работаешь? — Эдик глядел поверх очков.
— Ещё и месяца нет, — сказала я, не отрываясь от бумаг.
— Понятно.
Он снова погрузился в мысли, и я надеялась, что разговор окончен. Но не тут-то было.
— Помнишь, как мы вместе стояли в очереди? Это было в столовой. — голос раздался рядом, и я вздрогнула.
— Вспоминаю смутно, — соврала я.
Эдик улыбнулся, будто ему удалось затронуть какую-то важную струну. Весь его вид вызывал жалость, а навязчивость — раздражение. Препротивное сочетание.
— Я всегда думал, что ты добьёшься многого.
В голосе Эдика прозвучала искренняя гордость, но меня это вовсе не обрадовало. Почему вообще он обо мне думал? Я вот о нём даже не помнила и лучше бы не вспоминала. Ох уж этот Андрей! Набрал половину офиса из нашей школы, осталось только Светку позвать. Хотя она и так приходит.
— Спасибо, — я попыталась улыбнуться, но вышло натянуто.
— Будем вместе привыкать к новой работе!
— Конечно.
— Здорово! Мы сможем хорошо сработаться, я уверен.
Бессмысленный нескончаемый разговор стал меня откровенно злить, и я резко встала, так, что стул с грохотом проехался по полу.
— Извини, я должна пойти к боссу.
Быстрым шагом я направилась в кабинет Андрея.
— Конечно! До понедельника и хороших тебе выходных!
Я сделала вид, что не услышала и, хлопнув дверью, влетела в кабинет.
Наверное, мой вид был говорящим или даже безумно кричащим, потому что стоило только Андрею меня увидеть, как он подскочил со стула и, округлив глаза, вытянулся струной. Имей я способность разрушать, от кабинета осталась бы только пыль.
— Какого? — крикнула я, подбираясь всё ближе к Андрею, — Зачем ты его взял, да ещё и рядом со мной посадил?
Я схватила Андрея за плечи и начала трясти его. Моя злющая энергия требовала немедленного выхода.
— Но что не так, Катка? Ты меня пугаешь!
— Да он меня взбесил, а ведь мы ещё даже не работали вместе.
— Эдик — милейший парень.
— Бесяче милейший!
Андрей улыбнулся, а я продолжала его трясти, но вскоре злость стала помаленьку утихать.
— Мы встретились в магазине. Эдик нуждался в работе, а я как раз искал переводчика с китайского, такого, чтобы на первых порах немного платить. Всё сошлось.
Я вздохнула.
— Ладно, — сказала я, опуская его плечи. — Но, если будет доставать, займу твой кабинет.
Конечно, я шутила, но в тот момент действительно хотелось найти убежище и спрятаться от всего, что так утомило меня за неделю.
***
Алексей позвонил в субботу утром, чем изрядно меня удивил.
— Привет, Кать. Это Лёша.
Лёша… Лёша… Сонный мозг отказывался вспоминать голос и это имя… Алексей!
— Привет. Откуда у тебя мой номер?
— О, извини, я взял его в офисе. Надеюсь, ты не против.
Вообще-то, я была против. Надо будет разобраться с тем, кто дал номер без разрешения.
— Ну, немного неожиданно, но ладно. Что случилось?
— Ничего. Просто подумал, может, ты хочешь выпить кофе? Я знаю одну отличную кофейню неподалеку.
— Неподалёку откуда?
— От тебя. Немного отдохнём от работы, просто поболтаем.
— Ты ещё и адрес мой знаешь? — я возмущённо повысила голос.
— Нет, только район.
— Ну, я не уверена… Я ещё даже не встала.
— Давай, это будет весело. Обещаю, никаких рабочих тем.
— Уговорил. Во сколько встречаемся?
— В одиннадцать нормально? Точку я пришлю.
— Договорились. До встречи, Лёша.
— Жду, Катя.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Когда всё началось» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других