Нюся и Саня Веткин живут по соседству. Любят животных, обожают читать книги и мечтать. У него за спиной множество страхов, сомнений и психотравм. Она, привыкшая жить по акции из супермаркета, находится в плену синдрома отложенной жизни. Волшебство новогодней ночи изменит всё, ведь подарки окажутся с подвохом. Отмечая кошмарное Рождество и ужасный Новый год, нужно помнить — лишних жизней не бывает.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приключения Нюси и Сани Веткина» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7 Желать нельзя делать
Желание быть всегда вместе исполнялось с поразительной скоростью. Теперь, пересекаясь на остановке, Нюся и Саня не просто здоровались и спешили по своим делам, а ходили в кафе, кино и на выставки, вместе выгуливали Снежка. И целовались, целовались, целовались… Саня каждый раз провожал Нюсю домой после рабочих смен, хоть и супермаркет, в котором она работала, находился у дома. В свои выходные Нюся ездила к Сане, встречая его после учёбы. В районе консерватории они нашли уютное кафе, где любили согреваться холодными зимними вечерами.
Про коробку желаний Нюся на время забыла. Ей казалось, что загаданные желания уже сбылись. Возможно, Париж ещё маячил в мечтах, но в ближайших планах не значился.
— Тебе не кажется, что нам не хватает личного пространства? — спросил Саня, когда они возвращались домой после кино.
— Я задумывалась о том, что классно приходить в свою квартиру, где тишина и никто не будет тебе говорить, что делать. К примеру, помыть посуду после работы и сделать это надо прямо сейчас. Подождут мои книги и прочие глупости. А в реальности у меня была бы ипотека лет на сто и куча дополнительной работы, чтобы эту ипотеку платить.
— Это да. Но послушай, а что если нам съехаться?
— Предлагаешь снять квартиру в столице? Ну ты и сказочник, Саня.
— Кое-кто из моих однокурсников говорит, что даже в хостеле жить недорого. У меня есть стипендия и подработка. А ещё мы с друзьями играли в переходе метро: я же не только на фортепиано играю. Забавный получился опыт. Мы даже неплохо заработали.
— Играть в переходе метро — это серьёзная подработка.
— Ладно, я что-нибудь ещё придумаю. Но а вообще, как тебе идея?
— Идея отличная. Но с нынешними ценами и нашими доходами мы себе сможем позволить разве что коробку из-под холодильника, которую ласково будет трепать ветерок где-нибудь на окраине Москвы.
— Можно выиграть в лотерею.
— Это запасной план запасного плана.
Саня с Нюсей не спорил, признавал её правоту. Но как же ему было грустно и невыносимо прощаться вечерами и топать по морозу к себе домой! Не важно, что жил он в соседнем подъезде. Саня с чувством неловкости каждый раз приходил в гости к Нюсе, хотя её родители не возражали. К себе домой он Нюсю приглашал редко, потому что мама то и дело заглядывала в его комнату, предлагая то чаю, то просто собраться на кухне, чтобы хорошенько поужинать.
Вариант с посиделками в гостях случался, когда стипендия у Сани заканчивалась, а на улице гулять было слишком холодно, и Саня либо приглашал Нюсю к себе, либо приходил в гости к ней, потому что всячески отказывался от идеи, чтобы за кафе и кино платила Нюся. Вскоре и этот вариант перестал быть удобным.
— Я же забыла тебе сказать. Ко мне тут сестра временно переехала с племянниками. У нас так шумно дома, что я схожу с ума. Посидим, пока они с прогулки не пришли, а потом срочно на улицу. Захватишь Снежка и погуляем с ним.
— Сегодня снегопад, долго не погуляем, — заранее расстроился Саня. — Могли бы у меня посидеть, но родители ремонт затеяли.
— Вот сейчас мне идея со съёмным жильём кажется всё более привлекательной. Помечтаем.
— Ага… Ладно, ещё раз повторим припев.
Саня вызвался научить Нюсю играть на гитаре, плюсом для себя он видел возможность лишний раз обнять её, показывая правильное положение рук или аккорды. Сестра с детьми вернулась домой как раз в то время, когда мама пригласила Нюсю и Саню попить чаю с пирогом. Вернувшись в комнату, Саня обнаружил, что шкодливые малыши разрисовали гитару фломастерами.
— Эй, кто вам разрешал без спроса трогать чужие вещи?! — заорала Нюся на малышню, которые в это время в гостиной за хвост таскали её любимого кота. — Отпустите Блинчика сейчас же!
Кот и сам себя в обиду не давал. Громко заурчав, он вырвался из маленьких цепких рук.
— Прости, Сань. Давай я попробую отмыть твою гитару. Правда я боюсь испортить её ещё сильнее.
— Да ничего страшного. Теперь у меня есть автографы от твоих племянников, — улыбнулся он, забирая гитару. — Ходить преподавателем на дом, где есть маленькие дети — не всегда хорошая идея. Я так раньше делал. Вернее и сейчас так делаю, ничему меня жизнь не учит, ха-ха.
— У тебя есть и такой опыт?
— Ну да, я даю частные уроки игры на фортепиано и гитаре, и прихожу к ученикам домой. Не так давно я занимался с погодками, мальчиком и девочкой. Однажды я не застал их дома, и их родители меня даже не предупредили. Типа они забыли, отвезли детей в бабушке и все дела.
— Фу так делать.
— От форс-мажоров никуда не денешься, только вот я не сразу начал отличать форс-мажоры от необязательности и не смог донести до мамы этих детей то, что своим временем они могут распоряжаться, а вот моим — нет, — вздохнул Саня, убирая гитару в кофр. — Мне до сих пор неловко ставить условия, ведь я всего лишь студент.
— Но они же взрослые люди! И должны были тебя предупредить. Это свинство и невоспитанность!
— В общем в тот день я как дурак в непогожий снежный день прошёлся с гитарой туда и обратно в общей сложности полчаса, не считая метро. Больше я к этой семье не ходил. Хорошо, что ты живёшь в соседнем подъезде. Что ж, спасибо за прекрасный вечер, я домой пойду.
— Да, увидимся завтра, — пообещала Нюся, чмокнув Саню в щёку. Обнимать на прощание не стала, потому что малышня во все глаза наблюдала за ней и Саней.
***
Остро ощущая нехватку личного пространства, Саня решил пуститься в сомнительные авантюры. На помощь пришёл друг и бывший однокурсник, Артём. Сменив учебное заведение, а вместе с ним и профиль деятельности на эстрадный, Артём поддерживал связь с Саней как в соцсетях, так и лично. Правда теперь, после отчисления Артёма из консерватории, виделись они редко. Артём всегда любил приодеться. Если не хватало денег на брендовые вещи, он умудрялся даже из дешёвого ширпотреба сделать удачный образ. Сейчас у него деньги имелись не только на дорогую одежду, но и на вкусный парфюм и салоны красоты. Саня знал о предприимчивости своего друга, который, будучи студентом, уже умел зарабатывать деньги.
Взглянув на меню кафе, в которое его пригласил Артём, Саня подумал, что чашки чая на обед будет достаточно. При включённом режиме тотальной экономии даже обычный бизнес-ланч шёл по цене лобстеров, которые за такие немаленькие деньги имели горьковатый привкус страха. Страха, что тебе не хватит денег за этих лобстеров заплатить. А если и хватит, то на что дальше жить?
— Слушай, много дел, но я вчера прочитал твоё сообщение. Работу ищешь?
— Да. Ты как-то говорил, что можешь помочь.
— Могу, не в переходах же тебе всё время играть, — усмехнулся Артём, заказывая себе полноценный обед. — Чай? Ты же в столовку не ходил?
— Угу, — кивнул Саня.
— Закажи себе нормальной еды.
— Да ну, я не голоден, — сказал Саня, вцепившись в чашку.
— Ага, конечно. Заказывай, а я заплачу, — усмехнулся Артём. — Не так уж часто видимся теперь. Зачем тебе работа срочно понадобилась? Девушку себе нашёл?
— Да. Вообще-то я и так периодически подрабатывал, но сейчас нужна именно работа на постоянной основе.
— Если бы ты пораньше обратился, пока шли новогодние корпоративы… Сейчас пока затишье, плюс я ищу музыкантов в группу.
— Если что я могу на синтезаторе или гитаре играть. В крайнем случае на ударных. Да ты в курсе.
— Конечно, буду иметь в виду. Слушай, есть ещё вариант. Хотя, зная тебя, ты не согласишься.
— Что за вариант?
— Это не совсем работа, скажем так.
— Я сейчас любые варианты рассматриваю.
— Раз так… У тебя есть поклонницы?
— Поклонницы? — нахмурился Саня.
— Женщины, которые дарят тебе цветы после выступлений и говорят, какой ты талантливый и вообще самый лучший. Я не про знакомых девчонок или однокурсниц говорю.
— А-а-а, нет таких, — сказал Саня, задумавшись. — Хотя вру, есть. Она возраста моей мамы примерно. Никогда не пропускает мои выступления. Цветов мне не дарит, после концертов подходит редко, да и вообще она занятая женщина. Знакомая одной моей преподавательницы.
— Вот твой шанс на лучшую жизнь.
— Не совсем тебя понимаю.
— Думаешь, я забрал документы и решил поступать на эстрадное из-за собственных хотелок? Не-а.
— Ты мне ничего не рассказывал.
— О таком лучше помалкивать. В общем, жена одного моего препода положила на меня глаз. Она женщина самодостаточная и всего в жизни добивается сама, работает директором в крупной компании. А вообще дело даже не в деньгах: она такая красавица, что я не мог устоять. О нашей интрижке узнал муж, мне пришлось забрать документы.
— Вот как.
— Да… шикарная женщина. Екатерина Сергеевна. Но нам пришлось расстаться. К тому же на тот момент мне нужна была только новая скрипка и всё. Понимаешь?
— Вроде того, — Саня неуверенно кивнул. Становиться альфонсом он точно не хотел, даже не мог представить себе подобного расклада, не сгорев при этом от стыда.
— Действуй! В порядок себя приведи, а то в таком виде ты только под водочку хорошо пойдёшь и больше никак. Давай! — призвал его друг и, поспешно попрощавшись и расплатившись по счёту, помчался по делам.
Такого совета Саня не ожидал и какое-то время просто сидел, уставившись в одну точку. Прикончив обед, он побрёл на учёбу, рискуя опоздать. Шёл, низко опустив голову и задевая столбы. Ну ничего себе, каков Артём оказался! Лучший друг. А Саня его, выходит, совсем не знал.
— Уй!
Сумка Сани с внутренней стороны нагрелась так, как будто он положил туда только что разогретую в микроволновке мини-пиццу. Нюся такое очень любила. Но Саня помнил, что пиццы у него при себе не было. Он нащупал в сумке знакомый свиток. Как из подаренной Нюсе коробки желаний. Развернув лист пергамента, Саня прочитал:
— Желать нельзя делать. Задание: поставь правильно запятую. Подсказка: действуй! Ой, это же Нюся, наверное, положила, — обрадовался Саня и, достав ручку, поставил запятую перед «делать».
Настроение у Сани заметно улучшилось, и он прибавил шагу, чтобы не опоздать на занятия. Сигналившую вслед машину он услышал не сразу. А точнее подумал, что уж ему сигналить никто бы не стал.
— Александр, вы торопитесь? Садитесь, подвезу.
Саня вздрогнул, когда заметил ту самую женщину, которая никогда не пропускала его выступления, за рулём внедорожника. Это она ему сигналила. Обманывать Саня не умел, он и правда опаздывал.
— Я на занятия спешу. Ничего страшного, я дойду пешком, — Саня сомневался, стоит ли отказывать, когда так вовремя предлагают помощь.
— Садитесь, я ведь вижу, что вы замёрзли.
Озираясь по сторонам, будто бы он совершает ужасное преступление, Веткин забрался в машину.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приключения Нюси и Сани Веткина» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других