Давненько не было у наших богатырей приключений! Долго ли, коротко ли, но вот собрались они вместе. Да только повод выдался совсем не радостный: нужно дать отпор коварной колдунье. Многих царей и вельмож свела с ума Шамаханская царица, а теперь её глаз пал и на князя киевского. Задумала она свадьбу с ним сыграть, молодость вечную обрести и заодно Русью-матушкой завладеть. Алёша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец срочно вышли из заслуженного отпуска и отправились на помощь великому князю! Но хватит ли у них силушки богатырской? Смогут ли могучие воины противостоять хитрости подлой царицы и защитить землю русскую?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Три богатыря и Шамаханская царица» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава третья. Тяжёлая богатырская доля
Пока князь трясся на ухабистых дорогах и бранил несговорчивого Юлия, в Киевском княжестве каждый занимался своим мирным делом. Из дома Ильи Муромца раздавался стрёкот пишущей машинки.
— Таким образом, открытие северного дровяного пути, которые некоторые уже поспешили назвать «Северным потоком», неуклонно толкает… — Алёна оторвалась от чтения — в руке у неё были исписанные листы, по которым она надиктовывала текст. — Напечатал?
За столом сидел Илья и терпеливо набивал всё сказанное на машинке. На вопрос супруги богатырь молча кивнул. Из раскрытого окна на них с грустью смотрел богатырский конь Бурушка. Эх, давненько они с Илюшей косточки не разминали, по полям не скакали, в дальних странах не воевали.
–…Неуклонно толкает рейтинг киевского князя вверх, — продолжала Алёна. — Что и доказывает то, что, собственно, в доказательствах уже не нуждается.
На часах пробило два.
— Ой! — Алёна посмотрела на циферблат. — Допечатай сам! — Она положила текст перед любимым. — Мне сегодня в Осколково. Там конюшня новая открывается. Будут показывать, как готовить сани летом. Вечером не жди! Ложись спать без меня!
И Алёна умчалась. Илья с изумлением перелистал страницы, которые ему предстояло напечатать. Это сколько же тут работы! А Алёна? Поскакала на работу и всего лишь в щёчку поцеловала? Ну, как так? Ещё и Бурушку забрала. Если Илье захочется от этой рутины сбежать, так и не на ком. Что остаётся? Только в сердцах стучать кулаком по столу…
А Добрыня в это время занимался ремонтом. Они с Настасьей собирались обои в доме клеить.
— Добрыня, что это? — ворчала жена, показывая рулоны. — Мы с тобой совсем другие выбирали!
Богатырь приложил обои к бревенчатой стене. Шёл по ним рисунок с самим Добрыней, где он Змея побеждает, борется с тёмными силами, берёт дань с хана Бекета.
— А что, по-моему, отличные обои. — Добрыня любовно провёл по картинкам ладонью. — Службу напоминают.
— А это тебе что напоминает? — строго спросила Настасья и показала на печь.
Вокруг зева печки был нарисован трёхголовый змей.
— Так это ж Горыныч, — ласково произнёс Добрыня. — Друг мой верный. Эх, где-то он сейчас…
Лицо Настасьи стало мрачнее тучи.
— Ну в общем так! Я в этом ужасе жить не собираюсь! — Она подняла с пола стопку зелёных рулонов в белый цветочек. — Либо ты всё переделываешь, либо я переезжаю к маме!
Она отобрала у Добрыни понравившиеся ему обои, всучила свои и ушла, хлопнув дверью. Богатырь почесал в затылке. А что не так? Всё же хорошо было.
Пока друзья занимались домашними проблемами, Алёша дело делал — набирался силушки богатырской. Тягал кузнечную наковальню, поднимал пудовые гири. Раз от раза лицо его становилось всё довольней и довольней. Он прямо видел, как под его тяжёлыми кулаками падает сила тёмная, гибнет враг лютый.
А Любава в это время по хозяйству хлопотала — воду в коромысле таскала, ковры выбивала. Но, в отличие от весёлого богатыря, девушка раз от раза становилась всё грустнее и грустнее. Хоть бы помог, муженёк!
А наш князь спешил в Шамаханское царство. Сердце его пело, а душа ликовала. Он неотрывно смотрел на портрет красавицы и мечтал, мечтал. Юлий рассчитывал маршрут движения. Несколько раз экспедиция оказывалась в тупике, разворачивалась и шла обратно. Обогнув горы и переправившись через речку, путники углубились в лес. И тут Юлий с ужасом понял, что они уже шли этой дорогой. Вот и отметку отставили на сухом стволе — «Здесь был Юлий!» Крутанувшись, выехали из леса и бодро вкатились в болото. Здесь терпение князя кончилось, он отобрал у бестолкового коня карту. Сам в ней разобрался и выбрал направление. Под его руководством они вышли из болота, пересекли степи и оказались в пустыне. Шпарило солнце. Все страдали от зноя. Жарко было коням и охране, изнывал от пекла князь. Юлий расположился на крыше кареты под зонтиком. Здесь его обдувал лёгкий ветерок. Эх, хорошо!
Но набежали тучи, грянул гром. Ливень смыл с Юлия благость. Теперь хорошо было всем, кроме говорящего коня.
А путешествие меж тем продолжалось. Князь всё дальше и дальше уезжал от милого своего государства.
В княжестве дела тоже на месте не стояли. Антипка по совету государя созвал к себе трёх богатырей.
— Князь наш оставил меня престол хранить! — важно сообщил он, расхаживая туда-сюда перед Алёшей, Ильей и Добрыней. — Честь, как сами понимаете, немалая. Но наказал он мне взять одного из вас в помощники.
— Как так — в помощники? — усмехнулся Добрыня.
Кто такой этот Антипка, чтобы они, богатыри земли русской, шли к нему в помощники? Он шапку сам надеть не способен?
— Может, тебе ещё огород вскопать? — возмущённо сложил руки на груди Илья.
— Ты, боярин, с нами так не шути, — поддакнул Алёша и размял пальцы до хруста.
Антипка попятился, нахмурился. Вечно с этими богатырями проблемы.
— Не хотите, как хотите, — проворчал он, усаживаясь за стол. — Князю отпишу, что отказываетесь.
Боярин поднял перо. Богатыри покачали головами. Опять этот Антипка воду мутит.
— Так помощник кому нужен — тебе или князю? — уточнил Добрыня.
Антипка захихикал.
— Князь невесту смотреть поехал, ему помощники без надобности. А мне наказал править вместе с первым богатырем на Руси. Остальным — отпуск.
— С первым богатырем? — переспросил Добрыня.
Да тут и раздумывать не надо! Без сомнения, первый да лучший — это…
— Ну что ж, братцы, поезжайте, отдыхайте. — Добрыня положил руки на плечи друзей. — А мне придётся в Киеве остаться.
Алёша сбросил руку друга.
— Почему тебе? Речь-то обо мне!
Илья, до этого невозмутимо стоявший со сложенными на груди руками, повернулся к товарищам.
— Ну ладно, ладно, побалагурили и хватит, — добродушно пробасил он. — Так и быть, пригляжу я за Киевом.
— Ну, Илья… — не согласился Добрыня. — Сказано же, князь только первому богатырю доверяет.
У Антипки челюсть отвисла. Вот это он попал. Ещё богатырских споров ему не хватало…
— А кто первый? — продолжал Добрыня.
— Я! — в один голос ответили богатыри.
Ещё и ладонями себя по груди постучали, для убедительности. И только тут поняли, что сами не договорятся. Каждый себя мнит выше товарища.
Богатыри отвели глаза. Как же тут быть? Нельзя ведь княжью просьбу не выполнить.
Но как ни крути — нет первого среди равных. Сначала Добрыня об этом подумал, а за ним и Илья с Алёшей так же решили. Ну и слава богу. Хотя осадок на душе, конечно, остался.
Развернулись богатыри и пошли вон из горницы.
— Так что князю написать? — ехидно спросил Антипка. — Отказываетесь?
Ответом ему был только звук хлопнувшей двери.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Три богатыря и Шамаханская царица» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других