Сумеречный охотник. Вход в Реальность
Елена Сухова, 2010

Здесь обитают монстры и враждуют темные и светлые маги. Вообще-то они не ладили всегда, но лишь теперь кто-то осмелился нарушить законы равновесия сил, установленные много тысяч лет назад. Это – Ник Калинин. Мальчишка, чье появление в этом мире окутано завесой тайны. Ему предстоит пройти нелегкие испытания, чтобы найти свое место в мире волшебства.

Оглавление

Глава 6

Последнее предупреждение

Светлые маги делают добро, темные — зло, а мудрые маги — входят в Высший Совет.

Из серебряной книги законов

Первого сентября Ник с рюкзаком на плечах добрался до нужной улицы и, хлопая глазами, озирался по сторонам. Куда же теперь? На листке бумаги не был указан номер дома.

Ник замер посреди тротуара, дважды получил от прохожих локтем в бок, но не обратил на это внимания.

Уже без пятнадцати двенадцать!

Нужно найти что-нибудь необычное, такое, что не могут видеть остальные люди. Тут же в глаза стали бросаться всякие мелочи. Раздавленная жевательная резинка на асфальте, приоткрытая крышка люка. Все не то!

Ник посмотрел выше. Рекламный щит, натянутые провода и сияющая надпись на стене дома. Даже не просто сияющая, буквы горели, словно были написаны огнем. Обогнав первоклассника, гордо шагавшего с букетом гладиолусов, Ник подошел ближе. Надпись на доме с колонами гласила:

Если ты смог прочесть эти слова, то тебе сюда.

Широкая лестница вела к входу.

— Ну, вот и театр, — впереди поднималась женщина с ребенком, доедавшим мороженое.

Только сейчас Ник заметил афишу у входа: Баба-яга, помешивающая зелье в котле. Над входом красовалась вывеска «Театр», но ее было почти не видно из-за огненных букв. Ник поспешил внутрь.

Он попал в просторный темный холл. Свет шел из узких окон под потолком, который поддерживали черные колонны. Тут было пусто, если не считать стоявшее в центре холла кожаное кресло. Закинув ногу на ногу, в нем восседал какой-то человек. Черные волосы зачесаны назад, короткая черная борода, суровое лицо. Незнакомец пристально смотрел на Ника.

— А где тетенька с ребенком? — Ник сделал несколько шагов.

— Увы, они обычные люди, для них эта дверь ведет в театр, — ответил мужчина, и на его лице сверкнула злобная ухмылка. — Но ты не такой! Ты уже слышал про Искривления пространства, Ник Калинин! Поздравляю, ты попал в одно из них.

— Спасибо, — оторопел Ник и отвел взгляд в сторону. Откуда здесь знают его имя? Хотя, чему удивляться, ведь дед Гордей отправлял ворона с сообщением.

— Скоро станет ясно, чего ты стоишь, — мужчина лениво махнул рукой, указывая направление. — Ступай! Отсюда есть лишь один путь.

Ник вышел в широкий прямой коридор, гладкие стены которого светились ровным желтым светом. Мрачный человек сказал правду: пока путь был только один.

Впереди — широко распахнутые двери и ведущая вниз лестница. Ее мраморные ступени были стоптаны, а золотистые перила отполированы: видимо, люди ходили по ней не одно десятилетие.

Лестница резко повернула, и Ник попал в большой зал, где толпились мальчики и девочки с рюкзаками и большими спортивными сумками. Их было человек сто, и все казались встревоженными.

Каменные стены были увешаны полотнами с батальными сценами. Особенно яркой была картина, изображавшая мага, вампира и оборотня, готовых вступить в бой. Над ней висели огромные часы с маятником. Без пяти двенадцать.

Изо всех сил стараясь никого не задеть рюкзаком, Ник стал пробираться к дальнему концу зала. Там возле небольшой сцены больше свободного места. Уже почти добравшись до цели, Ник споткнулся о лежащую на полу черную сумку и, чтобы не упасть, схватился за чью-то руку.

— Аккуратней! — Рука моментально отдернулась.

Ник узнал этот голос, поднял голову и увидел черноволосого мальчика, с которым встречался возле Хранилища.

— Я случайно, — пробормотал Ник.

— Разумеется, случайно. Иначе тебя уже выкинули бы отсюда. Хотя… — Мальчик слегка склонил голову, словно пытаясь лучше разглядеть собеседника. — Никогда не видел таких прилизанных олухов. Долго ты здесь не продержишься.

Его приятель с выпученными глазами, маячивший рядом, с готовностью закивал.

— Благодарю, Коля. А ты, — он кивнул Нику, — наслаждайся магией, пока можешь. Лишь лучшие сумеют пройти испытания, а тебя выставят прочь, как ты и заслуживаешь.

Он отвернулся и устремился в другой конец зала. Коля подхватил свой рюкзак вместе с черной сумкой и поплелся следом.

Ник напрягся, ожидая, что сейчас над ним начнут смеяться, как это всегда бывало во дворе. Но, похоже, всех вокруг беспокоили лишь испытания.

— Говорю тебе, монстров надо убивать, — белобрысая девочка указывала рукой с обкусанными ногтями на одну из картин.

Ник рассмотрел огромное паукообразное существо, выползающее из пещеры, которая, судя по всему, служила его домом.

— Он такой миленький, — защебетала ее курносая подруга. — Тихонечко сидит в своем Искривлении. Просто лапочка. Ой, а вдруг я не пройду?

На старом чемодане сидел крупный мальчишка. Нахмурив лоб, он рассматривал плитки пола.

Часы пробили двенадцать. Дверь у сцены распахнулась, и в проеме появился высокий человек в светлом деловом костюме без галстука. Пока он поднимался на сцену, стояла абсолютная тишина.

Ник, оказавшийся в первом ряду, робко оглянулся. Два невысоких толстых мальчика спешили вперед, их обогнала девочка с косичками. Теперь не придется стоять у сцены одному.

— Меня зовут Филипп, — представился вошедший. Его светлые волосы лежали красивыми волнами, орлиный нос говорил о твердости характера. Легкой улыбкой он напоминал кого-то очень знакомого. — Вы здесь для того, чтобы пройти испытания и узнать, какой магией овладеете: белой или черной.

В наступившей тишине послышался шелест крыльев. С лестницы в зал стремительно влетел орел. Сделав под потолком круг, он снизился, чуть задел крылом Филиппа и, взмыв вверх, уселся на старинных часах.

— Все должно решиться на Этапе Препятствий, который нужно преодолеть, — спокойно продолжил Филипп. — Там много разных ходов, тупиков и опасностей.

Оба толстых мальчика еще ближе подобрались к сцене, их напряженно застывшие лица выдавали волнение.

— А выход там есть? Хотя бы один? — спросил кто-то. Ник узнал голос Темки, но не смог разглядеть его в толпе.

— Выходов много, — ответил Филипп. — Для каждого — свой. Преодолевая препятствия, вы будете раскрывать свои способности. Магия Этапа Препятствий почувствует их и выстроит для каждого отдельный путь. Этот путь приведет вас в нужную команду. Кто-то может оказаться дома. Значит, для него все закончено.

Ник вдруг понял, что совсем не хочет домой. Ему здесь нравится. Здесь дают шанс стать кем-то. Он был готов преодолеть все испытания.

— У белых магов сегодня появятся три новые команды, — начал Филипп, но тихий кашель прервал его речь.

На сцену поднялся человек, ранее встречавший всех на входе. Прислонившись к стене, он выразительно сверкнул глазами и скрестил руки на груди.

— Одна из команд — хранители. Они охраняют покой не только магического сообщества, но и простых людей. Устанавливают защиту, блокируют попытки черных магов вмешиваться в жизнь людей, — продолжил Филипп. — Лекари могут исцелить любые болезни. Снимают порчу, лечат раны, полученные в бою, и даже могут справиться с насморком. И, наконец, охотники. Это боевая команда, они вступают, если требуется активное вмешательство, — он резко умолк.

Ник с нетерпением ждал продолжения. Что же еще должны делать охотники?

— Я, пожалуй, продолжу, — язвительно заявил человек с черной бородкой, появившийся в зале позже остальных. — И скажу правду. Зачем что-то скрывать, если скоро все и так станет ясно? К примеру, то, что команды — у светлых, а у нас, у темных магов, — отряды.

Он сделал шаг вперед.

— Тамир расскажет об отрядах черных магов, — Филипп отступил в сторону.

— В черной магии нет лжи, мы честно делаем то, что должны, — гордо заявил Тамир. — Охотники сражаются со стражами. Так всегда было, и так всегда будет. Стражи — наш первый отряд. Они всеми силами пытаются нарушить покой, уничтожить все светлое. Стражи обязаны открывать ворота в Искривления, выманивать оттуда враждебных существ. Это стража тьмы. Им дозволено использовать любые приемы в борьбе с белыми магами.

Рот Ника сам собой раскрылся от изумления. Тамир гордился тем, что творили стражи.

— Разрушители устраивают аварии и катастрофы. Главное — нарушить покой, который так тщательно берегут хранители. Это не такая утонченная работа, как у стражей, но способные разрушители могут очень многое. И, наконец, наш третий отряд — хворы. Они тоже стараются на славу: устраивают эпидемии, наводняют мир новыми болезнями и сглазами. Одним словом, делают все возможное, чтобы напустить хворь, — Тамир премерзко улыбнулся. — Все уже заметили, что интересы у нас и у белых магов совершенно противоположные. Мы стараемся разрушать и заражать, а они — восстанавливать и лечить. Вот и приходится черным магам постоянно сражаться с белыми магами.

— Думаю, что этого достаточно, — выступил вперед Филипп. — Сначала будет обучение. Надо сказать про учебу.

— Обучение! Ха! — Тамир зло рассмеялся. — Неужели вы все думаете, что вас ждет обучение? Да вас всех обманули. Лучшая учеба для любого мага — это сражение. Не ждите пощады. Филипп, что же ты не сказал им правду? Ведь сражения начнутся сразу. Это обязательное условие.

В зале воцарилась напряженная тишина.

— Черные маги называют это сражением, — произнес Филипп.

Неожиданно стало душно. Обещания ухмылявшегося Тамира настораживали. Ник оглянулся и увидел, что многие тоже не были готовы к такому. На лицах ребят появились растерянность и тревога. Девочка с косичками стала поспешно отступать от сцены.

— Кто не готов рисковать, пусть уйдет прямо сейчас, — заявил Тамир. — Черным магам слабаки не нужны. Двери открыты.

Ник вспомнил слова деда Гордея. Уйдешь — значит, признаешь себя непригодным. Вернешься к легкой жизни, но лишишься чего-то более важного. Снова будешь никем.

— В учении тяжело, — продолжал насмехаться Тамир. — А в бою еще и поубивать могут. Вас ожидает именно бой.

В зале послышался шорох. Девочка, еще совсем недавно стоявшая рядом, продолжала пятиться, на ее губах появилась виноватая улыбка. Еще двое с разных концов зала стали пробираться через толпу. Встретившись у лестницы, они поспешили наверх.

— Слабаки! ИМХО! — крикнула девочка с красными волосами.

Поднимавшиеся по лестнице перешли на бег, перескакивая через ступеньки. Ни один из них не обернулся.

— Глафира, — укоризненно сказал Филипп.

— Я Лафи, — возмутилась девочка.

— Лафи, каждый сам выбирает свой путь, — сказал Филипп. — Если им дорого спокойствие, то пусть лучше уйдут. Тем, кто останется, я не могу обещать легкой жизни.

— А я могу обещать самый настоящий ужас, — ухмыльнулся Тамир и направился к лестнице. — Дальше справитесь без меня!

Ник весьма смутно представлял, что ждет его впереди, но теперь точно знал — он пойдет до конца. Лучше самые тяжелые испытания, чем пустая жизнь и насмешки во дворе. Он не станет подниматься по стертым мраморным ступеням.

— Разве ты не отступил? Все недотепы уже сбежали из зала! — Рядом появился черноволосый мальчишка со своим другом Колей.

— Я остаюсь, — тихо сказал Ник.

— Такое растерянное лицо! Неужели ты на что-то надеешься?

— Не твое дело, — резко ответил Ник.

— Да ты хоть знаешь, кто я такой? — побледнев, спросил мальчишка.

— Мне это неинтересно, — Ник вспомнил услышанную где-то фразу.

— Ха! — Тот выдавил из себя смешок и отступил в сторону, освобождая дорогу Коле.

Ник посмотрел в его выпученные глаза и удивился своему спокойствию. В том, что сейчас здесь произойдет потасовка с расквашенными носами и откушенными ушами, он не сомневался — Коля уже поднял кулак. И в этот момент невидимая сила отбросила его в сторону. Пролетев пару метров, он мягко приземлился на старый чемодан, владелец которого нахмурил узкий лоб и буркнул что-то неразборчивое. Ник почувствовал, что его самого словно со всех сторон опутали невидимые сети. Он попытался пошевелиться, но это оказалось невозможным.

— Свои силы будете демонстрировать на Этапе Препятствий, — рядом возник Филипп и, повернувшись к черноволосому мальчишке, добавил: — Наргис, твое поведение должно служить остальным примером.

Не выдержав взгляда Филиппа, тот отступил в сторону.

— Конфликты сейчас никому не нужны, — Филипп повернулся к Нику, и невидимые путы в тот же миг слетели.

Ник опустил голову.

— А ты молодец! — рядом откуда-то возник Темка.

— Похоже, что не очень, — покачал головой Ник.

— Точно говорю, молодец. И характер у тебя вздорный, в драку лезешь со всеми подряд. Уважаю!

Ник точно знал, что не заслуживает таких слов. Но похоже, что многие были согласны с Темкой. Мальчик с блеклыми волосами и выпирающим подбородком кивнул ему, а девочка, та самая, которая защищала паукообразного монстра, приветливо улыбнулась.

— Сейчас вы увидите Этап Препятствий, — Филипп подошел к двери.

Нику показалось, что оттуда неожиданно повеяло холодом, а блестящая дверная ручка дернулась.

— А вещи-то куда девать? — спросил Темка.

— Их нужно взять с собой, — ответил Филипп. — Полагаю, что у вас нет ничего лишнего.

Мальчик с чемоданом смущенно переступил с ноги на ногу.

— Если чего, чемоданом будет отмахиваться, — хихикнул Темка.

Ник кивнул и попытался выдавить из себя улыбку. Получилось плохо.

— Вы войдете все вместе, но у каждого будет свой путь. Желаю удачи, ибо она вам действительно понадобится, — Филипп открыл дверь.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я