Сумеречный охотник. Вход в Реальность
Елена Сухова, 2010

Здесь обитают монстры и враждуют темные и светлые маги. Вообще-то они не ладили всегда, но лишь теперь кто-то осмелился нарушить законы равновесия сил, установленные много тысяч лет назад. Это – Ник Калинин. Мальчишка, чье появление в этом мире окутано завесой тайны. Ему предстоит пройти нелегкие испытания, чтобы найти свое место в мире волшебства.

Оглавление

Глава 5

Хранилище магических вещей

Если что — вали все на меня.

Лень

Ник включил компьютер и сам удивился, насколько дрожат его пальцы. Становилось не по себе, когда он думал, что ожидает его в Сети. Почта, входящие. Новых писем не оказалось. Может, таинственные советники признали его негодным? Ворон передал им сообщение, они узнали, что Ник обычный домашний мальчик, который сам ничего толком не может, вот и решили не связываться с ним.

Ник снова уставился на экран компьютера и заметил, что в папке со спамом лежат два новых письма. Первое радостно информировало о продаже высококачественных досок. Ник без всякой надежды кликнул на второе письмо, в котором почему-то не был указан отправитель, и прочел:

Инструкция

1. Ты должен пойти по адресу, отмеченному на карте.

2. С собой возьми только ключ, который откроет дверь.

3. Когда попадешь в Хранилище, возьми только одну вещь.

4. На выходе из Хранилища получишь дальнейшие инструкции.

P. S. Карту можно распечатать.

В принтере, как назло, закончилась краска, и Ник на всякий случай записал адрес на листке бумаги. Город он знал плохо и надеялся, в крайнем случае, спросить дорогу у прохожих. Взяв с собой лишь деньги на проезд и ключ, Ник вышел на улицу.

— Эй, Никушка, шибко смелым стал? Без мамочки по городу шляешься? — Рома лениво пинал мяч, поджидая своих друзей.

— Я по делу, — гордо ответил Ник.

— Эге, деловой ты наш! Смотри-ка, и спинку ровно держать научился, — Рома сильно ударил по мячу. Он целился в ворота, но промахнулся. — Че у тебя за дела?

Нику очень захотелось остановиться и все рассказать. Вдруг тогда Рома начнет уважать его и возьмет в свою компанию? Было бы здорово вечерком попинать мяч. Ник повернулся и сделал два шага в сторону площадки.

— Проваливай. Небось опять к деду Гордею намылился, — рассмеялся Рома. — Видали мы, как ты вчера от него выходил.

— Но я…

— Никому ты не нужен, — заявил Рома.

Ник снова ссутулился и пошел прочь. Неужели его так никогда и не примут? Вчера с ним случилось нечто особенное, он уже начал чувствовать себя другим человеком, но во дворе все осталось по-прежнему.

Ник думал об этом, пока не добрался до торгового центра. Именно он был указан на карте — современный, многоэтажный и пугающий. Ник вошел внутрь. Свет галогеновых ламп. Запах парфюмерии. Широкий проход, по обеим сторонам которого располагались магазинчики со стеклянными витринами. Где здесь искать двери, которые откроются при помощи этого ключа?

— Даже не предполагал, что мне придется проходить через такое. Хранилище для неудачников, а это не для меня! — послышался возмущенный голос.

Ник резко поднял голову. По эскалатору со второго этажа спускались двое мальчиков. Один из них, с черными волосами, ниспадающими на плечи, стоял впереди и неестественно прямо держал спину.

— Угу, — ответил стоявший позади мальчишка с вытаращенными глазами.

Как только они сошли с эскалатора, Ник шагнул навстречу.

— Что тебе?

— Я ищу Хранилище, — произнес Ник.

— Ищи дальше. Или ты полагаешь, что я должен указывать дорогу всяким? — Он презрительно скривил лицо.

Оба мальчика прошли мимо и скрылись в толпе. Ник обиженно посмотрел им вслед: он опять не сумел постоять за себя. Вдруг и после испытаний ничего не изменится? Может, лучше прямо сейчас вернуться домой? Хотя… Ник глубоко вздохнул. Если он сдастся, тогда точно ничего не изменится.

Поднявшись на второй этаж, он попал в небольшой закуток. С одной стороны находился магазин шляп, а с другой тянулась ровная стена. Обычная стена? Нику показалось, будто на ней что-то мерцает. Он присмотрелся внимательней и сумел разглядеть круглую металлическую дверь, которая постепенно прорисовывалась на фоне стены. Значит, Хранилище находится в Искривлении пространства.

Ключ легко провернулся в замке и бесследно исчез. Ник вошел в огромное помещение и замер, ожидая, что сейчас появится человек, который проведет его по Хранилищу. Разумеется, если это будет человек!

Тут все выглядело так же, как и в самом торговом комплексе, вот только не было ни покупателей, ни продавцов. Да и за стеклянными витринами наверняка было что-то более интересное, чем шляпы. Нику ужасно захотелось разглядеть, что там. Он сделал шаг вперед, потом еще один и сам не заметил, как оказался в павильончике с загадочной вывеской «Оружие».

В центре стояли столики. И на них, и на полках, тянувшихся вдоль стен, находились странные предметы, возле каждого стояла табличка. «Самострел, стреляет серебряными пулями. Для охоты на оборотней и вампиров», «Шашка с дымовой завесой. Позволяет незаметно скрыться», «Метелка-самоподметалка, дважды в день наводит порядок в помещении». Что здесь делала метелка, Ник не понял, да и не стал задумываться, его заинтересовало кое-что другое. В дальнем углу павильончика стоял мальчишка и внимательно разглядывал что-то очень похожее на сеть. Ник сделал шаг в сторону и зацепился за ножку столика. Тут же на пол со звоном посыпались кинжалы, которые, как обещала надпись на табличке, должны попадать в любую цель. Мальчишка резко обернулся, и Ник узнал своего обидчика с блеклыми глазами. Тот ничуть не изменился, даже джинсы на нем были те же самые.

— Ты? — спросил Ник.

— Я, — ответил мальчишка, тоже удивленный встречей.

— А ты почему драться не пришел? — глупо спросил Ник.

— Не смог, — ответил тот, все еще не придя в себя от изумления, и нехотя предложил: — Может, сейчас подеремся?

— Давай, — Ник огляделся по сторонам. Его взгляд наткнулся на оружие, напоминавшее пистолет. Ник вслух прочел табличку: — «Излучатель, уничтожает чужеродную энергию».

— Это какая энергия? — спросил мальчишка.

— Не знаю. Может, та, которая в Искривлении?

— Похоже, — мальчишка кивнул. — Меня Артем зовут, но Темка как-то привычней звучит.

— Я Ник.

Они вдвоем уставились на «Перчатки боевые. Дают необычайную силу, помогают вести бой и победить соперника».

— Так чего, деремся? — вспомнил Темка.

— Да, — кивнул Ник, даже не расслышав вопроса. Он заметил сияние, идущее из соседнего павильончика. — Что это? Ты видел?

Ник прошел вперед, а Темка взял в руки излучатель и с тоской уставился на свой набитый рюкзак.

— Только что-то одно взять… Я, конечно, попытался побольше вытащить, но меня не выпустили. Вот думаю, что мне взять-то. Нужно ведь абсолютно все.

От необычных вещей голова шла кругом, выбрать что-то одно казалось нереальным. В стеклянной витрине Ник увидел свое отражение: выпученные глаза и приоткрытый рот.

— Ух ты! Цветочки! — услышал он Темкин вопль.

Ник подбежал к павильончику с цветами и замер. Зеленая масса извивалась и шипела. Два розовых куста устроили перестрелку шипами. Какое-то неведомое растение наклонилось вперед, поставило на пол две ветки и, опираясь на них, поползло к выходу, подтаскивая за собой горшок. Ник отступил на несколько шагов назад и столкнулся с Темкой, который успел добраться до соседнего павильончика и с открытым ртом рассматривал рассыпанные монеты.

— Неразменная монета, — с благоговением прошептал Темка. — Я себе уже взял такую. Ты ее тратишь, а она все равно к тебе возвращается. Мне о них родители рассказывали.

— Слушай, — вдруг вспомнил Ник. — Тут кто-то из взрослых есть?

— Зачем это еще? — искренне удивился Темка.

— Ну, чтобы все объяснить, — смутился Ник.

— И так все ясно. Прийти и взять, — Темка почесал кончик носа. — Хотя я тоже не очень-то их понимаю. С чего это вдруг нам такие подарочки сделать решили? Обманут небось. Но вдруг все по правде, а я, как последний болван, не возьму ничего.

— Наверное, ты прав, — Ник отвернулся, посмотрел, как недовольное растение шлепает листьями о закрытую дверь, и скользнул взглядом по «Кроссовкам-самоходам».

— Смотри-ка, расческа, которая делает тебя неотразимым. Причешешься утром, и на целый день красоты хватает, — крикнул Темка. — Вот бы такую моему соседу подарить и посмотреть, что выйдет. Он лысый.

Ник подумал, что так и не выбрал, что взять. На предстоящих испытаниях никакая красота не поможет. Наверное, нужно найти что-то самое-самое, с чем он почувствует себя уверенным.

Темка тоже никак не мог принять решение.

— Ключик, открывающий любые замки. Вот здорово! Эх, снова я десяток вещичек нахватал, — расстраивался Темка. — И о себе забывать нельзя, и к испытаниям готовиться надо. Ну как тут быть?!

— Ты что-нибудь знаешь про испытания? — спросил Ник.

— Так, слышал кое-что, — замялся Темка. — В общем, родители рассказывали, что бояться особо нечего. Надо чего-то там преодолеть. И это самое, вроде как никто еще не помирал у них. Ну, во всяком случае раньше.

Ник вздрогнул, в животе что-то жалобно булькнуло.

— А вот потом-то, — радостно продолжал Темка, — после испытаний и начинается самое веселье. Нас получится шесть отрядов: три темных, три светлых. Это все не просто так. Нас сразу кинут в бой.

— С кем? — ошарашенно спросил Ник.

— Как с кем? Конечно, друг с другом! У каждого отряда свои задачи. Охотники преследуют цель, лекари лечат, ну и все в этом роде, — пояснил Темка. — Отряды соревнуются между собой, и каждый старается доказать, что он лучший.

Ник прислонился к столику, на котором стояла баночка драже для остроты ума. Уж слишком неправдоподобно все это звучало. Да и дед Гордей обязательно предупредил бы о таком.

Темка тоже подошел к столику, задумчиво посмотрел на драже и отвернулся. Наверное, решил, что ума ему и так хватает.

— Я ведь чего драться с тобой не пришел, — продолжил он. — Хотел уже выходить, как вдруг получилось колдунство сделать. Я и не понял, чего к чему, бегом к маме, а она обрадовалась, давай папу звать. Тот так радостно заявил, что я обладаю чудесными способностями. Вот родители и стали мне про Искривления пространства рассказывать. От них я и про отряды узнал.

— А у меня мама Альбина самая обычная, даже еще обычней, — вздохнул Ник. — Вообще-то, если бы я вчера со двора не вышел, то ничего бы и не узнал.

— А отец у тебя кто?

— Не знаю. Мама Альбина запретила про него спрашивать, — ответил Ник и, наконец, увидел то, что искал.

На отдельном столике в самом углу мерцал кристалл. «Огненный кристалл. Никогда не погаснет, может становиться более ярким или блеклым в руках владельца». Теперь не страшна никакая тьма.

— Ты глянь, это же рюкзачок, в который вмещается абсолютно все, — радостно завопил Темка. — А я вечно со своими вещами разобраться не могу. Значит, что-то надо выложить, а вот рюкзачок взять. Теперь вообще куда угодно отправиться могу.

— Слушай, а что ты в моем дворе делал? — спросил Ник. — Ты же вроде живешь где-то далеко.

— Кому далеко, а кому и близко, — пропыхтел Темка. — Я за родителями следил. Понял, что они какие-то необычные, ну и решил, что они шпионы. Тоже захотел с ними работать, вот и стал их выслеживать. А они к твоему деду Гордею, видать, ходили.

— Зачем?

— Он вроде как маг очень высокого уровня. Я толком не понял, но отец сказал, что он очень умный, — Темка с явной неохотой решал, что из магических предметов придется оставить. — С оружием не расстанусь. Монетка, как же я без монетки, тоже оставляю себе.

— Но я всегда считал его самым обычным дедом. Конечно, до вчерашнего дня, — удивился Ник.

— Хватит болтать, пошли, — Темка уже направлялся к выходу. — А то я не удержусь и еще что-нибудь прихвачу. Меня тогда снова выпускать не захотят.

Ник поспешно догнал его.

Дверь распахнулась, как только они подошли к ней, и откуда-то сверху упали два чистых листка бумаги.

— Посмотрим, что здесь, — заявил Темка, когда они попали в закуток возле магазина шляп. — А чего пусто-то? Почему ничего не написали?

В этот момент к Хранилищу подошла девочка с пышными волосами красного цвета. Она была одета в черные шорты, красную футболку и красные кроссовки. Мельком глянув на них, девочка открыла дверь и исчезла внутри.

— Ну что за невезуха, — расстроился Темка. — Нужно было у выхода стоять и, как только дверь откроется, выскочить. Эх, сколько бы я тогда всего вынес! А так, как дурак, с одной монеткой остался.

— Э-э, наверное, — промямлил Ник и посмотрел на лист бумаги. На белой поверхности начали проступать буквы.

Ник Калинин обязан первого сентября ровно в двенадцать часов явиться для прохождения испытаний. Необходимо взять с собой предмет, полученный в Хранилище, и личные вещи.

С обратной стороны был указан адрес.

— Личные вещи, — пробормотал Ник. — Значит, домой нас не отпустят.

— Ясен пень, они же интернатом называются, — Темка запихал лист бумаги в карман. — Уже через два дня. Ладно, пока. Встретимся позже, может, еще и подеремся. А сейчас у меня делов по горло.

И он, резко развернувшись, умчался прочь. Ник решил, что тоже должен разобраться с делами. Предстояло самое сложное — позвонить маме Альбине. По дороге домой он подыскивал умные слова, но стоило лишь набрать номер, как все вылетело из головы.

— Мама Альбина, — начал Ник и умолк, собираясь с духом.

— Да, — послышался ее спокойный голос.

— Мама Альбина, — повторил он. — Я хочу пойти учиться в одну особую школу. В смысле, в спортивный интернат. Я бы хотел попробовать.

— Что попробовать? — холодно переспросила она.

— Попасть туда. Пройти испытания, в смысле сдать экзамены.

Она ничего не ответила, Ник подумал, что сейчас она заговорит о его безопасности. Или он услышит обычное: «Нельзя, потому что нельзя».

— Там все будет хорошо, — Ник и сам понимал, что говорит слишком сумбурно, но от волнения путался еще больше. — Если я непригоден, они меня возьмут. А если не возьмут, то пригоден. В смысле все наоборот. Если…

— Хорошо, — неожиданно сказала мама Альбина.

— Мне очень… — Ник вдруг осекся: он никак не ожидал услышать подобный ответ. — Что?

— Я говорю, что ты можешь пойти, — ответила мама Альбина.

Ник не верил своим ушам. Произошло нечто невероятное.

Как? Почему она его отпускает? Наверно, дед Гордей каким-то образом сумел ее убедить!

— Иди. Помни только, что там опасно. Совсем скоро ты и сам это поймешь, — сказала мама Альбина и отсоединилась.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сумеречный охотник. Вход в Реальность предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я