Сказки Радуги. Книга Красная

Елена Соломина-Куракина, 2000

«СКАЗКИ РАДУГИ» или "Сказки Семицветья" – добрые поучительные истории о мышонке Тиме, лягушонке Кваке и их друзьях, живущих на огромной красивой планете Земля. Сказки о дружбе и взаимовыручке, находчивости и целеустремлённости, об окружающем нас мире и живой природе. Для детей 5+. Семь частей по цветам радуги: Красная, Оранжевая, Жёлтая, Зелёная, Голубая, Синяя, Фиолетовая. 7 частей. 49 сказок. 49 семейных вечеров за чтением книг, несущих радость. Серия «СКАЗКИ РАДУГИ» входит в проект «Сказки Мудрой Земли».

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки Радуги. Книга Красная предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Сказка о мышонке Тиме и лягушонке Кваке

Жили-были мышонок Тим и лягушонок Квак. И были они хорошими друзьями. Жили приятели в большом хвойном лесу, где под высокими стройными соснами ютились маленькие пушистые ёлочки. То там, то здесь росли красавицы-пихты, источавшие невероятно притягательный аромат. Они похожи на ели, только иголки их не колкие, а мягкие, нежные, приятные на ощупь.

В этом лесу была большая поляна. Когда нужно было решать важные вопросы, на ней собирался лесной народ. На краю поляны, раскинув широкую крону, стоял старый могучий Дуб. Он был самым главным среди деревьев, потому как было ему пятьсот лет и он многое повидал на своём веку.

Лес, в котором жили Тим и Квак, они, как и все его жители, называли «милым лесом». Ребята очень любили его, да и как его не любить — ведь всё здесь было родное, знакомое с детства. Им всё нравилось в своём лесу: большие и маленькие деревья, цветы и травинки, птички и стрекозки, жучки и паучки. Друзья любили лесное озеро и звонкий ручей, берёзовую рощу на опушке и свою солнечную полянку, на которой они шумно играли и весело кувыркались дружной компанией.

Лягушонок Квак был озорным и весёлым, его большие любопытные глаза радостно смотрели на окружающий мир. Он никогда не унывал, а если случалось что-то неприятное, то обязательно находил выход из сложившейся ситуации. Квак был таким быстрым и неугомонным, что бабушка нередко называла его пострелёнком. Сквозь прищур добрых глаз она с улыбкой смотрела на внука и произносила:

— Пострелёнок мой родной, ты быстрый, как наш лесной ручей! И бежишь также стремительно, навстречу своим приключениям! Будь осторожен, Квак!

Лягушонок обнимал её и говорил в ответ:

— Моя милая бабуля, ты у меня самая лучшая бабушка на свете! Я буду очень осторожен, не беспокойся за меня, — и, как обычно, он убегал к своему лучшему другу Тиму, надев свою любимую кепку, подаренную дедом.

Тим был спокойным и милым мышонком. Все говорили, что он очень добрый. Если кто-то нуждался в помощи, Тим обязательно мчался на выручку. И, когда он помогал зайчонку или белочке, птенчику или паучку, маленькой незабудке или колючему шиповнику, они были благодарны ему и уже навсегда становились его друзьями, готовыми помочь в трудную минуту.

Тим частенько был задумчив: он любил размышлять. Ему всегда было интересно разобраться в том, что происходит вокруг, найти причины того или иного события.

Квак не переставал удивляться способностям мышонка и был счастлив, что у него есть такой замечательный друг. Тим тоже ценил дружбу с лягушонком. Они считали себя лучшими друзьями на свете.

В их милом лесу не только росли хвойные, но и встречались лиственные деревья и кустарники: кроме могучего Дуба и белоствольных красавиц-берёз на опушке, в лесу можно было встретить одинокую осинку или калину. По берегам лесного ручья мирно произрастали раскидистая черёмуха и плакучая ива. Лесное озеро было окружено зарослями вербы, чёрной смородины и малины.

Там же, на берегу озера, под огромной мохнатой кочкой жил лягушонок Квак со своей семьёй: папой, мамой и бабушкой. Любимого дедушки не стало, когда Квак был маленьким. Его добрая Душа ушла по радуге домой — на Небеса, и лягушонок очень по нему скучал.

Жило лягушачье семейство в небольшом уютном домике. Мама и папа целыми днями занимались своими взрослыми делами, бабуля хлопотала по хозяйству, а Квак, если ему не давали никаких поручений, спозаранку мчался к своему лучшему другу.

Тим жил недалеко от озера под высокой старой сосной вместе с папой, мамой и маленькой сестрёнкой Манюнечкой в красивом доме, который построил его отец.

Когда-то давно Тим и Квак придумали игру «Кто первым разбудит друга». Тим любил поспать; ему нелегко было проснуться рано и первым прибежать к лягушонку. Поэтому обычно Квак оказывался победителем. Он с шумом вбегал в комнату мышонка, забирался на его кровать и начинал на ней прыгать.

— Я первый, я первый! — радостно кричал Квак, подлетая к потолку, — вставай Тим, Солнышко давно проснулось, а птицы пропели свою дружную песню новому дню!

Тим, невольно подскакивая в кровати вместе с Кваком, расплывался в довольной улыбке. Затем он выбирался из-под одеяла, бросался к лягушонку, и между ними завязывалась шумная борьба. Они кубарем скатывались с постели, продолжая бороться и хохоча на весь дом. Это им заменяло утреннюю гимнастику. Они заряжались чудесным настроением на целый день.

Устав от смеха и борьбы, они затихали. Тогда в комнату входила мама Тима и говорила:

— Ну что, озорники, зарядку сделали? Теперь — умываться и завтракать.

Тим и Квак бежали наперегонки умываться, а затем садились за стол. Надо заметить, что мама Тима чудесно готовила. Она всегда баловала ребят чем-нибудь вкусненьким: то малиновым пирогом, то черничным пудингом, то ягодным киселём, то булочками со смородиновым вареньем. Кваку нравилось завтракать у Тима; впрочем, обедать и ужинать тоже.

После завтрака, если Тиму не поручали никаких дел, друзья отправлялись гулять. Они были очень любознательными, им было интересно абсолютно всё. У них всегда находились забавная идея или неотложное дело, которыми они должны были заняться немедленно! Каждый новый день был наполнен для друзей неожиданными открытиями и весёлыми приключениями.

Вот и сегодня Тим и Квак, выйдя на улицу, заметили, что по тропинке к дому кто-то идёт.

— Это же дедушка и бабушка! — присмотревшись воскликнул мышонок и бросился к ним.

Старички жили в соседнем лесу и не так часто навещали детей и внуков. А сейчас они стояли на тропинке и радостно улыбались детям.

— Доброго здравия тебе, внучек!

— Здравствуй, дедуля, здравствуй, бабулечка! — Тим крепко обнял деда и бабушку. — Я вас так люблю! Как здорово, что вы решили нас навестить! Я очень соскучился!

— Доброго здравия, Квак! — дед пожал лапку лягушонку. — Как поживаешь?

— Замечательно! — выпалил довольный Квак.

Услышав радостные возгласы Тима, из дома выбежали его мама и младшая сестрёнка Манюнечка. Что тут началось! Сколько радости, счастья и веселья царило в маленьком дворике!

Когда страсти улеглись, бабушка и Манюнечка отправились помогать маме готовить праздничный обед, а мышонок и лягушонок уселись рядом с дедом на скамейке. Они поджидали папу Тима и мирно беседовали. Ребята рассказали деду о том, как много интересного узнали о своём милом лесе и как они его любят. Они поведали ему о своих новых друзьях и забавных похождениях.

— А вы знаете, — таинственно произнёс дед, — где находится ваш милый лес?

— Наш милый лес? — Тим и Квак переглянулись. Они сидели рядышком и хлопали своими любопытными глазёнками.

— Ваш милый лес находится на нашей огромной красивой планете под названием Земля.

Друзья придвинулись поближе к деду и приготовились внимательно слушать. Дед продолжал, глядя куда-то в даль, внутренним взором уносясь за многие сотни километров от этого места:

— На нашей Матушке-Земле находится не только ваш милый лес и соседние леса, но ещё много красивого и замечательного: цветущие луга, громадные горы, широкие степи и ледяные пустыни. На ней есть большие реки и бескрайние океаны, глубокие каменные ущелья и бурные водопады. Всего сразу не перечислить. На нашей Земле живёт так много обитателей, что их невозможно сосчитать.

Если отправиться в путешествие вокруг земного шара, то пройдёт очень много времени, прежде чем удастся обогнуть всю Землю и вернуться в свой родной дом. Ваш милый лес — лишь небольшая часть нашей огромной и прекрасной планеты. И если вы любите свой лес, то со временем сможете почувствовать и полюбить всю нашу красавицу Землю.

А самое главное, что я хотел вам поведать, — это то, что наша планета живая. Она живёт, дышит, радуется, когда ей хорошо, и рыдает, когда её терзают!

Тим и Квак сидели как заворожённые. Им представлялись необъятные моря и высокие горы, зелёные леса и цветущие луга. Им казалось, что они уже чувствуют Матушку-Землю и любят её так же сильно, как свой милый лес. В своих грёзах друзья унеслись далеко-далеко. Кто знает, о чём они мечтали в этот момент? Может, на самом деле им удалось почувствовать величие и красоту живой планеты? Своими маленькими сердечками они ощущали внутри себя что-то большое и светлое, способное обнять всю Землю!

— Я люблю тебя, мой милый лес, я люблю тебя, моя планета! — шептали Тим и Квак. Их распахнутые глаза сияли, а взор был устремлён в неведомые дали.

Они ещё долго сидели, о чём-то думая и мечтая. Дедушка им не мешал: он знал, сейчас происходит что-то очень важное.

Сказка о могучем Дубе

Жили-были мышонок Тим и лягушонок Квак. И были они хорошими друзьями. Жили они в большом милом лесу на огромной красивой планете Земля.

Однажды друзья решили отправиться в гости к старому могучему Дубу. Он был самым древним в их лесу, все местные жители относились к нему с большим почтением. Его раскидистая крона уходила высоко в небо и пряталась в кучерявых облаках. Когда мышонок и лягушонок приходили поиграть под его развесистыми ветвями, им казалось, что нет большего великана на свете, чем этот мощный Дуб.

Они очень любили бывать здесь. Друзья не знали почему, но, как только они оказывались под сенью древнего великана, то начинали фантазировать, придумывать разные невероятные истории. Обычно в мечтах пролетал весь день.

На этот раз Кваку пришла в голову одна гениальная идея. Он решил построить огромную лестницу, прислонить её к Дубу, ночью забраться по ней высоко-высоко, до самого неба, и достать маленькую звёздочку.

— Нет, Квак, — возразил Тим, — ничего у тебя не выйдет. Солнце, Луна и звёзды находятся очень далеко от нашей Земли. И на самом деле они не такие маленькие, как нам кажется. Если к ним приблизиться, то они станут намного больше, и тогда звёздочка не поместится в твой ладошке, Квак!

— Что-то я ничего не понял, — удивился лягушонок.

— Мне папа рассказывал, что есть такой закон — не помню, как он называется, но он всё это объясняет, — продолжал Тим. — Однажды папа привёл меня на лесную поляну и сказал: «Смотри, сынок, вот эта берёза, что стоит рядом с нами, — очень большая. А теперь взгляни на пихту, что стоит на другом краю поляны». Я посмотрел на пушистое хвойное дерево, и оно показалось мне малюсеньким по сравнению с белоствольной красавицей.

«Теперь пойдём к пихте и проверим, насколько она меньше берёзы». Мы с папой направились к ней, но чем ближе подходили, тем она становилась больше и больше, как будто росла. Когда мы очутились возле неё, пихта стала такой же большой, как берёза.

«А теперь взгляни туда, откуда мы только что пришли», — сказал, улыбаясь, папа. Это было невероятно: берёзка уменьшилась и стала такой маленькой, как пихточка, когда была от нас далеко. Папа мне поведал, что так происходит согласно закону… а, вспомнил, закону перспективы! И что на самом деле размеры деревьев не меняются — нам это только кажется. И чем дальше мы отходим от того, на что смотрим, тем оно становится меньше и меньше.

— Ух ты! Вот это да! — произнёс удивлённо лягушонок.

— Мне кажется, что со звёздами, Луной и Солнцем происходит то же самое, что с берёзкой и пихтой на той поляне, — продолжал Тим. — Они находятся очень далеко от Земли и выглядят маленькими, но на самом деле могут оказаться невероятных размеров. Папа рассказывал, что крохотные звёздочки могут быть в несколько раз больше нашей планеты.

— Да… — задумчиво произнёс лягушонок, задрав голову и устремив свой взор к небу. Он почесал затылок. — А если мы всё-таки построим такую высоченную лестницу, которая сможет достать до звёзд?

— Если до чего и стоит дотянуться, так это до ночной красавицы Луны, она ближе всего находится к Земле, — просветил друга мышонок.

— Давай, Тим, тогда построим лестницу до неё.

— Она не достанет до Луны, Квак, это очень далеко!

— Нет, достанет!

— Нет, не достанет!

— Нет, достанет!

— Нет, не достанет!

Друзья так расшумелись, что разбудили обитателя, жившего на могучем Дубе.

— Что за шум, что за гам? — строго произнёс он.

Друзья подняли головы вверх, стараясь разглядеть в густой кроне дерева обладателя сонного, но сурового голоса. Из дупла в стволе дуба смотрела на них говорящая голова с большими глазами.

— О чём вы спорите, кто вы?

— Я Квак, а это мой друг — мышонок Тим, — протараторил лягушонок, немного испугавшись.

— А я дядюшка Филин, живу на этом старом Дубе, — уже миролюбиво промолвила говорящая голова.

— А почему мы вас раньше никогда не встречали? — развёл лапками Тим.

Большая птица выбралась из дупла, взмахнула крыльями и плавно опустилась на землю.

— Потому и не встречали, — отвечал им Филин, — что раньше вы так громко не галдели. Я весь день преспокойно сплю в дупле, а ночью выхожу на работу — слежу за порядком в лесу. А сегодня вы разбудили меня раньше времени. Так о чём же вы спорили?

Лягушонок осмелел и выпалил первым:

— Я считаю, что можно построить такую высокую лестницу, которая достала бы до Луны. А мой друг возражает и говорит, что это невозможно!

— Конечно, невозможно, — вставил своё слово мышонок, ведь Луна находится далеко от Земли!

Дядюшка Филин задумался.

— Вы знаете, ребята, мне кажется, что прав Тим. Я очень давно живу в этом лесу, и на моей памяти не было никого, кто бы построил лестницу до Луны.

— Если её до сих пор никто не построил, — не сдавался лягушонок, — это не значит, что её невозможно построить в будущем: завтра, или послезавтра, ну или через месяц.

— Может, старый Дуб видел кого-нибудь, кому удалось построить такую лестницу в прошлые времена? Он гораздо старше меня, он живёт на Матушке-Земле уже полтысячи лет. Давайте у него спросим.

— А как мы у него спросим? — удивился Тим. — Разве он понимает, что мы говорим?

— И как услышим ответ? — спросил Квак. — Разве он умеет говорить?

Филин лукаво прищурился и, таинственно улыбаясь, проговорил:

— Разговаривать и общаться умеют абсолютно все: и деревья, и цветы, и животные, и насекомые, и птицы, и даже люди! У каждого, свой язык, — надо лишь научиться понимать то, что хотят вам поведать. Давайте сейчас попробуем. Будьте внимательны.

Дядюшка Филин подошёл к великану и похлопал его крылом по стволу.

— Здравствуй, могучий Дуб! Доброго здравия тебе!

Дуб в ответ зашелестел листвой, отвечая на приветствие.

Мышонок с лягушонком подались вперёд, внимательно наблюдая за Филином. Их рты приоткрылись, глаза расширились от ожидания чего-то необычного. Друзья обратились в слух и замерли.

— Я понял, я понял! — вдруг завопил лягушонок. — Я услышал, как он с тобой поздоровался!

— Я тоже! — просиял мышонок.

— Так поздоровайтесь и вы, ребята. Вы целый день были в гостях у старого Дуба.

— Здравствуй, дядюшка Дуб! — хором сказали Тим и Квак и услышали в ответ доброе приветствие, которое прошелестело им древнее дерево.

— Могучий Дуб, — обратился Филин, — помнишь ли ты, чтобы кто-нибудь на твоём веку построил лестницу до самой Луны?

Дуб задумался, его листья замерли, и нити воспоминаний погрузились в глубину веков на несколько сотен лет. Все терпеливо ждали ответ древнего великана. Прошло пару минут, прежде чем он заговорил:

— Не помню я на своём веку смельчаков, которые бы забрались по лестнице до Луны. Тим, конечно, прав, но только отчасти. На свете есть другой способ добраться до ночного светила. ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, что вы построили лестницу, ведущую в небеса, и забираетесь по ней, чтобы достать до Луны.

Если у вас богатая фантазия, вы сможете подниматься всё выше и выше по воображаемой лестнице и действительно окажетесь на Луне. В этом случае получается, что прав Квак. Вот и вся премудрость, и вам больше не о чем спорить.

— Здорово! — обрадовался Квак. — Я смогу представить себе такую лестницу, по которой доберусь не только до Луны, но и до самых дальних звёзд!

Дядюшка Филин был удивлён не меньше ребят:

— БлагоДарю тебе, могучий Дуб, за добрый совет и чудесную подсказку.

Затем он обратился к ребятам:

— Древний Дуб учил меня многим премудростям. Когда я родился, он был уже большим деревом. Он знал многое, и часто рассказывал мне, когда я был маленьким, разные поучительные истории из жизни нашей планеты.

— Планеты? — переспросил Квак. — А что вы знаете про нашу планету?

— Планета — это наша Земля, наш большой прекрасный дом, где живёт превеликое множество обитателей. И от всех нас зависит, какой будет наша Матушка-Земля: светлой, радостной и благоуханной или грязной, безжизненной и смрадной. И от вас, Тим и Квак, это тоже зависит!

Тим и Квак переглянулись, улыбнулись и радостно протараторили:

— Уж мы-то постараемся превратить нашу планету в цветущий добрый рай, и наши друзья нам помогут!

— Это чудесно, что у вас такие светлые цели, — порадовался за ребят Филин.

— Дядюшка Дуб, дядюшка Филин, — обратился Тим, — можно мы с Кваком будем приходить к вам в гости слушать поучительные истории?

— Буду рад видеть вас у себя в гостях, — прошелестел в ответ древний Дуб.

— Однако сегодня вам уже пора домой, — напомнил Филин.

Друзья и не заметили, как наступил вечер. Солнце клонилось к закату, раскрасив небо пылающими красками уходящего дня, пение птиц стало стихать — их милый лес готовился погрузиться в царство сна.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки Радуги. Книга Красная предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я