Тайна елочной игрушки

Елена Сергеевна Абалихина, 2021

Что нужно для того, чтобы верить в чудеса? Иногда, даже жители Волшебной страны сомневаются в своей сказочной жизни. Предновогодняя пора, воздух пропитан тайной, волшебством, мечтами – это ли не подходящее время для того, чтобы помочь исполнить чье-то желание? Именно так поступит маленькая Маша, отдав свое самое заветное желание. Ведь чудеса случаются, даже если кажется, что все волшебные игрушки разбиты.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тайна елочной игрушки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

— Как жаль, что в настоящей жизни чудес не бывает, — закрывая книгу сказок, грустно сказала маленькая Маша. — Мааам, принеси молока! — обратилась героиня куда-то в сторону кухни. — И у меня на тумбочке было больше печенья! Кто его взял?!

— Молоко закончилось, — ответил тихий, уставший голос. — А печенье папа, наверное, взял.

— Это же мое печенье! — с обидой в голосе заключила девочка.

— Машенька, нельзя быть такой жадной, — спокойно ответила мама, стоя в дверях детской.

— Ладно. Тогда выключи свет! Я спать.

Маша была достаточно серьезной, рассудительной девочкой. Обожала подарки и всегда знала, что получит на любой праздник. Не пропускала занятий. Терпеть не могла кашу, но очень любила печенье. В общем, вела весьма обычную жизнь восьмилетнего ребенка. Мечтала Маша о волшебном шарике, который бы исполнял все ее желания.

В этот вечер девочка узнала от мамы, что игрушка, которую она ждала, по непонятным причинам не будет ей доставлена. Приближался новый год, за окном кружились небывалой красоты снежинки. И все вроде бы шло своим чередом: книга, теплая постель и свежая пижамка, печенье под подушкой, которое она успела спрятать после разговора с мамой. Молока только не было! Хотя, оно здесь не при чем. Но упрек об отсутствии волшебства был настолько отчетливым, что снежинкам за окном пришлось ускорить свое движение, чтобы донести важные сведения по назначению. Началась вьюга. И только истинный сказочник мог услышать в ее печальном пении не знакомое всем «Ууууу», а внезапное «Дети больше не верят в чудеса». Но, к сожалению, а может и к счастью, сказочников в маленьком провинциальном городе не было, поэтому перехватить сообщение никто не мог, и оно было вовремя доставлено адресату — Министерству чудес и волшебства. Дежурный волшебник принял информацию, и уже утром следующего дня по этому поводу собиралось большое заседание. Ну а пока свет в квартирах гас, город засыпал. Отбросив книгу и съев несколько печенек, уснула и Маша.

— Как же так? Что же нам делать? Это катастрофа! Нас закроют! — утреннее собрание в Министерстве началось с взволнованных возгласов худого человечка невысокого роста — советника маленьких, ежедневных чудес Чудикова. Во время заседания он постоянно ерзал на стуле, проверял свои бумаги и протирал лоб платком.

— Успокойтесь, советник Чудиков! Внимательно выслушаем донесение дежурного волшебника и примем решение. Я уверен, все не так плохо, — спокойно вещал мудрый старец, глава Министерства — профессор Счастьев, — Уважаемый Снов, Вы дежурили вчера? — обратился он к сидящему рядом скромному волшебнику.

— Да, Ваша Волшебность, я! — неуверенно ответил молодой сотрудник.

— Расскажите нам все подробно. Итак, вчера, во время дежурства, Вы получили весьма значимые сведения.

— Да, от снежинок. Они следили за тем, чтобы дети были настроены на добрые сны. И, наблюдая за одной девочкой, узнали, что та расстроена отсутствием чудес в жизни. Я бы еще понял, если бы эту новость они принесли от взрослого, но от ребенка, — отдалился от темы ночной дежурный.

— Снов, продолжайте. Как зовут эту девочку и где она живет?

— Это Маша. Но, позвольте, я хочу сразу заметить. У заказчика невероятное, неисполнимое желание. Буквально вчера, в обед, в Министрество поступил запрос на волшебный шарик, который исполняет любое желание. А что же тогда будем делать мы, если подарим ей такой шарик?! Эта девочка живет на улице Праздничной, дом номер 7, квартира 15, — перебирая бумаги и проверяя информацию, отвечал Снов.

— Да, мы знакомы с этой девочкой, — все также спокойно говорил профессор, перебирая Машины желания в руках.

— А значит, за ней пойдут ее друзья и тоже перестанут верить в чудеса. Нас закроют, нас точно закроют, — перебил Чудиков.

— Советник Чудиков, держите себя в руках. Руководству Волшебной страны еще не известна данная ситуация. У Маши нет друзей, насколько мне известно. Мы постараемся решить проблему в кротчайшие сроки. Господа, у вас есть какие-то предложения по данному вопросу? — обратился профессор к присутствующим.

— Давайте пошлем ей принца! На коне, со всеми атрибутами. Я проверю, в резерве еще должны остаться несколько кандидатов, — слово взяла утонченная, молодая особа — министр Влюбленова.

— Дорогая, боюсь, Ваше предложение немного торопит события. Мы имеем дело с ребенком, и здесь одним принцем вопрос не решить, нужен более основательный подход, — обращаясь ко всем, произнес Счастьев. — Еще какие-то предложения, коллеги?

— Я предлагаю исправить положение сладостями и игрушками. Всем известно, что дети без ума от них, — сказала министр Радостина — бойкая, жизнерадостная сотрудница Министерства.

— Ваша Волшебность, разрешите мне предложить способ решения, — в зале раздался тихий, добрый голос пожилой дамы — слово взяла Сказкина.

— Конечно! Вы имеете огромный опыт работы с детьми, профессор Сказкина.

— Благодарю, — профессор одобрительно кивнула головой.

Но, предложение профессора Сказкиной осталось в секрете, оно было настолько тихо и таинственно произнесено, что писари, присутствующие при заседании, не уловили ни слова, поэтому мы не можем передать детали ее превосходного плана. Известно только, что тем же утром желание Маши было изъято из отдела выполнения, и в это же время в городе появилась загадочная, пожилая женщина. Никто не знал, откуда она приехала и к кому, бывала ли здесь ранее, цель визита также была неизвестна. Но жители приняли ее как хорошую знакомую и почтенно здоровались, когда она проходила мимо.

Маша возвращалась из школы. Портфель был набит хорошими оценками и печеньем. Снег лежал повсюду: на тротуарах, крышах домов, огромными шапками на деревьях. Светило солнце. Волшебное серебро снежинок напоминало о предстоящем празднике и придавало приятное волнение. Мимо девочки с веселым шумом пронеслись мальчишки, не останавливаясь ни на секунду, играя в снежки и волоча за собой санки, они торопились на овраг, что зимой становился лучшей горкой города. И их спешка была понятной — зимой рано темнеет, а мальчишкам надо успеть вдоволь накататься и промокнуть. И в этом деле медлить нельзя, иначе придется оставить зимние забавы до следующего года. Маша, как не уговаривали ее ребята пойти с ними, отказалась идти на горку и делиться печеньем, поэтому спешить ей было некуда. Она медленно направлялась в сторону дома. В украшение города, как и в чудеса, она не верила этой зимой. А город очень старался: кроме снежинок, на улицах появлялись гирлянды и фонарики; у магазинов выставляли новогодние игрушки; витрины соревновались между собой красотой оформления, наличием ярких сладостей и всевозможной выпечки. Праздник царил в самом воздухе и был полностью им пропитан. На днях предстояло нарядить елку дома, но школьницу и это волшебное событие не радовало. «Нарядите сами!» — ответила она родителям, когда те обсуждали украшение.

— Здравствуй, милая девочка! — с Машей поздоровалась незнакомая пожилая женщина, очень приятная и добродушная на вид.

— Здравствуйте! — недоверчиво ответила школьница.

— Какая волшебная зима в этом году! А как у вас все красиво украшено в городе, просто загляденье! — восхищалась женщина, осматриваясь вокруг.

— Также, как и в прошлом. А Вы недавно в нашем городе? Раньше я Вас не видела, — с неким подозрением, но очень забавным, потому что подозрение было детским, спросила девочка.

— Да, только сегодня приехала. Решила пройтись, осмотреться. Не подскажешь, где у вас можно купить елочные игрушки? До нового года я точно пробуду здесь, а какой новый год без елки.

— В магазине у дяди Семена, — равнодушно произнесла девочка.

— А где он находится? — поинтересовалась женщина. — Если ты сможешь помочь мне выбрать игрушки, то я подарю тебе что-нибудь. А лучше, ты сама выберешь для себя подарок, — улыбаясь, ответила новая знакомая.

— Все, что выберу?! — с сомнением спросила девочка, сжав в кармане печенье.

— Конечно! Я совершенно не разбираюсь в этих украшениях, скупаю все подряд. Девочка, которая живет в таком красивом городе, точно знает толк в том, что нужно вешать на елку! Поэтому ты сможешь выбрать абсолютно любой подарок! — разведя руки, протянула волшебница.

— Я помогу! — глаза девочки загорелись.

— Мне было бы очень приятно. Но твои родители не будут против?

— Нет, что Вы, — тон Маши сменился. — Я их предупрежу и заодно отнесу портфель. Вот мой дом, — с этими словами девочка указала на дом, перед которым они стояли.

— Хорошо. Я тебя подожду, не торопись. А как зовут тебя, милое дитя? — крикнула женщина бегущей в сторону дома помощнице.

— Маша! — раздался звонкий детский голос. — Я быстро. Никуда не уходите.

Маша быстро забежала домой, поздоровалась с мамой и сообщила ей причину своего дальнейшего отсутствия.

— А где эта женщина, которой ты хочешь помочь? — поинтересовалась мама.

— Вот она, стоит перед нашим домом, — дочь подвела маму к окну и указала на новую знакомую. — Она только приехала, не знает нашего города и совсем не готова к празднику. Я помогу ей! Она обещала подарить мне подарок.

— Подарок? — удивилась женщина.

— Да, за помощь.

— Хорошо. Но не задерживайся, будь к ужину, — посмотрев в окно, ответила женщина.

— Спасибо! — только успела произнести девочка, и звук торопливых детских шагов разбил тишину лестницы.

— Я готова. Идемте, — не скрывая радости, Маша подбежала к новой знакомой.

— Твои родители отпустили тебя? — решила уточнить женщина.

— Да. Мама просила вернуться к ужину.

— Хорошо, идем.

— А Вы одна приехали? — по дороге к новогодним лавкам поинтересовалась девочка.

— Да, я путешествую одна, — добродушно ответила старушка.

— И Вам не грустно? А как же Вы будете отмечать новый год? Кто же будет дарить Вам подарки? — взволнованно, спросила Маша.

— Нет. Я привыкла проводить праздники одна. Вдобавок, на новом месте я всегда нахожу друзей. Если я не смогу быть с ними в сам праздник, то до него и после мы всегда найдем время на общение. Забыла представиться — Софья Андреевна, — этими словами она протянула Маше руку.

— Очень приятно! — пожимая руку Софьи Андреевны, смеясь, ответила Маша.

— Итак, куда мы направляемся? — спросила женщина.

— Мы почти пришли. Магазин дяди Семена вон за тем домом, — девочка указала на маленький домик, находившийся в пяти минутах ходьбы.

— Прекрасно. Вы дома уже нарядили елку? — поинтересовалась женщина.

— Нет, папа с мамой будут наряжать перед самим праздником, за два или три дня, — вспомнила разговор родителей девочка.

— Если хочешь, можешь помочь мне. Я думаю, что завтра самое время заняться этим чудесным делом. И у меня под елкой точно найдется что-то волшебное для тебя.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тайна елочной игрушки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я