Беседа
Молодая женщина, одетая в широкие шаровары и длинную рубаху, разглядывала только что вошедшую девушку. Так как посетительница пыталась заглянуть за ее спину, она отступила чуть в сторону и сообщила:
— Няньки твоей нет. Появится часа через полтора. Если будешь ждать, проходи.
Девушка молча кивнула, но не сдвинулась с места.
— Хочешь что-то спросить?
Женщина не торопилась уйти, так как от девушки шли волны, которые никак нельзя было назвать умиротворенными.
— Ты все время называешь Диму моей нянькой, Аглая. Мы к этому уже привыкли. Но сегодня меня вдруг заинтересовало — откуда у тебя появился именно такой образ?
Женщина усмехнулась.
— Евгения, ответ на этот вопрос очевиден. Он же опекает тебя, как отец и куча братьев, вместе взятых.
— Да, это правда, — согласилась девушка. — Так было всегда — сколько себя помню. Наверное, он тебе рассказывал, что мы долгое время жили рядом. Но сейчас хорошо, что его нет. Мне нужно поговорить с тобой.
— Что-то случилось, Евгения?
От девушки шла очередная серия волн смятения.
— Я умираю, Аглая.
Женщина подошла ближе и провела пальцем по ее коже, чуть ниже основания шеи. От надавливания на коже остался хорошо заметный красный след.
— Умираешь ты, надо сказать, красиво, так как выглядишь великолепно. Но нервишки действительно плохи. И веса тебе явно не хватает. Что это, Женя? Несчастная любовь?
— Что-то около того, Аглая.
— Как же твоя нянька проглядела такой казус?
— Она же была на стажировке, — девушка попыталась улыбнуться.
— Действительно. Тогда пойдем присядем.
Аглая прошла к своему столу. Женя заняла место Димы.
— Желание помочь тебе у меня есть — можешь в этом не сомневаться. Осталось только понять, как я могу это сделать. У тебя есть по этому поводу какие-нибудь соображения?
В глазах девушки отразились благодарность и надежда.
— Дима на днях сказал мне, что ты набираешь добровольцев для эксперимента.
— И что из этого вытекает?
— Хочу предложить тебе себя.
Аглая была озадачена.
— А что тебе известно о нашем эксперименте?
— Я имею в виду ваш аппарат под названием «Бочка».
— Есть у нас такой. Называется он, конечно, по-другому, но мы зовем его бочкой из-за цилиндрической формы. Но как ты представляешь себе суть эксперимента, в котором собираешься участвовать?
— Дима сказал, что бочка является ограничителем памяти. Можно избирательно отключать память помещенного в нее человека и тем самым заставлять его концентрироваться только на части событий его жизни.
— Да, это так. В бочке можно менять уровень изолированности от внешнего мира. А это влияет на воспоминания испытуемого. И что же ты хочешь получить от этого эксперимента, Женя?
Надежда в глазах девушки разгорелась сильнее.
— Я потеряла себя, Аглая. Мне нужно найти себя вновь.
Аглая смотрела внимательно.
— Цель, конечно, достойная, но мне надо посоветоваться с Димой. Если он не будет возражать, то я, пожалуй, засуну тебя в нашу бочку.
Руки девушки мгновенно сложились в мольбе.
— Пожалуйста, не надо дожидаться Диму. Он очень тревожится за меня. А у меня нет выбора — наступает предел моих возможностей существовать дальше.
Аглая оценила ситуацию и приняла решение.
— Хорошо. Я помещу тебя в бочку. Сила твоих чувств мне известна. Не исключено, что эксперимент поможет тебе принять необходимые для текущего момента решения. Но все же знай, что ощущение предела — это признак готовности к переходу в новое состояние.
Она подвела девушку к устройству, которое действительно напоминало бочку, и пояснила:
— Аппарат работает в трех режимах: красном, желтом и синем. Состояние, в котором ты будешь находиться, можно назвать промежуточным между сном и явью. Ты пройдешь последовательно все три режима. В красном — у тебя будут ослаблены воспоминания, не связанные с характерными воздействиями современной жизни, поэтому останется только то, что наиболее сильно звучит в тебе сейчас. В желтом режиме, наоборот, будут заглушены привычные воздействия и усилены некоторые необычные. Синий режим — это максимально возможная изоляция от внешней жизни, какую только может обеспечить наша аппаратура.
Девушка разглядывала бочку с любопытством.
— Аглая, а что вспоминали те люди, которые уже прошли через этот эксперимент?
— По большей части знакомые картины своей нынешней жизни. Ведь большая часть людей откликается только на привычные воздействия окружающего мира. В желтом режиме видят немногие. Но это и понятно, так как успех в этом режиме зависит от тех сигналов, которые генерируем мы, исходя из своего понимания необычности. И если кто-то из испытуемых попадает в резонанс с создаваемыми нами сигналами, то у него пробуждается соответствующее воспоминание. В синем режиме мы не генерируем ничего, а только изолируем, поэтому трудно рассчитывать на то, что в нем кто-то увидит нечто определенное. И все же мы не оставляем попыток экспериментировать и с этим режимом.
Конец ознакомительного фрагмента.