Хорошими дети рождаются, добрыми они становятся. Книга про Нину и её друзей увлекательна и полезна малышам и взрослым. Она про обычных детишек, их страхи и смелость, беды и радости, дружбу и неприязни. Иллюстрации Лины Мэй позволят маленьким читателям лучше узнать героев.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Нинка задрыга. Книга первая: Знакомство с Ниной» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Рассказ 2: Нина и Тимоша
Через несколько дней, когда я опять возвращалась с работы, Нина караулила меня на лестничной клетке.
— Привет! — крикнула она первой, — мама сказала, что Саша может быть и тётя, — сообщила она мне.
— Значит, я не вру? — улыбнулась я, понимая, что скорее всего так Нина хотела извиниться.
— Не-а, — широко улыбнулась девочка, обрадовавшись, что я на неё совсем не сержусь.
— Значит, теперь мы можем дружить? — предположила я.
— Ага. Только ты мне котика сначала покажи, — потребовала она и добавила: — Я уже предупредила бабку, когда тебя на подоконнике высиживала, выговорила она сложное длинное слово по слогам.
Я улыбнулась, представив, как прабабушка девочки ворчит, сравнивая её с курицей, которая высиживает яйца:
— И она разрешила тебе сходить ко мне?
— Да. Только сказала кошку луками не бадлять.
Странное слово «бадлять» могло означать «не трогать животное руками».
Остановившись перед моей дверью, девочка принялась стучать в дверь ногой. Я сказала, что так делать не нужно. Во-первых, в квартире никого, кроме котика нет. А он дверь открыть не сможет. А во-вторых, хорошие девочки дверь не пинают. Нина тут же стала быстро кивать, что всё поняла. Я погладила её по голове. Когда детям что-то объясняешь спокойным голосом и доходчиво, они тут же тебя понимают и стараются сделать, как ты их об этом просишь. Ниночка была маленькой капризулей и шкодой, но при этом хорошей и воспитанной. Ей всего лишь не хватало в жизни друзей.
Мой кот сразу спрятался, так как он был немного дикий.
— Тимоша, Тимоша, — стала звать я, заглядывая везде.
— Тимоса, Тимоса, — помогала мне девочка, ползая по квартире на четвереньках и высвистывая глухую букву ша. Наверное, кот не очень хорошо понимал Нину; «Тимосей» его ещё никто не звал. Все детки, когда начинают говорить, сначала забавно картавят, шепелявят, заменяют букву, что им трудно произнести, на другую, которая получается легче. Переживать из-за этого совсем не стоит. Ведь научиться хорошо говорить, это даже труднее, чем научиться хорошо ходить. Если вы мне не верите, спросите у вашей мамы или у папы, а может бать даже у бабушки и дедушки, сколько раз вы падали, когда были совсем маленькими и плохо стояли на ножках. А потом научились и ходить, и бегать, и прыгать, и, может быть, даже ездить на трёхколёсном велосипеде. Так что, уверяю вас, дорогие малыши, если вы, как Нина, говорите по-детски, то это пройдёт. Я из всех букв долго не могла выговаривать только «р». Причём в словах, которые начинались с этой буквы, я, как мотор машины, который должен прогреться, сначала немного рычала «р-р-р», а потом чётко произносила: рыба, рука, редиска. Но когда эта же буква стояла внутри слова, то у меня выходило смешно, как у Нины: стлашно, плыгать, пляник. И не «р», и не «л», а что-то среднее между ними. Я-то это помнила, но Тимоша ведь этого не знал. Поэтому он прятался, а мы с Ниной искали его повсюду: и на кухне, и в ванной, и даже в комнате под шкафом. Коты вообще хорошо умеют прятаться. Если бы не глазки Тимоши, которые блестели в темноте, то под кроватью в комнате мы бы его вообще не нашли. Девочка тут же обрадовалась, быстро легла животом на пол и стала рассказывать коту, что он игра в прятки закончена вылезти, так как мы его нашли. Я тоже стала просить Тимошу вылезти и пойти в кухню поесть. Слова про еду понимают все животные.
Осторожно высовывая мордочку, Тимоша косился на гостью. Но как только он вылез, Нина бросилась к нему. Ей очень хотелось поскорее подружиться, но Тимоша ведь этого не знал. Он испугался, зашипел и даже надулся. Шерсть его встала дыбом. От страха Нина остановилась, а волосики на её голове стали опять лохматыми, как в первый день нашего знакомства. Прижав кулачки к лицу, девочка спросила:
— Он у тебя трусишка?
— Да. Он у меня трусишка, — объяснила я Ниночке, улыбаясь. Она уже отняла ручки от лица и снова смотрела с интересом. Я стала гладить Тимошу, успокаивая его. Кот мне верил и втянул коготки. Но девочку взглядом он не отпускал. Я решила пошутить: — Знаешь, Ниночка, мне кажется, что Тимоша испугался потому, что он узнал тебя.
— Разве он меня знает? — удивилась Нина, всматриваясь в кота повнимательнее.
— Конечно, — уверила я её, забирая кота на руки, — он ведь тоже слышит, как ты громко плачешь.
— И поэтому боится?
— Конечно, — уверила я.
— Котик, котик, я не страшная, — прошептала Нина, протягивая к Тимоше ручку. Мой кот тихо мяукнул.
— Он хочет, чтобы я его погладила? — спросила Нина, приближаясь.
— Давай, Нина, мы его сначала покормим, а потом уже будем гладить. Хорошо? — предложила я.
Следуя за мной на кухню, девочка принялась рассуждать: «Сначала ты меня, Баба-Яга, костяная нога, напои, накорми, спать уложи, а потом и будешь спрашивать».
Пересказывая сказку про Ивана-царевича, она минуту не могла устоять на месте и крутилась в разные стороны.
— Ты любишь сказки? — спросила я, выкладывая Тимоше еду из пакетика.
Вместо ответа девочка зажала нос и сморщилась:
— Фу. Мама говорит, что это котячьи вонючки, — указала она на пакет, села на корточки, подперла щёки ладошками и опять стала говорить, как взрослая: — Тимоша, как ты их ешь? Вкусно? Вон ты как мурчишь.
Я поманила девочку в сторону стола.
— Пусть Тимоша поест спокойно, а ты пока попробуй конфеты, — указала я на вазочку. Нина подбежала к столу и потянулась за конфетами. Её головка едва виделась над поверхностью. Я пододвинула вазочку поближе. Девочка взяла обеими пригоршнями столько конфет, сколько могла ухватить.
— Мне можно только одну. Иначе аппетит пропадёт, — объяснила она совершенно серьёзно.
— Сколько тебе лет? — спросила я у неё.
Девочка быстро сложила конфеты в карманы своего халата, взяла ещё одну из вазочки, быстро её развернула, сунула за щёку, а бумажку бросила на пол. Растопырив одну руку полностью, на другой Нина большим пальцем нажала на кончик мизинца:
— Вот стоко.
— Пять с половиной? — уточнила я.
Рот у девочки был занят, поэтому она замотала головой:
— У-у… только вот стоко, — она снова показала на маленький пальчик:
— Пять и совсем немножко?
Нина радостно кивнула. Развернув конфетку себе, я, как моя гостья, сунула её в рот целиком и тоже стала смешно жевать. Девочка потянулась к моей набитой щеке пальчиком:
— Нельзя набивать рот. Можно подавиться.
— Ты почему во двор не ходишь гулять? — спросила я.
— Мне не с кем. Мама и папочка всегда на работе. Бабуля в магазине и по дому крутится, а прабабушка сидит в своих толстых штанах у батареи.
— Она старенькая и ей трудно ходить? — Спросила я. Слова тёти Маши про то, что у соседей «все толкутся друг у друга на головах» стали теперь понятнее. Девочка помотала головой:
— Нет. Бабуля говорит, что она ленится вставать.
— А ты как сама думаешь?
Нина несколько раз прокрутила глазами, как стрелками часов, потом пожала плечами. Тимоша уже поел и теперь мыл лапки.
— А он почему не гуляет? Иди ко мне! — ткнула девочка на кота и стала сползать со стула, не ответив мне. Я преградила ей дорогу, усевшись на корточки, как она, и стала объяснять:
— Понимаешь, Ниночка, наш Тимоша совсем не любит, когда его берут на руки.
— Почему? Он такой красивый котик, — девочка заглядывала на кота через моё плечо. Он, чувствуя себя в безопасности, продолжал умываться.
— Я нашла его зимой на улице, когда он был совсем ещё маленький. Тимоша долго пролежал на снегу, поэтому теперь у него болят лапки. Понимаешь?
Эта девочка понимала абсолютно всё. К тому же у неё было доброе сердечко. Рассказанная история так разжалобила её, что она заплакала:
— Плохие люди. Плохие.
Я стала успокаивать её, поглаживая по головке:
— Не нужно плакать, Ниночка, а то Тимоша сейчас опять испугается и убежит под кровать. Ты же помнишь, что он маленький трусишка.
Наша гостья тут же выпрямилась, вздохнула и, вытирая глаза кулачками, сказала вполне решительно:
— Не бойся Тимоша, я больше никогда не буду плакать.
— Ну, вот и хорошо, — похвалила я девочку, —
Давай ты сначала поднимешь фантик из-под конфеты и отнесёшь его в ведро, а потом мы с тобой пойдём в садик за домом и погуляем там с Тимошей.
Нина, выпучив глазёнки, тут же кинулась к бумажке. Она очень хотела гулять. Я похвалила, что она выбросила бумажку в ведро и напомнила про улицу.
— Когда я шла, там гуляли два мальчика со второго этажа. Ты их разве не знаешь?
— А-а, эти, Тулековы… Мне не велено к ним подходить. Бабуля сказала, что от этих потом не отвяжешься, — девочка пальчиками растянула глаза в стороны к вискам. Братья, про которых я спрашивала у Нины, переехали с родителями в наш дом откуда-то из Средней Азии. Они всегда со всеми здоровались и приветливо улыбались. Мне стало очень обидно, что такая хорошая девочка говорит о других детях глупости.
— Что значит не отвяжешься? Жить к вам эти мальчики не придут, у них есть своя квартира. И почему ты говоришь «от этих»? Так хорошие девочки не говорят. Тебе разве было бы приятно, если бы кто-то сказал про тебя: «Эта Нинка задрыга»?
— А про меня и так все говорят, что я Нинка задрыга.
— А почему тебя так зовут?
Девочка посмотрела на меня с удивлением:
— Ты что, Саша, не понимаешь? Я же всё время дрыгаюсь.
Нина мигом подтянула колготки и несколько раз дернула руками и ногами. Это было смешно, словно её дёргали за верёвочки.
— И тебе нравится быть задрыгой?
Ниночка потупила голову и помотала головой. Я принялась собирать щеткой на совок крошки от корма, нечаянно разбросанные Тимошей. Меня переполняло чувство гнева. Дети ведь не виноваты в том, что они родились чёрненькими или беленькими. Человек должен быть добрым. Он же не тигр в клетке. Закончив с уборкой, я ответила девочке сдержанно:
— Знаешь, Ниночка, эти мальчики всегда помогают маме. Старший ходит за хлебом и молоком, а младший выносит мусор. Вот ты хотя бы раз выносила мусор?
Нина, на всякий случай, надулась. Я подошла к ней и взяла за ручку. Вместе мы подошли к Тимоше и погладили его. Котик сначала взметнул хвост и вздыбился, но потом, поняв, что никто обижать его и не собирается, улёгся на пол.
— Так что: пойдём во двор знакомиться с мальчиками? — снова спросила я через время. Девочка кивнула, сунула в рот ещё одну конфету, а фантик от неё себе в карман.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Нинка задрыга. Книга первая: Знакомство с Ниной» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других