Финальная книга трилогии «Не злите ведьму». Жизнь Элеоноры делает очередной поворот. Эля планировала сосредоточиться на борьбе с Марией, но неожиданно к ней возвращается семья, на голову сваливается забота о неугомонной ведьмочке Люське, Шабаш оказывается совсем не таким, как хотелось бы, а злая чёрная ведьма продолжает бесчинствовать на заповедных лесных землях.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Не злите ведьму. Сказочная работёнка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Самое ценное
Власов всегда казался мне таким сильным и несгибаемым, но безжалостный мир колдовства и магии сломал его. Я видела это в любимых глазах. Слышала в голосе. У каждого человека есть предел возможностей, и для нормальных людей он ограничивается реальностью. Толя своего предела достиг. Он ничего не мог противопоставить врагу, в существование которого даже поверить сложно. Но он не сдался. Согнулся под грузом обстоятельств, устал, но всё же хотел остаться рядом со мной.
Это я виновата. Мне хотелось чувствовать себя нужной, поэтому я приняла его любовь. Втянула в водоворот немыслимых проблем, заставила вращаться в этом вихре вместе со мной, пообещав взаимность, а потом вытолкнула назад в реальность и бросила на произвол судьбы. Пережевала и выплюнула — так, кажется, говорят. Но я ведь тоже его любила. И теперь люблю. Для него и нашего сына было бы лучше держаться от меня подальше, и умом я это прекрасно понимала, но вернувшиеся чувства не хотели их отпускать. Я ведь ненормальная. Я на каждом шагу спотыкаюсь и совершаю ошибки, от которых дорогие мне люди могут пострадать. Но если они будут рядом… Может, так я смогу обеспечить им лучшую защиту?
Пока я размышляла над тем, что ответить Власову, Владик в спальне проснулся и заплакал. У меня от этого звука душа наизнанку вывернулась. Плевать на опасность. Плевать на последствия. На всё плевать! Это моя семья. Мой муж, мой сын — я обязана заботиться о них, а не о своих планах на будущее. Проблемы нужно решать по мере поступления и степени важности — от срочных к глобальным.
Власов молча встал с кресла и пошёл к сыну. Я ещё с минуту сидела на диване, размазывая по щекам слёзы, а потом поплелась за ним. Я хотела быть нужной? Ну так вот оно! Я нужна! Здесь и сейчас, а не в неопределённом будущем, когда наваляю всем обидчикам и почувствую себя увереннее.
— Дай посмотрю, — потеснила я Власова от кровати, на которой сучил ножками и истошно орал наш сын.
Толя был прав — на нижней десне у Владика напух ощутимый бугорок, свидетельствующий о том, что мой сыночек скоро станет зубастым. Может, мать из меня и никакая, но уж избавить собственного ребёнка от боли я точно могу. И от мокрого памперса, раздражающего нежную детскую кожу, тоже.
— Ты когда его нормально купал в последний раз? — сердито поинтересовалась я у мужа. — Он же весь запрел. Я понимаю, что у твоей питерской бабы нет опыта обращения с маленькими детьми, но…
— Эля, не надо так, — попросил он, и в его голосе явственно прозвучали нотки обиды. — Если считаешь наши дальнейшие отношения невозможными, то мы просто цивилизованно расстанемся без взаимных претензий. Не опускайся до оскорблений, это ни к чему.
Я злилась, потому что пребывала в состоянии полной душевной и моральной дезориентации. Слишком резкий получился переход от безразличия к любви, за которой мгновенно прискакала и ревность. Чувства должны нарастать постепенно, а не вот так. Пять минут назад мне было безразлично, с кем спит мой муж, а теперь стало не всё равно. Свинство с моей стороны, конечно. Я тоже не невинная овечка, а Власов ведь не упрекнул меня ни в чём.
— Прости, — попросила я. — Мне, кажется, нужно время, чтобы с самой собой договориться. И пока не договорюсь, вряд ли буду белой и пушистой. У меня сейчас острая потребность кого-нибудь покалечить, честно.
— Там за воротами на противоположной стороне улицы «Нива» тёмно-зелёная стоит. Можешь сходить и спросить у ребят, какого лешего они за мной от самой Мизгиревки сюда тащились, — предложил Власов. — Заодно реализуешь свою потребность.
— Это люди Карпунина, — поставила я его в известность. — Если я начну их калечить, Олег Григорьевич огорчится. Они следят, чтобы мы с тобой не мешали Артуру перекапывать Лесное в поисках целебных источников. Принеси мой рюкзак, пожалуйста.
Пока Толя ходил за бездонным артефактом, я раздела сына, внимательно осмотрела, поумилялась тому, как вырос мой мальчик всего за месяц, и магией избавила его от опрелостей, которые беспокоили малыша не меньше, чем режущиеся зубки.
— Держи, — протянул мне Власов рюкзак.
— Спасибо, — поблагодарила я.
Сунула руку внутрь с намерением достать оттуда волшебное блюдо, но наткнулась пальцами на что-то мягкое. Это был Нефёд. Нашёл, негодник, где спрятаться. Я его вытащила за ухо и пообещала, что за самодеятельность он мне ещё ответит. Отпустила домового, вынула блюдо, попросила детскую ванночку, махровое полотенце и жидкое мыло «Ласковая мама» с ромашкой. Выражение лица Власова в тот момент, когда артефакт увеличился в размерах и выдал мне желаемое, описать сложно. Я пальцем аккуратно вернула его отвисшую челюсть на место, сунула ванночку ему в руки и попросила:
— Тёплой воды набери на треть. Сюда тащить не надо, в ванной оставь.
— Угу, — кивнул он и наконец-то пришёл в себя. — Эта штука работает как корзинка Белены?
— Вроде того, но она всё ворует, — призналась я. — Тебя это смущает?
— Нет.
— Ну вот и славно.
Поговорили, называется. Я не знала, как теперь с ним себя вести. У меня были другие планы на обозримое будущее. Личной жизни я отвела место в самом хвосте этих планов, а она настигла меня здесь и сейчас. А ему было ещё сложнее. Шепотки кикиморы несколько месяцев кряду подменяли его настоящее отношение ко мне, и теперь Толя сам в себе запутался. Мы оба запутались. И думать, что получится распутать этот клубок в одночасье, было бы с моей стороны слишком самонадеянно.
Власов всё помнил, но для него последние месяцы представлялись какой-то другой реальностью. А хуже всего было то, что молодильное яблоко на несколько дней отмотало его возраст на двадцать лет назад. Разница между нами и до этого была ему занозой в пятке, а теперь он точно знал, что это поправимо. И хочется, как говорится, и колется, ведь к омоложению ещё и амнезия прилагается. Вслух он ничего такого не сказал, но мне ли не знать своего мужа. Он ведь теперь с удвоенной силой будет грузить себя тем, что слишком стар для меня.
Проще говоря, обозримое будущее для нас двоих теперь представлялось хаосом, в котором помимо семейных проблем присутствует ещё и злой умысел врагов. Для начала нужно было как-то устаканить личную жизнь, а потом уже двигаться дальше.
— Надо продукты купить, — сказал Власов после того, как мы совместными усилиями выкупали ребёнка.
— Надо, — согласилась я. — И не только продукты. Я блюдом стараюсь не пользоваться, его Нефёд эксплуатирует. Пусть Владик обсохнет немного, и съездим в магазин.
— Вечером Серёга приедет. Документы привезёт.
— Хорошо. Завтра, значит, вместе пойдём решать вопрос с пропиской.
— Эль…
— Что?
— Ты уверена, что хочешь жить здесь?
— Не здесь, — уточнила я. — Я хочу жить в одном очень милом местечке неподалёку отсюда, но сначала надо выкурить оттуда Артура Карпунина так, чтобы у него уже никогда не возникло желание вернуться. И от Марии нужно избавиться. Но это не сейчас. Позже. И то не факт. Я могу и передумать. А куда блюдо делось?
Я оставила его на кровати в спальне, но артефакт исчез.
— Мяу! Мяу! — донеслось со стороны гостиной нестройным кошачьим хором.
Мы с Власовым дружно повернулись в сторону настежь открытой двери. Сначала мимо неё пропыхтел Нефёд, волоча за собой по полу мешок сухого кошачьего корма, а следом за ним, задрав хвосты, пробежали два голодных любимца — отощавший до нормальных размеров Батон и Муха.
— Мне это сейчас померещилось? — спросил Толя.
— Нет. Блюдо и живые объекты тоже может перемещать, — спокойно сообщила я. — Кстати, о перемещениях… Мне родителей надо проведать и ещё к кое-кому в гости заглянуть. Я не планировала снова становиться домохозяйкой и безвылазно торчать в четырёх стенах, извини. Если ты уверен в своём желании сохранить нашу семью, нам придётся практически с нуля начинать, потому что по-прежнему уже не будет.
— Это я уже понял, — кивнул он. — Ты очень сильно изменилась.
— Уж какая есть, — развела я руками.
А что я должна была сказать? Притвориться, что ничего не изменилось? Близкие люди должны говорить друг другу правду, потому что ложь и недосказанность к добру не приводят. Если вспомнить первые месяцы нашей жизни после появления Владика, то что хорошего получилось из молчания Власова о страхе перед магией? Да, ему Фроська нашептала этот страх, но ведь мы могли поговорить на эту тему. Могли всё обсудить, и тогда многое получилось бы совсем по-другому. А теперь нужно чинить всё сломанное, и никаких тайн между нами быть не должно. Это в том случае, если мы действительно намерены оставаться вместе. Между нами образовалась пропасть, через которую нельзя просто перешагнуть. Есть любовь, есть общий ребёнок — возможно, этого будет достаточно для того, чтобы преодолеть все препятствия, но может случиться и так, что взаимные чувства не выдержат испытаний. Они уже не выдерживают, и ложь только разрушит всё окончательно.
— А мой триммер из гаража в Мизгиревке эта посудина сюда может доставить? — поинтересовался Власов только потому, что тишина давила ему на нервы. — Здесь два месяца никто во дворе порядок не наводил, заросло всё.
— Да хоть весь гараж целиком, — беззаботно пожала я плечами. — Соседи, правда, удивятся.
— Весь гараж не надо, — усмехнулся Толя в ответ. — Пока только некоторые инструменты нужны, но я могу и новые купить, если это проблема.
Проблемы с перемещением предметов через волшебное блюдо не имелось никаких, но для начала нужно было отнять артефакт у Нефёда. Меркантильный домовой даже со мной торгуется из-за каждой мелочи, поэтому было очень интересно посмотреть, как Власов будет с ним договариваться. Мне тоже хотелось кое-что переместить из другого дома в этот — детскую кроватку, например. Предоставив мужу честь вести дипломатические переговоры с нежитью, я развлекала Владьку и одновременно слушала весьма забавный диалог.
— А мне не надо ничего, я из этой тарелки сам могу всё добыть, — упёрся Нефёд, не желая отдавать бессовестно украденное сокровище.
— А я тебе ничего и не предлагаю, — заявил ему Власов. — Это не твоя вещь. Если не отдашь, пойдёшь жить на улицу.
— Она и не твоя, — возразил домовой. — Она ничейная. Хозяйка её тоже без спросу где-то взяла. И дом не твой, поэтому выгнать меня ты не можешь. Отстань.
— А если я тебя искупаю?
— А вот шиш тебе! Поймай сначала.
Нефёд не из вредности спорил, а просто для того, чтобы Власов ему побольше внимания уделил. Он всегда так делает — потребность в общении у нежити тоже есть. А Толя завёлся из-за того, что не получается добиться желаемого. Разозлился. Перешёл от уговоров к угрозам. Пригрозил отвезти Муху и Батона в приют для животных, поскольку ему на кошек наплевать, а домовой в наказание за своё упрямство может лишиться друзей. Нефёд на это ответил, что вернёт любимцев с помощью блюда раньше, чем Власов их за пределы дома вынесет. Фрося уже давно принесла артефакт и положила его на край кровати, но эти двое так увлеклись препирательствами, что ничего не заметили. Перестали ругаться только тогда, когда у Власова телефон зазвонил.
— Перебьёшься! — схватила я блюдо раньше, чем его сцапал опомнившийся домовой.
— Ты эту тарелку мне отдала, — напомнил он. — Она моя.
— Я отдала её тебе для того, чтобы ты нормально питаться мог, когда Мария тебя этой возможности лишила, а сейчас ты наглеешь, — возразила я. — С этого момента объявляю артефакт семейной реликвией, принадлежащей всем членам семьи, а не кому-то одному. Пользоваться можно, а прихватизировать нельзя, понял?
Власов в это время разговаривал по телефону в гостиной. Я не прислушивалась к словам, но слышала нотки раздражения в его голосе. Добыла из блюда кроватку и Владькины погремушки, оставила с ребёнком Фросю, а сама пошла к мужу выяснять, что его разозлило.
— Олег Карпунин звонил, — сообщил мне Толя. — Намекает, что в Мизгиревке нам с тобой будет безопаснее.
— Он вообще страх потерял? — изумилась я такой наглости. — Теперь ещё и угрожать будет?
— Да он прав, — недовольно поморщился Власов. — Чем дальше от Карпуниных мы находимся, тем для нас же и лучше. Эль, ты же их знаешь. Они к людям как к мусору относятся. Если бы не Владик, другой разговор был бы. На самое дорогое ведь давят. Давай вернёмся?
— Чёрта с два! — отрезала я, поставила блюдо на журнальный столик и попросила, чтобы оно доставило мне Олега Григорьевича собственной персоной.
Угрожать моей семье он будет? Ну вот пусть и скажет, глядя мне в глаза, кто дал ему право распоряжаться нашими судьбами. Пуп Земли нашёлся. Достал, честно. Моему терпению тоже предел есть. Как бы ни сложились наши с Власовым отношения дальше, сейчас муж и сын — самое ценное, что у меня есть. И за них я любого порву на куски, пусть только кто-нибудь попробует хотя бы посмотреть косо.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Не злите ведьму. Сказочная работёнка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других