Наследница

Елена Паленова, 2022

Осиротевшая после смерти матери семилетняя Диана Сивкова мечтает только об одном – вернуть своих родителей. В наследство от матери она получила квартиру и пока ещё скрытый дар исцелять болезни, но девочка не знает, насколько на самом деле велико семейное наследие, и на что ради обладания им способны пойти взрослые. Начавшаяся после похорон Антонины Сивковой череда странных происшествий и смертей – это только верхушка айсберга. Для того, чтобы разобраться в происходящем и спасти маленькую, наивную наследницу от коварных планов безжалостных людей, многим предстоит поверить в то, во что верится с трудом.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Наследница предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Пролог

Для похорон день выдался слишком солнечным. Всю предыдущую неделю по карнизам и оконным стёклам непрерывно стучал дождь, и Диана думала, что это небеса оплакивают её несчастную мамочку, медленно умирающую в соседней комнате. Да и потом, когда в квартиру принесли большой гроб, от которого пахло свежей древесиной, на улице тоже было пасмурно. И только в печальный день погребения тяжёлые тучи вдруг расползлись в стороны, позволив солнечным лучам беспрепятственно литься в окна маленькой часовни возле городского кладбища.

— Господь принял её измученную душу, — прошептала Надя, младшая сестра усопшей, и указала на один из солнечных лучей, падающий прямо на гроб. — Видишь, Диана? Господь всемилостивый простил твою маму за все прегрешения.

Диане было всего семь, и она не считала свою маму грешницей, поэтому ничего не ответила тётке. Девочку в тот момент больше интересовало, кто все эти люди, столпившиеся в часовне, и почему на их лицах столько скорби, если они ни разу не пришли проведать маму, пока та болела. Незнакомые женщины утирали слёзы платочками, а мужчины просто с хмурым видом слушали батюшку, который уже закончил читать полагающуюся по такому случаю молитву и приступил к напутственной речи. Из всех присутствующих Диана знала только тётю Надю, изредка наведывавшуюся к ним в гости, когда мама была жива, и соседа дедушку Рому.

— Даже креститься дочь не научила, — проворчала одна из незнакомок, когда панихида наконец-то закончилась, и присутствующим предложили проститься с покойной. — В местной-то церкви небось отпевать отказались…

— Держите своё мнение при себе, пожалуйста, — сердито рыкнула на женщину тётка Надя.

Ведьма. Да, Диана была ещё слишком мала и понимала это слово по-своему, но одно она знала точно — быть ведьмой плохо, потому что ведьм никто не любит. Её маму никто не любил, хотя она никому зла не делала. В травах разбиралась, умела боль заговорить, но разве это плохо? Она же людям помогала, а потом эти же люди отворачивались и говорили злые слова.

А ещё Диана знала, что умерших ведьм не положено в церкви отпевать — она слышала, как об этом говорила бабушка Сима, жена дедушки Ромы. И бабушка Сима на похороны не пришла, потому что считала это святотатством — слово для Дианы непонятное, но явно означающее что-то нехорошее.

— Подойдёшь с мамой попрощаться? — полушёпотом спросила тётя Надя и понимающе кивнула, когда в ответ девочка отрицательно помотала головой. — Ну и ладно, не нужно тебе это.

Когда первые комья мокрой и липкой земли упали на крышку опущенного в могилу гроба, незнакомые женщины принялись рыдать в голос, а Диана зябко поёжилась и крепче прижалась к тёте Наде, потому что осеннее небо снова укуталось в плотную пелену туч, и стало холодно.

Потом были поминки в их квартире, на которые пришли те же самые незнакомые люди, только больше почему-то никто не плакал. Они обсуждали маму и говорили, что она жила неправильно. Какой-то дядька рискнул заметить, что о мёртвых нельзя говорить плохо, но ему тут же ответили, что хорошего об Антонине сказать нечего.

— Уходите, — вдруг разозлилась тётя Надя. — Все уходите.

— Большой грех на душу берёшь, — неприятно сощурилась одна из женщин. — Нельзя гнать с помин тех, кто пришёл почтить память…

— Если бы вы пришли почтить память, а не злословить, это было бы грехом, а за справедливость Бог не наказывает, — сердито отчеканила тётя Надя и действительно всех выгнала.

Почти всех. Когда большинство гостей ушли с недовольными лицами, за столом остались сидеть две незнакомки и тот самый дядька, который пытался урезонить тех, кто говорил плохо о Дианиной маме.

— Иди-ка ты спать, детка, — погладила Диану по светлым волосам тётя Надя. — У нас сейчас взрослый разговор будет, не надо тебе это слушать.

Диана обвела внимательным взглядом оставшихся гостей и молча ушла в соседнюю комнату — ту самую, в которой вчера умерла её мама. Взяла со спинки стула мамин халат, обняла его и свернулась калачиком на накрытой пледом постели, прислушиваясь к голосам взрослых.

— В детдом я её не отдам.

— А куда, Надь? У тебя жилищных условий нет, тебе опеку не даст никто.

— Сюда перееду, я здесь прописана.

— Я тоже здесь прописана. Почему это ты сюда переедешь?

— Потому, Тась, что у меня хотя бы доход есть, а вы с мужем в долгах по уши, и твой благоверный у тебя на шее сидит. Тебе что ли дадут опеку?

— А меня опека не интересует. Я здесь прописана, поэтому имею полное право здесь жить.

— А, то есть Дианку в детдом, а ты со своим алкашом сюда?

— Надь, не ори, девочку разбудишь, — пробубнил мужчина, немного помолчал и добавил: — М-да-а-а… Тоня как лучше хотела, когда согласилась вас сюда прописать, а вы теперь грызётесь, как собаки. У Нади нет условий, у Таси нет дохода, Вера судимая, а меня с моей справкой из психдиспансера к племяшке на километр не подпустят. Ну и семейка. Что делать-то будем с ребёнком?

— Да в детдом её, без вариантов, — фыркнула та, которую вроде бы звали Тасей. — Соседи наверняка уже сообщили куда надо, что ребёнок беспризорный остался.

— Это кто беспризорный? — возмутилась тётя Надя.

— Заткнитесь обе, — устало произнесла Вера. — Квартира кому по наследству достанется?

— Дианке, она единственная наследница.

— Она первой очереди наследница, — уточнила Тася. — А мы все во вторую очередь попадаем. Вы как хотите, а я от своей доли отказываться не намерена. Если надо будет, в суд пойду.

— Я тебе и без суда скажу, что ты от этой квартиры кукиш с маслом получишь, — проворчала Вера. — Диана наследница, и это вопрос закрытый. Из нас четверых только у Нади есть шанс опеку взять, поэтому Надя будет жить здесь с Дианкой.

— А с какой это стати ты раскомандовалась? — повысила голос Тася.

«Мамочка, пусть они все уйдут», — прошептала в мамин халат Диана, вытерла слёзы маленьким кулачком и вздрогнула, когда услышала раздавшийся в соседней комнате грохот. Судя по звуку, там упала люстра. Большая, со стеклянными подвесками. Взрослые зашумели, дядька некультурно высказался в адрес всех ведьм, вместе взятых, а та, кого называли Тасей, заявила, что ноги её не будет в этой квартире до сорокового дня, после чего ушла, громко хлопнув входной дверью.

К Диане в комнату заглянула тётя Надя. Укрыла вторым пледом притворившуюся спящей племянницу и вернулась к ворчащим за стеной родственникам, но девочка их уже не слушала. Взрослые… Они ничего не понимают. Они не знают, что мамочка обещала присмотреть за своей любимой девочкой с неба. Мамочка никому не позволит её обидеть. А если мамочки не будет рядом, Диана сама сможет себя защитить, потому что она наследница, и её наследство — это не только мамина двухкомнатная квартира. Мама оставила ей намного больше, чем все квартиры, вместе взятые. Она оставила Диане в наследство свой дар. Жаль только, что об этом нельзя говорить никому.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Наследница предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я