После сильной грозы в уединённый дом пришёл незнакомый человек. Его появление было неожиданным и не совсем обычным. Молодые люди, Энни и её муж, слегка обескуражены. Неясна причина появления незнакомца. И точно ли он незнакомец? Есть здесь что-то мистическое. Героям предстоит познакомиться не только с мистером Кроком, но и с его свитой. Мало того, им предстоит узнать о том, зачем он всё-таки пришёл.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мистер Крок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Эта гроза была не последней. Она была первой. И не потому, что прежде в моей жизни вовсе не было гроз. Просто все прежние прошли мимо. Эта же ворвалась нежданно, оставив сквозной след. Продирающий, пробуждающий, живой, страшный. Пришло осознание бытия и небытия. Гроза же, по традиции, пришла к ночи.
— Который час?
— Уже полночь.
— Как страшно, скажи?
— Сейчас страшно везде.
— Но мы же справимся? С этим страхом?
— Мы его уговорим вернуться вспять.
Разговор был тихим, но глубоким. Он начался вместе с первыми порывами ветра, бьющего в дребезжащее окно. Мы потушили свечи, и пространство погрузилось во мрак, освещаемый время от времени отблесками грозы. Мы потушили свечи, и в дом вошла грозная ночь.
С первой грозой в наш дом пришли призраки. Сразу понять, что это были именно они мы даже не решились. Об их «призрачности» мы догадались позже, когда стали происходить невероятные вещи. Нет, мебель стояла на своих местах, события начали разворачиваться за стенами нашей крепости, в которой по ночам мы гасили свечи — дань традиции, сакральный ритуал. Первым призраком была кошка. Разумеется, чёрная. Она грациозно остановилась на пороге и оглядела небольшое пространство нашего дома, освещённого отблесками тревожного утреннего солнца, словно случайно заглянувшего в дом. Как ему это удалось? Загадка.
Кошка прошла до середины комнаты и водрузилась на мягкой циновке. Потом начала мыться, поглядывая на нас косо. Я дал ей молока, не оставлять же животное голодным. Но кошка от молока отказалась. Мало того, повернулась ко мне спиной и посмотрела в окно, в котором отражались тревога и ненастье.
Следующий гость — большая серая ворона. Птица сидела на том самом окне, на которое смотрела кошка, и заглядывала в комнату. Дальше.
Ах, дальше. Дальше-то всё и началось. В дверь постучали, хотя на входной двери был звонок. Я поторопился открыть, но по дороге споткнулся, упал и больно ударился об угол лбом. В таком печальном состоянии я и открыл дверь, за которой стоял очень странный гость.
Это был мужчина средних лет, одетый достаточно элегантно. Мужчина чему-то улыбался и даже, как мне показалось, подмигнул мне. Его радушие обескуражило и заставило растеряться. Его облик никак не вписывался во всё происходящее. Я впустил его в дом, не обратив внимания на ту тишину, которая ворвалась вместе с непрошеным гостем. Энни, моя жена, варила в эти минуты кофе, аромат которого тихо витал в тревожном воздухе. Увидев незнакомого человека, она вопросительно на меня посмотрела. Но я промолчал. Заговорил гость.
— Кажется, я нарушил ваше уединение. Простите, но обстоятельства складываются таким образом, что я не посмел пройти мимо.
После этой нехитрой фразы он на некоторое время замолчал, но очень быстро продолжил.
— Вы, видимо, хотите предложить мне кофе? Не откажусь.
Гостя не смущало наше удивлённое молчание. Он аккуратно передвинул ближе к камину старое обшарпанное временем кресло и сел в него. Энни начала суетиться, ловко накрывая для гостя бесхитростный стол.
От чашки кофе поднимался манящий пар, разливающий кофейный аромат по всему пространству и даже за его пределы. Рядом Энни разместила вазочку с имбирным печеньем и маленький кувшинчик свежих сливок. Гость определённо был очень доволен. Мы невольно подсели рядом и даже не заметили, как вступили в беседу с нашим загадочным гостем. Беседа длилась, пожалуй, около часа. Так нам в тот момент показалось. По факту она длилась гораздо дольше. Но это мы поняли потом, когда незваный гость ушёл. Началась же беседа очень-очень издалека.
— Вам не мешало бы приложить лёд ко лбу, — заметил гость.
Энни поспешно встала, удивляясь своей недальнозокости. Лёд был принесён и приложен ко лбу, после чего в воздухе повисла прежняя тишина. Кошка с вороной также сидели у окна, охраняя нашу неприступную, как нам казалось, крепость. Они напоминали сторожевых на часах. Только очень уставших и озабоченных чем-то.
В этот момент мне удалось рассмотреть гостя получше. Он был скорее стар, чем молод. Но возраст мужчины не умалял того впечатления, которое он произвёл на нас обоих. Это было очень хорошее впечатление — гостю хотелось доверять по совершенно непонятным причинам. Мужчина был одет в тёмный костюм и необычный головной убор, напоминающий французский кепи с мягким козырьком. Без зонтика трости также не обошлось. Но не это главное! Больше всего впечатляла его улыбка — ясная и проникновенная. Когда он улыбался, казалось, что ему известны твои мысли. Позже пришлось убедиться в том, что он действительно видел людей насквозь.
— Не хочу оставить вас в неведении. Понимаю, насколько тяжело спросить непрошеного гостя — откуда он и зачем, собственно, пришёл. Тем более в такую погоду. Да и в такое время, — добавил он, немного помолчав.
— В какое такое время? — спросила Энни.
— В неспокойное, моя дорогая. Гроза, видите ли… Ах, это непростая гроза. Вы же ощутили тревогу? Могу вас уверить, благодаря ей я и появился здесь.
Тревогу? У меня скорее был страх, — откликнулась Энни, — но он же часто приходит во время грозы.
Не так часто, как может показаться.
Беседа явно не клеилась и над нашим маленьким домом нависла угроза, что ещё не начатая беседа очень скоро оборвётся. Но этого не произошло. Наш гость решил нарушить тишину первым.
Я пришёл к вам с важным поручением. Только не спрашивайте, от кого. В своё время вы обязательно всё узнаете. Гроза принесла плохие вести. Скажу больше, это была вовсе не гроза.
А что же это было? — спросил я.
Вестник! Тёмный вестник туманных гор. Этой ночью его услышали многие, хотя и не все. Тот, кто услышал, посвящён в тайну. Гроза — его слёзы, небесная боль или попытка нового пробуждения.
Откуда Вам это известно? И вообще, кто Вы?! — теперь этот вопрос прозвучал даже нелепо.
Зовут меня мистер Крок. И я бьюсь об заклад, что нет в небе ни одной птицы, которая не слышала бы моего имени.
В этот момент ворона, сидевшая на окне, влетела в дом и, сделав несколько кругов по комнате, водрузилась на плече мистера Крока. А кошка легла возле ног незнакомого нам человека.
А в это же время в лесу, по другую сторону высоких гор случился переполох. Там, где сосны подпирают небо, где бродит непуганый зверь, где сталкиваются лбами мистика и реальность, живёт очень странный народец, верящий во всё происходящее в этом лесу. И не только в лесу! Здесь гроза бушевала не на шутку. Она выкорчёвывала деревья, приобретала устрашающие облики и издавала звуки, напоминающие рыдание и угрозы одновременно. Но странный народец воспринял происходящее стойко. Переполох был лишь первой реакцией на её угрозы. Несколько размеренных мудрых предписаний старших было достаточно, чтобы все успокоились и спрятались в глубине своих мудрёных домов с потайными ходами. Здесь старост никогда не приходила одна, с собой она всегда приводила мудрость. Редкое явление, которого не встретишь в больших (да и маленьких) городах. К простым людям старость часто приходит в одиночестве, оставляя мудрость за порогом.
Но продолжу мой рассказ о тех днях, которые вылились в целую эпоху.
Свирепство грозы распространилось и дальше. Она преодолевала моря и реки, пустыни и пустоши. Гроза бушевала везде. Даже в Высоком Замке — мрачном и неприступном. В Замке, в котором жила Знать. Только в Высоком Замке грозы никто не заметил. Жизнь этих людей сама напоминала грозу. Обитатели Замка восприняли разбушевавшуюся стихию не иначе, как моросящий по карнизам дождь. Они были слепы ко всему происходящему вовне. Слепы и глухи. Хотя очень часто были причиной разбушевавшихся стихий.
Слепы и глухи в Высоком Замке были все, кроме маленькой девочки, живущей в башне. Звали её Эвриэ. Маленькую девочку гроза испугала. Но нежное сердце уже познакомилось с жестокостью мира, и она решила присмотреться к грозе, к этой грозной, но всё же стихии.
А ещё гроза напугала юного поэта, одиноко жившего в мансарде высокого старого дома. Первые звуки надвигавшейся стихии заставили его встрепенуться. Но вскоре он взял перо и начал писать. О том, как прекрасна луна, как наивны цветы, как желанна мечта. Но в это мгновение он неожиданно услышал что-то ещё, что заставило вздрогнуть и ужаснуться. Юный поэт отложил перо и забрался под тёплое одеяло. К сожалению, у него даже не было кошки. Она бы разделила с ним ворвавшийся и в это жилище страх.
Итак, страх разливался по всей земле. Однако вернёмся в мой уединённый дом, в котором продолжалась беседа. В этот момент только здесь царила тишина, невзирая на грозную стихию. Тишина, которую принёс мистер Крок. Иначе и быть не могло. Вероятно, он был добрым волшебником или кем-то вроде того. Если бы все эти события произошли зимой, я бы точно связал его с Рождеством. Но до Рождества было далеко. И в тот момент я даже пожалел об этом.
Мистер Крок говорил исключительно намёком, наделяя каждый предмет особым смыслом. Так он говорил о часах, чайнике, камине и обо всём, что составляло внутренность нашего дома. Что уж говорить о живых существах! Всех он наделял чем-то сакральным, в каждом же предмете обнаруживал душу. Я даже рассмеялся в какой-то момент. Представляете себе — душа чайника! Но мистер Крок был в этот момент очень серьёзен, так что мне пришлось усмирить свой вырвавшийся случайно смех.
Уже позже я понял смысл такого длинного предисловия. Прежде, чем сообщить человеку что-то серьёзное, его необходимо подготовить. А речь свою он вёл исключительно к серьёзным вещам. Это касалось не только жизни, но и смерти. Есть ли под небом что-то более серьёзное?
В этот момент и появились призраки. Мистер Крок не велел их так называть. Но я нарушу запрет.
Первый призрак был худ и сер. Он проявился в виде прозрачной тени и двигался медленно вдоль стены. Когда призрак оказался рядом с настенными часами, те разразились внеурочным боем, породившим ещё один призрак, внешне похожий на доброго старичка. Они поклонились друг другу и, достав неведомо откуда курительные трубки, направились к дверям. Следом за ними пошли другие призраки самого разного вида, неизвестно откуда появившиеся в доме. В какой-то момент я понял, что дом покинуло огромное количество непрошенных гостей. Все они двигались с какой-то неведомой нам целью в одну сторону. А мистер Крок серьёзно следил за шествием. Когда последняя тень растворилась в дверном проёме, он обернулся ко мне и спросил:
Смешно?
Нет, мне было не смешно, потому как его вопрос подтверждал его прежние слова. Всё это были души, живущие в нашем доме. Я промолчал, а лоб покрылся испариной. В это же момент заболел ушибленный лоб и начал протяжно звать Энни.
Но она почему-то ко мне не походила. Я начал кричать громче и громче. И в это момент… я проснулся.
Я здесь, дорогой, я здесь, успокойся, — она поправила на моём лбу влажную марлевую повязку и присела на край кровати.
Я болен? Мне приснился очень старинный сон. Или это был не сон? — комната поплыла перед глазами, в углах отражались тёмные тени, и я снова стал засыпать. Лишь тихий шёпот доносился до моего слуха. Вероятно, Энни пригласила доктора.
Тихий шёпот и тёплая рука Энн успокоили меня. Я чувствовал, как мне поправляют одеяло и подушку. Слышал, как закипает чайник. Мне стало спокойно и легко, словно не было никаких кошмаров.
Эй, мистер Крок, Вы мне просто приснились! — сказал я сам себе, немного досадуя на такую реальность.
Сказал и стал засыпать, вспоминая о предстоящей сложной неделе. Как угораздило меня заболеть так не вовремя? Никаких вопросов! Спать, спать.
И вдруг снова началась гроза. На этот раз она свирепствовала ещё сильнее. Вода с улицы прорывалась через окно, окропляя цветы, стол, кресло… Что-то ухнуло и словно треснуло. Я снова позвал жену. Но голоса её я не услышал. В комнате стало совсем тихо. Тишина обрушилась на нас также, как в моём прошлом сне. И я уснул. Сквозь сон я слушал незнакомую мелодию. Потом — мурлыканье кошки. «Откуда в нашем доме кошка?» — пронеслось в моём больном сознании. С ней вместе закричала какая-то птица. Крик был похож на карканье вороны. Какой больной сон. Я попытался перевернуться, но мне это не удалось. Сквозь сон я снова позвал Энн. Но на мой зов никто не пришёл. И снова я провалился в пустоту — с её кошками и воронами. С её грозами и тайнами!
— До свидания, мистер Крок, — входная дверь тихо закрылась. Это был голос Энн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мистер Крок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других