Во многих домах готовят так называемую еврейскую закуску из плавленого сырка, чеснока и майонеза. Очень популярны форшмак и фаршированная рыба, а хумус продается во всех супермаркетах. Поэтому «Рецепты нашей современной еврейской семьи» может стать настольной книгой на любой кухне, не только еврейской. В книге собраны более 60 кошерных рецептов, готовить по которым просто и быстро, почти как сделать яичницу. Блюда из доступных и недорогих продуктов будут уместны как на будничном, так и на праздничном столе. Это кулинарная книга нового формата — вместе с рецептами она содержит воспоминания, рассказы и сказки автора, которые познакомят читателей с еврейскими праздниками и традициями. Книга иллюстрирована фотографиями из личного архива автора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рецепты нашей современной еврейской семьи с рассказами и сказками автора. Домашние рецепты на основе традиционной кухни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ШАВУОТ
На пятидесятый день после Песаха наступает праздник дарования Торы еврейскому народу — Шавуо́т. Земля Израиля питает тело человека молоком и медом, а Тора — душу. Поэтому в Шавуот принято есть молочные блюда.
На этот Праздник в нашей семье готовят:
Ингредиенты:
— 1 литр молока;
— 1 стакан гречневой крупы;
— 2 стакана воды;
— 1 щепотка соли;
— сливочное масло, сахар — по вкусу
Приготовление:
Гречневую крупу промыть, залить водой. Добавить соль и варить до готовности. В готовую кашу добавить масло, хорошо перемешать. Разложить кашу по тарелкам. Добавить сахар по вкусу и залить молоком.
Я люблю заливать горячую кашу холодным молоком и сразу ее есть. Тогда удивительно вкусно сочетается холодное молоко и горячая, сладко-масляная каша.
Ингредиенты:
— 1 литр молока;
— 120 граммов вермишели;
— 20 граммов сливочного масла;
— 2 столовых ложки сахара;
— 1 щепотка соли
Приготовление:
В кипящее молоко добавить вермишель и варить до готовности. Первые 2–3 минуты варки вермишель необходимо перемешивать, чтобы не прилипла к стенкам кастрюли и не слиплась между собой. В конце варки добавить масло, сахар, соль по вкусу.
При остывании суп загустевает. В густой суп можно добавить 1–2 сырых яйца (также можно добавить творог, корицу, фрукты), немного муки и запечь в духовке — и тогда у вас получится кугель.
Ингредиенты:
— 1 литр молока;
— 4 столовых ложки риса;
— 20 граммов сливочного масла;
— 2 столовых ложки сахара;
— 1 щепотка соли
Приготовление:
Рис промыть, отварить в подсоленной воде 5–6 минут. Молоко довести до кипения и вложить в него рис, варить 20 минут. В конце варки добавить масло, сахар, соль по вкусу.
Рисовый суп вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Лично мне он больше нравится, когда холодный. Мы едим его с хлебом, намазанным сливочным маслом и покрытым ломтиком твердого сыра.
Мне очень нравится этот суп.
Ингредиенты:
— 1,5 литра воды;
— 1 лавровый лист;
— 1 средняя морковь;
— 2–3 картофелины;
— 1 небольшая луковица;
— 1 стакан молока;
— 1 чайная ложка сухих сливок (без горки);
— немного цветной капусты;
— 2–3 столовых ложки манной крупы;
— сливочное масло для жарки лука;
— соль, черный перец, петрушка, укроп, зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
Лавровый лист, нарезанную брусочками морковь и нарезанный средними кусочками картофель залить водой и поставить вариться. После закипания бульона добавить в него сухие сливки, молоко (можно полностью заменить сухими сливками), манную крупу, разобранную на небольшие пучки цветную капусту и пассерованный на сливочном масле лук. Поперчить и посолить по вкусу. Варить на медленном огне 15 минут, убирая пенку от молока. Достать и выбросить лавровый лист. За 5 минут до окончания варки супа добавить в него мелко нарезанные укроп, петрушку и зеленый лук.
В последнее время мы варим супы и каши в мультиварке, они получаются вкусными. Это еще одно из проявлений современности в наших кулинарных рецептах. А еще в Шавуот мы едим блинчики с творогом, вареники с творогом, вареники с клубникой, вареники с вишней, но все это мы уже покупаем в магазинах, а не делаем сами. И это тоже современная особенность.
Мы любим готовить на Шавуот (и не только) рулеты с творогом и зеленью или с сыром и зеленью.
Ингредиенты:
— 0,5 килограмма слоеного теста дрожжевого или бездрожжевого (мы покупаем в магазине);
— 1 яйцо (понадобится только желток);
— 1 столовая ложка молока;
— начинка — по выбору и вкусу
Приготовление:
Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,5–0,7 сантиметра. Сверху выложить начинку и завернуть в рулет. Рулет нарезать на порционные куски, смазать желтком, смешанным с молоком. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекать до готовности.
В качестве начинки могут использоваться:
— творог с чесноком, зеленью и сметаной;
— твердый сыр с рубленым яйцом и зеленым луком;
— плавленый сыр с чесноком, зеленью и майонезом;
— картофель с жареным луком и перцем;
— жаренные или вареные грибы с сыром;
— вареные грибы с маринованными огурцами;
— творог с изюмом и сахаром;
— финиковая паста
и множество любых других (кошерных) вариантов.
В детстве мне очень нравилось, когда во дворе дома на улице Большевистской, где наша семья жила вместе с семьей бабушки Сони Беспрозванной и ее мужа — дедушки Яши (я считала их своими родными бабушкой и дедушкой), на праздник Шавуот накрывался большой стол. Сначала на этом столе женщины делали ленивые вареники с творогом, которые варили в огромной кастрюле на нашей кухне. А потом вываливали их в большой эмалированный таз и щедро поливали растопленным сливочным маслом с сахаром. Это были мои любимые посиделки. К нам приходили родственники и друзья, благо все жили недалеко друг от друга. На улице было тепло, темнело уже поздно. Поэтому я успевала пообщаться и поиграть со всеми, кто был во дворе. Варениками я объедалась вдоволь, а потом тихо сидела на коленях у бабушки Сони, положив голову на ее роскошную грудь, и слушала разговоры старших. Я мало понимала, о чем они говорят. Их речь звучала для меня просто как музыка. Бабушкино платье в мелкий цветочек, исходящий от нее запах печенья и много смеха вокруг делали меня счастливой. Папа играл на гитаре и пел, ему подпевали все, кто был за столом. Потом мы все вместе убирали со стола, мыли посуду, возвращались на скамейку возле дома, над которой светил фонарь, и еще какое-то время сидели, о чем-то негромко разговаривая. Я смотрела на небо, пытаясь увидеть, как появляются звезды, но глаза закрывались совершенно незаметно для меня. Это было замечательное время! С тех пор ленивые вареники с творогом на Шавуот у нас есть всегда.
Ингредиенты:
— 1 пачка творога;
— 1 яйцо;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 щепотка соли;
— 4–5 столовых ложки муки (с горкой);
— 2 литра воды и 0,5 чайной ложки соли — для варки;
— 50 граммов растопленного сливочного масла и сахар для заливки — по вкусу
Приготовление:
Творог растереть с яйцом, сахаром, солью. Добавить муку, замесить тесто (оно должно быть очень мягким). Раскатать его колбаской диаметром 2 сантиметра и порезать на кусочки по 1 сантиметру. Вареники опустить в кипящую воду и варить после закипания 3–4 минуты. Готовые вареники выложить в миску и полить растопленным сливочным маслом с сахаром, перемешать. Разложить по порциям и подавать со сметаной (сгущенным молоком или вареньем).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рецепты нашей современной еврейской семьи с рассказами и сказками автора. Домашние рецепты на основе традиционной кухни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других