На улице. Луна

— Как хорошо на улице! Подморозило, воздух такой свежий!
— Чевостик, а посмотри-ка на небо!
— Ух ты! Ни облачка! И столько звёзд! А луна! Круглая, жёлтая, как блинчик. Эх, жалко — месяц не виден!
— Что-что?
— Ну, месяц! В небе есть луна, она круглая, а есть месяц — серпиком таким золотым. Только почему-то они никогда не бывают вместе — или только луна, или только месяц.
— Чевостик, месяц — это и есть луна!
— Как это?!
— Попробую объяснить. Сама Луна не светит. То свечение Луны, которое мы наблюдаем по ночам, — это отражённый Луной свет Солнца. В разные ночи Солнце освещает спутник Земли по-разному.

— Спутник Земли? Какой ещё спутник?
— Так называют Луну астрономы. Луна постоянно находится рядом с Землёй. Она вращается вокруг нашей планеты и никуда от неё не может деться, потому что Земля Луну к себе притягивает. И Луна, и Земля — небесные тела, но Луна гораздо меньше Земли. Земля — планета, а Луна — её спутник.

Земля вращается вокруг Солнца и вокруг собственной оси, а Луна — вокруг Земли и вокруг собственной оси.
— Понятно. Дядя Кузя, а почему ты сказал, что Солнце освещает этот спутник, то есть Луну, по-разному, разве Солнце светит не всегда одинаково?
— Солнце действительно светит всегда одинаково, но Земля, а вместе с ней и Луна вращаются вокруг Солнца. Представь себе, что ты держишь мячик, а я стою перед тобой и освещаю его в темноте фонариком. С моей стороны я увижу светлый круглый мячик, потому что свет фонаря падает прямо на него. С твоей стороны мячик будет тёмным, потому что он находится между тобой и источником света. А если кто-нибудь посмотрит на мячик сбоку, он увидит освещённой только часть его поверхности.

— А-а, я, кажется, понимаю! Фонарик — это как будто Солнце, а мячик — Луна. Правильно?
Конец ознакомительного фрагмента.