
Фотография на обложке предоставлена фотоагентством Getty Images (Jack Mitchell/Getty Images). Фотография на 4-й сторонке обложки — «Айседора». 1978 г.
Фото Владимира Пчёлкина. Архив Екатерины Беловой
Титульный лист. «Умирающий лебедь». 1970-е годы.
Фото Владимира Пчёлкина. Архив Екатерины Беловой.
Фотоматериалы предоставлены ФГУП МИА «Россия сегодня» и Агентством Фотодом.
© Ерофеева-Литвинская Е.В., 2020
© ООО «Издательство АСТ», 2021
* * *
«С Майей я нашел Бога. Я нашел стремление к Абсолютному».
«Королева танца! Императрица! Я ею всегда восхищался. Она может рассказать историю одними руками».
«Она так талантлива и неизменно красива! Всегда победительница, в том числе, и в борьбе со временем. Годы отступают перед ее жизнелюбием, энергией, смелостью и неутомимой жаждой творчества!»
«Сравнивать Майю Плисецкую с какой-либо другой балериной — бессмысленно. Она — первая и единственная. Она сама по себе. В каждом вздохе, в каждом трепете ее пальцев, в каждом танцевальном па жила, пульсировала, летела ЕЕ Душа. Это наваждение колдуньи, магия, котораямогла исходить только от Плисецкой».
«Майя Плисецкая — Звезда и Богиня, для всех, кто когда-либо видел ее».
«Таланты не выращиваются квадратно-гнездовым способом. Они рождаются. Они — национальные богатства, как залежи радия, сентябрь в Сигулде или целебный источник. Такое чудо, национальное богатство — линия Плисецкой».
Об авторе

Елена Ерофеева-Литвинская родилась и живет в Москве. Окончила с отличием театроведческий факультет ГИТИСа им. Луначарского (ныне РАТИ). Писатель, поэт, журналист. Публикуется с 17 лет. Автор 12 книг и нескольких тысяч публикаций в СМИ. Лауреат телевизионного конкурса «Романс XXI века» на канале «Культура».

«Айседора». Юбилейный вечер. Большой театр. 1995 год.
Фото Алексея Бражникова