Автор этой книги — популярный блогер и мама, психолог и юрист, переводчик с итальянского и писатель. Но самое главное в том, что она неравнодушный и сердечный человек, которого волнует буквально всё вокруг. Любые события становятся предметом размышления и отклика. Её живая книга мгновенно даёт нам почувствовать, как важна сама жизнь, и это очень позитивно. Важны впечатления, открытость, готовность к общению и желание добра в нашем сложном мире. Нам интересно наблюдать от страницы к странице, как горячий роман с жизнью у настолько душевного человека превращается в роман как жанр литературы. Противоречивый, эмоциональный и близкий многим. Эта книга — острая и добрая, проницательная и живая — полна энергии и узнаваемой повседневности. Автор говорит с читателем на одном языке.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Записки домохозяйки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Всё самое лучшее, или Катись, колесо — 2
Нет-нет-нет-нет, мы хотим сегодня!
Нет-нет-нет-нет, мы хотим сейчас!
В продолжение предыдущей статьи хочу сказать, что главным двигателем прогресса, главной причиной раскрутки колеса потребления являются, сами не подозревая об этом, наши дети.
Им-то изначально всё равно, они принимают нас, родителей, безусловно, как будет, так и будет. И только когда мы их приучим хотеть по сто сладостей или кукол в день, тогда дети и начнут их требовать, считая это нормальным, нулевым уровнем запроса в общении с родителями.
Сам по себе взрослый, каким бы он бестолковым ни был, рано или поздно приходит к разочарованию от бесконечного потребления. Просто однажды просыпается и понимает, что это всё полный бред. У меня однажды было сорок пар туфель. «Ну и зачем оно? В кроссовках удобнее», — решила я, став постарше.
А вот на детях-то мы не экономим никогда! Всё, чего мы были лишены хоть когда-то, — всё детям нашим воздадим! И если я не ходила на балет и шахматы, не изучала пять языков, у меня не было своей комнаты, лучшей школы, парты с подогревом, персональных репетиторов, поездок на море, пирожных на завтрак, своих стилистов, международных выступлений, машины с шофёром, престижного вуза, гардеробной… То у моих детей это будет! Вот тут уж мы неумолимы. Всё лучшее — детям.
Так же и бабушки, в детстве своём жившие впроголодь, поставили себе цель: закормить и забаловать внуков впрок. Пусть они хоть сейчас порадуются, наедятся досыта. Как романтично Набоков сказал: «Балуйте своих детей, господа, ведь вы не знаете, что их ждёт в будущем».
Но внуки не радуются. У них нет памяти ни о голодных послевоенных годах, ни о советском дефиците. Они думают, что так надо. Что правила игры такие. Надо из родителей своих выжимать по полной, требовать невозможного, капризничать и скандалить.
А ведь дети ещё и растут постоянно, и ежегодно им надо новые коньки, лыжи, сноуборды, планшеты, велосипеды и телефоны…
Вот колесо и катится.
Конечно, дети — наше всё, наше будущее, наша надежда и опора, мы их любим беззаветно и готовы для них в лепёшку расшибиться. И это правильно. Но с мозгами дружить надо, чтоб не вырастить себе на беду Великого Нехочуху.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Записки домохозяйки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других