Искусство гармонии, или Поиски формулы счастья
Елена Домарацкая, 2014

Уважаемый читатель, перед вами новая книга о счастье! Данное издание является результатом многолетней исследовательской работы, изначально направленной исключительно на личное развитие. Обладая классическими методиками университетских исследований в России, в Англии и во Франции, мы постарались как можно глубже изучить тему счастья, и найти наиболее легкий путь к его достижению в современном мире. Результаты наших поисков, размышлений, а также сравнительный анализ поведения представителей разных культур легли в основу данного издания.

Оглавление

Из серии: Сам себе психолог (Весь)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Искусство гармонии, или Поиски формулы счастья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вместо предисловия

Тема счастья активно набирает обороты как в России, так и за рубежом, и это не может не радовать. Теория позитивного мышления уже неплохо знакома российской публике, а на Западе люди не только активно читают книги в этой области, но и записываются на курсы и тренинги с целью кардинально изменить свою жизнь. Университеты с мировой репутацией вводят лекции о счастье в свою программу. Так, например, в Гарварде только за один семестр 2006 года на курс «Введение в позитивную психологию» записалось 855 студентов. Вот и в России за последние несколько лет интерес к теме стабильно повышается: недавно на телевизионные экраны вышла серия документальных фильмов о счастье и его поиске, в которых психологи, социологи, экономисты, философы и прочие специалисты в области общественных наук рассуждают о счастье и его уровне в современном российском обществе.

Итак, перед вами очередная книга о счастье… Не секрет, что еще очень многие люди считают разговоры о поиске счастья чуть ли не дурным тоном. Это утверждение справедливо даже для многих стран Европы, где тоже традиционно любят пожаловаться на жизнь, а уж про Россию, где быть несчастным веками считалось чуть ли не прямой обязанностью всякого интеллигентного человека, и говорить не приходится. Интеллектуалы и псевдоинтеллектуалы, критикующие примитивность голливудских хэппи-эндов, любят порассуждать о невозможности счастья. Простые российские обыватели среднего и преклонного возраста и даже кое-кто из молодежи и вовсе воображают себя неким тягловым животным, ибо, по их убеждению, не столько живут, сколько «тянут лямку». Любопытно, однако, что, по словам Далай-ламы, которого даже самым высоколобым интеллектуалам вряд ли придет в голову обвинить в примитивности мировоззрения или отсутствии интеллекта, именно счастье и является смыслом человеческой жизни. Как же так?

Социологи определяют счастье как степень, в которой человек позитивно оценивает качество своей жизни в целом, то есть, иными словами, то, насколько он доволен своим существованием. В этом смысле счастье является, по сути, единственной целью, к которой человек стремится в течение всего своего земного пути. Согласитесь, мы все тем или иным образом пытаемся сделать свою жизнь лучше: способы могут быть самыми разными, но суть одна — мы хотим быть счастливыми! И это полностью подтверждает мысль Далай-ламы.

Однако порой мы фиксируем для себя лишь те способы достижения счастья, которые с детства наблюдаем в обществе, и не задумываемся о наших подлинных стремлениях. Таким образом, мы только отдаляемся от цели и двигаемся в ложном направлении. Чувствуя, что то, как мы живем, не приносит нам радости, мы становимся несчастными… И при этом, к сожалению, очень часто не понимаем причин, по которым мы недовольны нашей жизнью. Это происходит потому, что мы пытаемся найти счастье во внешнем мире (богатстве, отношениях с людьми, любви, статусе и т. д.), в то время как счастье — состояние внутреннее.

По сути, самое большое неудовлетворение человека всегда исходило от понимания, что он вовсе не является центром вселенной, а лишь подчиняется общим законам мироздания, о которых не всегда имеет достаточно знаний. Мы можем легко погибнуть от разбушевавшихся стихий, от вирусов и смертоносных болезней, и все это по нашим общечеловеческим законам будет нам казаться возмутительной несправедливостью. Человеку всегда будет очень тяжело понять и принять как должное смерть или мучения справедливого и доброго человека в сравнении с полным здравием негодяя. Чтобы хоть как-то самоутвердиться в этом сложном мире, человек пытается завоевать свое положение в обществе, руководить своим окружением или же каким-нибудь иным способом выделиться из общей массы. Однако очень часто это лишь тяга к внешним отличиям, добиваясь которых, мы постепенно разрушаем наш внутренний мир.

Не осознавая этой простой истины, мы завидуем друг другу, стремимся к обладанию тем, что, как нам кажется, принесет нам счастье, — деньгами, красивой внешностью, властью, то есть пытаемся подражать тому, кто, как нам кажется, счастлив. Немудрено, что здесь нас поджидают целых две ловушки: во-первых, далеко не всегда обладатель заветных вещей и качеств так уж счастлив, как нам кажется (то есть весьма возможно, что мы пытаемся подражать лишь иллюзии счастья, ибо само по себе обладание чем-либо не делает человека счастливым); а во-вторых, мы все очень разные и то, что приносит удовлетворение одному, вовсе не обязательно будет столь же благоприятным для другого. Иными словами, самое главное на пути к счастью — это понимание себя и следование своим мечтам и желаниям, а не сравнивание себя с другими и тщетные попытки имитации. Вот почему в действительности все, что нам нужно для счастья, — это заглянуть внутрь самих себя!

К сожалению, хоть на словах мы, возможно, и понимаем, что не вещи и не люди делают нас счастливыми, а наше собственное отношение к ним, на деле все оказывается сложнее. С одной стороны, нас никто не учил, как взяться за поиски счастья внутри себя, а с другой — мы по привычке придаем этой важнейшей задаче слишком мало значения. Почему-то мы, не задумываясь, проводим десять-пятнадцать, а то и больше, лет за партой, а потом вкладываем неимоверное количество времени и сил в достижение социального статуса, повышение уровня нашей финансовой состоятельности и комфорта. Некоторые идут чуть дальше: занимаясь спортом и следя за своим питанием, они поддерживают свое тело в хорошей физической форме, чтобы иметь возможность насладиться всем, что им подарила жизнь. И все же большинство из нас практически полностью игнорируют свои внутренние состояния, подлинные мечты и стремления, полагаясь на общепринятые понятия о том, как «надо» жить. Почему? Ведь счастье сугубо индивидуально и именно наши внутренние ощущения определяют качество нашей жизни!

Наша беспомощность по отношению к собственному внутреннему миру обнажается в эксперименте, зачастую проводимом психологами: клиенту предлагают представить себе, что ему осталось жить лишь несколько минут, и решить, на что бы он это время потратил. Большинство начинает метаться между разными, зачастую противоречивыми, желаниями: это и есть показатель того, что мы не знаем, чего хотим, не умеем жить и бесцельно проводим отведенное нам на Земле время. Индийский философ Джидду Кришнамурти так описывает это состояние: «Поскольку вы не знаете, что именно вы хотите делать, ваш дух засасывает рутина, где царствует скука, разложение и смерть. Вот почему так важно […] понять, чем вам действительно хочется заниматься, — и это единственный способ создать новое общество»[1].

Так давайте же последуем совету индийского мудреца и займемся повышением «коэффициента счастья», начиная с самих себя. О том, как это сделать, мы и поведаем вам в этой книге.

Оглавление

Из серии: Сам себе психолог (Весь)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Искусство гармонии, или Поиски формулы счастья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Krishnamurti (2006). Le sens du bonheur. Paris: Stock. Р. 17.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я