В этой книге вы найдёте разнообразные сказки по мотивам народных сказок.Это психологические сказки, которые помогут вам стать лучше, спокойнее и увереннее.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказка о солдате Игнате и заколдованной принцессе. Сборник Психологических Сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сказка о царе Стефане
Жил-был царь Стефан и были у него три сына: старший сын хорошо владел боевым оружием и любил упражняться в стрельбе, лихо держался в седле, много охотился на диких зверей.
Средний сын владел искусством торговли, он мог продать всё что угодно, и даже воздух. Младший сын ничем особенным не увлекался, он был своим парнем для всех и был готов отдать последнюю рубашку. Он хорошо находил общий язык с людьми, но никто не воспринимал его всерьёз.
Однажды отец позвал к себе сыновей и сказал им: ««Сыновья мои любезные, стар я стал. И хочу власть передать одному из вас»». Я хочу, чтобы вы добыли мне волшебное кольцо, которое любое желание исполняет. А еще добудьте мне молодильные яблоки, хочу ещё на ваших детушек посмотреть»».
Все трое сыновей поклонились в ноги отцу и начали готовиться в дорогу.
Отец отпустил старших сыновей, а младшего оставил дома, сказав, что ему ещё рано, пусть подрастёт немного. Прошел год, прошел ещё один, а от старших сыновей никаких вестей.
Младший сын Иван пришел к отцу, поклонился в ноги и сказал: «„Вот и мой черед пришел. Отпусти меня, батюшка, в дальний путь. Дай мне надёжного коня и волшебный меч, чтобы был под стать моей силе богатырской.“»
Царь приказал позвать кузнеца и приказал выковать меч из булатной стали, который будет служить верой и правдой Ивану-царевичу. Кузнец выковал меч и отдал царевичу. Он взмахнул им один раз, меч и сломался.
Второй раз выковал кузнец меч. Иван-царевич махнул им трижды, и меч снова не выдержал.
Третий раз изготовил кузнец меч — сам кузнец еле-еле поднял этот меч, а Иван-царевич легонько взмахнул мечом и остался доволен.
Царь-батюшка продолжил: «„Выбери себе достойного коня в моих конюшнях. Посмотри, какие прекрасные у меня кони“».
Иван-царевич пошел в конюшню, долго выбирал себе подходящего. Но как только он пытался оседлать коня, тот сразу падал под седоком. Иван понял, что ему нужен другой конь. Царевич в раздумьях ходил по двору и набрёл на небольшой сарай, из которого доносилось негромкое ржание.
Он заглянул в сарай и увидел небольшого конька-горбунка. Иван подошёл к нему, а конек молвит человеческим голосом: ««Возьми меня на службу, Иван-царевич. Я тебе верой и правдой служить буду».
Иван очень удивился, но решил поверить коньку — горбунку. Царевич пришел к отцу и сказал: «„Выбрал я себе коня, царь — батюшка. Того, который в дальнем сарае находится.“» Царь его начал отговаривать, говорить, что сын достоин иметь самого лучшего скакуна, но Иван не послушался и настоял на своем. Царь не стал спорить, согласился на выбор сына.
Перед дорогой Иван зашёл попрощаться с матушкой, она дала ему узелок с одолень — травой и с разрыв-травой. А затем Иван-царевич отправился в дорогу.
Только они с коньком отошли небольшое расстояние от дома, горбунок превратился в статного коня и предложил Ивану сесть в седло.
Дальше Иван-царевич поскакал по полю, а за полем стоял лес. В лесу Иван спешился и повел коня за поводок. Вдруг Иван услышал медвежий рев. Он решил посмотреть, что происходит и подошёл поближе. Иван увидел, что медведица, пробираясь через бурелом, наступила на острый камень и поранила себе лапу. Из раны текла кровь. Юноша достал из дорожной сумки кусок одолень-травы и завязал медведице лапу. Прошло немного времени, медведица замолчала и спросила: ««Иван — царевич, чем я могу тебе служить?»» «А Иван ей отвечает: ««Мои старшие братья пошли за молодильными яблоками и за волшебным кольцом, что любое желание исполняет и пропали. Ты не встречала их? Медведица ответила: ««Твои братья пытались достать кольцо волшебное, которое надето у царевны на пальце.
Царская дочь живет в высоком тереме. Царь обещал выдать дочь за того, кто допрыгнет до окна и снимет кольцо с руки царской дочери.
Многие смельчаки пытались это сделать, в том числе и твои братья. Только царь всех, кто пытался заполучить кольцо, но этого не сделал, отправляет в царскую темницу. Там же томятся твои братья.
Иван — царевич обратился к коньку — горбунку: «'«А мы сможем добыть волшебное кольцо? Горбунок ответил: ««Завтра царь проводит очередной смотр претендентов на руку и сердце принцессы, мы примем в нем участие.»»
На следующий день Иван — царевич вместе с коньком — горбунком пришли на представление: царевичи и королевичи пытались добыть волшебное кольцо, но ни у кого это не получалось. И тогда горбунок превратился в прекрасного коня и с первого раза допрыгнул до окошка, где сидела прекрасная принцесса.
Иван получил кольцо из рук принцессы и исчез. Царь приказал найти и привести юношу, который добыл волшебное кольцо. Царские слуги поискали и привели Ивана-царевича под светлые очи царя. Царь начал расспрашивать юношу, кто он такой.
Иван рассказал, что он царский сын и разыскивает своих братьев, которые находятся в заточении.
Царь был очень рад своему гостю и объявил, что отдает руку и сердце царевны Ивану-царевичу и готов сыграть свадьбу. На что Иван-царевич ответил, что царь — батюшка просил добыть молодильные яблоки. Как только я эту просьбу исполню, тогда я на обратном пути заеду за царевной и представлю царю — батюшке, как свою невесту.
Царь согласился подождать, а на дорогу он дал царевичу волшебный клубок и сказал, что молодильные яблоки находятся в саду, который охраняет Кощей Бессмертный, а сад огорожен высоким забором и закрыт на замок. Сейчас он спит, но если ты коснёшься забора рукой, то раздастся звон, Кощей проснется и тебя схватит.
Царевич поблагодарил за совет и помощь и поехал на коньке вслед за клубком. Скоро они оказались перед дверьми сада с молодильными яблоками.
Иван-царевич спросил конька-горбунка: «Как нам добыть молодильные яблоки? Конек ответил: «Возьми разрыв — траву и приложи ее к замку. Только будь осторожен, не коснись ограды рукой. Иначе разбудишь Кощея и тебе не поздоровится.
Юноша приложил разрыв — траву к замку, но случайно задел рукой ограду, и сразу раздался звон. Кощей проснулся и схватил похитителя.
— Как ты смел воровать мои яблоки?» — закричал Кощей
Иван ответил, что отец попросил принести для него молодильные яблоки.
На что Кощей ответил: «„Я дам тебе молодильные яблоки, а ты мне за это отдашь своего коня“»
Юноша призадумался, уж очень он привязался к коню.
А конёк-горбунок спросил:
— Что хозяин не весел, что голову повесил?
Иван грустно ответил:
— Кощей просит тебя в обмен на яблоки.
Горбунок ответил:
— Не печалься, хозяин. Оставь меня здесь, у Кощея. Я тебя догоню.»»
Юноша повеселел и повёл своего коня к Кощею, а тот дал молодильных яблок и запер горбунка в сарай под замок.
А царевич отправился в обратную дорогу. Через некоторое время он увидел огненную реку. Юноша сел на пенёк и пригорюнился, не зная, как переправиться.
И вдруг вдали услышал знакомое ржание. Он оглянулся и увидел конька-горбунка. И ещё через небольшое время услышал тяжёлое дыхание Кощея, который мчался в вдогонку за горбунком.
Юноша обрадовался коню, а горбунок закричал:' «Достань волшебное кольцо и пожелай, чтобы появился мост»». Юноша так и сделал. Они с конём перебрались через огненную реку, а Кощей остался на своём берегу. Вскоре они уже стояли перед царским дворцом и на пороге стояли царь и царевна, которая бросилась навстречу своему суженому. Вскоре сыграли свадьбу. На радостях царь отпустил двух старших царевичей из темницы.
Погостив ещё некоторое время в царском дворце, царевичи заторопились домой. Узнав о том, что Иван добыл волшебное кольцо и молодильные яблоки впридачу, они решили погубить младшего брата.
В дороге братья устроили привал и уговорили брата прилечь отдохнуть, пообещав, что с царевной ничего не случится, они будут ее охранять и оберегать.
Иван лег отдыхать, а царевна села рядом. Братья похитили у младшего брата волшебное кольцо и бросили кольцо в колодец, который находился рядом. А потом пригрозили царевне, что если она расскажет брату, что они сделали, то они погубят его.
Царевич проснулся, и братья сказали, что царевна выбросила волшебное кольцо в колодец. Иван расстроился и прыгнул в колодец, чтобы найти кольцо. Долго Иван искал кольцо, но, наконец, нашёл, и попросил братьев спустить верёвку, чтобы привязать к ней кольцо. Братья вытащили верёвку с кольцом. А когда Иван попросил спустить верёвку и вытащить его, братья дотянули верёвку до середины, а потом отпустили её.
Иван понял, что братья его обманули. Он сидел и думал, что же ему теперь делать.
И вдруг он увидел длинный тёмный тоннель и пошел по нему. В конце этого туннеля он увидел дворец подземного короля. От дворца вели красивую девушку, чтобы привязать ее к дереву. Юноша спросил окружающих: — Зачем эту девушку привязали к дереву?
Ему ответили, что это королевна, дочь подземного короля, её привели сюда на съедение дракона.
Король издал приказ, по которому тот смельчак, который избавит подземное царство от дракона, получит принцессу в жены. Иван попросил его оставить рядом принцессой и сказал, что он сразится с драконом.
Наступила ночь и у Ивана начали слипаться глаза. Он попросил девушку разбудить его, когда она услышит шум крыльев дракона.
Королевна услышала шум крыльев дракона и стала будить юношу. Но он спал крепко и никак не просыпался. Тогда она заплакала и капля упала на щёку юноши и обожгла его. Он вскочил и одним махом отрубил все три головы дракона. После этого отрубил языки от всех голов, спрятал их в узелок и лег отдохнуть после боя. Слуга, сопровождавший принцессу, сказал королю, что это он убил дракона и показал головы и хвосты королю. Королевне он приказал молчать о том, что произошло.
Король очень обрадовался, что дракона больше нет и объявил свадьбу королевны со слугой, потому что тот убил дракона. Юноша спросил: «„Если он убил дракона, то где языки у этого дракона?“» — юноша вынул узелок с языками, и тогда король понял, что его обманули.
Подземный король сказал, что отдает свою дочь за Ивана-царевича. И обещал исполнить его желание. Иван — царевич пожелал очутиться на земле. Тогда подземный король позвал орла и приказал ему доставить Ивана — царевича на землю.
Орел попросил пять бочек мяса и пять бочек воды. Все это погрузили, Иван — царевич сел на орла, и они полетели.
Орел поворачивает голову вправо-Иван дает ему кусок мяса, поворачивает влево — дает ему воды. Уже немного осталось долететь, а орел повернул голову вправо. Юноша отрезал кусок своего бедра, и бросил орлу. Орёл начал опускаться на землю и спрашивает: «„А что за мясо было такое вкусное.?“»
А потом увидел истекающего кровью юношу, выплюнул этот кусок мяса и приложил его к тому месту, где оно было. И сразу рана затянулась.
Юноша поблагодарил орла и поспешил во дворец. А там празднование идет полным ходом. Чествуют братьев, которые добыли волшебное кольцо и привезли молодильные яблоки.
А рядом с царем сидит принцесса, а братья хвалятся, кто больше принцессы достоин.
А принцесса сидит и безучастно смотрит на происходящее.
И тут Иван-царевич появляется на пороге, царевна узнает его — и бросается навстречу. Она говорит: вот мой спаситель, я ему мое кольцо волшебное отдала, что желания исполняет, и молодильные яблоки он добыл, он — мой муж, а они обманщики.
Царь объявил своего младшего сына новым царем, а его жену-царицей. А старших сыновей выгнал из дворца. И правили они долго и счастливо.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказка о солдате Игнате и заколдованной принцессе. Сборник Психологических Сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других