Множество раз я предавала себя. Способность заглушить внутренний голос, сделать вид, что я его не слышу, словно заложена во мне генетически. Осознание того, что несколько лет я шла ложной дорогой, лишь отдаляясь от самой себя, оказалось болезненным. Но настало время вернуть себе себя. Следуй за мной…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дежавю между нами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Все события и персонажи вымышлены. Любые совпадения случайны.
Глава 1
— Всё даже лучше, чем идеально.
Мы встретились взглядом. Она сняла медицинские перчатки и бросила их в урну.
— День цикла седьмой, верно?
— Да.
— Можешь одеваться. Знаешь, что я думаю?
— Что?
–Только без обид. Я считаю, что тебе пора прекратить таскаться по врачам, делать УЗИ каждый месяц и выкинуть навязчивую идею скорее забеременеть из своей красивой головы. Лия, ты превратилась в настоящего ипохондрика. Я тебя не узнаю.
— Ты, как всегда, в своём репертуаре, — я встала с кушетки и поспешила одеться.
— Не обижайся, но я просто не вижу никаких проблем с твоим здоровьем.
— Проблем нет, овуляция случается регулярно, но забеременеть я не могу.
— В очередной раз тебе говорю: проблема не в тебе.
— Но и не в нём! — я повысила голос. — Он делал спермограмму, кроме того, у него есть сын, так что холостыми стрелять он точно не может.
— Этого мы не знаем наверняка.
— О чём ты?
— Помнится, его спермограмма была далека от идеала. Ему было рекомендовано её повторить.
— Спермограмма не была идеальна, потому что он сдавал её сразу после того, как переболел гриппом. И тем не менее доктор не счёл её плохой — Илья не бесплоден. Очевидно же, что проблема во мне!
— Несомненно! Вся проблема в твоей голове — она переполнена навязчивыми мыслями. Лия, отпусти ситуацию.
Я посмотрела ей в глаза:
— Этот разговор в пользу бедных.
Яна многозначительно вздохнула и протянула мне только что распечатанный результат ультразвукового исследования.
— Ладно, поскольку ты не хочешь меня услышать, может, репродуктолог тебя успокоит. Даже удивительно, как тебе так быстро удалось к ней записаться.
— И не говори — счастливый случай. Так удачно совпало: обучение заканчивается в пятницу в обед, а я записалась к ней на вечер. Рано утром в субботу вылетаю к матери. Всё уже распланировала, — я улыбнулась.
— Если тебя интересует моё мнение, то я всё же думаю, что ты торопишь события. Остынь, переключи внимание на что-нибудь другое. То, что к тебе должно прийти, то и придёт само собой в своё время. Совершенно объективно считаю, что ты впадаешь в крайности.
— Мы уже почти год не предохраняемся. Когда это «своё время» по-твоему, должно наступить?
— Ты рано паникуешь. Тебе что, сорок лет и скорее нужно запрыгнуть в последний вагон? В чём проблема вообще? Анализы и УЗИ идеальные. Даже твой гинеколог не ставит тебе диагноз.
— Поэтому я и хочу проконсультироваться у репродуктолога. Тем более так совпало, что всё равно лететь в Москву. Почему бы не совместить приятное с полезным?! Но всё — строго между нами! Имей в виду, Илья не в курсе моих планов.
Она удивилась:
— Ты что, не обсуждала с ним ЭКО?
Я глубоко вздохнула:
— Нет.
— Странная у вас какая-то несогласованность действий: жена планирует ЭКО, а муж находится в неведении. Ты вообще в курсе, что без его участия тебе это дело никак не провернуть? Ну если, конечно, ты хочешь ребёнка именно от него.
— Что за бред ты несёшь! А от кого ещё я, по-твоему, хочу ребёнка?!
— Так ты планируешь подключить его к этому процессу?
— Позже.
— Лия, прояснишь, как такое возможно?
— Ты не представляешь, каких усилий мне стоило уговорить его сдать спермограмму, а пересдавать её он вообще категорически отказался. Пока даже не представляю, как заговорить с ним об ЭКО. Решила, что сначала пройду осмотр сама, всё узнаю, а потом уже, подготовленная, поговорю с ним.
Она покачала головой и откинулась на спинку кресла. Яна — моя троюродная сестра и близкая подруга. Она старше меня на два года, работает в платной клинике врачом ультразвуковой диагностики. Мы дружим с самого детства, поскольку наши матери приходятся друг другу двоюродными сестрами и тоже дружат. Моя мама крестила Яну, а тётя Люба — моя крестная мать. По характеру Яна — моя абсолютная противоположность: наши точки зрения довольно часто не совпадают, но это не мешает нам дружить. С годами мы научились позволять друг другу быть такими, какие мы есть, и наше общение можно смело назвать вполне комфортным. Яна высокая привлекательная блондинка. Два года назад она развелась с первым мужем, но долго на свободе не пробыла — уже меньше чем через полгода после развода вышла замуж второй раз. Несмотря на счастливый брак, детей она заводить не спешит, хотя её супруг не так категоричен.
Яна посмотрела на часы:
— Ты у меня сегодня последняя. Поехали к нам на ужин? Можешь и Илью позвать.
— Не получится. Илья с Германом уехали в Сочи на соревнования.
— Ну поскольку к середине цикла домой ты точно не вернёшься, выходит, в этом месяце он твою овуляцию прогуляет? — она по-дружески усмехнулась. Подколола.
— По-любому. Прошепчу по секрету — он и прошлую проморгал. Я уже забыла, когда у нас был секс.
Она искренне удивилась:
— Ну, учитывая, что он не выполняет свой супружеский долг, я тебе и без репродуктолога скажу — тут без ЭКО никак не обойтись.
— Перестань, всё он выполняет. Просто в последнее время так получается. То он сильно болел, то у него была командировка, а теперь — соревнования у сына, и я уезжаю.
— Он мог бы вместе с тобой смотаться на недельку в Анталию.
— Не может. Ты забыла, весной он уже был в отпуске. Да и из-за соревнований Германа уже не одну неделю прогулял.
— Слушай, ну раз он хозяин, то может себе это позволить.
— На нём столько всего завязано. Илья не может долго отсутствовать на работе. Откровенно говоря, я не слишком удивилась, когда узнала, что компанию мне он всё-таки не составит. Хотя мы и поругались на эту тему.
— Бесплатный совет: прежде чем тащиться в Москву к репродуктологу, для начала раздвинь свои стройные ножки для мужа в Питере.
— Обязательно. Как только встретимся, я так и сделаю.
Она засмеялась:
— Слушай, я не пойму, что у вас там происходит? Ты таскаешься по врачам, как одержимая женщина, а он постоянно где-то пропадает.
Я села поудобнее.
— Ну ты же знаешь, какой Илья ответственный отец.
— Да, что есть, то не отнять. Мне кажется, Герман проводит больше времени у вас, чем у себя дома с родной матерью.
— Не наговаривай.
На самом деле Янка права. Илья уделяет сыну всё своё свободное время. Наверное, я должна спокойно к этому относиться, ведь он его единственный сын. Но иногда мне кажется, что я нахожусь где-то за бортом, в то время как его сын с ним — в одной лодке. Сыну Ильи одиннадцать лет. Он занимается футболом, делает успехи. У него регулярные тренировки и часто бывают соревнования. Мой супруг всегда возит Германа на тренировки, поскольку его мать этого делать не может или не хочет. Помимо тренировок, Герман каждые выходные бывает у нас в гостях, и я уже молчу про совместные походы в парк, кино и ресторан. В целом так получается, что вдвоём мы проводим не так уж и много времени. Стоит упомянуть, что если Герман заболеет или ему понадобится что-то купить, то бывшая супруга обязательно позвонит Илье, и ей будет совсем неважно, который час. Вообще, поболтать по телефону с Ильей она большой любитель — желает обсудить с ним любую мелочь. Все решения касаемо сына они принимают совместно. Она и шага без Ильи сделать не может: ни к врачу ребёнка отвезти, ни одеть, ни обуть, а к его увлечению спортом вообще отношения не имеет. Есть стойкое ощущение, что она вполне намеренно полностью скидывает все заботы о сыне на Илью. Да, это совсем не плохо, когда отец принимает активное участие в жизни своего ребёнка, — просто замечательно, только мне иногда кажется, что я не совсем вписываюсь в их образ жизни. Не скажу, что меня это сильно задевает, — нет, скорее, я пытаюсь понять, как нужно себя вести, чтобы моя модель поведения устраивала всех заинтересованных лиц. На данный момент мне кажется, что всех всё устраивает, кроме меня самой. Вынуждена признаться, что в последнее время всё чаще возникает ощущение, что мы с Ильей гребём в разные стороны. Я думаю, общий ребёнок смог бы укрепить наш брак, вернее, я на это надеюсь. Если честно, я очень хорошо отношусь к сыну Ильи — он вызывает во мне самые тёплые чувства. Но, как любая нормальная женщина, я хочу своего ребёнка. Илья своё намерение завести ребёнка озвучил ещё до нашей свадьбы — с тех пор мы не предохраняемся.
— Ладно, оставим твоего блудного мужа в покое. Поехали к нам. Поболтаем, выпьем вина.
— Не сегодня. Я собиралась к Софии заскочить, а то уеду — не скоро с ней увидимся.
На лице Янки появилась искренняя улыбка.
— И как там поживает наша бабуля? — на последнем слове она специально сделала акцент.
Я усмехнулась:
— Тебе крупно повезло, что она тебя не слышит. Не боишься, что я ей расскажу, как ты обозвала её бабкой?
Мы громко засмеялись. Я взяла сумочку.
— С тобой, конечно, весело, но мне правда пора. Супругу привет.
— И ты всем привет от меня передавай.
— Обязательно.
Я заехала в супермаркет и купила стандартный любимый набор Софии: красную икру, горький шоколад, бутылку хорошего красного вина и так по мелочи — обычные продукты.
Моя бабушка — счастливая обладательница трёхкомнатной квартиры на Невском проспекте. С тех пор как моя мама вышла замуж, София живёт одна. Наши с ней отношения всегда были достаточно прохладными, но в последние годы мы как-то неожиданно сблизились. Я стараюсь хотя бы раз в неделю к ней заезжать.
София — актриса театра, хотя больших успехов на этом поприще она так и не достигла. Она уже давно не играет на сцене, но ведёт себя так, словно ещё вчера была удостоена высшей театральной премии. Я уже привыкла к её манерам и замашкам и спокойно реагирую на неё. Иногда даже забавно за ней наблюдать, а когда её не заносит на поворотах, она бывает весьма приятной собеседницей.
Как обычно, я позвонила в звонок три коротких раза, а затем сразу же открыла входную дверь своими ключами.
Разуваясь, я крикнула из коридора:
— Привет, ба.
Бабушка тут же вышла мне навстречу.
— И снова она старается записать меня в старухи, — София высокомерно пробурчала себе под нос. — Лия, посмотри на меня. Разве я похожа на бабку? Ты редко здесь бываешь — забываешь, что меня зовут София.
Я искренне улыбнулась:
— Обещаю, я исправлюсь.
В этом вся моя бабушка — актриса до мозга костей. С самого детства она настаивала, чтобы я обращалась к ней исключительно по имени, особенно в присутствии посторонних. София убеждена, что, когда я называю её бабушкой, это накидывает ей возраста. Абсолютно серьёзно! Даже сейчас, когда ей шестьдесят восемь, мне запрещено называть её бабушкой. Удивительно, но за столько лет я так и не выработала привычку называть её исключительно по имени. Меня штормит: то туда, то сюда. Она по этому поводу раздражается, делает мне замечание. В целом, София — весьма необычная (можно даже сказать, неординарная) и обособленная личность, которая умеет ценить свой уединённый образ жизни.
Я поспешила пройти на кухню.
— Помнишь, я говорила тебе, что уезжаю на обучение в Москву, а оттуда сразу полечу к маме?
Я стала выкладывать покупки на стол.
Бабушка недовольно вздохнула и присела на диванчик. Как и всегда, она одета так, словно ждёт гостей. София удивительная, яркая женщина, которая никогда не позволит себе ходить по дому с грязной головой, в халате и рваных тапочках — это ниже её достоинства. Тут совсем другая история: она всегда с маникюром и педикюром, при макияже, предпочитает носить платья или юбки, и обязательным атрибутом её образа являются ювелирные украшения. Сегодня на Софии надето длинное зелёное платье, в тон к нему — серьги и перстень с нефритом. До смерти дедушки бабушка ни в чём не знала отказа: дед занимал высокий пост и хорошо зарабатывал. Потом настали тяжёлые времена, о которых ни она, ни мама не любят вспоминать. Когда мама вышла замуж, то материально помогала Софии, конечно, благодаря моему отцу. Стоит упомянуть, что с тех самых пор мама практически обеспечивала бабушку. Ну а сейчас, поскольку пенсия бывшей актрисы не настолько велика, и учитывая весьма достойное материальное положение мамы, бабушка находится на полном её обеспечении. Мама регулярно переводит ей деньги и присылает подарки. В общем, София хорошо себя ощущает. Я тоже стараюсь её не обижать.
— Поразительно, ты что же думаешь, что у меня проблемы с памятью?
Я сдержала свою улыбку:
— Как бы я посмела такое подумать?!
Она закурила тонкую сигарету и выпустила струйку дыма.
— Курить вредно. От этого появляются морщины.
Она смерила меня высокомерным взглядом:
— Жить вредно. От этого умирают. Открой мне вино.
Я полезла в шкаф за бокалом и налила ей вина. София любит иногда побаловать себя бокальчиком красного. Ну разве можно отказать ей в такой мелочи?!
— Угощайся, — я улыбнулась и села напротив неё.
— Благодарю.
— Как у тебя дела? Тётя Тамара заходит?
— Регулярно. Этой женщины слишком много в моей жизни.
Тётя Тамара — соседка сверху. Ещё несколько лет назад мама договорилась с ней, чтобы та приходила к бабушке: делала домашнюю работу и закупала для неё необходимые продукты. Естественно, её услуги оплачиваются. Я не всегда могу заехать, а так бабушка всё-таки находится под присмотром. Если ей нездоровится, то тётя Тамара сразу же мне звонит.
София сделала глоток вина:
— Ты наконец научилась выбирать нормальное вино. Это неплохое, можно брать.
Я слегка улыбнулась. Получить от Софии похвалу не так-то просто. Не счесть, сколько раз она выливала вино, которое я ей покупала, в раковину. Я не большой фанат спиртного, совершенно в нём не разбираюсь, но с Софией даже штопором пользоваться научилась. Теперь в моих умелых руках не раскрошится ни одна пробка.
Я поставила руки локтями на стол и оперлась головой на ладони.
— Я рада, что ты довольна.
Когда я была маленькой, София никогда не уделяла мне достаточно времени, поскольку творческий процесс поглощал её полностью. Иногда мне казалось, что она едва меня замечает. Справедливости ради стоит признать, что и с мамой у неё прохладные отношения — эмоциональная дистанция. Своим вниманием София всегда была обращена внутрь себя. Она много читает, любит рисовать и до сих пор слушает музыку исключительно посредством электропроигрывателя для граммофонных пластинок. Несмотря на её сложный характер, у неё много знакомых и друзей, с которыми она поддерживает отношения долгие годы. Так как личность она совершенно незаурядная, с ней действительно интересно. В последние лет пять-семь мы стали неплохо ладить — жаль, что мы не подружились раньше. Бывали времена, когда мне действительно пригодились бы её поддержка и дельный совет. Но время упущено, и мы имеем то, что имеем.
— Напомни, что там с твоими планами? Что за обучение? Сколько можно учиться лечить зубы? Я не понимаю, почему ты за столько лет не смогла этому научиться? Ты окончила университет, уже давно работаешь, и что, до сих пор надо ещё учиться?
Я усмехнулась:
— Совершенству нет предела.
— Ты постоянно ездишь на какие-то семинары, курсы, квалификацию повышаешь. Когда это закончится? — она предъявляла мне претензии.
— Пока буду работать — не закончится. Это же мой выбор — меня никто не заставляет двигаться вперёд.
У меня определённо завышенное стремление к получению новой информации. То я усердно учу английский, то езжу на дополнительное обучение, чтобы повысить профессиональные навыки. Не всегда то, что я изучаю, используется в моей жизни по прямому назначению, но предполагаю, что сформировавшиеся в процессе обучения нейронные связи в любом случае будут не лишними. Софии кажется, что всё это пустая трата времени. Она неоднократно высказывалась: «Думать должен мужчина, а женщина должна наслаждаться жизнью».
София сделала ещё пару глотков вина и открыла шоколадку.
— Как там твой муж? В этот раз в отпуск он едет с тобой?
— Нет. Он не может.
— Как же он не боится отпускать от себя такой цветочек так надолго?
— Почему он должен бояться? — я улыбнулась.
— Милочка, я глубоко убеждена, что красивая женщина не должна путешествовать без своего мужа. Иначе у него есть все шансы стать несчастным обладателем увесистых рогов.
Я расхохоталась настолько сильно, что даже прослезилась. Она лишь слегка улыбнулась, словно тайком.
Я взяла салфетку и промокнула глаза.
— Обожаю тебя.
— Угощайся, — она протянула мне кусочек шоколадки.
— Спасибо.
Насладившись вкусом шоколада, я продолжила говорить:
— Вряд ли Илье грозят рога. Честно, я не отношусь к той категории женщин, которых опасно отпускать одну в отпуск. Илья может спать спокойно.
Она смерила меня задумчивым взглядом, а потом небрежно произнесла:
— Никогда не можешь знать, что ждёт тебя впереди.
Я слегка покачала головой. Никак не могла с ней согласиться.
— Такая история со мной точно не может случиться. Как ты там говорила: «Я слишком много думаю»? А чтобы наставить мужу рога, нужно отдаться чувствам — это не про меня.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дежавю между нами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других