Даша и ее друзья изнывают от скуки. Давно не было никакого расследования. Хоть бы какое-нибудь дельце подвернулось! И тут оказывается, что у училки Зануды пропала красавица сестра Лидия. Да не просто пропала, а с деньгами от продажи квартиры! Что же случилось? И почему Лидия обманывала всех, что учится на журналиста? И что она делала в черной машине? У ребят столько вопросов… Дело, возможно, не такое уж и простое!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Секрет черной дамы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава III. Тряхнем стариной!
В субботу они собрались у Оли Жуковой, так как ее бабушка с утра уехала к двоюродной сестре и квартира была свободна. Опаздывал только Стас.
— Лавря, а он, вообще, придет? — допытывался Петька. — У нас на него, можно сказать, вся надежда.
— Не знаю, обещал прийти, но я не уверена. А в чем дело, может, вы наконец расскажете?
— Да, правда, — выразил нетерпение Хованский. — Говорите, а то зря время теряем.
Петька с Игорем переглянулись.
— Давай, Квитко, начинай, — сказал Игорь.
Петька быстро и внятно все рассказал.
— Да тут, по-моему, все ясно, — пожала плечами Оля. — Девица просто не вынесла Занудиного характера. А кто бы вынес? Я вот от ее уроков готова в петлю лезть, а уж жить с ней под одной крышей… — Оля закатила глаза, — даже представить себе жутко. И что тут расследовать?
— Нет, я не согласна, — покачала головой Даша. — Даже если допустить, что все так и есть, мне кажется, мы должны взяться за это дело.
— Да с какой стати? — поднял брови Хованский.
— А с такой! Подумайте сами — девушка наврала, что поступила в университет, и потом довольно долго еще врала сестре, наверное, не хотела ту огорчать. Вы, кстати, не выяснили, поступала она туда все-таки или нет? — обратилась она к Петьке.
— Нет. А какое это имеет значение?
— Имеет! И очень даже большое!
— Объясни! — потребовала Оля.
— Если она поступала и не поступила, это одно. А если даже не пыталась, это другое.
— Ты права! — воскликнул Игорь. — Это имеет принципиальное значение!
— И еще, — продолжала Даша, — будем пока считать, что она поступала все-таки, сорвалась и решила не огорчать сестру. Тогда очень странно, что в конце концов она вздумала ее так капитально огорчить. Украсть деньги и смыться в неизвестном направлении, даже не предупредив. Должна же она понимать, что та начнет бить тревогу, заявит в милицию и все такое. Это более чем странно. Ведь если бы она оставила сестре записку: так, мол, и так, не могу и не хочу жить с тобой, забираю деньги, потому что считаю их своими. Все-таки это деньги за квартиру ее родителей…
— Но и Занудиных тоже, — напомнила Оля.
— Но она-то, Лида, может считать иначе, правда? У Зануды есть своя квартира в Москве, значит, та, вологодская, принадлежит ей. Может она так думать?
— Запросто, — кивнул Петька.
— Так вот, если бы она такую сволочную записку написала, то могла быть спокойна — Зануда оскорбится смертельно и вычеркнет ее из своей жизни. И уж точно в милицию не заявит. А раз она так просто исчезла… Нет, тут что-то не то, я чувствую!
— И я тоже! — поддержал Дашу Игорь.
— А что, Лавря, в твоих словах есть резон, — задумчиво проговорил Хованский. — Действительно нестыковочка… Надо нам, я чувствую, тряхнуть стариной. Давненько мы ничего не расследовали.
— Вот-вот, — подхватил Петька, — совсем форму потеряли.
— Значит, решено, беремся! — обрадовалась Даша. — Петь, а что ты от Стаса-то хотел? Он вряд ли будет с нами. Он теперь студент, гордый стал, мы для него так, малышня.
— Ничего особенного мы от него не хотим, просто пусть пошукает на журфаке, вдруг там кто-то знает Лиду. Красивая ведь, заметная.
— Ну, на это, я думаю, его хватит, — засмеялась Даша, — а что еще мы могли бы сделать, с чего начать?
— Я думаю, можно попробовать начать с соседей, — тихо сказала Оля. — Я не поверю, что соседи так уж обожают нашу Зануду, она все-таки противная тетка и соседей наверняка тоже достает по полной программе. Такие ведь всегда чем-то недовольны. Собаки лают, кошки мяукают, дети плачут, и все они — нарушители, с точки зрения Зануды, так что тут у нас может быть широкое поле деятельности.
— Жучка, у тебя иногда башка просто потрясающе соображает, — восхитился Петька. — Конечно, как она нас в школе достает, так наверняка и в доме многих достала…
— Да, правильно, — обрадовалась Даша. — Наши клиентки — мамаши с детьми или бабушки и еще собачники.
— Надо только, чтобы ни Квитко, ни Крузенштерн даже близко к этим соседям не подходили, — заметил Хованский. — Незачем Зануде знать, что кто-то тут роет… И вообще, надо осторожно действовать, чтобы Зануда носа не подточила!
— А что, — рассмеялся Петька, — Зануда и комар — явления одного порядка. Ладно, я согласен. И лучше всего, чтобы этим девочки занимались.
— Нет, не пойдет, — помотал головой Игорь. — Мы ведь сдуру ей проболтались, что у нас команда, и даже поименно всех назвали. Нет, тут нужен кто-то другой, кого она даже в лицо не знает. Эх, был бы Денис… Лавря, а что если Виктошу привлечь, а?
— Да ты что? Она теперь такая фря… Ни за что не согласится. Ой, кстати, я совсем забыла! Муську Лушкевич помните? А Медынского, журналиста? Она за него замуж вышла! Можете себе представить? Добилась-таки своего, молодчина! Так что от них нам помощи ждать не приходится, но я, кажется, придумала, кто нам поможет…
Даша лукаво посмотрела на Игоря. Тот непонимающе уставился на нее.
— Даша, ты что придумала? — насторожилась Оля.
— Таньку рыжую помните?
— Ой, мамочки! — застонал Игорь. — Только не это!
— Да почему? Она на редкость толковая девчонка, — вступилась за Таньку Даша. — И, между прочим, если бы не она, неизвестно еще, был бы ты, Игорек, жив или нет.
Петька задумался.
— А что, мысль вообще-то неплохая, тем более в Москве у нее такой воли не будет, как на даче, а если дать ей конкретное задание, она выполнит.
Рыжая Танька была намного моложе ребят, но прошлым летом на даче действительно спасла Игоря и Петьку от верной смерти. Беда только в том, что она смертельно влюблена в Игоря и совершенно неуправляема. Мальчишки даже прозвали ее Катастрофой.
— Только я предупреждаю, я ей звонить не буду! — решительно заявил Игорь. — Хотите иметь с ней дело — ради бога, но без меня.
— Без тебя не выйдет, — фыркнула Даша. — Стимул-то ей нужен!
Игорь только за голову схватился.
— Ладно, я сама ей позвоню, — улыбнулась Даша. — Мне лично она очень нравится, а ты, Олька, не ревнуй!
— Еще чего! — возмутилась Оля.
— Игорь, ты ее телефон помнишь? — спросила Даша.
— Больно нужно!
— А он у тебя записан?
— У мамы записан, наверное.
— Да что вы трепыхаетесь, у меня есть ее телефон, — неожиданно заявил Петька. — Давай, Лавря, звони!
Даша набрала номер.
— Добрый день, можно попросить Таню?
— Это я. Даш, это ты? — мигом узнала ее девочка.
— Ну, Таня, у тебя и слух! — поразилась Даша.
— Как у горной козы! — с гордостью сообщила Таня. — Мой папа всегда так говорит. Даша, а ты зачем мне звонишь? С Игорем что-то случилось, да?
— Нет, — усмехнулась Даша, выразительно взглянув на Игоря, — с ним все в порядке, но у нас, Таня, есть к тебе дело, вернее, просьба.
— Просьба? Какая? Что-то важное, да?
— Да.
— А почему именно ко мне просьба?
— Потому что ты жутко толковая и еще потому, что тебя никто у нас не знает.
— Ой, Даш, вы опять преступников ловите, да?
— Нет, мы никого не ловим. Мы ищем. Пропала одна девушка…
— И я могу вам помочь?
— Думаю, можешь!
— Здорово, я помогу, обязательно помогу, когда надо начинать?
— Чем скорее, тем лучше! Тань, а тебя одну-то пускают в город?
— Неважно.
— То есть как неважно?
— Какой смысл меня не пускать, если я все равно хожу и езжу, куда мне надо.
— Понятно, — засмеялась Даша. — Значит, можешь прямо сейчас к нам приехать?
— Прямо сейчас? Нет, прямо сейчас не могу. Суббота, папа с мамой дома. Хотя…
— Что?
— Ну… есть один способ…
— Какой?
— Вот если бы Игорь за мной приехал… тогда бы меня точно отпустили.
— А со мной тебя отпустят?
— С тобой? — разочарованно протянула Таня. — Нет, лучше с Игорем. Они ж тебя не знают, а Игоря прекрасно знают и очень хорошо к нему относятся.
— Таня, мы тут все обсудим, и я тебе через пять минут перезвоню.
— Давай!
Даша положила трубку.
— Игорь, придется тебе за ней поехать, — с улыбкой сказала она. — Требует тебя, ничего не попишешь, иначе сегодня ей не выбраться.
— Начинается! — взорвался Игорь. — Да я ее терпеть не могу. Неужели нельзя без нее обойтись? Она же шантажистка и за любую мелочь будет требовать чего-то от меня, а не от вас. Тебе она нравится, Дашка, вот и дуй за ней, а я не желаю! Идиотская идея! Танька! Мало того что мне все лето предстоит ее видеть и слышать, так еще и это! Нет, дудки! — кипятился Игорь.
— Я с тобой согласна, — поддержала его Оля. — Идея была не самая светлая.
— Так что, мне ей не звонить? — слегка растерялась Даша.
— Не вздумай! — закричал Игорь. — Пусть знает, поганка, как заниматься шантажом!
— Да ладно вам, она же еще маленькая, — покачал головой Петька. — Маленькая влюбленная дурочка.
— А ты представляешь, в какого монстра она превратится, когда вырастет? Просто в чудовище!
— Да брось, Крузейро, вспомни, она все же нам жизнь спасла. Неужели тебе так трудно за ней смотаться?
— Да, мне трудно! Не смотаться за ней, а видеть ее коровьи глаза!
— Фу, Игорь, нехорошо так говорить, — засмеялась Даша. — Ладно, можно, конечно, и без Таньки обойтись, но только вы увидите, она сама позвонит минут через десять.
— Это вряд ли, она же не знает, что мы у меня собрались, — не без удовольствия заметила Оля. — Ладно, черт с ней, с Танькой, обойдемся и без нее. В конце концов Зануда не преступница, а всего лишь зануда, и наверняка ничего не заподозрит, даже если и увидит кого-то из нас в своем дворе. Ей сейчас не до того, сестра пропала и деньги тоже.
— Верно мыслишь, Жучка, — кивнул Петька. — Она скорее всего и не помнит, кого мы с Крузом называли. Правильно, тогда вам с Дашкой и карты в руки. Сегодня погодка отличная, дуйте туда и постарайтесь хоть что-то разузнать.
— Нет, никуда дуть мы не будем, — жестко ответила Оля, — надо сначала все обдумать.
— Да что тут обдумывать? — удивилась Даша. — Действовать надо. Наверняка такую красотку кто-нибудь провожал до дому, а уж за бабульками не заржавеет, они все приметят. Так что, Олька, идем!
— Ну, как хочешь, — пожала плечами Оля. Она была довольна, что не появится Танька.
Но тут зазвонил телефон. Она сняла трубку.
— Алло, это Оля? Здравствуй, это Таня говорит. А Даша у тебя?
— Но как ты нас нашла? — удивилась Оля.
— Я позвонила Даше, а мне сказали, что она у тебя, очень просто. Дай мне Дашу.
Оля протянула трубку подруге.
— Расхлебывай теперь!
— Алло, Таня!
— Ты почему не звонишь?
— Потому что мы решили, что сумеем обойтись сами, — жалея маленькую нахалку, проговорила Даша. — Зачем тебе куда-то таскаться?
— Это Игорь не захотел, да? — со слезами в голосе спросила Танька.
— Да нет…
— Я знаю, он не захотел, ну и пусть, и не надо, только все равно это нехорошо! Я ведь собиралась вам помочь, и если бы сегодня была не суббота, я бы просто сама приехала… — она всхлипнула, — а так… Даша, ему что, трудно приехать, да? Я его, между прочим, спасла…
— Таня, он об этом помнит, не сомневайся, но вот тебе напоминать все время ему это не очень красиво… И Петя тоже все помнит. Ты извини меня, Таня, но раз все так сложно, давай договоримся: если нам что-то понадобится в будний день, мы к тебе обязательно обратимся, идет? А сейчас у нас нет времени возить тебя туда и обратно, понимаешь?
— Понимаю, — тяжело вздохнула девочка. — Ладно. Пусть…
— Ну все, пока! — поспешила окончить нелегкий разговор Даша.
— Фу! Слава богу, — облегченно выдохнул Игорь, — отделались!
— Круз, ты у нас просто сердцеед, — засмеялся Хованский.
— Да ну вас к черту! — рассердился Игорь. — Давайте, девочки, не теряйте время.
Даша с Олей побежали во двор дома, где жила Зинаида Михайловна.
— Дашка, я просто не знаю, с чего начать, совсем разучилась, — пожаловалась Оля.
— Ничего, научишься опять, большое дело. Вот смотри!
Даша указывала на молодую женщину с коляской, только что вышедшую из подъезда. И решительно двинулась к ней. Сначала заглянула в коляску.
— Ой, какой хорошенький! Это у вас мальчик, да?
— Да, Димочка.
— Я сразу догадалась, у вас голубеньким все украшено, значит, мальчик. Извините, вы в этом подъезде живете?
— Да, а что?
— Понимаете, я ищу одну девушку, она вроде бы здесь живет. Но ее сестра не желает со мной разговаривать. Вот, вы знаете эту девушку?
Молодая мама взяла у Даши фотографию.
— Конечно, знаю, это Лида. А зачем она тебе?
— Ой, это долгая история, но Зинаида Михайловна…
— Слушай, не вяжись ты с этой старой грымзой, она такая противная, ужас просто! Живет как раз под нами, просто кошмар! Ну, плачет иногда Димочка, что ж мне теперь — удавиться? Или его удавить ради спокойствия этой мымры?
— А Лида, она не такая?
— Нет, Лидка веселая, всегда готова помочь.
— Вы с ней дружили?
— Ну, не то чтобы дружили… Постой, а почему ты спросила в прошедшем времени? С ней что-то случилось?
— Да неизвестно…
— То есть как?
На лице молодой женщины была написана искренняя тревога, и Даша решила без нужды не хитрить.
— Понимаете, она пропала…
— Лида пропала?
— Да.
— Как пропала? Когда?
— Уже несколько дней… Не приходит домой. Два дня, точнее.
— Ну, может, загуляла где-нибудь? Хотя на нее непохоже. Господи, а что ж эта старая карга в милицию не заявит?
— Она пыталась, но там говорят, рано еще.
— Так теперь ты ее ищешь, что ли?
— Ну, не я одна… Нам уже раньше удавались такие дела, понимаете?
— Слушай, как тебя зовут?
— Даша.
— А меня Олеся.
— Очень приятно.
— Давай-ка пойдем с тобой в скверик, а то тут Димочке плохо гулять, и поговорим.
— Хорошо, только я подругу позову. Оля, иди сюда!
Они отправились в сквер, где еще лежал снег и было довольно чисто.
— Олеся, а что вы вообще можете сказать про Лиду? — спросила Даша, которой очень понравилось, что женщина без всякой насмешки и недоверия отнеслась к тому, что школьницы кого-то разыскивают.
— Хорошая она девочка, прямая, честная…
— Да нет, насчет честности я бы не сказала… — подала голос Оля.
— То есть? — насторожилась Олеся.
— Понимаете, она наврала сестре, что поступила в университет, и еще… — Оля хотела было сказать про деньги, но Даша незаметно для Олеси поднесла палец к губам.
— Ну и что? Попробовали бы вы жить с такой мымрой, да если бы Лидка ей сказала правду, та бы ее со свету сжила… Я Лиду не осуждаю. А может, она просто от сестры сбежала? Нашла какого-нибудь парня и смылась?
— Вряд ли.
— Почему? Она ж такая красотуля…
— Тогда бы она хоть записку сестре оставила, понимает же, что та в милицию обратится.
— Это точно. Надо же, какие вы умные девки! — засмеялась Олеся. — Прямо как в кино! А почему вы-то ее ищете?
— Да мы у Зинаиды Михайловны учимся…
— Ой, бедолаги! — схватилась за голову Олеся.
— Извините, Олеся, а вы случайно не знаете, с кем дружила Лида? — спросила Оля. — И не было ли у нее парня?
— Насчет парня ничего не знаю, а вот подружка у нее была, Кристинка. Да, точно, она дочка какой-то шишки… Черт, не помню, Лидка еще говорила, что у нее роскошная квартира на Тверском бульваре.
— А вы когда-нибудь эту Кристинку видели?
— Нет. Хотя постойте, а я ведь вспомнила, отец этой Кристинки знаменитый художник, ну, может, не знаменитый, но достаточно известный. Его фамилия Кучеренко! Слыхали про такого?
— Нет, — покачала головой Даша.
— И я не знаю, — сказала Оля, — но это ничего не значит.
— Честно говоря, я тоже не знаю, я бы и не запомнила, если бы у него другая фамилия была. Но Кучеренко — девичья фамилия моей мамы.
— Здорово! Спасибо вам огромное, Олеся, вы нам очень помогли! Будем искать Кристину Кучеренко! — обрадовалась Даша. — И знаете что? Вы, если можете, не рассказывайте никому, что Лида пропала, что мы ее ищем, ладно? А то Зинаида может не так понять и вообще…
— Ладно, девчонки, я — могила! Только вы меня тоже в курсе дела держите, идет? Я вам свой телефон оставлю. И еще я всегда в это время тут гуляю, если погода нормальная.
— Спасибо.
— Оставьте-ка мне свои телефоны, а то вдруг Лидка решит мне позвонить, мало ли что, мы с ней все-таки в хороших отношениях были.
— Да, конечно, спасибо еще раз!
И, обменявшись телефонами, они расстались.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Секрет черной дамы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других