***
Влад забирал Славку с кружка. Тот был в хорошем настроении, только немного огорчен, тем, что поднять их самолет в воздух так и не получилось.
— Как ты узнал, что он не полетит? — допытывался он. — Сан Саныч сказал, что он слишком тяжелый. Но он же бомбардировщик, он и должен быть таким! Сан Саныч сказал, что еще не все потеряно, что он посмотрит, что там можно сделать. Тогда мы к нему приделаем мотор и будем через пульт управлять!
Славик мог говорить, не замолкая, очень долго. Влад, конечно, понимал, как тот расстроен неудачей, ведь столько сил и труда вложено в этот С-22, но выслушивать длинный монолог после тяжелого учебного дня, у него не было ни сил, ни желания. Чтобы заставить брата хоть как-то замолчать, он спросил:
— Музыку будешь слушать?
— Ага, — послушно кивнул Славка, — А какую?
Влад уже распутал наушники и вставил одно «ухо» брату, другое — себе.
— Какая выпадет.
Чтобы амбушюры не выскакивали от неровных шагов, он приобнял брата за плечо. Так и пошли. А из плеера лилась «Ария»:
Война гонит ветер ужаса, пепел веков и дней.
Судьба вещей птицей кружится над головой моей.
Время, как змей, вьется вокруг себя,
В книге смертей будет глава моя.
Дух оставил плоть, но покоя нет,
Я хочу сберечь заповедный свет.
Я — хранитель свеч на границе Тьмы,
Свет ковал мой меч для своей войны.
Меченый злом, мертвым огнем,
Лоб твой горит, и не скроешь клейма,
Меченый злом, в сердце пустом
Спрятался страх, тени сводят с ума…
Он не сразу вспомнил про обещание Артему. Пришли домой, поели. Славка сразу уселся за тетради. Отец в зале досматривал какой-то низкосортный боевичок, мать «застряла» в «Одноклассниках». А что делать ему? Не уроки же! И вот здесь он вспомнил про приглашение.
— Славка, пойдем! Съездим в одно место?
— В какое?
— Тебе понравиться!
— Нет, не могу, — бросил брат через спину. — Уроки делать надо!
«Ну и правильно! Что и требовалось!»
Влад накинул ветровку, затянул потуже кеды.
— Влад, ты куда? Темнеет уже!
Это мать.
— Скоро буду! Артем в гости пригласил.
— Какой Артем?
— Ты его знаешь, у нас на третьем курсе учится.
— А, Коваленко? Хороший мальчик! Ты мне от него позвони, как доберешься. И не сиди допоздна!
К месту Влад приехал поздно, тренировка уже закончилась, и ребята плотно укутывали деревянные мечи в ткань.
Артем первым подошел к нему.
— Один?
— Да, — кивнул Влад, объясняя отсутствие брата. — Уроков много задали, сидит, делает.
— Жаль. Познакомься пока с ребятами. Это Стас, Алихан…
Артем подводил к каждому, и каждому Влад жал руку. Всего их было двенадцать. Пятеро примерно их возраста, остальные помладше. Самому маленькому было лет четырнадцать.
— Вот здесь мы иногда занимаемся, — обвел стадион рукою Артем. — Наше будничное ристалище. Сюда мы ходим так, для поддержания формы. Основные занятия у нас по выходным, за городом.
— На сегодня все! Тренировка закончена! — повернулся он к ребятам. — Следующее занятие в субботу, на базе. Едем с ночевой. Позже позвоню каждому, скажу, кто что берет. Встречаемся полдевятого на вокзале, как обычно.
Ребята, выслушав, и пожав на прощанье руки, двинулись к выходу из парка. Артем же, завязывая большой рюкзак, предложил:
— Ну что, заскочим ко мне, раз уж пришел?
Жил Артем от парка недалеко. Пешком добрались за двадцать пять минут. Всю дорогу Влад молчал, временами выдавая нечленораздельные «угу» и «ага». Думал. «Зачем я ввязываюсь, ведь это же натуральный детский сад! Кольчуги, доспехи, деревянные мечи…». А Артем изливался про бастарды-полуторки, про кольчужные плетения, и о том, как луки из ПВХ приходят на смену своим «деревянным» собратьям. Влад уже собрался извиниться, сославшись на неотложные дела, и уйти, но, оказалось, поздно.
— Вот мой дом!
Поднялись на верхний этаж. Во всей парадной не было света, и Артему пришлось повозится, открывая железную дверь. Квартира встретила Влада проломом в стене. Прямо на кухню.
— Не обращай внимания, ремонт затеял. Когда-нибудь доделаю. — Артем нырнул через дыру. — Проходи, располагайся! Я пока арбуз помою!
Пока хозяин возился с ягодой, Влад прошел в гостиную, нашарил выключатель и обомлел… На всех стенах, занавешенных коврами, висело оружие. Как в музее. Отблески лампочки, что свешивалась с потолка на одном проводе, перескакивали с лезвий сабель на грани мечей. Влад не смог сдержать восхищенного возгласа. Не то, чтобы он был фанатом холодного оружия, но какой мужчина останется равнодушным при виде такой коллекции?
— Нравится? — в проеме возник Артем с подносом, на котором покоился гигантских размеров арбуз. Он поставил его на стол и снял со стены длинный изогнутый нож в потертых кожаных ножнах.
— Мачете? — Влад встречал похожие в кинофильмах.
— Нет, — обиделся Артем. — Где ты видел, чтобы мачете так украшали?
По всему лезвию ножа шла витиеватая гравировка. Она сильно затерлась, но было видно, что это действительно, произведение искусства.
— Кукри, — пояснил Артем. — Меч бога Шивы.
Он легко взмахнул им, и попка арбуза полетела на стол.
— Хорошо рубит! И так же хорошо режет!
В доказательство своих слов он быстро разделил арбуз на дольки.
— Угощайся!
Пока Влад «приговаривал» арбуз, Артем рассказывал про коллекцию.
— Дед мой большой любитель был всевозможных клинков. С Европы много напривозил, когда воевал. Вот, например, пуукко, то есть финка. Вот немецкий траншейный нож. А это — моя любимая — мизерикордия!
Артем протянул ее Владу. На вид она выглядела как нечто среднее между кинжалом и стилетом. Тонкое четырехгранное лезвие тянулось в длину на тридцать сантиметров. Гарды практически не было.
— Настоящая? — восхитился Влад.
— Обижаешь! Конечно, настоящая! Такой кинжал был на вооружении всех госпитальеров. Тонкое лезвие легко проходило сквозь щели доспехов. В основном, им добивали уже поверженного противника. Так называемый кинжал милосердия для coup de grâce.
— Да у тебя тут настоящий музей! — искренне восхитился Влад, возвращая «милосердный» клинок. Его взгляд упал на шкаф, где на подставке покоился задвинутый в ножны японский меч. — А вон та катана тоже настоящая?
— Это не катана. Это ее предок, дайто. И он, конечно, не настоящий. Больше половины здесь — сувениры. Это уже я покупал. Деду интересны были только европейские образцы. Если хочешь настоящего древнего оружия, посмотри, — Артем проводил Влада к небольшой витрине. — Антиквариат. Найдено на раскопках.
На бархатной подложке лежала продолговатая изржавевшая пластинка метала.
— Как утверждает надпись — скрамасакс. Вернее, его остатки. А это, возможно, девятый век. А то и восьмой. Дед кучу денег за него отвалил.
Глаза разбегались среди многообразия экспонатов и, наконец, остановились на огромном, извивающемся как змея, мече. Явно современной работы.
— Можно подержать? — неуверенно спросил Влад, опасаясь, что Артем запретит.
— Конечно! — Артем снял его с крючка. — Копия фламберга, пламенеющего меча.
Влад осторожно взвесил его в руках. Тяжелый.
— За сталь не берись, следы оставляешь! — сделал замечание Артем. Влад спокойно проглотил его, но все же захотелось дать по затылку этому задаваке. Вот этим самым мечом. Но Артем, казалось, даже не заметил перемены настроения гостя.
— Считалось, что сам архангел Михаил был вооружен таким же. — продолжал он менторским тоном. — В руках мастера подобный меч был очень грозным орудием. Раны, полученные им, не заживали. Даже самое легкое ранение грозило потерей руки или ноги. Из-за этих своих свойств, со временем, взгляды на него переменились. Из благословенного святого оружия оно перешло в разряд дьявольских.
Влад еще раз взглядом пробежал по хищному лезвию. Представил, что бы он почувствовал, если бы ему предстояли биться с противником, вооруженным таким мечом. Да, в рукопашной такой клинок должен был внушать ужас. Но какой-же недюжей силой нужно обладать чтобы размахивать такой громадиной!
Всю коллекцию можно рассматривать целый день. Но на улице уже слишком темно, да и мать волнуется, наверное. Еще и на трамвай нужно успеть!
Артем, провожая, напомнил о тренировке.
— В субботу зайду за вами. Посмотрите, как мы живем! Только про оружие никому не говори, конечно же, лицензия есть на все, но… тем не менее…