Представьте себе, что вы могли бы управлять собственным настроением. Волевым усилием запускать механизм выработки гормонов радости, помогая своему организму бороться с болезнями, легче преодолевать кризисные периоды, давать отпор депрессии и просто разбавлять серые будни всполохом ярких красок.Представьте на минуту, что ваши эмоции подвластны контролю не хуже, чем ваши мысли. На что бы вы оказались способны, обладая такими навыками?..Герой данной книги находит ответы на этот вопрос. Через его историю описываются упражнения и техники, благодаря которым читатель научится поднимать свое настроение и оставаться позитивным, невзирая на внешние обстоятельства.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эмоциональный взрыв» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1. Настройка
Этой ночью у него не получалось заснуть. Тревожили мысли об испорченных планах, об испорченном настроении, об испорченных людях…
Чтобы хоть как-то взбодрить себя, Матвей решил вернуться к своим прежним размышлениям о контроле эмоций, так удачно разбавившим ложкой мёда бочку дёгтя минувшим днем.
"Казалось бы, наш внутренний мир — пространство безграничных возможностей, где мы вправе позволить себе всё, что угодно. Но что мы имеем по факту?" — думал он, ворочаясь в постели.
"Обычно это"всё, что угодно"начинается и заканчивается нашей фантазией. Мы легко строим и наполняем жизнью придуманные нами миры, ускоряем и замедляем время в своем воображении, погружаясь то в прошлое, то отправляясь далеко в будущее… но как только речь заходит о полноценном"переживании"своих фантазий, наши безграничные возможности быстро обретают свои границы…" — мысли в голове выстраивались в логичную и последовательную цепочку, однако Матвей понятия не имел, почему это происходит. Всё, чего он хотел — это побыстрее заснуть. С чего вдруг его мозг начал выдавать такие стройные, глубокомысленные рассуждения?.. Анализировать было лень, к тому же он чувствовал себя реально уставшим, поэтому проще всего было перестать сопротивляться процессу…
"Если подумать, внутренний мир человека — это средоточие мыслей и чувств, переплетающихся и взаимодействующих между собой. Всё, что мы знаем о себе, рождается из этого синтеза… но если наши мысли еще худо-бедно подчиняются нашей воле, то с чувствами и эмоциями всё обстоит куда сложнее…" — Матвей перевернулся на другой бок, с интересом отмечая, что ему действительно хочется разобраться в этом вопросе.
"Если подумать, наше настроение в привычном виде представляет собой нечто, похожее на систему безусловных рефлексов = происходит событие — идет реакция на него в виде внутренних ощущений: положительных, либо отрицательных. То же самое справедливо и по отношению к тому воздействию, которое оказывают наши мысли, являющиеся, по сути, фактором внутренней регуляции настроения, или, проще говоря,"внутренними событиями", вызывающими всё те же реакции в виде положительных или отрицательных ощущений… Однако, коэффициент такого внутреннего воздействия в сравнении с тем влиянием, которое оказывают на нас внешние события, крайне низкий" — было похоже, что он читает какую-то научно-популярную статью. Матвей напрягся, пытаясь сообразить, откуда именно к нему могли прийти такие структурированные мыслеформы… Однако, это не помогло… Чувствуя, что"поток", в котором он оказался, может вскоре иссякнуть, Матвей решил, что нужно успеть выжать из этого состояние максимум пользы.
"Задумайся, сколько раз в течении жизни ты пытался совладать со своими чувствами?.. И как часто тебе удавалось сделать это, перенаправляя энергию в нужное русло?.. И то и другое всегда было связано с непростыми решениями и сопутствующим им нервным перенапряжением… другими словами, уже простое желание утихомирить необузданную стихию — встречает яростное сопротивление со стороны того механизма, что заложила в нас мать-природа… Более того, ни для кого не секрет, что подавленные эмоции влекут за собой серьезные последствия для здоровья… Учитывая всё это, становится несложно представить, чем могут закончиться попытки вмешаться в устройство подобной системы… Нашего согласия и непосредственного участия в процессе формирования собственного настроения никто не требует и, очевидно, даже не предусматривает, иначе, подобно словам, которые мы тщательно подбираем в ответственные моменты, мы точно также подбирали бы эмоции, наиболее соответствующие ситуации… Речь, конечно же, идет о сознательном вмешательстве, контроле и управлении своим эмоциональным фоном, которых не разглядишь и под микроскопом… а всё, что нам остается — это скромные попытки в виде ароматических масел, пробежек на свежем воздухе, просмотра кинокомедий, посиделок с друзьями и тому подобных мелочей, лишь косвенно влияющих на формирование нашего настроения…" — Матвей перевернулся на спину, осознав, что его левая рука потеряла чувствительность. Он хотел почесать нос, но правая рука, как оказалось, тоже полностью онемела.
"Мы движемся по дороге жизни с полностью автоматической системой управления… и с этим ничего нельзя сделать… Или все-таки можно?.. Хмм… подожди-ка, т.е. как это онемела правая рука?.. Я лежал на левом боку и обе руки никак не могли онеметь одновременно…"
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эмоциональный взрыв» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других