Крошка

Евгения Юозовна Черняева, 2018

Главный герой Антон попадет сквозь чёрную дыру в другую Вселенную. Это путешествие в один конец, на которое он согласился, пережив личную трагедию. На планете, названную им Крошкой, Антон сталкивается с необычной формой жизни – живыми камнями. "Каменная" жизнь, по мнению Антона, примитивна. Но на поверку это оказывается не так…

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Крошка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

— Привет, Крошка! — радостно выпалил Антон и включил турбодвигатели, чтобы загасить падение в атмосфере К-375.

Посадка была мягкой. К-375 — планета класса Земля или, как её окрестил Антон — Крошка, встретила его дружелюбно. Ни прогнозируемой пыльной бури, ни газовых вихрей, ни всплесков радиоактивности не наблюдалось.

Антон основательно подготовился к долгожданному знакомству с планетой. Первым делом он распрощался с кудрявой каштановой бородой, отросшей за время длительного полета, и длинными вьющимися волосами. Бортовой робот-парикмахер на отлично справился с заданием: выбрил щеки до идеальной гладкости и в точности повторил короткую стрижку, выбранную Антоном. Теперь он уже не был похож на патлатого отшельника неопределенного возраста, а выглядел на свои тридцать земных лет.

— Эх, вряд ли я тут встречу свою Аэлиту, — усмехнулся Антон, подмигивая отражению в зеркале. И в его бирюзовых глазах, цвета ясного земного неба, промелькнула щемящая грусть. Теперь измена Ирины с его лучшим другом не воспринималась Антоном, как конец света. За время полета боль утихла, да и все эти страсти сейчас казались такой мелочью. Но тогда его Вселенная разрушилась, мир перестал существовать. Простить двойное предательство Антон не мог. Жизнь потеряла всякий смысл. И предложение «ДальКосмоса» пришлось, как нельзя кстати. К тому же гонорар в контракте был поистине фантастическим. Понимая, что корпорация отправляет его в путешествие в один конец, Антон потребовал дополнительно к гонорару два сертификата для родителей на процедуру омолаживания путём восстановления повреждённых оснований ДНК в элитный медицинский центр «Новая жизнь». Процедура была совершенно безопасной, но стоила баснословно дорого. Матери давно требовалась пересадка сердца. Но операция уже дважды откладывалась по медицинским показаниям. Теперь операция не понадобится, достаточно будет одной инъекции в «Новой жизни», и организм обновится, сделав «откат» назад. Дополнительным бонусом к обновлению организма была «лишняя» сотня лет жизни. Сертификаты Антон оставил у своего нотариуса. Тот должен был вручить их родителям на очередную годовщину совместной жизни вместе с чеком на два миллиона условных земных единиц. Закончив с текущими делами, Антон сказал родителям, что улетает на пять лет в экспедицию к Марсу. Сообщить правду он не решился. Но родители будто бы почувствовали, что этот полёт не совсем обычный.

Антон вспомнил потерянный блуждающий взгляд отца и беззвучные всхлипывания мамы, когда она, провожая Антона, долго и крепко обнимала его на дорожку… Впервые он засомневался в правильности принятого решения. Ревность и обида притупили его разум. Подписывая контракт, он не подумал о том, какую боль причинит отцу и матери, согласившись на это безумное путешествие. Как он мог так жестоко обойтись с самыми дорогими людьми?

Да, конечно, они обрадуются сертификатам и солидному денежному чеку. Но рано или поздно поймут, что потеряли сына навсегда. Через несколько лет информация о его переходе через чёрную дыру поступит в ЦУП, и этот факт станет мировой сенсацией. Несомненно, его имя впишут золотыми буквами в историю покорения Космоса несмотря на то, что никто никогда не узнает, как завершился этот переход. Сигнал не сможет преодолеть гравитационное поле черной дыры. Но для Антона всё это уже не имело значения. Он уже никогда не вернётся на Землю, не прижмёт к себе хрупкую маму, не вдохнёт щекочущий фиалковый запах ее густых светло-русых волос и не услышит от отца привычного басистого — «Привет, Тоха!».

Антон мотнул головой, словно стряхивая тяжёлые воспоминания, сжал кулаки так, что захрустели пальцы и вернулся в действительность.

— Отставить хандру! Подготовиться к контрольной высадке на планету К-375! — одёрнул себя Антон.

Из рубки донёсся двукратный звуковой сигнал. Открылась дверь бокового шлюза. На звездолёт вернулись разведывательные зонды. Через час на мониторе бортового компьютера высветились данные проб атмосферы и грунта. К ним прилагалось около сотни снимков местности разных точек планеты. Состав и температура воздуха были приближены к земным значениям, плотность поверхности Крошки и гравитация тоже. Никаких сомнений не осталось, Антон радостно крутанулся в кресле, ещё раз перепроверил цифры и поспешил в правый отсек корабля, где его давно поджидал новенький серебристый скафандр со сложной электронной начинкой.

Немного помедлив, он натянул скафандр и собрал необходимое снаряжение. Наконец-то, можно выбраться из корабля, который за три года полета, хотя и стал ему родным домом, но успел порядком поднадоесть. Страха и волнения не было. Все страхи остались там, в чёрной дыре, когда он прорывался сквозь узкий тоннель сжатого и искривленного квазаром пространства. Этот прыжок мог стать последним воспоминанием в его жизни, но всё прошло до неприличия гладко. Чёрная дыра просто засосала корабль в свою пасть, а через несколько секунд аккуратно «выплюнула» звездолёт, как вишнёвую косточку. И вот Антон уже на другом конце Вселенной. Зато полет до чёрной дыры занял почти два года, и ещё около года он блуждал в незнакомой Галактике, пытаясь отыскать подходящую для жизни планету.

Когда Антон впервые увидел Крошку, он ликовал, как ненормальный! Массивная планета, окутанная плотным фиолетово-оранжевым свечением, в несколько раз превосходила размерами Землю. Он сразу понял, что это именно та планета, о существовании которой человечество только догадывалось. Планета — фантом, под номером К-375. Теперь от высадки его отделяло совсем немного времени, необходимого для перезагрузки систем корабля, и перевода его в автономный режим.

Через полчаса дверь звездолёта бесшумно распахнулась. Антон не стал спускаться по короткому трапу, а сразу спрыгнул на землю.

Он стоял на огромном плато, покрытом камнями до самого горизонта. Ни травинки, ни захудалого деревца — сплошная каменная мостовая. Но открывшийся пейзаж не омрачил его приподнятого настроения. Повод для радости был, причем не один.

Во-первых, камни… они сияли всеми цветами радуги, и свет, исходивший от них, пульсировал.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Крошка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я