Дзен московского олигарха
Евгения Кретова, 2020

Юная Варвара только планирует свою жизнь. Для начала – поездка с друзьями в Черногорию по окончании сессии. Но мама просит остаться на лето дома и составить ей компанию… на вилле Григория Толмачева, владельца заводов, пароходов и крупнейшей ай-ти компании в России, получившей госконтракт: у них, видите ли, любовь, а «ехать в гости к мужчине одинокой даме неприлично». Варвара от скуки начинает вести блог о жизни московского олигарха, сама не замечая, что сливает в Сеть такие секреты бизнеса, за которые можно получить и пулю в затылок. Теперь анонимного блогера «хотят» следственные органы, конкуренты потенциального отчима и его же Служба безопасности.

Оглавление

Из серии: Романтические детективы Евгении Кретовой

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дзен московского олигарха предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 4. High Tech Group

Всю оставшуюся дорогу он молчал. Варвара в начале пыталась придумать тему для разговора. Но он отвечал односложно. Или вовсе не отвечал, погруженный в свои мысли. На пятой или шестой попытке, девушка отстала.

— Можно музыку включить? — спросила раздраженно, бросив взгляд на мигающую строчку треков на магнитоле.

— Валяйте, нам минут десять ехать осталось.

Она прибавила громкость. Мощная сбивка, стон электрогитары, ритм бешеный, знакомый.

— Вы рок слушаете? — с удивлением спросила.

Он неохотно кивнул.

— А какой? Индастриал? Альтернативу? Фолк?

Фадеев нахмурился, повел широким плечом. Уклончиво отозвался:

— По-разному.

— А группы любимые есть? — девушка воодушевилась. Удивление с примесью любопытства плескалось в болотной зелени глаз.

— Есть, — опять односложно отозвался мужчина.

Они свернули на стоянку перед сверкающим огнями бизнес-центром. Высотное здание, как хрустальная друза, светилось в вечерних розовато-лиловых лучах. Золотом искрился вестибюль с лестницей-атриумом, монументальной ресепшен-зоной.

Фадеев проехал мимо охранника, припарковался у входа. Неторопливо обойдя машину, распахнул дверцу перед Варварой. Девушка жалобно посмотрела на него, покосилась на деловое великолепие:

— Может, я в машине подожду?

— Нет, — он протянул руку ладонью вверх, ловко вытянул девушку из автомобиля. Та вздохнула, понуро поплелась рядом.

Широкая мраморная лестница искрилась новизной и роскошью.

Бронированные двери распахнулись перед ними, впустив в пахнущее коврами, дорогим кофе и благополучием нутро делового центра.

— Здесь подожди, — Фадеев снова перешел на «ты», кивнул на бледно-желтые диванчики в зоне ожидания ресепшен, а сам подошел к стойке.

Варвара уселась, подперла щеку рукой и неторопливо осмотрелась. Справа от стойки ресепшен — просторная зона ожидания, совмещенная с кофе-зоной. Чуть дальше, в глубине вестибюля, темнели тяжелые двери переговорных. Прямо — конференц-зал. В центре вестибюля — зеркально-золотая лестница. Девушка перевела взгляд на Фадеева. Удивительно, но даже в простой черной футболке и потертых джинсах, с грубоватой татуировкой на руке, он смотрелся среди всего этого великолепия органично и естественно. Он облокотился на стойку, тихо переговаривался с тремя мужчинами в темных костюмах. Варвара попробовала прислушаться, но он говорил слишком тихо. Только пару раз мельком взглянул на нее, привычно рассеянно, нарочито небрежно.

Девушка втянула носом воздух, шумно вздохнула: только это ей теперь и осталось.

— Девицу, что со мной пришла, запомните. Это новая родственница Толмачева, — коротко приказал безопасникам бизнес-центра. — Придет в будущем — мне сообщать немедленно. Приглядывать нежно, по необходимости быть готовыми брать сопровождение на себя.

— Поняли, Глеб Иванович. Сделаем.

Фадеев кивнул.

— У меня сейчас переговоры, приглядывайте, чтоб не сиганула из здания.

Мужики переглянулись.

— При попытке сигануть, чё делать можно?

Фадеев покосился на притихшую подопечную, задумался на мгновение:

— Под замок посадите, — легонько стукнул кулаком по темной поверхности стойки, подошел к Варваре: — Пошли.

Девушка подняла на него глаза-блюдца, неловко встала, направилась к лифтам.

— Толмачев здесь арендует офис? — поинтересовалась.

Глеб нажал кнопку вызова, удивился:

— А зачем ему арендовать офис в собственном здании?

У Варвары округлились глаза:

— Это его здание?

— А что тебя в этом удивляет? — они зашли в лифт. Здесь тоже все было темно-золотым, благородно-приглушенным, дорогим и никак не сочетающимся с летними шортами девушки. — Твой будущий отчим — довольно состоятельный человек. Ты разве не гуглила?

— Да нафига мне, — Варвара отошла к противоположной стене, незаметно заправила волосы под бандану. Мазнула костяшкой указательного пальца под глазом, вытирая отпечаток туши. — Я на его миллионы не претендую. Мне размер его банковского счета без надобности.

— Ну, неужели даже ради любопытства не смотрела? — недоверчиво прищурился Фадеев.

— Я не слишком любопытна, — отрезала девушка и независимо вздернула подбородок.

Безопасник недоверчиво хмыкнул, глянул на светящиеся иконки с номерами этажей.

— С территории усадьбы как выбралась? — смотрел пристально, словно сверлил дыру в переносице.

Девушка пожала плечами:

— Чего там выбираться. Через забор перелезла… Да и все…

— Он два метра…

— И что? Ты по деревьям не лазил? — она проскользнула мимо него в распахнувшиеся двери и замерла.

Матовые буквы, парящие на фоне темнеющего неба. «High Tech Group». Панорамные окна, приглушенный по случаю окончания рабочего дня свет и роскошный вид на вечернюю Москву. Варвара восхищенно вздохнула:

— Вот надо быть миллиардером, чтоб узурпировать такую красоту!

Фадеев провел ее в приемную, представил пожилой секретарше:

— Татьяна Федоровна, Варвара Степановна в моем кабинете подождет. Поухаживайте за ней, пожалуйста, чтобы не скучала. Ну, там чай-кофе-стрихнин… Все как обычно, — снисходительно посмотрел на уже готовую к скандалу девушку, толкнул дверь с золотой табличкой «High Tech Group. Переговорная».

* * *

Григорий сбросил входящий звонок, толкнул дверь. Вдохнул пахнущий липой и женскими духами воздух.

Устало присел на угол кровати, уперся локтями в колени.

Ольга перестала печатать, оглянулась на него, стянула с переносицы изящные очки-половинки. С интересом смотрела на него. Григорий Толмачев — это вызов всем устоявшимся стереотипам. Не бабник, не хам, не мачо и не герой блокбастера. За ним не увивается стайка молодых любовниц, он не морщит повелительно лоб, взгляд не мечет молнии. Она поэтому и не могла подумать, что он — больше, чем просто служащий. Новости про мажоров и золотую молодежь Толмачев всегда смотрел с унынием и сразу переключал канал, а на родителей таких отпрысков смотрел с сочувствием. Потому что ему удалось устроить свою жизнь иначе, а им — нет. Хотя пахали одинаково. Но у них что-то пошло не так.

Женщина отложила очки, пересела к нему.

— Гриш. Что, все плохо? — обхватила сухое жилистое запястье.

Он поморщился, неопределенно кивнул куда-то в сторону парка.

— Фадеев звонил. Варвара сегодня убежала с каким-то пацаном. Глеб в ТРЦ отловил. Ты бы поговорила с ней, — он заглянул в глаза. — Правда, жопа может быть. Пусть потерпит…

Ольга моргнула, на сердце и так было тревожно, а от таких просьб жениха стало еще тяжелее. Медленно кивнула. Толмачев удовлетворенно распрямился, перехватил ее пальцы, поднес к губам.

— Все настолько серьезно? — женщина спросила, пытаясь прочитать по глазам то, что он — она знала наверняка — не скажет словами.

Толмачев неохотно кивнул, но промолчал, отвернулся к окну.

— Гриш. Не молчи только. Твои дети, как я поглядела, ко всему привыкли, а для нас с Варей все в диковинку, — она пересела так, чтобы снова видеть его лицо. — Это из-за контракта того? Который в прошлом месяце заключили?

Он отмахнулся:

— Не, Оль. Это обычный контракт был на обновление программного обеспечения на оборудование слежения у наших постоянных партнеров. Крупный, но рядовой.

— Тогда в чем дело? Ты можешь сказать?

— Мы сами еще толком не разобрались, Оль, — он посмотрел на нее. Скользнул взглядом по округлым плечам, по-девичьи высоким скулам. — Есть контракт на разработку технического задания. Очень узко специализированная тема. И моя контора — лучшая в Европе в этом направлении, — он прищурился, подбирая слова. — Мои ребята придумали новый формат передачи сигнала. Он позволяет расширить радиус действия сигнала, пренебречь сложностями рельефа. Ну, много чего еще. И заказчик хочет модернизировать свои системы передачи сигнала именно с учетом нашей разработки. Только еще больше наворотов ожидает.

— А вы не можете ему эти навороты обеспечить?

Толмачев улыбнулся, поцеловал Ольгины пальцы.

— Не в этом дело. Просто на этого заказчика претендуют наши конкуренты…

— Барановский?

Толмачев кивнул:

— Он. И им не понравилось, что, расширив функционал системы передачи сигнала, заказчик выбрасывает из сделки его. У Барановского нет необходимых мощностей.

Ольга понимающе вздохнула, прикрыла глаза.

— Гриша, не думаю, что этот твой Барановский сделает что-то действительно опасное. В конце концов, не этот заказчик, так другой…

Толмачев рассмеялся, почесал над бровью.

— Другой заказчик… Нда.

— А что? Почему ты смеешься?

— Нет другого такого заказчика, Оль. Это госзакупки. Если все выгорит, то никто другой им на ближайшие пять-десять лет не будет нужен. А мы, с постоянным финансированием, полевыми испытаниями, в том числе в боевых и приближенных к боевым условиям, шагнем настолько далеко, что Барановскому останется только монтировать домофоны.

Толмачев встал.

— То есть борьба не на жизнь, а на смерть? — догадалась Ольга. По молчанию жениха поняла — так и есть. Вздохнула: — Гриш. А договориться? Получается, Барановского тоже можно понять… Предложи ему участие в проекте.

Толмачев качнул головой, облизал пересохшие губы. Прямой, натянутый, словно струна, жилистый, он сейчас больше всего напоминал не человека, а андроида. Упрямого и опасного.

— Десять лет назад он украл Олега. Шантажировал, чтобы я отказался от исполнения контракта на разработку кода для радиолокационной системы распознавания.

Ольга, припоминая что-то нахмурилась:

— Погоди, Гриш. Так из-за этого ты обанкротился?

Толмачев кивнул.

— Я им все отдал, Оль. А они продолжали слать видео, как Олега травят собаками, — Толмачев вздохнул. — Ты просто много не знаешь, но поверь мне на слово. Нет у него ничего человеческого. Я поэтому и попросил тебя с Варварой переехать. Глеб считает, что все достаточно серьезно, и под удар можете попасть и вы. Поэтому, пожалуйста, поговори с Варей. Пусть не дергается. И мужиков моих не дергает.

Ольга встала рядом, обняла за талию. Уткнулась носом в грудь. Кивнула:

— Поговорю, не волнуйся. Ей просто скучно.

Толмачев вздохнул:

— Ты же себе занятие придумала.

Ольга засмеялась, спрятала лицо на его груди, тайком втягивая его аромат, древесно-пряный, дразнящий:

— Я планы пишу для своих одиннадцатиклассников и программу для курсов. А у нее каникулы и сорвавшаяся поездка в Черногорию. Сравнил!

Толмачев обнял ее за плечи, чмокнул в макушку:

— Ну не знаю. Пообещай ей, что как только все закончится, поедет она в свою Черногорию.

— А скоро? Скоро все это закончится? — Ольга запрокинула голову, заглянула в глаза.

— Скоро. До подписания акта две недели. За них или Барановский выест мне мозг с печенкой или я его сделаю, — Толмачев невесело хмыкнул, поцеловал Ольгу в губы, с наслаждением чувствуя, как становятся мягче и податливей плечи женщины, как прогибается к нему позвоночник, а от ладоней растекается горячо, под самые ребра, ее любовь.

Оглавление

Из серии: Романтические детективы Евгении Кретовой

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дзен московского олигарха предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я