Люди науки часто задаются вопросом и обращают его к своим ученикам: "Что такое чудо в современном понимании?" Ответ очень прост. Чудо – оказаться в нужное время и в нужном месте – и нам, и правильным событиям. Тогда верить в чудеса оказывается очень просто. Но если всё складывается не так?… Ностальгический рассказ о трагедиях, происходящих рядом c нами, и исподволь становящихся нашими определяющими воспоминаниями.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рассказ об опоздавшем чуде предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Моей семье и всем лицам, приравненным к ней.
В конце моего четвёртого курса в Петербург пришла сомнительная, неласковая, неустойчивая, но всё же весна. Находясь в помещении, петербуржец,безусловно, радовался появляющемуся солнцу и наметившимся тёплым перспективам. Призрачные надежды на соответствие погоды общепринятому понятию «весна» рассеивались после выхода на улицу. Город из года в год пытался выйти из зимы как ни в чём не бывало. Он снова и снова ожидал пробуждения, но каждый раз Ростральные колоны, гранит набережных и дворы-колодцы напоминали о местонахождении, давая понять, что культурная столица удерживает своих жителей, влюблённых и покорившихся очарованию, отнюдь не климатом.
В дни этого самого студенчества, большее количество времени проходившего в серых декорациях, на одной из кафедр терапии медицинского университета N преподавал замечательный Профессор.
Думаю, что каждый его слушатель под тем или иным углом видел в его, несомненно, интересной и умудренной опытом персоне черты, схожие с чертами личного дедушки.
Моего дедушку я знаю отлично, он здравствует и ныне. Для меня он неутомимый, моложавый для своих без малого 73-х лет, но не молодящийся человек; отзывчивый, лишенный малейшей лености, находящийся в прекрасной физической форме мужчина. Он тоже, как и упомянутый выше доктор медицинских наук, принадлежит к представителям интеллигентной профессии. Дедушка посвятил жизнь инженерии и вышел на пенсию лишь в 71 год. Он родился в небогатой семье. Пятеро братьев и сестёр были младше его. Он часто рассказывал мне, маленькой, о своём детстве, которое проходило в пределах Краснодарского края. Истории звучали, как рассказы о межконтинентальных круизах, как о посещении других планет, перелеты на которые были непростыми, и только случайность позволяла не замерзнуть на переправочных станциях и не сбиться с пути домой на просторах Вселенной. Слушая их, я всегда боялась его перебить, так как интуитивно чувствовала, что возможность поделиться своими воспоминаниями для него — шанс вернуться в далекое детство, встретиться с давно ушедшими людьми, вдохнуть воздух родных мест.
***
Мой учитель уделял максимум сил укреплению морально-нравственного в нас, был неуёмным эрудитом, рассказывал абсолютно очаровательные байки. Их целью он видел развитие и умножение ассоциативных связей для лучшего усвоения материала. Профессорская манера говорить тоже вызывали у меня умиление и трепет: он был в точности моим дедушкой в моменты увлеченного повествования.
Люди именно этого поколения, воспитанные на радости от Победы в Великой войне, на патриотизме, на вере в будущее и выросшие с осознанием принадлежности к народу-победителю, становятся особенно счастливыми, мысленно воскрешая своё наполовину голодное, бедное отрочество. Они радовались всему, чему только может быть рад человек. Справившийся, уцелевший, получивший жизнь благодаря духовной силе и непобедимому мужеству своих родителей.
Так здорово разделять с человеком радость, когда он погружается в мир своих безоблачных воспоминаний, излучает простое человеческое счастье, настраивая всё вокруг на мирный лад.
Важно, что детские воспоминания не хранят злобы и апатии, но маскируют самые ужасные обстоятельства произвольными и не всегда логичными объяснениями произошедшего.
***
Я шла к Профессору на занятие не только за рассказами о болезнях, но за горящим огоньком в глазах старика, за его смехом над курьёзностью жизненных ситуаций. Он обладал умением доказывать, что казуистика в нашей жизни не так уж и редка.
Он часто возвращался к воспоминаниям о своём детстве, об учебе в математической гимназии, которая находилась и находится в центре Санкт-Петербурга около Певческого моста. Его облик и манера говорить были очень дружелюбными, а мечтательность и лелеемая память о собственных молодых годах располагали к нему нас, психологически еще наполовину пребывавших в прекрасной поре детства.
Одной из его любимых присказок был состоящий из игры слов важный закон медицины: «Редкое встречается редко. Частое — часто». Думаю, что недостаток внимания, уделяемого людьми необыденным вещам, был для него основным человеческим порок. Залогом его успешности в профессии, уважения коллег, любви пациентов и объяснением находчивости были желание и способность иметь в виду, казалось бы, невозможные вещи.
В очередную учебную субботу Профессор, снова вспомнив выше упомянутую поговорку, радостно сообщил о том, что, по его скромному мнению, всем давно пора признать, что чудо не относится к разряду «редких вещей». Чудо оно, конечно же, весьма распространённое, «частое» явление, парировал он. В противном случае человечество не имеет ни малейшего шанса на счастье и успех в научных исканиях.
Ему удалось нам это доказать.
«После войны отцу дали квартиру на Васильевском острове», — начал он.
Аудитория находилась на последнем этаже. Солнце через окно в покатой крыше проникало в класс и ослепляло Профессора. Он щурил глаза, от чего выражение его мечтательного лица становилось еще более приветливым и мягким.
«В школу было далековато добираться, но ничего. Не жаловались. Была у меня учительница по математике.
Красивая женщина. Невероятно красивая! Высокая, статная. Шатенка. Со спокойными синими глазами, тонким носом и маленькой горбинкой на нем. От наших восприимчивых детских ушей не мог укрыться восхищенный тон учителей-мужчин, обращавшихся к ней. Женщины из педагогического состава вели себя с ней крайне сдержанно, характеризовали её нейтральной, мало чем примечательной персоной. По сей день я уверен, что прохлада в отношениях между женщиной и группой коллег того же пола — лучший комплимент для отвергаемой.
Меня поражало ее спокойствие. Вспоминая, хочу сказать, что её манера общения с учениками, уважение к нам, присутствовавшее в голосе, во взгляде, на инстинктивном, неосознаваемом, необъяснимом для меня уровне усмиряли нас. Несмотря на свою сдержанность и кажущуюся отстранённость, она была общественно активным человеком. Дама помогала нам рисовать стенгазеты–, он то ли ласково, то ли грустно усмехнулся, — вы сейчас и слов-то таких не знаете. Еще она интересовалась нашими литературными вкусами, приглашала по выходным к себе для чтения. И на кофе с"Раковыми шейками". Конфеты были вкусными, но со временем коннотация названия стала совсем негодной для моих ощущений-профессиональная деформация, так сказать.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рассказ об опоздавшем чуде предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других