Война ходит близко. Молодые государства-хищники освоенного космоса играют мускулами и бряцают оружием. Что сильнее — кибернетика и металлопластик, или пассионарность и боевой опыт? Сью Виньярд готов сорваться в самое главное путешествие своей жизни — к старой Терре, но его величество полуконь-полукрокодил Гай Джедидайя Кормак просит его — о которой по счету? — неотложной и критически важной для судьбы Ярра и всего Сектора Атлантик миссии. Примечания автора: Короче — это шестая книга цикла Сектор Атлантик и третья часть истории Сью Виньярда. Содержит нецензурную брань
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Терра Инкогнита» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1, в которой речь идет об иррациональности
— Какого хрена, твоё высочество? — Гай Кормак снял с головы корону и нарочито осторожно повесил её на подлокотник кресла. — Причём тут кочевники? Ты вроде в курсе, что на Воле творится, и думаешь — мне есть дело до Талейрана и его проблем с мигрантами?
Джипси уселся с противоположного конца стола, тряхнул своей роскошной гривой так, что зазвенели вплетённые в космы цацки и серьги в ушах. Он закинул ноги на столешницу, рукой подцепил из блюда с фруктами яблоко и своими белыми крупными зубами сочно откусил огромный кусок фрукта.
— А как насчёт пары сотен тысяч новых подданных, а? Квалифицированных, обученных специалистов — в сфере информационных технологий, эксплуатации дроидов, автоматизированных промышленных и сельскохозяйственных комплексов… А ещё — жилищно-коммунальное хозяйство, медицина и много всякого другого…
— Так! — вот эта черта в названном наследном принце Ярра монарха бесила больше всего.
Любил бывший сталкер наводить тень на плетень и балагурить. Но и дело знал туго, и положиться на него можно было как на самого себя… Так что Гай встал, обошёл стол по кругу, сбросил на пол ноги лучшего друга и примостил на их место свою королевскую задницу. Ещё одно яблоко из блюда тут же оказалось в его руке — уж очень вкусно Джипси хрустел.
— Давай, рассказывай. Что там за чертовщина происходит, и откуда могут взяться двести тысяч новых яррцев?
— Помнишь племя Саранчи?
Гай помнил. Одна из первых и самых кровавых операций Боевой Гвардии и Эскадры разведки боем… Поэтому он медленно кивнул и стал подбрасывать яблоко в ладони.
— Теперь мы имеем дело со Сверчками.
— Какими, на хрен…
— Племя Сверчков. Как сообщает контакт на Талейране — там что-то около пятидесяти тысяч человек на трёх сотнях разнокалиберных космических судов, флагманом которых является сцепка из семи непонятно где и непонятно как добытых пассажирских лайнеров. Которые непонятно каким образом находят путь между звёздами…
— Ну, про этот абсурд мы в курсе… Дикие варвары на ржавых калошах бороздят просторы вселенной и с помощью неведомой магии всё ещё не сдохли, хотя абсолютно точно известно, что управление космическим кораблём, а тем более — координация действий целого флота требует соответствующего уровня образования и большого опыта. Ни того, ни другого при препарировании кораблей племени Саранчи обнаружено не было. Только обожравшиеся грибов торчки в боевых рубках звездолётов…
— Есть многое на свете, друг Горацио… — с завыванием продекламировал Джипси и расхохотался. — По хрен, твоё величество, категорически по хрен. Вселенная иррациональна, люди — тем более иррациональны. Тут дело в другом: как сказал бы Давыд Маркович: мы можем сделать гешефт и раздобыть себе сотни тысяч специалистов…
— Так нет там никаких специалистов! О чём мы тут с тобой толкуем? Торчки и дикари!
— Так не о Сверчках речь!
Кормак постепенно закипал. Почему просто нельзя взять и объяснить по толку? А Джипси продолжал балагурить:
— Представь, мы могли бы отдать новым поселенцам на откуп Архипелаг — там отличные условия для разведения ламинарии, морских гребешков, омаров… И ещё литий, представляешь? Геологоразведка донесла — месторождения на трёх островах, солидные запасы, можно развернуть производство аккумуляторов… А потом…
— А потом я дам тебе в рожу, Джипси. Откуда ты собрался брать специалистов, если Сверчки там ни при чём?
— Так с Талейрана же! — воздел руки к небесам его высочество, и фенечки и браслетики на его запястьях зазвенели в тон цацкам в шевелюре и серьгам. — Там город — довольно крупный, называется Флойд. Тысяч на пятьсот-семьсот населения… И там, на окраине, разместился лагерь Сверчков…
— Что? — выпучил глаза Гай. — Они пустили кочевников на поверхность? Было сражение? Какое-то племя дикарей разнесло орбитальную оборону Талейрана?
— Не было никакого сражения. Планетарное правительство пригласило Сверчков — чтобы оказать им гуманитарную помощь и…
— Ни слова больше! — до Кормака начало кое-что доходить, и он вернулся к своему креслу, взял корону, водрузил её на голову и закрыл глаза.
Прошло около двух минут, и его величество открыл глаза и сказал:
— Твою мать. Джипси, у нас есть там кто-то, кому мы можем доверять?
— Есть, — сказал Джипси, и улыбка сползла с его лица. — Но тебе это не понравится.
Это было очень, очень приятно. Голова Сью лежала на коленях у Алисы, и девушка гладила ему волосы и пыталась соорудить что-то вроде модельной причёски. На экране терминала шло кино про благородных пиратов, которые грабили караваны с развитых миров, чтобы помочь ускорить прогресс на мирах варварских, на столике стояла початая бутылка вина и блюдо с нарезками, за бортом «Эрнеста» клубилось марево гиперпространства.
Виньярд боялся себе признаться: он всячески тянул с финальным рывком к Земле. Ему было страшно. И именно поэтому теперь, когда с помощью золотого диска с «Вояджера» Сью теоретически просто мог взять — и отправиться к далёкой прародине человечества, он выискивал любые возможности и отговорки, чтобы подготовиться получше, найти больше информации, перестраховаться ещё раз и модернизировать ещё один узел «Эрнеста».
Теперь ИскИн ему был не нужен — примерное расположение Земли относительно основных пульсаров он знал, но сеанс связи с помощью ускорителя кварков и прыжки в неизведанный космос требовали серьёзных вычислительных мощностей. Одного из системных блоков, стащенных сталкерами с Нового Привоза, должно хватить для расчётов.
А ещё у него есть Спартак.
«Спартаком» его окрестил Давыд Маркович, после того как поработал над электронной начинкой этого неугомонного дроида. Бывший протоколист, поднимавший на бунт кофеварки и пылесосы, смог принять новую концепцию и не мечтать об уничтожении всего человечества как вида. Но презрение к «кожаным мешкам» никуда не делось, и стремление создать независимое и, вне всякого сомнения, величайшее и самое эффективное межпланетное государство роботов тоже никуда не делось. Вице-премьер Ярра обещал дать ему карт-бланш на каком-нибудь мирке и снабдить ресурсами и металлическими переселенцами — со временем. С характерной циничностью, о сроках ИскИн сказал весьма расплывчато: «Если ты, мишиге копф, перестанешь делать из себя шлимазла, вынимешь дрек мит фефер из своего мозга и превратишь большой гембель в хороший гешефт — тогда сможешь прийти ко мне и сказать ртом, что я уже таки могу начинать о тебе думать».
Спартак теперь пытался осознать условия выполнения алгоритма, но не будучи знаком с терминологией и не имея возможности найти внятного перевода, даже используя гала-сеть, стремился докопаться до истины другим способом. А именно — попасть на Новый Привоз или, в крайнем случае — на Старую Терру, проанализировать как можно больший объём лингвистической информации и приступить к решению. И наиболее логичным ему показалось навязать себя Сью Виньярду, который и занимался как раз поисками Земли.
И вот — раздалось жутковатое металлическое цоканье по полу каюты, звонкий девичий визг заставил Виньярда кувырком слететь с дивана и, подхватывая в полёте револьверы, прицелиться в нечто, появившееся на пороге.
— Это отвратительно, — сказала блестящая башка на членистоногой платформе от дроида-ремонтника. — Почему вы до сих пор не соизволили приобрести корпус от «Арни», чтобы добавить мне солидности? Тогда я мог бы внушать ужас в мыслящую биомассу и гораздо эффективнее выполнять…
Механический голос из дешёвого вокодера производства трущоб планеты Хо звучал мерзко.
— Выполнять расчёты? — поднял бровь Сью. — Зачем тебе быть терминатором для того, чтобы выполнять расчёты?
— Испытывая удовлетворение от собственного внешнего вида, я мог бы не тратить вычислительные мощности на вселенскую тоску и аутоагрессию, и работать гораздо более эффективно, — настаивал Спартак.
Алиса, подобрав ноги, во все глаза смотрела на Спартака, а потом сказала:
— Сью, он реально выглядит жутко. Чертовщина какая-то. Надо с этим что-то делать, иначе я так заикой стану. Кто вообще ему присобачил этот ужас?
— Я вынудил ремонтников сделать это. Ни один из вас, потомки зиготы, не удосужился позаботиться о средстве передвижения для меня! — сказал Спартак, переполз по стене и, суча ножками, пристроился на потолке у лампы.
Виньярд почесал стволом револьвера расплетающиеся косички и задумчиво проговорил:
— Ладно, ладно, что-то придумаем. Датчики готовы?
— Готовы, я всё проверил, но мне бы не помешали какие-то рациональные конечности, чтобы я… — захрипел с потолка Спартак.
C тяжким вздохом Сью снял его и переставил на пол, а потом скомандовал:
— Выходим из прыжка. Пора за работу!
Цокая паучьими лапками и жужжа сервоприводами, Спартак подобрался к приборной панели и устроился в магнитном зацепе, к затылку его тут же присоединился кабель, и непримиримый борец за права дроидов взял на себя функции корабельного управляющего компьютера. На самом деле Виньярд прекрасно представлял себе ценность своего кибернетического помощника: робот, самостоятельно вставший на самую границу, отделяющую обычный комп от ИскИна!
Алиса переключила на себя контроль над вооружением: в последнее время она много тренировалась, гоняла симуляторы и мучила «Эрнест» — оказалось, глазомер художника и многозадачность журналиста-блогера прекрасно подходят для роли оператора БИЦа. К тому же — у неё была отличная наставница…
— Выход из гипера на счёт айн, цвай… драй! — многоцветная радуга и ломота в мышцах прервалась мощным приступом зевоты, и Виньярд тут же включил маневровые двигатели.
Они прибыли в систему коричневого карлика А6–В12: мрачноватое местечко, освещённое тусклым светом небольшого светила. Помимо некоторого количества астероидов, тут имелась пара планеток — диаметр ближайшей к солнцу и большей по размеру каменной глыбы не превышал пяти тысяч километров, меньшая формой походила на грушу, и в своём самом широком месте достигала около трёх тысяч.
— Давайте обустроимся на Груше, — предложила Алиса.
Сью глянул на неё и улыбнулся — ему было приятно, что сравнение, пусть и очевидное, пришло им в голову одновременно.
— Стало быть — «Груша»?
— А-га! А вон та — «Яблоко»!
— А звезда?
— А звезда — «Фига»! — хихикнула девушка.
— Почему «Фига»? — даже слегка обиделся за местное светило Виньярд.
— Потому что как инжир! Но инжир — это не смешно, а Фига — смешно! — не унималась Кавальери.
— Ну пусть будет «Смоква» например…
— Сам ты — Смоква! Не нравится какие я названия придумываю — сам сочиняй! — картинно оттопырила нижнюю губу Алиса.
— Ладно, ладно. Давай, Спартак. Забей всё это в реестр. Фига, Яблоко, Груша… Хотя погоди — мы сначала тут разложимся, потом вернёмся за откликом — тогда и внесёшь. А то мы как те идиоты — просигналим всему освоенному космосу, что вертимся тут и что-то мутим…
— Ты у меня такой умный! — всплеснула руками Кавальери, и Виньярд тут же показал ей язык.
Вредина!
Сью пришлось вспомнить навыки монтажника-пустотника и вместе с подконтрольными Спартаку дроидами выбираться на поверхность Груши, чтобы установить там антенны и аппаратный модуль. На самом деле в этом не было никакой необходимости, «Эрнест» мог и принимать и передавать сигнал, но болтаться невесть сколько у чёрта на куличках, чтобы дождаться (или не дождаться) ответа с Терры… Гораздо более рациональным Виньярду показалось установить приёмник и навещать его с какой-нибудь приемлемой периодичностью в течение пары месяцев — и уж потом, обладая некой дополнительной информацией, прыгать к Земле.
И да, он снова тянул время. Но какая-то часть его сознания, возможно, доставшаяся в наследство от его величества Гая Кормака, просто вопила о необходимости самой тщательной подготовки к такому приключению. Ему не улыбалось остаться один на один с неизведанным, имея в руках только самодельное копьё и разрядник неизвестной модели…
— Какое, на хрен, самодельное копьё? — Сью усилием воли отогнал пришедший на ум образ кривого куска обшивки, примотанного клейкой лентой к короткому древку. — Нормальное, кстати, копье…
Дроиды сваривали каркас антенны, он крепил к несущим конструкциям улавливающие панели, потом — принялся за солнечную батарею. Ну да, коричневый карлик — не самая богатая на светимость звезда, но всё-таки лучше, чем оставлять тут литиевый аккумулятор или монтировать мини-реактор. Монотонная, рутинная работа продолжалась около часа.
— Алиса, что там вокруг?
— Тишина! — откликнулась девушка, оставшаяся на борту катера.
Лазерные спарки выдвинулись из своих гнёзд и угрожающе повели хоботками орудий, а навесные контейнеры для ракет пощёлкали крышками. Новый реактор типа «Звёздочка» позволял превратить лёгкий катер в грозную машину со сравнительно мощной артиллерией и силовым щитом, достойным если не эсминца — то корвета уж точно.
Кропотливая работа на поверхности планеты, наконец, подошла к концу. Виньярд с удовольствием отхлебнул воды из гидратора и сказал в интерком:
— Включаю оборудование…
Это был обычный дурацкий рубильник — к чему сложности? Потянув его вниз, Сью дождался мигания огоньков, подтвердивших поступление энергии ко всем системам приёмника и исправность каждого элемента.
— Это нормально, — кивнул он и запустил алгоритм наведения на Солнечную систему.
Антенны двинулись на шарнирах, и через несколько секунд замерли, глядя в черноту вселенной. Они будут корректировать направление улавливающих панелей автоматически, в зависимости от положения планеты.
Система Фиги была выбрана неслучайно — Солнце отсюда можно рассмотреть даже в обычный оптический телескоп. То есть — никаких крупных небесных тел между коричневым карликом и колыбелью человечества не наблюдалось. Хотя и находились они космически далеко друг от друга. А ещё — А6–В12 никого не интересовала, хоть и располагалась на расстоянии одного прыжка от Талейрана, Кармарена и Паллады. Кому нужен унылый коричневый карлик и болтающиеся вокруг него пустынные каменные глыбы?
— Поднимаюсь на борт! — Виньярд нажал на кнопку, открывающую дверь шлюзовой камеры, и через каких-то полминуты, едва сдёрнув с головы шлем скафандра, уже сидел за штурвалом.
Ему не терпелось запустить наконец передатчик. Послать привет далёкой родине…
«Эрнест» опалил серую поверхность Груши огнём дюз и оторвался от планеты.
— Спартак! Заводи шарманку!
— Требуется уточнение, капитан. Вы имеете в виду музыкальный инструмент, чей принцип работы основан на цикличном повторении одной и той же мелодии, или используете иносказание, чем зачастую злоупотребляют ваши собратья по виду, иррационально расходуя вычислительные мощности своего и без того несовершенного мозга?
— Просто запусти уже передатчик и скорректируй траекторию!
— С превеликим удовольствием! — эти перепады между занудством, хуманофобией и показной вежливостью порядком раздражали.
На экране перед Виньярдом высветились значения, и он выровнял «Эрнест» в соответствии с ними.
— Ну, с Богом? — пробормотал он, глянул на Алису, которая в соседнем кресле продолжала мониторить окружающее пространство сквозь системы наведения всех видов оружия, и потянулся пальцем к рычажку включения передатчика.
Тумблер сдвинулся вниз, мигнуло освещение, за перегородкой как-то угрожающе загудела «Звёздочка», но Виньярд был спокоен: он уже проделывал это раньше. Всё это было в порядке вещей.
— Это нормально, — пробормотал он. — Сейчас, сейчас отправим второй пакет…
Кварки, разогнанные ускорителем, запитанным от энергетических мощностей главного корабельного реактора, мчались сквозь бездну пространства к далёкой Солнечной системе.
Зуммер системы связи прозвучал неожиданно, и Сью даже дёрнулся в пилотском кресле.
— Они не могли так быстро ответить! Сигнал даже не добрался до…
— Это видеосообщение, Сью, — откликнулась Алиса. — Это не с Терры.
— А! Включай.
Алиса потянулась рукой к тачпаду.
На экране появилось слегка растерянное, но решительное лицо приснопамятного Гая Кормака.
— Ребята, я просто не знаю, к кому ещё обратиться… Вы ведь сейчас недалеко от Талейрана, верно?..
Виньярд и Кавальери переглянулись.
— Твою мать! — сказал Виньярд. — Ну, начинается…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Терра Инкогнита» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других