Империя рушится, горячее дыхание гражданской войны и религиозных конфликтов вот-вот готово превратиться в сметающий все на своем пути ураган. Поднимают голову древние культы, выползают из темных уголков чудовища, набирает силу черное колдовство. Но — мир ведь всегда на пороге конца света — с самого начала времен, верно? Молодой аристократ-ортодокс Рем Тиберий Аркан внезапно для себя самого оказывается в самой гуще событий и потихоньку это начинает ему нравится. Шпага и Божье слово — лучшее оружие против врагов видимых и невидимых! Далекие земли и чужие моря, нелюди и люди, которые порой куда как страшнее всякого чудища, придворные интриги и звон клинков… «Если рядом Аркан — всегда что-нибудь происходит» — гласит старая аскеронская поговорка. А Рем — Аркан до мозга костей, хоть и готов доказывать обратное с поистине аркановской упертостью.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Аркан. Книга 4. Раскаты грома» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. Старый друг
Выехав из лесу, Рем придержал коня. Негодяй возмущённо фыркнул и покосился на хозяина дурным глазом: наконец-то простор, тут ведь можно наддать намётом так, что только искры из-под копыт! Аркан похлопал его по мощной шее, успокаивая, и прищурился, скрывая улыбку: вот он, дом! Свой собственный, такой, каким он и должен быть!
Цитадель на высоком холме темнела на фоне ясного неба: титанические башни, массивные куртины с контрфорсами, трепещущие чёрные флаги на турелях, изгиб моста через глубокий ров, разрезающий замковый мыс на две части… А ещё — монолитные, массивные врата Сверкер-Дума, изукрашенные рунным барельефом, и яркий, полный жизни портовый город у самой прибрежной кромки — Крачки!
— И подумал я, что это — хорошо! — всё-таки не сдержал усмешки Аркан. — Приятно, Скавр. Чертовски приятно видеть зримое воплощение дел рук своих.
Цирюльник вертел лысой башкой во все стороны, обозревая окрестности, и наконец ткнул пальцем в сторону перелеска:
— Вон ещё маршируют… Воплощения!
Перпендикулярно дороге, по которой двигалась аркановская дружина, вышагивал отряд новобранцев — сотни три, не меньше. В шапелях, кожаных доспехах, крепких сапогах, розовощёкие, крепкие телом, молодые — это были парни из окрестных ортодоксальных поселений, которые прибыли на обязательную военную подготовку после сбора урожая. Шлемы кое у кого из них сбились, алебарды натирали плечи, тяжёлые вещмешки лупили по спине, грязь покрывала рекрутов с головы до пят, но молодые воины старались держаться молодцами.
— Раз! Раз! Раз-два-три! — орал матёрый вояка-офицер, похлопывая себя стеком по голенищу ботфорта. — Р-р-р-раз! Р-р-р-раз!
— Виват, Шарль! — взмахнул знаменем Рем, приветствуя старого ветерана, который вырос в звании и давно щеголял лейтенантскими знаками отличия.
— А ну-ка, черти! — взмахнул стеком бывший аркановский телохранитель и махнул рукой. — А ну-ка: «виват, Аркан!»
— Бар-ра! Бар-ра! — Они тут же перехватили оружие за древки и отсалютовали сеньору как положено. — Виват, Аркан!
— Молодцом! — Рем дёрнул повод и направил коня вдоль рядов пехоты. — Молодцом, маэстру! Сегодня всем — по чарке вина из моих подвалов! Твёрдо уясните: крепче вас нет стен у Аскерона! Вы и ваши алебарды — это единственное, что защитит от ярости наших врагов и тёмных сил тех, кто останется дома! Учитесь усердно, постигайте военную науку настоящим образом, как написано в Уставе Надлежащем — и когда-нибудь это спасёт вам жизни. Вам — и всем! Всем нам! Предстоят удивительные и страшные времена, и я обещаю — подвигов и легендарных деяний хватит на всех… Да что рожи-то такие серьёзные у вас, а?
Буревестник спрыгнул с жеребца и всмотрелся в суровые, сосредоточенные лица ортодоксальных ополченцев. Похоже, переборщил с пафосом — забыл, с кем имеет дело. Ортодоксы — они такие, их хлебом не корми — дай только эсхатологический настрой поймать и преисполниться осознанием своей избранности…
— Веселей, веселей, парни! Пробегусь-ка я с вами, а? Скавр! Веди дружину в цитадель, мы будем следом… — поддался сиюминутному порыву Рем.
— Но ваше высочество…
— Давай-давай! — Скорее по привычке, чем умышленно, Аркан махнул рукой и через мгновенье вздрогнул.
— ХОП! — откликнулся строй новобранцев. — Давай-давай! Вместе с герцогом шагай!
— Хоп! Давай-давай! Сапогами грязь мешай! — Вот она, преемственность поколений!
— Хоп!
Аркан месил сапогами грязь во главе колонны, преодолевая подъём на холм, сжимал в руках древко знамени, вдыхал и выдыхал морозный воздух, и ему начинало казаться, что нужный момент — вот он! Наконец-то он имеет право и возможности приступить к главному делу своей жизни. Начать сшивать то, что другие пытаются разорвать на кусочки… В конце концов — все эти парни за его спиной, они в первую очередь — его люди! Они поверят своему господину, пойдут куда угодно, хоть на край света за штандартом с Красным Дэном…
И уже у ворот, там, где ожидала его конная дружина, Буревестник наклонился к Шарлю и сказал:
— Мне будут нужны Ёррин, брат Мартелл, кто-то из эльфийского квартала — Галрас лучше всего или… — На секунду Рем задумался, но потом махнул рукой. — И ближний круг, ну ты знаешь. Давай в девять часов, чтобы люди успели привести себя в порядок и поужинать, а Ёррина извлекли из забоя.
— Будет сделано, — коротко кивнул Шарль.
Скавр наблюдал за этими переговорами с безразличной миной, а потом, когда новобранцы во главе с Шарлем втянулись во внутренний дворик и, грохоча сапогами по брусчатке, направились в сторону замковых казарм, спешился и спросил:
— Вы снова что-то задумали? Очередную авантюру? Так и знайте — я не собираюсь больше сидеть тут, пока вы там веселитесь! Можете считать это бунтом! — Лицо его теперь выражало крайнюю степень решительности.
— Скавр, дорогой мой, лучше тебя никто… — примиряюще поднял ладонь Аркан.
— Нет! Нет и нет! — Тарвальский Цирюльник был непреклонен. — Патрик тоже отличный администратор, а Разор прекрасно справится с гарнизоном! Уйду в зилоты, если не возьмёте меня с собой!
— Ладно, — махнул рукой Рем, всеми силами сохраняя серьёзное выражение лица. — Следующее приключение — только вместе! А теперь — ванна, чистая одежда, лёгкий ужин… И я стану самым счастливым герцогом на свете!
Ванна была самая настоящая — медная, с двумя кранами: с горячей и холодной водой, огромная, такая, что даже Аркан мог вытянуть свои длинные ноги полностью и чувствовать себя комфортно. Тут же, совсем недалеко, на резном стуле лежала стопкой чистая одежда и меч в ножнах. Держать оружие под рукой — такая привычка появилась у него за годы странствий.
— Определённо, горячее водоснабжение — одно из величайших изобретений человечества! — проговорил вслух Рем и пошевелил пальцами ног. — И пуговицы на гульфике. Но тут уже я — новатор! Вот за это мне поставят памятник, а не за всякие там деяния и свершения!
— Разговариваешь сам с собой? — прозвучал от окна знакомый голос, и Аркан тут же рывком выскочил из ванны, в одних мокрых подштанниках и с мечом в руках, расплёскивая воду и матерясь.
— Ты тоже пришёл убить меня? А? Разгарнак, зачастили ко мне эльфы в последние дни! Давай, бывший друг, иди сюда! — Буревестник взмахнул мечом.
Рем стоял в боевой стойке, с него лилась вода, влажные пряди волос налипли на лицо, заслоняя обзор… Хорошо, хоть влез в ванну в подштанниках! Иначе пришлось бы трясти мудями перед самим владетелем устья Эдари, кондотьером, капитаном Чёрных Птиц, известным воителем и лучником, милостивым государем Эадором Нилэндэйлом. Всё-таки если у вас паранойя — это не значит, что за вами не следят! Такова была ещё одна благоприобретённая привычка: в походах Рем всегда купался в подштанниках, в конце гигиенической процедуры обмываясь наскоро и меняя их на чистую смену белья. Одного сражения голышом в саамской сауне ему хватило… И вот — пригодилось! Зато теперь — в подштанниках — он чувствовал себя чуть более уверенно.
— Давай, чего сидишь там? — Аркан перехватил рукоять меча двумя руками. — Доставай свой клинок и попробуй убить меня! Или ты притащил с собой лук и пришпилишь меня к стене? Иди сюда, бывший друг!
— О нет, твоё высочество, — как-то грустно проговорил эльф. — Если бы я хотел убить тебя, то подпустил бы в ванную водяную змею. Или использовал бы яд. Ты — страшный человек, и твой воинский опыт растёт, ты даже знал, что я приду, и готовился к этому…
Это он, похоже, говорил про подштанники. Рем пятернёй смахнул волосы с лица и сказал:
— Раз не будешь убивать меня прямо сейчас — я надену штаны и ботфорты? Пол холодный, ещё не прогрелся.
— Я вижу, ты тоже не стремишься сбросить меня вниз, да? — Эльф сидел на подоконнике верхом: одна нога у него висела внутрь ванной комнаты, другая — наружу. — Я ведь увёл у тебя Сай! Это ли не повод для вражды?
— А теперь она уплыла в Доль Наяда открывать свою школу танцев. Целеустремлённая девушка, да? — Брови Аркана иронично устремились вверх. — И что, ты не помер? Как там твоя большая и единственная эльфийская любовь?
— Это — сарказм? Снова будешь вспоминать мне пожар в фоморском лесу и метафоры про котят? — Эадор всё-таки убрал ногу с улицы и спрыгнул на пол ванной комнаты. — Ты же знаешь — многое изменилось, и я… Рем, мне правда очень жаль, что всё так вышло. Я ведь не знал, что вы…
— Так и я не знал, что — вы, — развёл руками Аркан. — Сай всегда делала то, что считала нужным.
— В каком смысле — ты тоже не знал? — озадачился эльф, а потом на его красивом лице появилось выражение крайней досады и более того — брезгливости. — Вы что же…
— О-о-о-о, милостивый государь Эадор Нилэндэйл, я вижу, так просто мы не закончим. Дуэль, дуэль! До первой крови! Как подобает благородным господам. Есть у нас размолвка — можем решить её как мужчина с мужчиной и никогда более не вспоминать об этом! — Аркан прыгал по комнате, пытаясь влезть в штаны.
Учитывая мокрые ноги — получалось плохо. Эльф, ошарашенный таким предложением, замер у окна. Этот его чёрный костюм и перья в волосах — характерные приметы наёмной команды Чёрных Птиц — выглядели экстравагантно, но притом — мужественно.
— Но секунданты… — задумался тъялери. — Я здесь один…
— С минуты на минуту прибудет Галрас из Крачек, он будет твоим секундантом! — Аркан справился со штанами и с наслаждением застегнул пуговицы на гульфике — как же это облегчало жизнь! — А я… Я сейчас.
Он пнул дверь и выглянул в коридор:
— Позовите маэстру Скавра, кто-нибудь! Надо вздрючить начальника караульной смены за никуда не годную охрану дворца и организовать дуэль!
Конечно, местом для дуэли стала площадка на крыше барбакана. Два одинаковых полуторных меча покоились тут же, на алой кошме, по краям площадки расположились зрители. Разминаясь, Аркан с удовольствием наблюдал растерянные лица своих соратников, вассалов и гостей цитадели. Хмурился Ёррин, готовил медицинские инструменты Патрик Доэрти, распекал начальника смены, прошляпившей эльфа, Оливьер. В противоположном углу несколько эльфов-тъялери что-то бурно обсуждали с Эадором.
А ещё — тут была Сибилла! Она открыла портал прямо на середине замкового моста и со страшными ругательствами, выражающими её неудовольствие от необходимости преодолеть пешком оставшиеся до ворот полверсты, заявила о своём невероятно сильном желании видеть его высочество герцога Аскеронского.
Желания самого высочества её, конечно, не интересовали. Однако, столкнувшись с фактом дуэли двух бывших друзей и соратников, она милостиво соизволила дождаться. Очевидно, пребывание в стенах замка некоторым образом доставляло ей дискомфорт: похоже, обряды, совершённые Мартеллом Хромым и его зилотами, всё-таки были эффективны против магии. Но — не против ловкого лазутчика.
— Хотят ли маэстру примириться? — поинтересовался Скавр Цирюльник.
— Кровь смоет позор. — Лицо эльфа было мертвенно бледным. — Клянусь, что после боя, каким бы ни был его исход, не буду питать к Тиберию Аркану Буревестнику, герцогу Аскеронскому, никакой злобы и не буду злоумышлять против него.
— И я клянусь, что с окончанием дуэли не буду считать своим врагом Эадора Нилэндэйла, владетеля острова Аир, кондотьера Чёрных Птиц.
— Причина дуэли… — Скавр был обязан спросить, но не ожидал получить правдивого ответа.
Однако Рем, скинув кафтан и оставшись в одной рубахе, пожал плечами:
— Внезапно возникшая неприязнь, основанная на сугубо личных переживаниях. Она не стоит и выеденного яйца, но слишком долго тянется… Давайте покончим с этим!
Галрас подошёл к кошме и взял оба клинка, удерживая их за самые навершия. Мечи казались идентичными: обычные солдатские орудия для убийства. Рем сделал приглашающий жест, предлагая эльфу выбирать первому. Был ли Аркан спокоен? О нет. Он знал возможности эльфийского витязя, уже приходилось им скрещивать клинки. И даже ложно-гуманная формулировка «до первой крови» вполне могла означать удар в сердце или отрубленную голову. Глупость? Но любой другой исход оставил бы между ним и Эадором недосказанность, незавершённость… Лучше уж — глупость.
— Сходитесь! — махнул рукой Скавр.
Танцевальными, лёгкими шагами эльф скользнул в центр площадки на крыше барбакана. Аркан шагал тяжело, меч в руке, опущенной вдоль правой ноги, подрагивал.
— Начинайте! — раздался звонкий голос Галраса, и морозный воздух наполнился звоном стали и тяжёлым дыханием бойцов.
Рем помнил изящный стиль тъялери — и потому не собирался давать эльфу шансы использовать финты и природную ловкость. Клинок мелькал в руках герцога, обрушиваясь на Эадора со всех сторон, атака длинной серией заставила того отступать, блокировать, реагировать, не давала времени на контрнаступление.
— Ха! Ха! — выдыхал Аркан, нанося очередной рубящий мощный удар.
Эльф, видимо, рассчитывал, что его соперник выдохнется: уклонялся, ставил скользящие, лёгкие блоки, работал ногами, пытаясь подловить Буревестника на неустойчивой позиции — но тщетно. Герцог был неутомим. В какой-то момент Эадор почувствовал слабину: как будто элементы яростной атаки молодого Аркана стали повторяться. Нужно было заканчивать бой — иначе они и вправду могут покалечить или убить друг друга!
Поэтому, танцуя и уворачиваясь, эльф выжидал момент. И в какой-то миг, когда Буревестник сделал очередной размашистый выпад, кондотьер Чёрных Птиц выполнил молниеносный перекат и ужалил самым кончиком, самым остриём меча. И в ту самую секунду, когда недостойный светлого витязя, но такой подходящий для наёмника торжествующий крик при виде пролитой крови противника был готов сорваться с его губ, он грянулся на землю.
Ему казалось, будто в голове у него ударили в набат. Глаза заволокло красной пеленой, а потом он услышал голос:
— Однако достал меня! Достал, остроухий чёрт! Бой окончен, Эадор, друг мой, дай Патрику перебинтовать твою распрекрасную башку, и я тебя обниму!
Эльф протёр лицо ладонью и увидел, что рука его вся в крови. Аркан рядом приплясывал на одной ноге — красная струйка стекала за отворот ботфорта, штанина была мокрой и липла к телу.
— Как ты?.. — очумело помотал головой Эадор.
— Рукоятью. Ащ-щ-щ, больно ты меня! Тебе стоит следить за выражением своего лица в драке, — пояснил Аркан. — Ты прищуриваешься, прежде чем устроить какую-нибудь пакость.
— Маэстру, бой окончен! — вежливо прокашлялся Скавр. — Вы готовы примириться?
— О-о-о-о да! — широко улыбнулся Аркан. И не удержался от шпильки: — С большим удовольствием и прельстивостью!
Намёк на эльфийскую манеру изъясняться был более чем жирным.
— Какая вы всё-таки вредная семейка, — склоняя голову перед Патриком Доэрти, который уже обрабатывал его рассечённый лоб, поделился наблюдением Эадор. — И да, мир, мир и дружба! Разлад — в прошлом!
Аскеронский герцог и эльфийский кондотьер обнялись, присутствующие зааплодировали, на их лицах появились улыбки. Офицеры, убедившись, что их господину ничего больше не угрожает, по одному принялись спускаться вниз с крыши барбакана. Остались только самые близкие, и Аркан, усевшись на споро подставленный слугами стул, спросил в воздух, ни к кому конкретно не обращаясь:
— Кто-либо думает, что дуэль была придурью? Что были какие-то другие варианты без урона для чести?
— Главное, что вы замирились, — буркнул Оливьер. — Сил уже на вас обоих смотреть не было. Понятия не имею, какая кошка между вами пробежала, но… Хорошо, что всё закончилось!
— Мальчишки! — сказала Сибилла. — Это была настоящая придурь, вот моё мнение! Ты не можешь так рисковать, особенно сейчас! Твоё высочество, мне необходимо…
— Нам всем — необходимо! — с интересом глядя на то, как Доэрти крепко бинтует крохотную ранку на икре, буркнул Аркан. — Скавр, определи для гостьи подобающие покои. Со всеми удобствами… И приставь какую-нибудь толковую служанку. Когда я освобожусь — за тобой зайдёт кто-нибудь.
— Сегодня? — подняла бровь волшебница.
— До полуночи, — прищурился Рем, прикидывая распорядок на следующие часы. — Ты же не будешь спать? Прислать тебе напитка из зёрен ко?
— Лучше пусти меня в библиотеку, — нетерпеливо взмахнула рукой Сибилла. — Говорят, старый маркиз обладал неплохой коллекцией!
— Я её пополнил… Кое у кого из пиратских капитанов с Низац Роск был на удивление неплохой вкус на литературу. Наскучит сидеть в покоях — попросишь охрану, они тебя проводят. И да — не вздумай тут колдовать, это может плохо кончиться.
Скорчив рожицу и показав Аркану язык, волшебница чуть приподняла подол своего роскошного платья — на сей раз бежево-золотого — и принялась спускаться по лестнице. Волей-неволей Рем задержал взгляд на двух округлостях, которые грозили разорвать корсаж и вырваться на свободу. Хороша всё-таки! Или это он одичал на морских просторах, приводя к покорности пиратский архипелаг?
— Если бы остроухий убил или покалечил тебя, — проговорил Ёррин Сверкер, подбираясь поближе, — я бы размозжил ему все кости, одну за одной. Не смей подыхать, Аркан, у нас слишком многое друг на друга повязано!
— Пф! — фыркнул эльф. — Всегда к вашим услугам, очень-самоуверенный-бородатый-коротышка!
— Ну-ну! — покивал лысой головой «регендарный ридер». — Башка заживёт — я тебя вздую, остроухий. Обопрись на меня, Аркан, пойдём, угощу тебя пивом… И тебя, птичка, тоже. Всё-таки ты знатно дерёшься, хоть и танцуешь как баба!
И Рем подумал, что это — отличное предложение. Нынешний вечер обещал быть длинным и богатым на беседы, так почему бы и не начать его с разговора с двумя такими непохожими, но настолько примечательными типами?
— А на кой хрен нам куда-то идти? — задумался вслух Аркан. — Пусть сюда притащат пару жаровен, удобные кресла, навес, кучу еды и твоё пиво! В конце концов — герцог я или нет?! Эй, кто там есть?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Аркан. Книга 4. Раскаты грома» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других