8
Трудные времена

Вечером в полицейский участок Клыково заехала Евгения Белявская. Она вошла в кабинет Мезенцева в тот момент, когда он обсуждал с Макарским страшную находку в лесу.
— Привет. — Шериф с улыбкой чмокнул ее в щеку. — Уже за мной? А я думал сегодня немного задержаться.
— Поезжайте, — понимающе кивнул Макарский шерифу. — Я все закрою.
Он не удивился визиту Евгении — не так давно Белявская с Мезенцевым решили жить вместе и не скрывали этого.
— Вообще-то я здесь и по долгу службы, — произнесла Евгения. Она вытащила из сумки толстую картонную папку и положила шерифу на стол. — Результаты осмотра погибшего в лесу, — сообщила она. — Мне пришлось самой проводить экспертизу, у нас сейчас не хватает сотрудников.
— И что же вы выяснили? — спросил Макарский. — Его загрыз дикий зверь, это ведь очевидно.
— Не совсем, — напряженно сказала Евгения. — Раны от когтей и зубов на теле есть, но причиной смерти послужили вовсе не они.
— А что же тогда? — нахмурился Мезенцев.
— Содранная кожа. Именно от этого он и скончался. С него просто срезали кожу, когда он был еще жив.
Мезенцев и Макарский ошарашенно на нее уставились.
— Срезали?! — захлебнулся пожилой полицейский.
— Очень острыми инструментами, — кивнула Белявская. — Кроме того, мы обнаружили сквозные проколы на его запястьях и лодыжках. Словно его пригвоздили к земле перед тем, как… сделать все остальное. Причем раскаленными докрасна гвоздями, ведь места проколов сильно обожжены.
— Кто способен на такие зверства?! — взглянул на Макарского шериф. — Чем дальше, тем страшнее! Это уже не дикий зверь, тут маньяка надо искать!
— Иногда человек страшнее любого дикого зверя, — буркнул Борис. — Что-то еще удалось выяснить, Евгения?
— Кроме причины смерти? Есть еще некоторые странности, на которые я обратила внимание. Судя по всему, ему было слегка за тридцать, но его зубы просто в идеальном состоянии. Ни одной пломбы, ни единого скола. Создается впечатление, что погибший никогда не посещал стоматологический кабинет. Кости, суставы, внутренние органы — никаких аномалий, он был совершенно здоров. А еще глаза… В детской медкарте написано, что глаза у него карие. Но сейчас они зеленые. Этого я не понимаю, возможно, просто возникла какая-то путаница.
В это время в участок вошел Влад Пивоваров снова в сопровождении Германа. Судя по выражению лица парня, он был от этого не в восторге. Шериф неоднократно видел Германа в городе с одной из студенток академии. Ежу было понятно, что Герман предпочел бы проводить время с ней, а не с малосимпатичным наставником.
— Добрый вечер, Евгения! — развязно поздоровался Влад. — Нежно шепчемся об освежеванном трупе? Есть какие-нибудь новости?
Но Евгения лишь улыбнулась и вопросительно посмотрела на шерифа.
— В интересах следствия мы не можем поделиться информацией ни с кем, — мрачно сказал Борис Макарский. — В особенности с журналистами!
— Да ладно вам, — отмахнулся Пивоваров. — Сколько можно все скрывать? Горожане должны знать правду о случившемся!
— Узнают, — невозмутимо ответил Макарский. — Когда время придет.
— Он прав, Влад, — поддержал коллегу шериф. — Пока рано делать выводы и тем более писать об этом в газетах. Мы сами толком ничего не знаем.
— Но хоть что-то удалось выяснить? — не унимался репортер.
— Только имя погибшего. При более тщательном осмотре вещей нашли читательский билет в кармане его куртки. Видимо, он был завсегдатаем местной библиотеки.
— И как же его звали? — тут же спросил Пивоваров.
— Семен Рычков, — заглянул в свои записи шериф.
— Рычков?! — дрогнувшим голосом переспросил Герман.
— Ты его знаешь? — вскинул на него глаза Макарский.
— Я недавно брал у него интервью! — пролепетал парень.
— И по какому поводу? — оживился Пивоваров.
— Да ничего особенного… Мы с ребятами писали статью о юбилее местной библиотеки и расспрашивали людей, которые туда ходят. Вот и этот Семен тогда подвернулся, ответил на пару-тройку вопросов. А теперь он мертв… Это так печально.
— Помню этот материал, — кивнул Пивоваров. — Вот ведь судьба… Недавно еще давал интервью про библиотеку, а теперь сам стал поводом для статьи в криминальную хронику.
— Несколько цинично прозвучало, Влад, вы не находите? — сдержанно произнесла Евгения Белявская.
— Это жизнь, — развел руками Пивоваров. — Чего уж тут рассусоливать?
— Мы как раз собирались съездить к нему домой, — сообщил шериф. — Борис, ты сумел дозвониться до его жены?
— Она только что приехала из Санкт-Эринбурга и ждет нас, — ответил Макарский. — Сказала, что не ляжет спать, пока не поговорит со следователем.
— Хорошо. Может, удастся еще что-то прояснить, — вздохнул шериф.
— А нам с вами можно? — тут же встрепенулся Пивоваров.
— Нет! — жестко отрезал Макарский. — Имейте совесть!
— Ладно, — нехотя буркнул репортер. — Тогда будем ждать от вас информации.
И он, не попрощавшись, направился к выходу. Герман виновато улыбнулся полицейским и засеменил за ним.
— Я домой. — Евгения Белявская поцеловала шерифа в щеку. — Не задерживайся допоздна, а я приготовлю что-нибудь вкусненькое.
— Хорошо, — пообещал шериф.
Они вышли из полицейского участка, сели в машины и разъехались в разные стороны.
* * *
Димка и Карина сидели в полупустом кафе, запивая пирог с вишневой начинкой горячим сладким чаем. На стене приглушенно бормотал телевизор, за стойкой бара скучала официантка Галина. В «Одноглазом валете» сидело еще несколько ребят из академии и местных школ, но Димка с Кариной знали их только в лицо, поэтому сели за самый дальний столик.
— Так ты все еще слышишь эти голоса в своей голове? — тихо поинтересовался Димка.
— Слышу, — подтвердила Карина.
— И на что это похоже?
— Сейчас на неясный гул. Будто несколько человек одновременно говорят шепотом.
— А ты уверена, что это не посетители кафе?
— Уверена, — вздохнула Карина.
— Я просто пытаюсь понять, пора ли уже вызывать санитаров с сачком для психов, или подождать, когда ты начнешь бросаться на людей?
— Если у меня возникнет такое желание, то первым, на кого я брошусь, будешь ты, — пообещала Карина.
Димка изумленно на нее посмотрел, затем призадумался.
Карина рассмеялась и залпом допила чай. Тут в кафе вошли Тимофей с Лизой и сразу направились к их столику. Следом за ними заскочила еще одна парочка — парень и девушка, стройные, высокие, черноволосые. Он был в черных джинсах и укороченной брезентовой куртке. Девушка — в облегающих брюках из черной кожи и такой же курточке.
— Это же оборотни! — выдохнул Димка, ткнув пальцем в их сторону.
Тимофей, услышав это, замер на полпути, обернулся и издал радостный вопль. Парочка бросилась к нему, и они начали обниматься. Карина с любопытством их разглядывала. Она вспомнила, что парня зовут Ильей, а девушку Тессой. Они понравились ей еще в первый визит в академию.
— Вы не против, если мы к вам присоединимся? — спросил Тимофей у Димки.
— Конечно нет! — заявил тот. — Присаживайтесь!
Лиза заказала Галине еще несколько кусков пирога и большой кофейник кофе. Вечер обещал быть долгим.
— Привет, — улыбнулась Карине Тесса, усаживаясь на свободный стул.
— Вы снова в Клыково, — радостно сказала Кикмарина. — Зачем на этот раз? Снова помогаете академии?
— Нет, — замялся Илья. — Сейчас мы по своим делам. Задание Парда… И дело очень серьезное.
Карина отметила их гладкую смуглую кожу и одинаковые зеленые глаза. Все пантеры, которых ей довелось увидеть на испытании в академии «Пандемониум», были черноволосыми и зеленоглазыми, как на подбор. Видимо, особенности их вида.
— Повезло, что мы вас встретили, — сказала Тесса. — Вообще-то мы приехали к Наташе Морозовой, но, оказывается, ее сейчас нет в городе. Уехала куда-то по делам своей компании. Возможно, нам потребуется помощь…
— Только скажите, что делать, — встрепенулся Димка. — Мы обязательно поможем!
— В Клыково убит один из членов Парда, — понизив голос, сообщил Илья. — Мы должны с этим разобраться, за тем и приехали. Пантер и так не слишком много, в Парде каждый член на счету. А тут убийство… Обычная полиция просто не понимает, с чем столкнулась. Наша задача — найти виновного и наказать.
— Убийство?! — вытаращила глаза Карина. — Еще одно?! Я слышала, недавно в лесу нашли человека без кожи…
— Это и есть член нашего Парда, — хмуро сказал Илья. — Семен Рычков…
— Понятия не имел, что в Клыково обитают оборотни-пантеры, — сказал Димка. — И много вас тут?
— Только Рычков и его жена. Сегодня мы приехали с ней, она предложила нам остановиться в своем доме. Но сейчас у нее полиция, поэтому мы не спешим, — сказала Тесса. — Семену нравилось здесь жить, они с женой приезжали в Санкт-Эринбург только на собрания Парда, а затем сразу возвращались обратно. В последнюю ночь полнолуния он отправился поохотиться в лесу и сам стал жертвой неведомого убийцы.
Эринбург только на собрания Парда, а затем сразу возвращались обратно. В последнюю ночь полнолуния он отправился поохотиться в лесу и сам стал жертвой неведомого убийцы.
— Но зачем кому-то понадобилось сдирать с него кожу? — спросила Лиза. — Что за дикость!
— Это мы и должны выяснить, — произнес Илья. — Возможно, в деле замешаны маги либо оборотни других видов. Для начала мы немного осмотримся в городе, выясним, кто еще тут проживает, пообщаемся с Королевским Зодиаком. Надеюсь, они не станут выгораживать убийц.
Тимофей тут же вспомнил об Огненных волках. Их ведь тоже можно причислить к оборотням, только уж совсем фантастической породы… Если кто-то из подопечных Корфа тут замешан, волкам не избежать неприятностей.
— Мы вам поможем, — пообещал он. — Только держите в курсе событий…
— Разумеется, Ликой, — повеселел Илья. — Я знал, что могу на тебя рассчитывать. А вы не поспрашиваете ребят в академии? Только аккуратно. Может, кто-то что-то видел или слышал? Сейчас самые сильные способности именно у студентов «Пандемониума»…
— Конечно, — пообещала Карина. — Но не думаю, что кто-то из наших замешан в таком чудовищном преступлении.
— Про Вещих Сестер тоже никто ничего плохого не думал, — напомнил ей Димка, — пока они не начали насылать на людей мстительного призрака.
— А ведь верно, — не могла не согласиться Карина.
— Ну а вы как поживаете? — сменила тему Тесса. — Что тут было за время нашего отсутствия?
Димка и Карина наперебой принялись рассказывать о последних событиях. За вкусными пирогами, ароматным кофе и разговорами друзья и думать забыли о не слишком приятной цели визита юных оборотней в Клыково.
* * *
Егор Зверев и Владимир Добрынин, Стрелец и Козерог, сидели в машине, припаркованной неподалеку от кафе, наблюдая за Тимофеем и его компанией. Через большие, ярко освещенные окна «Одноглазого валета» зал отлично просматривался, но сами посетители не видели того, что происходит снаружи. Ребята сидели у самого окна и весело смеялись, оживленно что-то обсуждая.
— Для них сейчас все так просто и невинно, — отметил Козерог. — Как бы я хотел вернуть свою юность. Я тогда вообще мало о чем задумывался.
— Их ждут тяжелые времена. Может, оно и к лучшему, что они не слишком задумываются о будущем.
— И часто ты следишь за Тимофеем и Лизой?
— В последнее время приходится присматривать. Ты же в курсе, что недавно случилось.
— Ты о нападении на свой дом? Или о призраке Клариссы?
— Обо всем сразу, — вздохнул Стрелец. — Я понял, что нельзя оставлять их без присмотра. Слишком много зла вокруг, опасно терять бдительность. Я рад, что они вместе. Тимофей отличный парень и ему уже многое пришлось пережить. Он стал сильнее и морально, и физически. Лиза за ним, как за каменной стеной, и он уже не раз доказывал это.
— Кто же вломился к вам в дом? Ты кого-то подозреваешь?
— Да, — кивнул Стрелец. — Но с этим я сам разберусь. У нас с тобой сейчас дела поважнее. Надо разобраться с тем, что творится в мире Первородных.
— Ты о Скорпионе?
— Скорее, о том, что он скрывает. Я не раз ловил его на лжи, хоть и не показывал вида. Не хочу, чтобы он всполошился раньше времени. Кроме того, мы не знаем, кто из членов Королевского Зодиака с ним заодно. И что за тайны они скрывают от остальных.
— Так с чего ты решил начать? — осведомился Козерог.
— Я много думал в последнее время… И пришел к выводу, что ничего не знал о своей бывшей жене Клариссе, за исключением того, что она была алабастром, как и Ирина с Лизой. Я никогда не видел ее родственников и не знаю, к какой кровной линии она принадлежала. Но все, что случилось в музее… Лицо сумасшедшей Устиньи на полу… Это было жутко. Что связывало Клариссу с Устиньей? Как ее тело оказалось в подвале музея в ту ночь семнадцать лет назад?! Не знаю, что там случилось, но я уверен, что это связано с событиями, происходящими сейчас. Никто из Королевского Зодиака не может ответить на мои вопросы. Или не хочет, опасаясь гнева Скорпиона… Придется нам самим выяснять правду.
— Откуда Кларисса родом? — поинтересовался Козерог.
— По ее словам, она родилась в Ягужино. Я хочу наведаться туда и попытаться разыскать ее родственников. Может, тогда что-то прояснится?
— А что написано о ее кровной линии в старых матрикулах?
— Там упомянуто семейство Вяземских, это родня Клариссы, но мельком и без особых подробностей. Сам знаешь, в прежние годы матрикулы не велись так тщательно, как сейчас.
— Не было особой необходимости прослеживать происхождение темных и светлых, — кивнул Козерог. — До тех пор, пока темные не начали вставать на сторону Огненных волков. Когда отправишься в Ягужино, возьми меня с собой. Эта история интересует меня все больше и больше…
— Договорились, — кивнул Егор Зверев. — Значит, выезжаем завтра утром.