В данной книге изложены результаты многолетней практики по выращиванию винограда на капельном поливе с фертигацией. Систематизирован и проведен глубокий анализ влияния макро-, мезо- и микроэлементов на плодоносящие столовые и винные сорта винограда по фазам вегетации. Проведен анализ технологии листовых и корневых подкормок виноградных кустов. Описан цикл необходимых работ по уходу за виноградными растениями на протяжении всех фаз вегетации. Виноградари найдут в книге конкретную величину оптимальной нагрузки побегами и гроздями для получения максимального урожая с высоким товарным качеством ягод, поймут значение радикальной обломки пасынков и усиков. Ознакомятся со сроками и методами проведения профилактики против вредителей и болезней.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Минеральное питание виноградных кустов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Азот (N).
Азот — необходимый компонент протоплазмы. Он также встречается в виде питательной среды клеток растений. Два в одном: и живой организм, и пища! Является составной частью хлорофилла, аминокислот, алкалоидов и многих гормонов растения. По большому счету, сила роста растения задается наличием “свободного” азота.
Азот необходим в формировании сахара в ягоды и компоненты клеточной стенки из листьев и стеблей. Его действие проявляется интенсивной зеленой листвой, но будьте осторожны с применением азотных удобрений, так как виноградники не очень требовательны и избыток азота приводит к негативным последствиям.
Недостаток азота приводит к снижению роста. Превышение вызвать чрезмерный вегетативный рост и, следовательно, снижению урожайности. Применение азота после сбора урожая только полезно, если сохраняется листва. Ответ на азотные удобрения является самым быстрым и заметным по сравнению с другими элементами. Чрезмерное внесение азота — удержать вегетативный рост слишком трудно, слишком длинные и короткие междоузлия репродуктивной дифференциации. Ткани более чувствительны к воздействию патогенов и опробкование побегов не достаточно. Высокое содержание азота — это повышенная чувствительность к грибковым заболеваниям ( милдью и оидиуму). Высокое содержание азота влияет на качество винограда, задержку созревания, более низкое содержание сахара и слабую кислотность сусла. По этим причинам применение азота должно очень осторожно.
Вообще фрукты положительно реагируют на дозы азота от 150 до 250 кг / га в год. Но виноградная лоза имеет потребность в азоте ниже. Исследования в Северном Ираке показали, что норма внесения азота выше, чем 80 кг / га, необоснованна и неприбыльна. Внесение азота должно быть умеренным. В плодородных почвах или там, где проявляется высокое содержание питательных веществ, целесообразно применять низкие дозы (40 кг / га). В почвах с нормальным плодородием, дозы 60-80 кг / га, и только в почвах с низким плодородием доза азота может быть увеличена с 80 до 120 кг / га. Например, высокие дозы азота на столовых сортах винограда могут вызвать чрезмерное изменение качества, будут проблемы с цветом и задержка оплодотворения. Азот используется активно в период роста соцветий или цветения весной, используя азот за счет резервов, накопленных с осени в многолетних штамбах и побегах. Таким образом, первым основное внесение азота должно осуществляться от цветения или непосредственно перед этим. Этот период совпадает с первым пиком роста корней. Второй раз пик для добавления азота после сбора урожая.
Это очень серьезное заявление, но подтверждено исследованиями ученых: Открываем т.1 Физиологии винограда и основы его возделывания, под руководством и редакцией академика К. Стоева, София, 1981 год, стр.267:
Динчев и др. (1964) изучали транслокацию и метаболизм азота в листьях (4-6 и 10-12-го узла), в побегах (4-6 и 10-12-го узла) и в ягодах винограда сорта Болгар. Изучение они проводили в динамике — во время цветения, в период интенсивного роста ягод, в начале созревания ягод, во время физиологической зрелости и до наступления листопада, используя в качестве метки стабильный изотоп азота (15 N).
Исследования этих авторов показали, что (15 N) включается в азотные фракции листьев, причем это наблюдается на начальных этапах развития виноградной лозы. В конце вегетации (до наступления листопада) имеющийся в листьях аммиачный и нитратный азот — немеченый, следовательно, имеет почвенное происхождение.
К концу вегетационного периода (фаза физиологической зрелости винограда и до листопада) отмечается резкое уменьшение азота в запасных и, главным образом, в конституционных белках, что, по-видимому, связано с передвижением азота из листьев к побегам и к ягодам винограда. В период физиологической зрелости винограда и до листопада концентрация (15 N) уменьшается в пять раз по сравнению с его концентрацией в период цветения.
Наблюдения показали также, что поступление азота в различных фракциях в побеги винограда и его превращения имеют такой же характер, как в листьях. Более существенный обмен азота происходи в ягодах винограда.
Прежде всего, следует отметить, что азот поступает в ягоды винограда главным образом в форме аммония и органического небелкового азота. Существенно еще то, что до начала созревания винограда поступающий в ягоды азот — немеченый, т.е. происходит из почвы. В фазу физиологической зрелости ягод и до листопада отмечается сильное обогащение фракции аммиачного азота и органического небелкового азота. Источником этого азота, по всей вероятности, являются конституционные и запасные белки в листьях и побегах, которые подвержены интенсивным процессам ретроградации в последних фазах вегетации.
Исследованиями калифорнийского университета было подсчитано, что от 4 до 8% от общего азота, поглощенного растениями из удобрений, теряется в течение зимы, обрезки, сбора плодов и осенними листьями ежегодно. Тем не менее, следует отметить, что после трех сезонов виноградник продолжает поглощать азотные удобрения, меченных (стабильный изотоп азота) (15 N), внесенных в первом сезоне.
Влияние азота сильнее всего проявляется на росте виноградного куста. Относительный избыток азота вызывает ускоренный рост побегов и вообще сильный прирост куста. Ягоды становятся более крупными, но более водянистыми и легче подвергаются заболеваниям.
Избыток азота удлиняет вегетацию винограда до поздней осени, вследствие чего замедляется вызревание ягод и побегов, а невызревшие побеги плохо выдерживают зимние морозы.
Одностороннее и обильное внесение азота отражается также на качестве вина: оно труднее осветляется, медленнее созревает, легче заболевает и отличается более слабым ароматом. Листовая диагностика недостатка азота.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Минеральное питание виноградных кустов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других