Готовы ли вы защитить свою семью и себя в экстренной ситуации? Когда природа подбрасывает неожиданные вызовы, ваша безопасность и благополучие зависят от уровня подготовки. Эта книга — ваш гид в мире чрезвычайных ситуаций. В ней собраны 52 практических проекта, которые пошагово научат вас навыкам выживания, а также список необходимых покупок на 21 неделю. Узнайте, как создать походную грелку из жестяной банки, керамический фильтр для воды, антисептик из сахара и многое другое. Каждый проект сопровождается наглядными иллюстрациями и детальными объяснениями, чтобы обеспечить вам успех. В формате PDF A4 сохранен издательский дизайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как пережить чрезвычайные ситуации. 52 практических проекта для подготовки к непредвиденным ситуациям» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Шаг номер 9: Куриный трактор
Если вам незнакомо понятие «куриный трактор», знайте, что это в первую очередь способ объединить два способа управления птицефермой: тот, в котором куры гуляют свободно, и тот, в котором они находятся в курятнике.
Куриный трактор — это небольшая передвижная клетка для кур. Благодаря ей птицы защищены от хищников и не разбегаются куда попало; в то же время отверстия на дне клетки позволяют им щипать траву.
Небольшой размер клетки, или «трактора», дает возможность свободно перемещать ее раз в 7–10 дней (более частое перемещение пойдет на вред травяному покрову).
Я самостоятельно построил треугольную клетку шириной 180 см и длиной 3,5 м. Дно клетки покрыл проволочной сеткой. В таком курятнике с легкостью поместятся 5–6 кур — конечно, если их чем-то подкармливать. Тем не менее их основной рацион — это трава и различные насекомые.
Треугольная форма клетки позволяет значительно облегчить ее постройку. Для того чтобы сделать наш «трактор», мы купили доски толщиной 2 см и шириной 8 см и распилили большинство из них на равные 120-сантиметровые отрезки. Затем мы отпилили один из концов каждой доски, чтобы получились углы в 45 градусов.
Далее с помощью клея, гвоздей и металлических опорных пластин мы подготовили стропила будущего курятника. Соединив по две доски, мы сделали четыре арки и прибили их к длинной 3,5-метровой доске. Каркас курятника готов!
Следующим шагом было создание дверцы. Ее мы сделали из небольших досок и сетки.
Затем мы вырезали два треугольника из фанеры, а еще одну доску разделили на две части — из этих деталей получилась небольшая крытая зона на случай непогоды. В конце концов мы вырезали две дверцы: одну для того, чтобы запускать кур, а другую, чтобы собирать «урожай».
Когда курочки подросли и стали нести яйца, я сделал им небольшое картонное гнездо.
Все материалы и инструменты были новыми. На доски, сетку и фанеру я потратил около 200 долларов. Готовый куриный трактор обошелся бы минимум в 300 долларов, так что я не только научился чему-то новому, но еще и сэкономил. Построить курятник оказалось довольно просто — мы потратили на это около 10 часов, притом что оба занимались чем-то подобным впервые. Я вычитал, что многие таким образом держат еще и кроликов, и решил попробовать сам. К сожалению, в клетке быстро начал скапливаться кроличий помет, чего никогда не происходило с курами, так как они свой помет сметают на землю.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как пережить чрезвычайные ситуации. 52 практических проекта для подготовки к непредвиденным ситуациям» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других