Здоровье женщины после 30 лет. Гормональные изменения под контролем. Как не набрать лишние килограммы (С. В. Дубровская, 2010)

Как продлить молодость, сохранить красоту и привлекательность? Как избежать гормонального дисбаланса и что о нем нужно знать? Как избавиться от лишнего веса, не нанося вреда своему здоровью? В этой книге содержатся ответы на эти и другие немаловажные вопросы, а также даны рекомендации по правильному питанию и различные диеты.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровье женщины после 30 лет. Гормональные изменения под контролем. Как не набрать лишние килограммы (С. В. Дубровская, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Гормоны

Гормоны являются одной из важнейших составляющих сложнейшей системы, которую представляет собой человеческий организм. В последнее время изучению факторов, связанных с гормональными дисфункциями, ученые всего мира уделяют большое внимание. И это не случайно, поскольку, как оказалось, многие состояния человека объясняются уровнем выработки того или иного гормона.

Классификация и функции гормонов

Гормоны – это биологически активные вещества, вырабатываемые различными железами организма. Они способны оказывать огромное влияние на процессы жизнедеятельности человека и являются необходимой составляющей каждой из внутренних систем. Так, именно гормоны осуществляют контролирующую функцию над генетическим аппаратом человека, кроме того, они обеспечивают развитие тканей, адаптацию к условиям внешней среды, организацию психической деятельности. Также гормоны ответственны за размножение человеческого индивидуума и правильное развитие его потомства. Следует заметить, что эти вещества эффективны даже в самых незначительных концентрациях.

Перечислим основные гормоны: адреналин, ангиотензин, гастрин, глюкагон, дофамин, инсулин, мелатонин, окситоцин, секретин, тестостерон, тироксин, эстрогены. Некоторые гормоны вырабатываются одновременно в разных органах. Так, инсулин образуется не только в желудочно-кишечном тракте, но и в центральной нервной системе.

После выработки гормоны транспортируются к месту назначения различными путями, которые могут составлять как тысячные доли миллиметра, так и десятки сантиметров. Обычно они переносятся через межклеточную или внутриклеточную жидкость, а также через другие жидкости, присутствующие в организме.

Функции гормонов различаются не только в зависимости от их вида, но и от места локализации. Так, один и тот же гормон может передавать информацию в том месте, где он синтезируется, воздействовать на близлежащие ткани путем проникновения в межклеточную жидкость, влиять на работу достаточно отдаленных органов и тканей через жидкости, циркулирующие в организме (например, кровь), воздействовать на органы и ткани и при этом вызывать в них противоположные эффекты. Удивительно, но один и тот же гормон может вызывать различные реакции даже в пределах одной клетки. Все зависит лишь от состояния данной клетки и концентрации гормона.

Гормоны различаются по своей химической природе, но механизмы их воздействия на организм обычно похожи. Так, например, все гормональные реакции бывают начальными, ранними и поздними, а последствием действия любого гормона является активизация процессов внутриклеточного кальциевого и энергетического обменов, а также увеличение секреторной функции. Гормоны играют важнейшую роль в физиологических процессах. От них зависят циклы сна и бодрствования, синхронизация суточных процессов метаболизма, способность приспособления к условиям окружающей среды, а также интенсивность роста человеческого организма.

В основном гормоны вырабатываются в щитовидной и околощитовидной железах, центральной нервной системе, эпифизе, надпочечниках, аденогипофизе, гипоталамусе, почках, желудочно-кишечном тракте, крови, печени, яичниках, яичках, плаценте. В организме здорового человека их синтезируется ровно столько, сколько необходимо для нормального его функционирования. Поэтому человек не нуждается в получении гормонов извне. Прием препаратов, содержащих гормоны, может стать причиной дисфункции и привести к тяжелым последствиям. Именно поэтому подобные средства должен назначать врач.

Пристально изучать и описывать гормоны стали в начале XX века, после того как ученым удалось установить структуру катехоламинов. Вскоре была изучена структура половых гормонов, начался процесс классификации стероидов. Чуть позже ученые выяснили структуру кортизола, тестостерона, эстрогенов, андрогенов надпочечников и прогестерона. Из группы пептидов первым был изучен инсулин. Классифицируют гормоны по месту их синтеза в организме. Однако это не всегда удобно, поскольку некоторые из них вырабатываются в одних железах, а секретируются в кровь в других. Предпринимаются попытки классифицировать гормоны в соответствии с их химической природой. В этом случае различаются белковые и пептидные, являющиеся производными аминокислот, стероидные, а также эйкозаноиды. К белковой и пептидной группам относятся гормоны гипофиза и гипоталамуса, такие как гормон роста, кортикотропин, тиреотропин, тиролиберин, соматолиберин, соматостатин и др. Также к этой группе относятся гормоны поджелудочной железы – инсулин и глюкагон.

Группа гормонов, являющихся производными аминокислот (в основном аминокислоты тирозина), включает в себя такие низкомолекулярные соединения, как адреналин и норадреналин, которые вырабатываются в мозговом веществе надпочечников, а также гормоны щитовидной железы (тироксин и его производные).

К группе стероидных относятся жирорастворимые гормоны, вырабатываемые корковым веществом надпочечников, – кортикостероиды, половые гормоны, такие как андрогены и эстрогены, и гормональная форма витамина D.

Эйкозаноиды – это гормоноподобные вещества, оказывающие местное воздействие. Они являются производными полиненасыщенной жирной арахидоновой кислоты и делятся на 3 подкласса: тромбоксаны, простагландины и лейкотриены. Эти нестабильные соединения нерастворимы в воде. Они оказывают воздействие на клетки, находящиеся рядом с местом их синтеза.

В настоящее время доказано, что гормоны влияют на многие факторы повседневной жизни человека. От них зависят настроение, самочувствие и, как следствие, стабильность и успешность в работе. Именно гормоны воздействуют на процесс мышления человека, ответственны за многие поступки, а также за такие эмоции, как любовь, ненависть и страх. Эти вещества регулируют рост человеческого организма, провоцируют многие физиологические потребности, такие, например, как чувство голода.

По мнению некоторых ученых, именно на основе гормонального баланса формируются привычки и характер индивидуума. В наше время науке известно около 150 гормонов. Однако ученые предполагают, что цифра эта не окончательная и на самом деле их гораздо больше. Механизм действия всех гормонов одинаков – они функционируют с помощью рецепторов, через которые передают информацию клеткам органов. Вырабатываются гормоны железами внутренней секреции и в основном перемещаются по кровеносной системе.

Так, половые органы вырабатывают мужские и женские стероиды, поджелудочная железа – инсулин, за счет которого происходит процесс регуляции уровня сахара в крови, а надпочечники – адреналин, который является гормоном стресса.

Существуют гормоны, оказывающие воздействие на поведение и эмоциональное состояние человека. Например, прогестерон (половой гормон) действует успокаивающе, кортизол необходим в стрессовых ситуациях, а серотонин помогает улучшить настроение. Нарушение гормонального баланса может быть вызвано множеством причин. Так, на работу эндокринных желез, а следовательно, и на уровень синтеза гормонов влияет генетическая предрасположенность, а значит, пониженный или повышенный уровень выработки того или иного гормона может передаваться по наследству. Но кроме того, на гормональный фон оказывает большое влияние и стиль жизни конкретного человека. Важную роль здесь играют занятия спортом, питание, позитивные и негативные эмоции, стрессы. Например, известно, что у людей с избыточным весом заметно повышается уровень эстрогена в крови.

В организме человека часто происходит комплексное взаимодействие генов, гормонов и внешних факторов. Так, у многих женщин после 30 лет постепенно начинает повышаться содержание в крови кортизола. К моменту наступления менопаузы его концентрация соответствует аналогичным показателям у людей с ярко выраженной депрессией. Однако далеко не все женщины подвержены ей. Для того чтобы она развилась, должны воздействовать сразу несколько факторов – генетическая предрасположенность и психологические травмы, связанные, например, с разводом или взрослением детей, которые, становясь самостоятельными, уходят из родного дома.

Первое серьезное гормональное изменение в человеческом организме связано с процессом полового созревания. До сих пор науке неизвестно, какой механизм начинает действовать на восьмом году жизни ребенка и приводит к тому, что область головного мозга гипоталамус провоцирует повышенный синтез половых гормонов. Согласно одной из теорий, отправной точкой для начала данного процесса является накопление организмом определенного количества жира. В период полового созревания психика подростков нестабильна. У мальчиков прослеживается агрессия, их характер становится более решительным, что объясняется повышенным содержанием в крови гормона тестостерона. Девочки переживают резкие смены настроения, ответственность за которые несет гормон эстрадиол.

В дальнейшем половые гормоны оказывают все большее влияние на эмоциональную сферу индивидуума. Они отвечают за формирование вторичных половых признаков, от них зависит привлекательность человека.

Гормон окситоцин вырабатывается лишь в женском организме. Особенно велика его концентрация в крови кормящих матерей. Не так давно ученые выяснили, что это вещество оказывает огромное влияние на гармонию в супружеских отношениях. Высокая концентрация данного гормона делает женщин покладистее и жизнерадостнее, они становятся более внимательными к окружающим.

Успеваемость ребенка в школе также в значительной степени зависит от гормонов. Доказано, что большое количество рецепторов острогена в головном мозге благотворно влияет на способность ребенка к обучению, а при снижении в крови уровня гормонов Т3 и Т4, которые синтезируются щитовидной железой и регулируют процесс энергетического обмена в организме, у детей может снизиться способность к концентрации.

Мужской гормон тестостерон ответственен за профессиональный успех. С возрастом его уровень в крови снижается, но организм быстро привыкает к произошедшим изменениям. Однако в ходе этого процесса уменьшается костная и мышечная масса, а также половое влечение.

Механизм действия гормонов

Итак, гормоны – это вещества, являющиеся продуктом секреции желез эндокринной системы и других органов, которые выделяются непосредственно в кровь и обладают высокой физиологической активностью. Кровотоком гормоны разносятся к определенным органам, где под их воздействием происходят значительные физиологические изменения. Один и тот же гормон может одновременно воздействовать на несколько органов. Некоторые из них действуют лишь в совокупности друг с другом. Так, например, гормон роста не действует отдельно от тиреоидного гормона. На клеточном уровне гормоны действуют либо через рецепторы клеточной мембраны (это относится к водорастворимым гормонам), либо через рецепторы цитоплазмы клетки (если гормоны жирорастворимые). На вещество гормона клетка реагирует лишь в том случае, если она к нему чувствительна.

Факторы, способствующие нарушению гормонального баланса и приводящие к ожирению у женщин после 30 лет

Каждый человек обладает уникальным, индивидуальным набором генов, который определяет его внешний вид, в том числе и соотношение роста и веса. Так, если все члены семьи отличаются невысоким ростом и плотным телосложением, трудно ожидать, что вдруг в ней появится изящная длинноногая фея. Хотя, конечно, бывают исключения, и генотип внезапно может преподнести неожиданный сюрприз. Озабоченность у женщины любого возраста должны вызывать как резкие колебания веса, так и постепенное, но непрекращающееся увеличение массы тела. Причиной этого может стать неправильное питание, которое в итоге приводит к нарушению гормонального баланса. Однако, прежде чем садиться на диету, необходимо получить консультацию врача-эндокринолога.

В подавляющем большинстве случаев первопричиной избыточного веса является нездоровый образ жизни, который в последнее время стал очень характерен для жителей городов. Малоподвижный образ жизни и минимум физических нагрузок приводят к тому, что энергия, вырабатываемая организмом в результате переработки пищи, не используется, а «складируется» в организме в виде жировых отложений. Хроническое переедание приводит к нарушениям в функционировании центра аппетита, который находится в головном мозге. Следующей стадией является нарушение липидного обмена, а затем и обмена веществ.

Специалисты называют несколько причин, приводящих к ожирению. Прежде всего это гормональный дисбаланс, который может быть обусловлен патологией одной из желез эндокринной системы или изменениями, вызванными в ней различными причинами. Очень часто проблема избыточного веса наблюдается у женщин, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями половых желез или надпочечников, а также некоторыми болезнями головного мозга, такими, например, как гипоталамический синдром. Следует отметить, что в таких случаях жир откладывается на теле особым образом – по мужскому типу. При этом больше всего его на животе, груди и лице.

С прогрессированием заболевания могут измениться вторичные половые признаки – голос грубеет, на теле появляется растительность, наблюдаются нарушения менструального цикла. Поводом обратиться за помощью к врачу должна стать совокупность следующих симптомов: появление угревой сыпи, уменьшение объема волос на голове, увеличение жировых отложений в области живота, появление растительности на теле, изменения в менструальном цикле. Они могут указывать на избыточную выработку тестостерона – мужского гормона. При нарушении работы щитовидной железы (гипотиреоз) наблюдаются такие симптомы, как постоянный озноб, ломкость ногтей и волос, появление жировых отложений на ягодицах и животе, чрезмерная сухость кожи. Щитовидная железа регулирует скорость протекания процесса обмена веществ в организме, поэтому, если ее активность понижается, вес человека увеличивается. Кроме того, причиной ожирения может стать прием некоторых медицинских препаратов, таких как антидепрессанты, гормональные пероральные контрацептивы и стероиды.

Зачастую ожирение начинается из-за неумеренного пристрастия к еде (морбидное ожирение). Регулярное нарушение режима питания приводит к нарушению липидного обмена.

И наконец, к ожирению могут привести проблемы психологического плана, например стрессы, когда человек начинает неконтролируемо поглощать пищу, что становится причиной прибавки в весе. Согласно исследованиям ученых, люди, страдающие ожирением, не различают чувство голода и чувство тревоги.

Нередко женщины начинают полнеть во время беременности, и их вес не приходит в норму после родов, а лишь продолжает увеличиваться. Объясняется это тем, что в такой период организм в значительной степени теряет способность к сжиганию жира. Происходит это по той причине, что вынашивание ребенка и дальнейшее его выкармливание требует дополнительных запасов энергии, которая аккумулируется в виде жировых отложений на теле. Подобный процесс является своего рода атавизмом, доставшимся человеку с тех времен, когда еда не была такой доступной, как в настоящее время. Исследования показали, что чем больше у женщины детей, тем более выражено у нее ожирение.

Достаточно часто проблема лишнего веса связана с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины при климаксе. Данный период характеризуется переходом организма в стадию прекращения генеративной функции. В дополнение к этому происходит увеличение количества подкожного жира и его перераспределение. Дело в том, что у женщины в этом возрасте яичники прекращают вырабатывать гормон эстроген, и его начинает продуцировать жировая ткань. Последние исследования доказали, что в период менопаузы некоторое увеличение жировой массы скорее благо, чем зло. У худых женщин намного более явно проявляются симптомы климакса.

Далее будут подробно рассмотрены важнейшие факторы, приводящие к гормональному дисбалансу и, как следствие, к ожирению.

Беременность

Как уже говорилось ранее, в период беременности в организме женщины создаются специальные условия для накопления дополнительной энергии, а следовательно, для развития жировой ткани. Жир обычно откладывается в области бедер, молочных желез, живота и ягодиц. Необходимо заметить, что таким образом природа предусматривает также защиту плода. Нередко во время беременности наблюдаются нарушение углеводного обмена и повышенное продуцирование глюкокортикоидных и женских половых гормонов. В таких случаях рекомендуется проводить мероприятия, направленные на нормализацию обменных процессов и создание отрицательного энергетического баланса. Огромную роль в этом играют режим и характер питания. Все усилия необходимо направить на увеличение физической активности и снижение калорийности употребляемой пищи. Так, беременным женщинам, склонным к ожирению, рекомендуется ввести в рацион продукты, содержащие достаточное количество белков при отсутствии легкоусвояемых углеводов и низком содержании жиров.

Нередко в подобных случаях наблюдается возбудимость пищевого центра. Для того чтобы снизить ее, рекомендуется принимать пищу часто (5–7 раз в день), но небольшими порциями. При этом пища должна быть низкокалорийной, но занимающей в желудке достаточный объем. Таким образом нивелируется чувство голода. Важно исключить из рациона продукты, которые способствуют усилению аппетита и возбуждению пищевого центра, а также пищу, активизирующую пищеварительную и всасывающую функцию кишечника. Для женщин маленького роста ценность рациона уменьшают на 10 %, а высокого – увеличивают на 10 %. Следует помнить о том, что белковая пища способствует возникновению чувства сытости. Однако при избыточном употреблении белки превращаются в углеводы. Для женщин, склонных к ожирению, количество белков в рационе определяется из расчета 1–1,5 г на 1 кг массы тела. При этом не менее половины употребляемых в пищу белков должны иметь животное происхождение.

Как известно, источником образования жировой ткани являются углеводы, дневную норму которых следует сократить до 200 г. Особенно пристальное внимание необходимо обратить на легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в сдобных и кондитерских изделиях, кашах и некоторых фруктах и ягодах. Однако следует помнить о том, что резкое снижение в рационе количества углеводов плохо переносится большинством людей. По этой причине продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, рекомендуется замещать пищей, содержащей медленноусвояемые углеводы. К таким продуктам относятся ржаной хлеб, репа, капуста, листовой салат и др. Кроме того, в рационе следует значительно уменьшить количество жиров, которые должны составлять не более 40 % от энергетической ценности суточного рациона. Следует помнить о том, что они оказывают подавляющее воздействие на эндокринную функцию поджелудочной железы, за счет чего замедляется процесс образования жиров из углеводов.

Беременным женщинам, склонным к ожирению, рекомендуется употреблять в пищу меньше соли и сократить дневную норму жидкости. Также врачи советуют избегать пряностей, приправ и острых блюд.

Во время беременности нередко наблюдается прогрессирование ожирения, при котором масса тела увеличивается более чем на 20 кг. При этом даже у женщин с тяжелым ожирением прирост массы не должен превышать 6 кг. Известно, что у беременных женщин, не страдающих ожирением, прибавка составляет 10–12 кг, из которых около 4 кг приходится на увеличение массы жировой ткани, использующейся в качестве резерва для энергозатрат будущей матери. У женщин, страдающих ожирением, беременность очень часто протекает на фоне разнообразных осложнений. Резко возрастает риск развития раннего токсикоза, а также угроза выкидыша. Очень часто наблюдается гестоз (поздний токсикоз), а также слабая родовая деятельность, которая напрямую зависит от степени ожирения. По причине слабости родовой деятельности женщинам с ожирением показано кесарево сечение. В послеродовом периоде у матерей с лишним весом частыми осложнениями становятся эндометриты, тромбоэмболия, кровотечения.

Все лечебные мероприятия в отношении женщин, страдающих ожирением, должны быть направлены прежде всего на восстановление нарушенных обменных процессов в организме и создание отрицательного энергетического баланса. Это возможно при правильном режиме и характере питания и повышении физической активности. В целях предотвращения избыточного отложения жира следует проводить ежедневную утреннюю зарядку, а также заниматься лечебной гимнастикой, которая обеспечивает увеличение энергозатрат.

Рацион при ожирении, обусловленном беременностью

Главным принципом диеты в период беременности является умеренность в питании. При этом рацион должен быть разнообразным и состоящим из высококачественных, свежих продуктов, не содержащих консервантов и ГМО. Вопреки распространенному мнению, беременная женщина хотя и кормит не только себя, но и ребенка, не должна увеличивать количество потребляемой пищи. Это может стать одной из предпосылок к ожирению.

Принимать пищу следует в определенные часы. Интервал между трапезами должен составлять не менее 4 часов. В этом случае пища хорошо переварится и усвоится. Завтракать рекомендуется не сразу после пробуждения, а спустя несколько часов, а ужинать – за 2 часа до отхода ко сну. В рационе беременной женщины должно присутствовать большое количество овощей, ягод и фруктов. Следует отказаться от консервов, продуктов, в которых содержатся красители, и рафинированной пищи. Не рекомендуется есть много сладкого и жареные блюда. Необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление продуктов, содержащих глюкозу, может вызвать ожирение не только матери, но и плода, а также стать причиной развития диабета. При чрезмерном употреблении поваренной соли (более 3 г в день) угнетается процесс обмена веществ и провоцируется отложение солей в суставах.

Рацион в период беременности должен быть сбалансированным, состоящим примерно из 80 г животных и 20 г растительных жиров, 110 г белков и 350 г углеводов. Очень полезны беременным кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурт и снежок, а также молоко, творог и сыр, богатые кальцием. Необходимы в рационе яйца, рыба и мясо. В употреблении углеводов следует соблюдать умеренность, поскольку их переизбыток может способствовать формированию чрезмерно крупного плода, а значит, и возникновению осложнений во время родов.

В первой половине беременности рекомендуется уменьшить дневную норму углеводов до 350 г, исключив из рациона сахар, кондитерские и мучные изделия. В то же время следует увеличить содержание в пище белков, а также овощей и фруктов. Очень важно во время беременности употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество кальция, потребность в котором значительно возрастает в этот период, поскольку данный микроэлемент идет на формирование скелета плода. Следует помнить о том, что при недостатке кальция в рационе он берется из организма женщины, что приводит к разрушению зубов и костной ткани будущей матери.

В случае если беременной женщине назначили постельный режим, калорийность потребляемой ею пищи необходимо снизить приблизительно на 40 %.

Составлять рацион беременной женщины, страдающей ожирением, следует на основе блюд, приведенных ниже:

1. Супы, которые рекомендуется готовить на овощных отварах. Примерно 2–3 раза в неделю можно есть супы на мясном или рыбном бульоне, используя для этого постное мясо, нежирную птицу и рыбу.

2. Мясные блюда из телятины, нежирной говядины или кролика, а также птицы. Рекомендуется употреблять данные продукты в отварном или тушеном виде и лишь 1 раз в неделю вводить в рацион жареные и маринованные блюда.

3. В качестве гарниров следует использовать овощи в свежем и отварном виде. Предпочтение нужно отдавать капусте (свежей и квашеной), помидорам, кабачкам, редису, листовому салату, свежему зеленому горошку. Не рекомендуется часто употреблять свеклу, картофель и морковь.

4. Из молочных продуктов предпочтительны обезжиренные молоко и творог, йогурт, кефир, сметана (не более 2 столовых ложек в день).

5. Растительное масло рекомендуется добавлять в салаты по 20 мл в день. При этом следует помнить о том, что в данном продукте содержится много фосфатидов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ, которые задействованы в жировом обмене. Норма употребления сливочного масла составляет не более 20 г в день.

6. Яйца рекомендуется употреблять сваренными вкрутую, но не более 2 штук в день.

7. Из напитков следует употреблять фруктово-ягодные и томатный соки, некрепкий чай, некоторые травяные настои. В день необходимо выпивать не более 1 л жидкости (не включая первых блюд).

Продукты, не рекомендованные к употреблению беременным женщинам, страдающим ожирением:

1. Каши – манная, пшеничная и рисовая.

2. Кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия.

3. Макаронные и крупяные изделия.

4. Наваристые супы и бульоны.

5. Жареные блюда.

Будущим матерям, страдающим ожирением, рекомендуется 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, которые должны различаться по составу употребляемых продуктов. Объем пищи при этом делится на 5 приемов. В целях контроля за изменением массы тела рекомендуется вести график результатов взвешивания, которое следует проводить периодически, каждые 2 дня.

1. Разгрузочный огуречный день предусматривает употребление в пищу 1,5 кг огурцов, а также 2 стаканов чая без сахара.

2. Разгрузочный салатный день предусматривает употребление в пищу 1,5 кг разнообразных свежих овощей. В случае использования их для приготовления салатов в качестве заправки рекомендуется растительное масло или сметана (не более 2 столовых ложек).

3. Разгрузочный творожный день предусматривает употребление в пищу обезжиренного творога (около 400 г), который можно есть в натуральном виде или использовать для приготовления сырников, а также отвара шиповника или 2–3 стаканов несладкого чая с лимоном.

4. Разгрузочный день на основе яблок предусматривает употребление в пищу 1,5 кг яблок в свежем или печеном виде, а также 2 стаканов несладкого чая.

Стрессы

Как уже говорилось ранее, часто причиной ожирения является эмоциональное перенапряжение, базирующееся на таких состояниях, как депрессия, тревога, стресс и неудовлетворенность жизнью. Все это может вызвать усиление аппетита, результатом которого становится навязчивое переедание. Согласно исследованиям американского психолога Стенли Шахтера, причина психологического ожирения может крыться в глубоком детстве и развиваться по вине матери. Дело в том, что в младенчестве дети часто плачут по разным причинам – если они голодны, намочили пеленки или испуганы. Правильное поведение матери заключается в том, чтобы разобраться в причине плача и устранить ее. Но, к сожалению, часто мать думает, что ребенок просто голоден, и кормит его, а уже потом, если это не помогает, начинает разбираться в том, что же на самом деле стало причиной плача малыша. В итоге практически с рождения у ребенка формируется стереотип поведения, при котором любое некомфортное состояние он будет пытаться «заесть». Образуется жесткая привязка стресса к процессу приема пищи. Человек перестает понимать разницу между голодом, тревогой, гневом и страхом. Его психика воспринимает все эти чувства как голод.

Из этого следует, что человек, страдающий ожирением, далеко не во всех случаях действительно испытывает чувство голода. На самом деле причиной желания поесть может стать стресс. Замечено, что нередко женщины, стремящиеся похудеть, испытывают постоянное чувство голода, которое, безусловно, вызвано психологическими причинами. Такой голод усиливается в стрессовых ситуациях.

К группе риска также можно отнести одиноких женщин с неустроенной личной жизнью, которые нередко «заедают» свою беду. В период жизненных неудач еда остается для некоторых чуть ли не единственным удовольствием и средством получения положительных эмоций. Люди, страдающие ожирением, обычно отличаются неумением противостоять стрессовым ситуациям. Однако психологи, занимающиеся с такими пациентами, уверены, что путем специальных тренировок можно изменить их отношение к еде. После таких занятий прием пищи перестает быть единственным выходом из затруднительных положений и начинает играть второстепенную роль в жизни. Каждая женщина должна помнить о том, что ее стройность является неоспоримым свидетельством умения владеть собой и противостоять стрессам.

Важнейшим шагом в этом направлении является изменение своего поведенческого стереотипа. Также большую помощь могут оказать аутотренинг, занятия физкультурой и употребление в пищу полноценных, качественных продуктов, содержащих все необходимые для организма человека микроэлементы и витамины. При этом очень важно, чтобы женщина верила в успех своего предприятия и гнала прочь все мысли о возможной неудаче. За каждую, пусть даже самую маленькую, победу над своими вредными привычками следует поощрять и награждать себя. В процессе похудения необходимо ежедневно учитывать калорийность съеденного и контролировать свой вес. Сам прием пищи должен проходить не слишком быстро. Известно, что при длительной трапезе чувство насыщения наступает скорее. Еду необходимо тщательно пережевывать. В этом случае она лучше усваивается. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, необходимо отказаться от некоторых своих привычек, например от перекусывания между трапезами, чтения во время приема пищи и т. д. Очень важно научиться различать настоящее чувство голода, которое характеризуется пустотой в желудке и желанием съесть любую пищу, а не только что-либо вкусное. Если хочется перекусить в перерыве между трапезами, рекомендуется выпить стакан сока или воды. Жидкость не только временно заглушает аппетит, но и вымывает из организма вредные вещества. Как уже говорилось ранее, неотъемлемой частью программы похудения являются занятия спортом. Особенно приветствуются такие его виды, как плавание, бег, катание на лыжах, спортивная ходьба. При этом следует соблюдать режим и не сочетать физические упражнения с приемом пищи. Также человек, поддерживающий здоровый образ жизни, должен спать не менее 7 часов в сутки.

Благодаря выполнению всех перечисленных пунктов можно добиться не только значительного снижения веса, но и общего улучшения самочувствия.

Народные методы лечения стресса

В 1/2 л прохладной воды растворить 1 чайную ложку соли. Растереть все тело этим составом.


Цедить сквозь зубы подсолнечное масло в течение 15–20 минут, затем выплюнуть и прополоскать рот слабым раствором марганцовокислого калия. Процедуру повторять 2–3 раза в день.


1 стакан измельченного корня девясила смешать с 5 г дрожжей, 1 стаканом сахара, залить 2 л кипяченой охлажденной воды, накрыть крышкой и настаивать в теплом месте 10 дней, после чего процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.


3 столовые ложки шалфея полевого залить 2 стаканами кипятка, настаивать 5 минут, затем процедить. Пить с медом в течение дня.


1 столовую ложку меда соединить с соком 1 лимона, 18 миндальными орехами, 16 листиками герани, 10 мл настойки валерианы, 10 мл настойки боярышника и тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке утром во время завтрака.


5 столовых ложек листьев мяты перечной залить 2 л воды, настаивать 20 минут, процедить. Использовать для ванн.


Принимать пчелиную пыльцу по 1 чайной ложке 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.


3 кедровые шишки залить 500 мл водки, добавить 1 столовую ложку настойки валерианы, 1 столовую ложку настойки сабельника болотного, 4 столовые ложки сахара. Настаивать в темном месте под крышкой в течение 10 дней, после чего процедить. Пить по 1 столовой ложке перед сном.


1 столовую ложку семени укропа душистого залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.


5 г сухой травы зверобоя залить 1 стаканом кипяченого молока и варить на медленном огне в течение 5 минут. Пить средство на ночь.

Продукты питания

Вопреки убеждениям многих специалистов-диетологов последние исследования показали, что процесс ожирения не всегда напрямую связан с калорийностью еды. Зачастую люди, стремящиеся похудеть, сокращают объем потребляемой пищи, но это не помогает им избавиться от лишнего веса. В других случаях потеря веса является временной, и через несколько месяцев он снова возвращается. Механизм происходящего становится понятен в том случае, если предположить, что причиной ожирения является не избыток энергии, которую организм человека получает при переработке пищи, а характер употребляемых продуктов. Так, например, глюкоза может поступать в организм двумя способами. В первом случае она вырабатывается из резервных жиров, которые накапливаются в жировых тканях. При крайней необходимости организм может получить ее также из тощих тканей, например из белков, которые содержатся в мышцах.

Во втором случае глюкоза поступает в организм вместе с углеводами, которые содержатся в таких продуктах, как крахмалы и сахара. Большое количество углеводов содержится во фруктах. В процессе пищеварения практически все углеводы (исключая фруктозу) перерабатываются в глюкозу. Нормальный уровень глюкозы в 1 л крови – 1 г. После употребления сладостей, фруктов, а также продуктов, содержащих крахмал, уровень глюкозы в крови резко возрастает. Этот процесс называется гипергликемией, а пониженный уровень – гипогликемией.

Когда содержание глюкозы в крови повышается, организм включает механизм контроля, которым «заведует» поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Основная роль этого гормона заключается в том, чтобы понижать уровень гликемии и направлять глюкозу в те органы, которые в ней нуждаются. Также инсулин отвечает за процесс образования жирового запаса. В том случае, если уровень гликемии оказывается ниже нормы, организм восстанавливает баланс, повышая в крови уровень глюкозы.

Глюкоза, улавливаемая инсулином, накапливается в печени в виде гликогена либо используется красными кровяными тельцами, мозгом или почками. Из всего вышесказанного становится ясно, что во многих случаях склонность к ожирению связана с дисфункцией поджелудочной железы, когда при повышенной гликемии она вырабатывает избыточные дозы инсулина. Последние исследования доказали, что именно люди, страдающие гиперинсулинизмом, имеют тенденцию к ожирению.

Во многом этот процесс зависит от питательных свойств продуктов, употребляемых в пищу. Ожирение является следствием (хотя и косвенным) употребления пищи, содержащей большое количество углеводов с повышенным гликемическим индексом. К таким продуктам относятся картофель, сахар, пшеничная мука и др. Особенно опасно употреблять их одновременно с жирами.

Частое использование в пищу продуктов, содержащих углеводы с повышенным гликемическим индексом, приводит к постоянной гипергликемии, а следовательно, к неправильному стимулированию поджелудочной железы. С течением времени этот орган изнашивается и перестает противостоять вредному воздействию «неправильных» углеводов. Тогда и начинается процесс ожирения.

Следует отметить, что в прежние времена проблема лишнего веса не стояла настолько остро. Объясняется это тем, что вызывающие гипергликемию продукты получили широкое распространение лишь в последнее время. Так, например, сахар не был известен в Европе до XVI века. После появления на Западе он долго оставался дорогостоящей редкостью, которая нередко использовалась в пищу лишь в качестве приправы.

Как показали исследования, сахар является продуктом, обладающим высоким гипогликемическим индексом, а следовательно, оказывающим чрезмерное стимулирующее воздействие на поджелудочную железу.

Картофель также распространился в Европе достаточно поздно. Как известно, его завез в Старый Свет Христофор Колумб из стран Южной Америки. Однако картофель далеко не сразу завоевал популярность. Главными его достоинствами оказались сравнительная неприхотливость и высокая урожайность. Особо ценными питательными свойствами картофель не обладает, но зато вызывает гипергликемию. Пшеничная мука, в отличие от вышеописанных продуктов, использовалась в Европе и России с давних времен. Однако следует заметить, что ранее она не была столь хорошо очищена, поскольку просеивание резко поднимало ее стоимость.

В настоящее время люди употребляют в пищу лишь очищенную муку, которая после просеивания лишается целого ряда питательных веществ (жирных кислот, белков, клетчатки, минеральных веществ и витаминов), но зато приобретает высокий гликемический индекс. Следует помнить также о том, что мы употребляем в пищу муку не только в виде хлеба, но и как главную составляющую макаронных и кондитерских изделий.

Рис был завезен в Европу и Россию из Азии, где употреблялся в пищу с глубокой древности и был очень распространенным продуктом. Однако не следует забывать о том, что традиционно он готовился вместе с овощами, которые содержат огромное количество питательных веществ, клетчатки, минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Благодаря этому рис в гораздо меньшей степени влиял на повышение гликемии. Кроме того, в Азии в основном распространен клейкий рис, гликемический индекс которого достаточно низок. В настоящее время в европейских странах и в России в пищу чаще всего употребляется очищенный, шлифованный рис. Обычно его используют в качестве гарнира к мясу, а следовательно, одновременно в организм попадают и насыщенные жиры.

Кукурузу с давних времен употребляли в пищу жители Мезоамерики. Однако следует заметить, что сорта, распространенные там, отличались более высоким содержанием клетчатки, а значит, имели более низкий гликемический индекс. В последнее время прослеживаются серьезные изменения в традициях питания. Особенно это касается жителей развитых стран. Все большее предпочтение отдается продуктам, имеющим высокий гликемический индекс. Все меньше употребляются в пищу овощи, неочищенные злаки, бобовые и фрукты. Таким образом, люди сами обрекают себя на гипергликемию, а значит, через некоторое время и на появление проблем с поджелудочной железой.

Следует также заметить, что сегодня в обществе прослеживается тенденция к увеличению потребления жиров, которые в совокупности с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, оказывают на поджелудочную железу гораздо более негативное воздействие.

Существует ряд продуктов, употребление в пищу которых напрямую связывается с процессом ожирения. Одно из первых мест в этом списке занимают масла. Следует отметить, что угрозу для нормального функционирования организма могут представлять жиры не только животного, но и растительного происхождения. Еще большую опасность влечет за собой употребление в пищу маргарина. Маргарины позиционируются в качестве заменителей сливочного масла, и содержание в них жиров может достигать 75 %. Помимо этого, они содержат большое количество консервантов и других опасных для здоровья человека веществ.

Большой жирностью (до 50 %) отличаются сыры, при изготовлении большинства из которых также используются консерванты. Желающим избавиться от ожирения рекомендуется исключить из рациона все виды сыров, включая плавленые. Людям, страдающим ожирением, следует отказаться от копченых колбас, сарделек и сосисок. Содержание жира в них достигает 35 %, а кроме того, в этих продуктах присутствуют такие вредные вещества, как усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Также в колбасных изделиях присутствуют так называемые скрытые жиры (свиное сало, кожа и жир). При изготовлении большинства из них используются трансгенные соевые добавки. Для нормального функционирования человеческого организма необходим белок, большое количество которого содержится в мясе. Однако данный продукт отличается и высоким (до 30 %) содержанием жира. По этой причине в рационе мясо следует заменить рыбой или птицей.

Не следует забывать о том, что повышенной жирностью отличаются некоторые молочные продукты, например сливки и сметана (ее жирность может достигать 40 %). Тем не менее молочные продукты являются незаменимой составляющей рациона, и отказываться от них полностью нельзя. Рекомендуется лишь употреблять в пищу продукты с низким содержанием жира.

Не меньшую опасность для здоровья представляют кетчупы и другие соусы, которые изготавливаются на основе генно-модифицированных продуктов и содержат огромное количество красителей, усилителей вкуса и консервантов. Людям, склонным к ожирению, не следует употреблять в пищу сладости, а также шоколад. Кремы, мороженое и другие высококалорийные продукты можно заменить зефиром, карамелью и мармеладом. Из сладостей особенно вредны для здоровья жевательные конфеты и чупа-чупсы, в состав которых входит большое количество сахара и разнообразных химических добавок, красителей и заменителей. Шоколадные батончики, столь любимые людьми любого возраста, на самом деле являются смесью химических добавок, углеводов, красителей, ароматизаторов и ГМО-продуктов. Опасность для нормального функционирования организма представляют чипсы, которые состоят из смеси жиров и углеводов. Также в их состав входят вкусовые добавки и красители. Не менее вреден и картофель фри.

Не принесут пользы и продукты быстрого приготовления, а также сладкие газированные напитки, концентрация сахара в которых такая же, как в стакане сиропа. Отдельно следует сказать о фастфуде. Ни для кого не секрет, что практически все блюда, изготовленные на предприятиях быстрого питания, содержат трансжиры, которые приводят к ожирению намного быстрее, чем натуральные, пусть и высококалорийные продукты. Объясняется это тем, что трансжиры являются ненатуральными изомерами жирных кислот, образующихся в процессе производства маргарина, растительного масла и майонеза. Периодическое употребление в пищу этих веществ вызывает не только повышение уровня глюкозы в крови, но и инсулиновую резистентность, являющуюся одной из предпосылок к развитию сахарного диабета. Существует научная гипотеза, согласно которой трансжиры оказывают стимулирующее воздействие на бета-клетки поджелудочной железы, а это приводит к повышенной выработке инсулина, что, в свою очередь, вызывает устойчивость к избытку данного гормона в организме. Согласно другой теории, трасжиры сами встраиваются в клеточные мембраны и снижают чувствительность клеток к инсулину.

Алкоголь

В настоящее время общеизвестно негативное воздействие алкоголя на здоровье человека. Особенно это касается тех случаев, когда спиртные напитки употребляются часто и в больших объемах. Следует также помнить о том, что качество большинства недорогих алкогольных напитков, имеющихся в продаже, оставляет желать лучшего.

К сожалению, подавляющая часть населения употребляет низкокачественную продукцию. Особую опасность для организма представляет пиво. Несмотря на то что оно относится к слабоалкогольным напиткам, пивной алкоголизм считается одной из самых опасных разновидностей этого заболевания. Не стоит также забывать о том, что особенно плохо поддается лечению женский алкоголизм. Сегодня употребление спиртных напитков стало частью повседневной жизни многих людей. Их используют в качестве расслабляющего средства, для того чтобы сгладить психологические проблемы или поднять настроение. Однако мало кто из людей задумывается о том, какое влияние алкоголь оказывает на ткани тела. Самым чистым спиртным напитком является этиловый спирт. В 1 мл этого вещества содержится 7 ккал. Таким образом спирт является очень калорийным продуктом, поставляющим в организм энергию практически в чистом виде. При каждом употреблении алкоголя человек увеличивает общий энергетический баланс. В отличие от обычной пищи спиртное поставляет в организм так называемые пустые калории. В сочетании с жирами, белками и углеводами оно первым используется в качестве «топлива», а это приводит к тому, что процесс сжигания жиров замедляется, а жировые отложения увеличиваются. Прием алкоголя особенно опасен для людей, страдающих ожирением. Спиртные напитки поставляют в организм в 2 раза больше калорий, нежели углеводы и белки. По калорийности алкоголь уступает лишь жиру и то всего на 2 ккал на 1 мл. Однако при этом в спиртных напитках не содержатся питательные вещества, которые необходимы для нормального обмена веществ.

Не следует забывать и о том, что в алкоголе калории находятся в концентрированном виде, и человек незаметно для себя самого потребляет их в огромном количестве.

Многие спиртные напитки содержат и другие калорийные вещества. Так, в вине и пиве много углеводов, а в коктейлях – жиров. Углеводы способствуют освобождению гормона инсулина, который ускоряет процесс накопления жира, а жиры откладываются в клетках. В пиве содержание углеводов больше, чем в вине, и оно сильнее провоцирует ожирение, поскольку имеет более высокие энергетические показатели. Также общеизвестно, что алкогольные напитки обладают расслабляющим действием. В итоге снимается ряд ограничений, в том числе и относящихся к приему пищи. В качестве закусок люди употребляют большое количество продуктов, которые зачастую вредны для здоровья. Особенно сильно способствуют накоплению жира соленые и жирные закуски. Кроме того, многие спиртные напитки повышают аппетит. Если учесть тот факт, что алкоголь является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжевых грибков, становится понятно, насколько сильное раздражающее воздействие он способен оказывать на желудок, печень и почки. В частности, у многих людей отмечается ослабление желудочной деятельности, что приводит к снижению эффективности и скорости переваривания пищи. Это, в свою очередь, нарушает процесс метаболизма и также приводит к ожирению. При каждом употреблении алкоголя в организме человека снижается уровень тестостерона, в некоторой степени отвечающего за потерю веса. Кроме того, тестостерон является анаболическим гормоном и влияет на нарастание сухой мышечной массы. При его пониженном уровне набор мышечной массы замедляется, что приводит к нарушениям обмена веществ. Это становится причиной еще более медленного сжигания жира.

После принятия внутрь 25 % спиртного напитка попадает в кровь из желудка. Оставшаяся часть поступает в тонкий кишечник. Примерно 98 % алкоголя перерабатывается печенью, а оставшиеся 2 % выводятся из организма с потом и мочой. Переработка дозы алкоголя в среднем занимает около 10 часов. Большую его часть расщепляет в печени фермент алкогольдегидрогеназа, в результате чего образуется уксусный альдегид. Это вещество, в свою очередь, преобразуется в ацетат с помощью фермента альдегиддегидрогеназы. Он также не является конечной формой преобразования. После многочисленных реакций алкоголь выводится из организма в виде воды и углерода. Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем может привести к циррозу печени. Однако не стоит забывать о том, что это заболевание является конечной фазой достаточно длительного процесса, характеризующегося разнообразными патологическими изменениями этого органа. Начальной же стадией, когда процесс еще обратим и поддается лечению, является ожирение печени (гепатоз). Исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев причиной развития этой патологии является алкоголь. Доказано, что к ожирению печени может привести употребление любых спиртных напитков. Огромное число людей, страдающих этим заболеванием, не являются алкоголиками, они лишь употребляют спиртное систематически. Реакция на алкоголь у каждого человека индивидуальна. Она зависит от активности ферментов, возраста и пола. Ученые доказали, что у женщин спиртные напитки влияют на печень сильнее, нежели у мужчин. Особенно стремительно развивается ожирение печени в тех случаях, когда человек употребляет алкоголь без закуски.

Какое же воздействие оказывают на печень спиртные напитки? Что провоцирует процесс ожирения этого органа? Как известно, основная функция печени состоит в окислении жирных кислот, в результате чего организм получает энергию.

Алкоголь способен повреждать оболочку клеток печени и нарушать функции ферментов, которые участвуют в окислении и транспортировке жирных кислот. Это становится причиной накопления их в клетках.

При ожирении печени лишний жир по ряду причин начинает окисляться. В результате образуются высокоактивные вещества, которые наносят непоправимый вред органу на клеточном уровне. В некоторых случаев гепатоз перетекает в еще более грозное заболевание – гепатит (воспаление печени). Если его не лечить, клетки печени гибнут, а замещает их каркасная соединительная ткань. В итоге наблюдается нарушение кровообращения, а затем развитие печеночной недостаточности. Конечной стадией этого процесса является цирроз, в лечении которого медицина еще не достигла значимого прогресса. Как правило, гепатоз протекает бессимптомно. Поскольку в печени нет нервных окончаний, болевой синдром отсутствует. Заболевание обнаруживают случайно – при медицинском обследовании или при обращении пациента к врачу в связи с другими болезнями.

Для того чтобы привести свою печень в нормальное состояние, необходимо отказаться от алкогольных напитков, заниматься спортом и соблюдать диету с низким содержанием жиров. В некоторых случаях рекомендуется использовать лекарственные препараты, которые нормализуют процесс жирового обмена в печени. Однако применять их можно лишь по предписанию врача.

Калорийность алкогольных напитков

В 1 бутылке или банке пива объемом 500 мл содержится 13 г углеводов, 1,6 г белка, 14,2 мг кальция, 96,1 г калия, что соответствует 153 ккал.

В 1 бутылке или банке слабоалкогольного пива объемом 500 мл содержится примерно 34,7 г углеводов, что соответствует 139 ккал.

В 1 бутылке или банке живого пива объемом 500 мл содержится 14 мг натрия, 6 г углеводов, 1 г белка, 14 мг кальция, 75 мг калия, что соответствует 105 ккал.

В 150 мл шампанского содержится 2 г углеводов. Это соответствует 77 ккал.

В 150 мл десертного сладкого вина содержится 9 мг натрия, 14 г углеводов, 0,1 мг кальция, 1 г калия. Это соответствует 165 ккал.

В 150 мл слабоалкогольного вина содержится примерно 10 мг натрия, 13 мг кальция, 130 мг калия, 1,7 г углеводов, что соответствует 74 ккал.

В 150 мл красного вина содержится 4,4 г углеводов и 0,1 г белка, что соответствует 123 ккал.

В 150 мл столового вина содержится примерно 7 мг натрия, 4 г углеводов, 0,1 г белка, 12 мг кальция, 146 мг калия, что соответствует 124 ккал.

В 150 мл белого вина содержится около 5 г углеводов и 0,1 г белка. Это соответствует 120 ккал.

В 150 мл белого игристого вина содержится примерно 4 г углеводов (сахаров), что соответствует 93 ккал.

В 30 мл водки, виски, джина и рома содержится примерно 0,6 мг калия, что составляет 64 ккал.

В 40 мл ликера «Baileys» содержится примерно 6 г жира, 14 мг холестерина, 33 мг натрия, 7 г углеводов и 1,2 г белка, что соответствует 121 ккал.

В 40 мл ликера «Амаретто» содержится 17 г углеводов. Это соответствует 110 ккал.

В 40 мл шнапса содержится 7 г углеводов, что соответствует 100 ккал.

В 40 мл кофейного ликера содержится 3 мг натрия, 11 г углеводов (сахаров), 0,3 мг кальция и 10 мг калия. Это соответствует 107 ккал.

Противозачаточные гормональные препараты

В последнее время гормональные оральные контрацептивы завоевывают все большую популярность благодаря своей эффективности, доступности и легкости в применении. Современные препараты, в отличие от первых противозачаточных гормональных средств, содержат небольшое количество гормонов, которые подавляют образование фолликулов не полностью.

В случае если гормональные контрацептивы принимаются в течение нескольких лет без перерывов, наблюдается привыкание организма к поступлению гормонов извне, а следовательно, снижается собственная их выработка. Безусловно, это является проблемой, которая, однако, не связана с процессом ожирения. Конечно, нельзя отрицать, что между гормональным балансом в организме и весом женщины можно усмотреть определенные параллели. Однако, как доказали исследования, непосредственно от приема противозачаточных препаратов не полнеют. Причина лишних жировых накоплений скорее всего кроется не в изменении гормонального фона и задержке воды в организме, а в малоподвижном образе жизни и слишком большом количестве поглощаемой пищи. Однако домыслы и слухи не рождаются на пустом месте, чаще всего они имеют под собой реальную основу. Что касается мнения о том, что противозачаточные таблетки способствуют ожирению, оно появилось в 70-х годах прошлого века вместе с первыми гормональными препаратами. В то время содержание гормона эстрогена в таблетках было огромным, и они действительно оказывали сильное влияние на гормональный баланс в организме женщины, зачастую провоцируя ожирение. Прибавка в весе в среднем составляла от 4 до 6 кг.

В настоящее время, как уже говорилось выше, содержание гормонов в противозачаточных препаратах мизерное. Однако при этом нельзя исключать связи между приемом подобных средств и склонностью к перееданию. Замечено, что при использовании гормональных контрацептивов наблюдается ряд побочных эффектов, включая чувство тревоги. Оно, в свою очередь, может спровоцировать у некоторых женщин синдром «заедания», характерный для пациенток с ожирением психологического плана.

В заключение следует упомянуть о том, что гормональные противозачаточные таблетки влияют на скорость роста мышечной ткани. Даже микродозы гормона эстрадиола могут блокировать этот процесс полностью.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Здоровье женщины после 30 лет. Гормональные изменения под контролем. Как не набрать лишние килограммы (С. В. Дубровская, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я