Дом со львами
Доктор С. В.

Хотели бы вы ненадолго, до зимы, перебраться в старый особняк, в котором есть тайные ходы, огромная библиотека, прекрасные блюда на завтрак, обед и ужин и даже оранжерея? А если бы узнали, что больше не сможете вернуться домой? Главные герои – доктор и его помощница – оказываются заложниками этого уникального места, дни идут один за другим, но все становится интереснее, когда они находят зеленую книгу, обещающую вернуть их назад к привычной жизни.

Оглавление

Глава 5: Зацепка

Мы шли нарочито спокойно, и я даже начал подозревать, что на нас косятся, но Мари уверила меня, что это всего лишь волнение.

— Да не смотрят на нас!

— Тише ты!

— Будешь шикать на меня — точно подозревать будут. Давай лучше поговорим о погоде.

— Здесь одна погода — туман и еще раз туман!

— Так, все, ты слишком сильно нервничаешь. Отдай ключи и кольцо мне. Живо!

Покорно сняв с пальца серебряный перстень и вложив его в руку девчонке, я продолжил путь. Все казалось мне враждебным в этот день. Холодный коридор, завывание ветра, скрип половиц под ногами. Оглянувшись пару раз и убедившись, что все разошлись по комнатам, я завернул в крыло господина N, девчонка — за мной. Влажный промозглый воздух гулял по темному коридору. Весь первый этаж за витражной стеклянной дверью принадлежал исключительно одному человеку. Кроме библиотеки. Пока Мари открывала тяжелую резную дверь благородного каштана, я все озирался, не идет ли кто-нибудь. Зайдя внутрь, меня будто подкосило — до того мне стало не по себе от вчерашних событий.

«Так, все хорошо, ты молодец, док, молодец», — говорил я сам себе. Я же не вор, не убийца, почему я нервничаю, что же меня терзает? Наверно мысль о том, что я так никому и не сказал о великих возможностях, которые открылись перед нами. Правильно ли я поступаю, держа при себе такую тайну? Надеюсь. Надеюсь, что мое чутье меня не подводит. Я слишком хорошо знаю людей, слишком долго с ними работаю, чтобы просто так доверять толпе. Нет. Один человек представляет собой высший разум, два человека — великая команда, пять — стая, двадцать — толпа. А толпа, как известно, неуправляема и глупа. Стоит лишь посеять зернышко сомнения и злости в нее, как оно разрастётся пышнее самых пышных роз в королевских садах. Так что, прежде чем пускать слухи, надо самим все узнать и понять, правда ли то, о чем писал мой предшественник, изучая эти таинственные дебри из стекла, камня и книг.

Тиканье часов, размеренное и далекое, шорохи наших шагов, ветер с дождем, бьющиеся в стекло и желающие пробраться внутрь, чтобы перевернуть все с ног на голову окружали нас. Я дышал тяжело. Взяв себя в руки, я нагнулся и внимательно начал осматривать то место у двери, где мне прошлой ночью против своей воли пришлось столкнуться с нападающим. Осколки темной бутылки, скорее всего винной, небрежной россыпью валялись под ногами и хрустели, когда я то и дело наступал на них. Сначала я сделал это случайно, ну а потом мне просто понравился звук.

— Эй, сейчас не самое лучшее время баловаться! Ты нашел что-нибудь интересное?

— Нет, — ответил я и еще раз хрустнул особенно крупным осколком.

Ладно, здесь ничего. Где же можно еще посмотреть? Ну конечно, таинственный незнакомец тушил лампы, значит, хоть на одной он мог оставить какой-то след, отпечаток, пятно, что-нибудь, что выдаст его! Я велел Марии принести все лампы, которые стояли по библиотеке. Их собралось семь штук. Четыре на нижний этаж и три на верхний, не считая ручной лампы и фонариков. И все были чисты. Не повезло.

Ни стол, ни стулья, ни одна напольная плитка не собирались выдавать похитителя нашей свободы, и я начинал злиться. Поднимаясь на второй этаж, я изучил каждую ступеньку, иногда буквально цепляя носом доски, чтобы точно не упустить ничего. К моему великому сожалению и, можно сказать, испугу, в пыли было всего два вида отпечатков, как будто наш похититель шел след в след, подобно охотнику. Мысли о том, что этот человек мог быть охотником, вновь вернули меня в нервозное и притупленное состояние. Второй этаж был также пуст, как и первый. Ничего интересного, ничего, что могло привлечь наше внимание. Ну конечно, на что мы рассчитывали, придя сюда? Что нам на блюдечке подадут записку с адресом и именем? Я даже не знаю, что мы надеялись здесь найти. Только я хотел позвать Мари, кочующую среди книжных шкафов, как услышал, что дверь открылась, а ключи, оставленные по глупости в замочной скважине, предупредительно звякнули, обозначая непрошенного гостя. Я вспомнил нашу легенду про кольцо. Осторожно выглянув из-за угла, я увидел господина N. Его сухое лицо с белесой щетиной было обращено прямо на меня. Он видел мою фигуру, высящуюся на балконе, прожигал взглядом. Выйдя из укрытия, будто ничего и не было, мне пришлось приветственно кивнуть ему.

— Доброго утра, — начал он.

— Доброго, — ответил я.

— Я шел мимо и совершенно случайно увидел, что дверь приоткрыта, надеюсь, я вам не помешаю своим присутствием?

— Нет, нет, что вы.

(Лжец! Я точно помню, что дверь была закрыта!)

— Скажите, вы что-то ищете? Вы выглядите обеспокоенным.

— Признаться честно, я потерял свое кольцо, когда вчера на меня напали.

— Какое прискорбное происшествие! Надеюсь, вы не откажете мне, если я решусь вам помочь в поисках?

(Плохо дело, очень, очень плохо! Но я же не могу его выгнать! Что же делать?)

— Господин N, — начала Мари, вышедши с другой стороны балкона, — мы были бы весьма признательны вам за подобную услугу!

— В таком случае, я могу поискать здесь, внизу, а вы — наверху.

— Право, — продолжила она, — внизу намного больше места, я думаю мне стоит спуститься к вам.

Как я был благодарен ей за это предложение. Я знаю, что она проследит за этим старым прохвостом, ох, чую, что он не просто так пришел. Пока я усиленно делал вид, что занят чем-то важным, Мари с неподдельным интересом ползала под столом, заглядывала в самые отдаленные уголки, будто и вправду искала что-то очень маленькое. Я бы без труда поверил ей, если бы не знал о нашем плане заранее. Так прошло около пятнадцати минут и все это время господин N тоже делал вид, что помогает нам. Праздник лжи во всей ее красе. Не знаю, как долго мы бы еще играли эти роли, если бы Мари вдруг не крикнула: «Вот оно!» — и протянула высоко вверх серебряное кольцо.

Спустившись вниз, я подошел к девушке и взял у нее из рук перстень.

— Прекрасно, что вы нашли то, что искали. Надеюсь, теперь вы наконец приступите к своим прямым обязанностям и впредь будете доверять подобные дела уборщицам или рабочим, — ответил нам с явно недовольным видом господин N.

Я поблагодарил мужчину за его «очень полезный совет» и, откланявшись, вышел прочь из библиотеки, придержав дверь девчонке. Только поднявшись к себе, я спросил у Мари, зачем она оборвала наши поиски.

— Потому что я нашла то, что нам нужно.

— Где!? — вопросительно воскликнул я.

— За дверью! Если бы мы только догадались туда заглянуть с самого начала, то у нас совершенно не было бы нужды в этом спектакле.

— Но я смотрел за дверью!

— Ты баловался и совершенно забыл про стойку для лампы.

— Согласен. Моя вина. Но что же ты нашла?

— Ягодку бузины, размазанную по полу. Такой неосторожный след незнакомец оставил, по всей видимости, когда только вошел в библиотеку и спрятался за дверью рядом с подставкой, вжавшись в стену.

— Но как мы его не обнаружили?

— Это совершенно другой вопрос.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я