Однажды глубокой ночью в южном приморском городке тихо стартовал боевой звездный катер. И управлял кораблем конечно же наш героический Иван Иванович Краснобаев. Вас, наверное, заинтересовали и другие члены космического экипажа? Не удивляйтесь — ими оказались генерал Бочкин и прапорщик Окуркин. А вот куда, с какой целью и навстречу каким приключениям отправилась тройка смельчаков, вы узнаете, прочитав эту веселую книгу, в которой наш герой побывал на Планете Сокровищ, на Марсе и чуть было не женился на принцессе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Новый герой Галактики» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава вторая. ТРОЕ В ОТПУСКЕ
Стал Иван Иванович в отпуск собираться. Чемодан укладывает, а сам с грустью в окно поглядывает, на самолеты смотрит. Тоскливо ему, просто спасу нет. Так до конца поверить не может, что его в отпуск отправляют. Но поверить пришлось. Раздался стук в дверь.
— Да, да! — ответил со вздохом Иван Иванович. — Войдите.
Открывается дверь, и в комнату заходит Любочка Иголкина.
— Вот вам, товарищ Краснобаев, путевка в наш ведомственный санаторий, что на берегу Черного моря стоит. По личному распоряжению товарища генерала. Всего три путевки на всю базу выдали. Одну вот вам приказано предоставить. Вот как о вас Василий Митрофанович заботится. И это несмотря на все ваши фокусы.
И дает Ивану Ивановичу красивую путевку на цветной бумаге напечатанную, с изображением боевого самолета, идущего на посадку.
Понял Краснобаев, что все его надежды рухнули, и ничего его спасти уже не может. Так и придется в отпуск отправляться. Делать нечего. Не привык Иван Иванович противиться приказам начальства, к тому же в санатории он ни разу не отдыхал, тем более во ведомственном.
Поехал он с базы на вокзал и сел в поезд, который ехал в город, где санаторий расположен был, и каково же его удивление было, когда он в купе обнаружил своего сослуживца прапорщика Окуркина.
— Здорово, Иван Иванович! — хлопнул его по плечу прапорщик. — Куда это ты собрался?
— Да вот, в санаторий еду, имени товарища Чкалова.
— Здорово! — обрадовался Окуркин. — И я туда же. Вместе веселей отдыхать будет.
А перед самым отходом поезда в купе ввалился никто иной, как сам генерал Бочкин. Краснобаев и прапорщик Окуркин так и вытянулись перед ним по стойке смирно.
— Вольно, вольно, — махнул на них рукой генерал Бочкин. — Все мы сейчас в отпуске, так что ни чины, ни звания значения не имеют. Вот таков мой приказ. Кстати, уложите-ка мои чемоданы, а то я что-то запыхался.
— Есть, товарищ генерал!
И поехали они к морю втроем.
— А что это вы один, товарищ генерал? — уже в дороге спросил прапорщик Окуркин, поднимая наверх в багажную нишу генеральские чемоданы, и хитро подмигивая Краснобаеву. — Почему без супруги?
Бочкин даже смутился немного. Покраснел.
— Да вот, — говорит, — путевки ей не хватило. — Всего было три. Так что ее пришлось оставить дома.
— Вы бы ей тогда мою отдали! — воскликнул Иван Иванович, которому стыдно стало. Он почему-то решил, что это именно из-за него жена Василия Митрофановича без путевки осталась. Но Бочкин его успокаивающе по плечу похлопал.
— Не грусти капитан. Ты тут не при чем. Это целиком было мое решение. Да и признаться честно, захотелось мне немного от нее отдохнуть, от Настены моей. Ведь столько лет вместе! А это даже психологи советуют — друг от друга регулярно отдыхать и отпуск по отдельности проводить. Эх, Краснобаев! А помнишь, как мы с тобой однажды на настоящем необитаемом острове отдыхали? Вот это был отпуск поневоле! А главное, как интересно было! Ураган! Дикари! Пятница с попугаем! С тех пор я моря и не видел. Зато сейчас непременно увижу. Вот только приключений и дикарей не надо! Хорошенького помаленьку. Думаю, в этот раз все тихо обойдется. В отпуске главное — покой! Процедуры и здоровый послеобеденный сон.
Вот в такой славной компании поехал Иван Иванович к морю. В дороге было весело. Все трое быстро забыли о чинах и званиях, насколько это было возможно, и очень хорошо провели время. Слушали радио, лежали на полках, читали интересные книги и газеты, играли в домино, шахматы и даже в картишки перекидывались. Но последнее быстро надоело, потому что прапорщик Окуркин все время жульничал, да так неумело, что не Краснобаев, а генерал Бочкин у него всегда в дураках оставался. И с каждой партией настроение у него становилось все хуже и хуже. Наконец генерал не выдержал и сказал:
— Ты все-таки, Окуркин, субординацию соблюдай.
— Так здесь же нет ни чинов, ни званий! — искренне удивился прапорщик.
— Согласен, — ответил Бочкин. — Здесь нет. Но ведь на базу мы рано или поздно вернемся. Тогда что? Думаешь из памяти такое стереть можно? Пятнадцать раз ты меня в дураках оставил! Всю мелочь выиграл.
Так что больше в карты не играли. Все больше в шахматы. Вот тут Бочкин и отыгрался. Ни Краснобаев, ни прапорщик ни разу его обыграть не смогли. Доволен остался генерал.
— Это вам не картами шлепать! Это же мозги иметь надо!
Через два дня прибыли они в приморский городок, тихий, уютный, и совершенно засекреченный. Туристов здесь не было, только военные поселки. И санаторий имени товарища Чкалова прямо на высокой скале над морем, словно старинный замок стоит. От вокзала совсем не далеко. Взяли наши герои чемоданы и пошли к месту своего отдыха. Впереди Бочкин идет, платочком со лба пот утирает, за ним Иван Иванович и прапорщик Окуркин идут, под тяжестью чемоданов сгибаются. А чемоданов у них целая гора. И почти все бочкинские. Жена генерала Настасья Филипповна так своего мужа на отдых собрала, что они чуть не надорвались. Бочкину даже неудобно стало.
— Ничего, — утешил он своих товарищей. — Сейчас на место придем, там и отдохнем. Сразу на море пойдем купаться.
Тут его взгляд вдруг на красивый круглый домик с колоннами упал. Симпатичный такой домик. Окна большие, чистые. А сверху над дверью цифра «12» крупными золотыми буквами написана.
— А это что такое? — спросил Бочкин.
— Это целебный источник, — объяснил ему проходящий мимо старичок с кружкой в руке. — Минеральная вода. Очень помогает от всех болезней.
Сказал так старичок, вошел в домик и стал из красивой мраморной чаши воду набирать. Наберет кружку, а потом стоит и пьет. И лицо у него при этом такое довольное.
— Точно! — обрадовался Бочкин. — Минералка. Это единственный курорт в стране, где и море и минеральная вода одновременно. А ну-ка, пойдем, попьем.
— Дорого небось, — недовольно заметил Окуркин.
— Совершенно бесплатно, — ответил старичок и набрал вторую кружку воды.
Очень это обрадовало прапорщика Окуркина.
Вошли Бочкин, Краснобаев и Окуркин в домик, купили одноразовые стаканчики, набрали воды и тоже стали пить. Как положено, мелкими глоточками.
— Вкусно! — крякает Бочкин после каждого глотка. — Так и слышу, как мои почки промываются.
— И я слышу! — обрадовано завопил Окуркин. — И мои почки промываются. И желудок тоже и селезенка с печенью.
Выпили они воду, Окуркин даже три стакана выпил, на радостях, что платить не надо, и собрались было уходить. И вдруг Бочкин говорит:
— Отставить!
— Почему? — удивились Иван Иванович и прапорщик.
— Вы сколько стаканов выпили? — Спрашивает Бочкин.
— Один, — ответил Краснобаев.
— А я три! — похвастался Окуркин.
— Тогда назад.
— Почему?
— А вы разве забыли, что там, на двери написано?
— Что? — Краснобаев и Окуркин даже испугались.
— Цифра двенадцать. О чем это говорит?
— О чем?
— О том, что надо двенадцать стаканов выпить. Понятно?
— Зачем так много?
— Чтобы польза была! — генерал поучающе поднял вверх свой толстенький указательный палец. — Так что давайте, пейте.
Ничего не поделаешь. Стали они пить. Три стакана выпили еще ничего, а потом тяжело стало. Особенно прапорщику, он ведь уже до этого три стакана выпил. Зато ему только шесть осталось, а Краснобаеву восемь. Стоят они, пьют, пыхтят и отдуваются.
А Бочкину все ни по чем. Он себе, знай, стакан за стаканом вливает. Один за другим. Так все двенадцать и выпил. И даже глазом не моргнул. Только живот у него более упругий стал.
— Больше не могу! — выдохнул Окуркин, когда ему всего два стакана осталось. — Хоть убейте!
— И я не могу! — сказал Краснобаев.
Окуркин возмутился:
— Ты, капитан, всего семь стаканов выпил. Я видел и все подсчитывал. Так нечестно!
— Все равно больше не могу! Лопну, если хотя бы полстакана выпью.
— Вы лучше пейте, а не спорьте, — посоветовал Бочкин и наполнил себе еще один стакан. — Это же для своего здоровья. А вы, не могу, лопну! Тьфу!
И стал снова глоточки делать. А несчастные Окуркин и Краснобаев на него смотрят.
Тут к ним старичок подошел, тот самый, с кружкой. Тронул он за локоть генерала:
— Товарищ, вы, не слишком ли много воды пьете?
— Никак нет, папаша, — отвечает Бочкин. — Все по норме.
— Это какая же у вас норма?
— Двенадцать стаканов, как написано.
— Где написано?
— Над дверями.
Старичок засмеялся:
— Так это же совсем не то написано.
— Как так не то? — удивился генерал.
— Цифра двенадцать означает номер источника, а вовсе не количество стаканов, — стал объяснять старичок. — В нашем городке пятнадцать минеральных источников. Этот вот двенадцатый. А пить надо не больше стакана, но зато три раза в день перед едой. Натощак, то есть.
— Вот оно что! — обрадовался Бочкин. — Теперь понятно. А то я сразу подумал, что уж больно много воды надо пить. Впредь будем знать.
И как ни в чем не бывало, вышел Бочкин из домика. Бодро и весело. Краснобаев и Окуркин за ним. Еле идут. Вода из них выливается, словно из переполненного ведра. Особенно из Окуркина. А ведь еще багаж нести приходится. Вот незадача. Но Бочкин их подбадривает:
— Быстрее! Веселее! Что вы, как неживые? Что о нас в санатории подумают?
Ничего не отвечают капитан и прапорщик. Сил нет. Им бы до санатория добраться, да по дороге не упасть и не лопнуть.
Вот какой казус с ними произошел. Но это по неопытности. Не часто боевые летчики, да прапорщики на курортах бывают.
Наконец прибыли в санаторий, заселились. Генералу конечно же отдельный номер дали с цветным телевизором и телефоном, а Краснобаев и Окуркин в двухместной палате по соседству расположились. Телевизора у них не было, телефона тоже, зато около каждой кровати стояла тумбочка, а на стене радио. Не успели они дух перевести, от минеральной воды отойти, в дверях Бочкин появился.
— Ну как, готовы начать активный культурный отдых?
— Так точно, товарищ генерал!
— Тогда за мной.
Пошли они на пляж. Стали загорать и в воде плескаться, наперегонки плавать. Потом Бочкин утомился, в тени под кипарисом уснул, а Окуркин побежал с местными девушками знакомиться. Иван Иванович тоже оделся и пошел на город посмотреть.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Новый герой Галактики» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других