Знаменитый лётчик Иван Иванович Краснобаев встретил в небе инопланетянина, и тот завербовал его в отряд звёздных солдат галактики. Краснобаев отправился в отпуск. Но перед космической поездкой решил навестить в деревне свою сестру. Здесь он знакомится с племянниками Алёшей и Настей. Ребята привязываются к капитану Краснобаеву и пробираются вместе с ним на разумный звёздный катер Базилевс. Так и появился знаменитый весёлый экипаж. Друзей ждут самые удивительные и опасные приключения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Весёлый экипаж» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава вторая,
В КОТОРОЙ МЫ ЗНАКОМИМСЯ С ПЛЕМЯННИКОМ ИВАНА ИВАНОВИЧА АЛЁШЕЙ И ЕГО ПОДРУЖКОЙ НАСТЕЙ
Долго капитан Краснобаев не собирался. Он человек военный, раскачиваться не привык. Быстро собрал дорожную сумку и на следующее утро отправился к сестре Марине. Сел на поезд и через три дня уже был в том городе, в котором она жила. Но Марины на месте не оказалось. Николай, ее муж, сообщил Ивану Ивановичу, что Марина и Алёша, их сынишка, а также Оля ее подруга со своей дочкой Настей сейчас находятся в деревне, где он для них снял дачу на все лето, потому что детям нужны свежий воздух, парное молоко, овощи, фрукты и витамины.
— Езжай туда к ним и отдыхай на здоровье. Что ты в городе будешь сохнуть? — посоветовал он Ивану Ивановичу.
Краснобаев с радостью согласился. С детства он не был в деревне, не ходил на речку купаться и удить рыбу, в лес по грибы и ягоды и давно забыл про приятные развлечения, которые можно найти летом в деревне. Он переночевал у Николая и утром отправился в деревню со смешным названием Тренькино. Сначала он ехал на электричке, потом шел пешком и наконец дошел до деревни Тренькино. Проходя около сельмага, он увидел группу стариков, сидевших на бревнышке с трубками и самодельными папиросами. Дым от них валил как от парохода. Иван Иванович поздоровался, представился и спросил, где он может найти дом, в котором временно проживают его сестра Марина, ее подруга и их дети. Старички с удовольствием показали Краснобаеву дорогу. Он прошел почти всю деревню, и на самой дальней улице нашел нужный адрес. Здесь были и ворота и калитка.
Краснобаев вошел в калитку и увидел чудесный фруктовый сад, в центре которого стоял симпатичный домик с красной крышей. К домику вела тропинка. Иван Иванович пошел по ней и очень скоро увидел на крылечке дома двух ребятишек: девочку лет восьми и мальчика лет девяти. Краснобаев сразу догадался, что это его племянник Алёша, которого он видел шесть лет назад совсем еще карапузом, и его подружка Настя. Они о чем-то горячо спорили. Иван Иванович спрятался в кустах и стал слушать.
— А я говорю, что мой дядя настоящий летчик! — доказывал Алёша. — Он летает на реактивном самолете.
— Врешь ты все! — не верила ему Настя.
— А вот и не вру! Если не веришь, спроси у моей мамы.
— Какой ты хитрый! — возмутилась девочка. — Ты прекрасно знаешь, что наших мам сейчас нет дома, потому что они поехали в город с моим папой за продуктами и газировкой, так что мне не у кого спросить. Ты просто надеешься, что когда они вернутся, я все забуду. Но я не забуду. Я обязательно спрошу. А так я тебе не верю.
— Да ты просто дура!
— Сам дурак!
— Я тебе сейчас дам, — пригрозил Алёша.
— Я тебе сама дам!
Мальчик не выдержал и схватил Настю за косичку. Та не осталась в долгу и хлопнула его по спине. Тут Иван Иванович понял, что ему пора вмешаться.
— Отставить драку! — скомандовал он, выходя из-за кустов.
Дети сразу перестали драться и удивленно уставились на пришедшего.
— Как тебе не стыдно, Алёша? Разве можно обижать девочку? Тем более ты старше ее и больше.
— Она сама первая начала. Малявка!
— Я не малявка, — девочка топнула ногой. — Я уже первый класс окончила.
— А я второй! — закричал Алёша. — И меня назначили старшим, так что ты меня должна слушаться.
— Вот еще! Ни за что не буду!
— Ладно, хватит спорить, — остановил малышей Краснобаев. — Ты, Настя тоже не права. Если Алёшу назначили старшим, то ты действительно должна его слушаться, потому что он за тебя отвечает. Понятно?
Настя посмотрела Краснобаеву в глаза и кивнула головой.
— Понятно. А вы, дяденька, кто такой? Вы десантник? Вас на парашюте сюда выбросили?
Иван Иванович выпрямился, поправил на себе парадную военную форму встал по стойке смирно и сказал:
— Разрешите представиться. Я пилот Военно-Воздушных Сил России Иван Иванович Краснобаев. А вот для него, — он кивнул на Алёшу, — родной дядя. Дядя Ваня.
— Дядя Ваня? — Алёшины глаза загорелись от восторга. — А мы тебя все время ждем. Почему ты не приезжаешь? А я тебя очень хорошо помню.
— Ты не можешь его помнить, — перебила его Настя. — Ты же говорил, что тебе было три года, когда ты видел дядю Ваню, а человек не может помнить, что он видел в три года. Вот я например не помню себя в три года.
— Это ты не помнишь! А я вот все помню!
— Опять ты все выдумываешь?
— Прекратите спорить, — сказал Краснобаев. — Давайте я лучше вам покажу самолет, на котором я летаю.
Дети с радостью согласились. Краснобаев сел на крыльцо, усадил ребят к себе на колени и достал из нагрудного кармана фотографию своего МИГа.
— Это МИГ-29! — восторженно воскликнул Алёша, как только увидел фотографию. — Лучший в мире реактивный самолет.
— Правильно! — одобрил Краснобаев. — Мы с ним лучшие друзья. У него даже есть имя.
— Какое?
— Конек Мигунок. Мы с ним всю землю облетали.
— Вот видишь? — стал упрекать Настю Алёша. — А ты не верила! — Он даже постучал себя по голове, чтобы как-то выразить возмущение. Но Настя только фыркнула, и мальчику пришлось показать ей язык, весь черный от съеденной за день вишни и черники. — Когда я вырасту, я тоже стану летчиком. Правда, дядя Ваня?
— Конечно станешь!
— И я стану! — обрадовалась Настя.
— Ты что? — презрительно сжал губы Алёша. — Ты же девчонка, а в авиацию девчонок не берут.
— А вот тут ты не прав, — вступился за Настю Иван Иванович. — Еще как берут. Вот в моей эскадрилье есть отличный пилот, и кстати женщина, и даже имеет детей.
— Ага! — обрадовалась Настя. — Так что, Алёша, не воображай. Еще неизвестно, кто из нас станет летчиком первый.
— Я все равно буду первым, потому что я старше!
— А зато у меня пятерок больше.
— Это потому что ты к учительнице подлизывалась. А я честно учился.
— Я подлизывалась? — От возмущения Настя даже встала на землю и уперлась руками в бока. — Ты самым наглым образом врешь! Вот так!
— Какие вы, однако, спорщики, — удивился Краснобаев. — Уже десять раз успели поругаться, пока я тут с вами сижу. А ну показывайте мне лучше дом. Я ведь с вами буду жить почти целый месяц. Пустите погостить?
— Ура! — закричали дети от восторга. — Еще как пустим!
Так они и подружились. Ребята взяли Ивана Иванович с двух сторон за руки и пошли показывать ему дом.
Дом Краснобаеву понравился. Он был хотя и не большой, всего с одной комнатой и кухней, но очень уютный.
— Очень хорошая берлога, — покачал он головой. — Но мне старому медведю она не подходит. Вы как знаете, а я буду спать вот в этом сарайчике. Сон на свежем воздухе, что может быть полезней? Дни сейчас теплые. Так что я вас не стесню.
— Конечно не стеснишь, — поддержал дядю Алёша. — Тем более, что я тоже с сегодняшнего дня не буду ночевать в доме, а тоже буду спать в сарае.
— И я тоже! — сказала Настя.
— А тебя мама не пустит, — сказал ей мальчик.
— Пустит! Правда, дядя Ваня? — и она ласково прижалась к плечу Краснобаева.
— Вот видишь, опять подлизываешься!
— Замолчите. Вопите, как галчата, — строго сказал Краснобаев. — Сарай большой, всем места хватит. Еще неизвестно, что ваши мамы скажут.
Дети сразу притихли. Они задумались и пришли к выводу, что мам им уломать удастся не сразу. А Краснобаев уже устроился в сарае. Кровать там была. Стул он принес, поставил рядом с кроватью и поставил на него сумку.
— Отличная берлога! — похвалил он.
— Берлога, что надо! — с завистью сказали Алёша и Настя. — И как это мы сами не догадались здесь поселиться?
— Если бы еще Мигунка во двор поставить. Да ведь не поместится он здесь. А жаль. Эх, если бы вы знали, ребята, как я тоскую по своему Коньку Мигунку!
И дети снова с ним согласились, потому что у них тоже в городе остались любимые вещи и игрушки, и они по ним тоже тайно скучали.
А потом пришли мамы Алёши и Насти, и Краснобаев наконец-то встретился с сестрой. Радости не было предела. Иван Иванович раздавал подарки, и все были счастливы. Ужин был веселый и очень вкусный. Женщины старались вовсю, чтобы не упасть, как говориться, перед дорогим гостем в грязь лицом. Но больше всего были счастливы дети. Они уже души не чаяли в дяде Ване, потому что сразу поняли, что у них появился прекрасный друг, который любит детей и не прочь проводить с ними время. А то ведь мамы все время заняты хозяйством и им вечно не до них, а деревенские ребята их городских в свои игры не берут. Так что до сегодняшнего дня Алёша и Настя даже заскучались, и дядя Ваня оказался для них настоящим кладом. И когда он отправился ночевать в свой сарай, дети устроили настоящий скандал, потому что мамы не захотели их отпустить туда же.
— Ты же сама говорила, что мне необходим свежий воздух, — убеждала Настю свою маму Олю, — а разве в душной комнате есть свежий воздух? Нет! Я каждую ночь просто задыхаюсь.
— Надо всего лишь поставить раскладушку, — приводил свои доводы Алёша, он тоже уговаривал свою маму. — Я даже согласен спать с Настей. Только пусть она не пинается.
— Я не буду пинаться! — тут же поклялась девочка.
Мама Марина и мама Оля были в затруднении.
— Вы же будете мешать дяде Ване своими приставаниями.
— Не будем!
Пришлось и Краснобаеву вступиться за ребят. Он не мог стоять в стороне.
— Они мне не помешают.
— Хорошо, — сдались две мамы. — Но только если вдруг пойдет дождь, то вы сразу вернетесь в дом.
— Согласны! — закричали мальчик и девочка.
— Вот видишь? — Марина виновато обняла брата. — Столько не виделись, а тут мы на тебя сразу такой детский лагерь вешаем.
— Ничего, — бодро ответил Краснобаев. — Как-нибудь справимся. С самолетами справляемся, справимся и с двумя сорванцами. А и славные они у вас.
— Тебе самому пора такими обзаводиться! — тут же подхватила разговор Марина. — Сколько можно холостым ходить?
Такие разговоры Иван Иванович не любил.
— Отставить! — сказал он и поволок раскладушку для Алёши и Насти в сарай.
— Неисправимый! — вздохнула Марина.
Так неожиданно капитан Краснобаев обзавелся семейством и двумя хвостиками, потому что Настя и Алёша не отходили теперь от него ни на шаг. А наша история только начинается.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Весёлый экипаж» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других