Глава 1. Андрей
Два дня. Именно столько прошло времени с тех пор, как я покинул Бастион и клан. И именно столько потребовалось мне времени, чтобы наконец более-менее прийти в себя. Не знаю почему, но слова Веты, которые передала Ли, ударили меня в душу настолько сильно, что я перестал принимать решения разумно и взвешенно. Зачем-то психанул и вышел из клана, а после покинул город. Сейчас я понимал, что все было сделано на эмоциях без грамма логики, но тогда все казалось правильным и разумным. А еще мне было жутко обидно, и злость на самого себя жгла изнутри. Впрочем, чего теперь жалеть? Что сделано, то сделано.
Куда я шел? А черт его знает. Просто шел куда глаза глядят. Ел на автомате, спал так же. Два дня превратились в подобие полусна, а окружающая действительность ощущалась, как в тумане. О чем-то говорил на привале с Эльнарой и Аэлиной, но о чем именно, не помнил. По сути я действовал на полном автопилоте. Хотелось встретить каких-нибудь сильных мобов и сбросить гнев и раздражение в бою. Но увы. Никого за два дня я так и не повстречал. Может и к лучшему. Кто его знает, как бы я сражался с подобными мыслями.
Тяжело вздохнув и осмотревшись, я наконец осознал, где нахожусь. Вокруг меня раскинулся лес, Аэлина спала на подстилке в двух метрах от меня, а Эльнара, сидя у костра, вдохновенно поглощала с десяток пирожных. На часах показывало восемь утра. Включив обоняние, я сразу же поморщился от собственного запаха и тут же применил на себя очищение. Кажется, я совершенно забыл о самых простых вещах. Да, я не потел, но ведь не только это порождало запах. Все же по дороге я успел перебить кучу мелких монстров, не сильно обращая на них внимания. Зато вот их кровь на мне, а также грязь дороги и породили тот самый неприятный запах.
— Аэлина, просыпайся! Кажется, Андрюшка пришел в себя! — пнув ногой спящую драконику, радостно воскликнула эльфийка. Но заметив мой укоризненный взгляд, добавила. — Что? По-другому эту соню не разбудить.
— Мммм… что случилось? — сонно пробормотала Аэлина, еще сильнее укутываясь в одеяло и прижимая к себе подушку. — Еще пять минуточек, и я встаа….
Договорить она не успела, так как после сладкого зевка опять уснула.
— Вставай, тебе говорят! — сердито фыркнула Эльнара, теперь уже несколько раз пнув бедняжку ногой.
— Мне кажется, ты слишком жестоко обращаешься с Аэлиной, — осуждающе покачал я головой. — Дай девочке поспать.
— Не уж! — резко возразила Эльнара. — И так мне пришлось всю ночь сторожить и смотреть, как эта бесстыдница дрыхла без задних ног.
— Дежурить? — удивленно посмотрел я на нее.
— Эльнарчик, ну не будь врединой, дай еще десять минуточек, — не открывая глаз, заканючила Аэлина.
— Эй, там! В пустой башке! — подвинувшись поближе к драконике и постучав костяшками пальцев по её макушке, не обращая на меня внимания, продолжила побудку Эльнара. — Андрей пришел в себя. Ау! Как слышно?
— Да поняла я уже, — раздраженно откликнулась Аэлина. — Пришел в себя, и отлично. Дай поспать, сволочь ты этакая. Ну хотя бы пять минуток.
— Эльнара! — резко окликнул я эльфийку, которая приготовилась вылить из бутылки воду прямо на голову драконики. — Прекрати немедленно. Что вообще на тебя нашло?
— Рррр на тебя, — натурально рыкнув в мою сторону, отозвалась она. — И чего только вмешиваешься?
— Хм. Мне кажется, или сейчас я говорю не с Эльнарой, а с Альнарой? — с подозрением посмотрел я на эльфийку.
— А вот и не угадал, — хмыкнула она в ответ, но от спящей бедняжки отстала. — Мы сейчас обе здесь!
— Это как так? — удивился я.
— А ты думаешь, твой эмоциональный фон прошел мимо нас? — прищурившись, взглянули на меня. — Да тебя так сильно штормило, что я думала, с ума сойду. Еще и эта мелкая совсем раскисла. — кивнула в сторону Аэлины она. — Ее ведь тоже твои эмоции хорошо так ударили по мозгам.
— Вот значит как, — озадаченно покачал я головой. — Извините.
— Да ладно уж, — отмахнулась от меня Эльнара. — Лучше скажи, а что мы дальше делать будем?
— Не знаю, — растерянно пожал я плечами. — Особых планов нет.
— Вернуться назад не хочешь?
— А смысл? Сомневаюсь, что Вета сможет простить меня. Я бы не простил.
— Вета — не ты, — категорично возразила она.
— Это понятно, но ведь она не просто так сказала то, что сказала, — хмуро произнес я, срывая травинку.
— Погорячилась.
— Может и так. Но сейчас я и сам не готов к встрече.
— Господин совершит ошибку, если не встретится с уважаемой Виолеттой, — вмешалась в разговор Аэлина.
Она хоть и делала вид, что спала, то я-то четко ощущал, что любопытство не давало ей уснуть, и все это время драконика грела свои ушки нашим разговором. Теперь же она уселась на подстилке, открыв вид на свою соблазнительную фигурку в тонкой ночнушке. Блин. Ну вот опять. Может я действительно озабоченный кобель? Только расстался с девушкой и отошел от психологической травмы и сразу пялюсь на чужую фигурку.
— Я буду охранять господина от всяких разных озабоченных сучек, — изобразив тональность Аэлины, насмешливо спародировала Эльнара. — Судя по твоему виду, ты сама собралась соблазнить своего «господина».
— Ой! — испуганно вскрикнула Аэлина и тут же укуталась в покрывало. После чего, смущенно и покраснев до кончиков ушей, добавила. — Простите, я не подумала.
— Угу. Как же, — язвительно добавила Эльнара. — Не подумала она. Так я тебе и поверила.
— Я говорю правду, — пылко возразила девушка.
— Ой, да ладно тебе, — отмахнулась от нее Эльнара. — Я бы и сама была не прочь соблазнить Андрюшу, но моя вторая половинка явно против этой идеи, а зря.
— Кажется, у нас не туда ушел разговор, — замешкавшись, наконец смог вставить я свои пять копеек.
— Ну и? — игриво бросила в мою сторону взгляд Эльнара, или точнее, Альнара. Ибо скромности в этой эльфийке не осталось ни грамма. — Так куда мы в итоге отправимся?
— Пока не знаю, — пожал я плечами. — Пойдем дальше путешествовать. Хочу побывать там, где нет людей.
— А может все же стоит вернуться? — робко предложила Аэлина.
— Пока рано, — уверенно ответил я. — Мне нужно самому привести себя в порядок, а потом уже увидим, как и что.
— То есть, мы никуда не спешим? — задумчиво спросила Эльнара.
— Да вроде нет, — не очень уверенно произнес я.
— Вот и отлично! — радостно отозвалась эльфийка. — Значит, я могу поспать.
Не успел я удивиться такой резкой смене темы, как Эльнара уже достала из своего инвентаря спальные принадлежности и прямо на моих глазах стала переодеваться в ночнушку. С большим трудом я пересилил себя и отвернулся в сторону. Все-таки я какой-то озабоченный. Может действительно, я не достоин Веты? Зачем ей нужен такой, как я? М-да.
— Хоть бы отвернулась, бесстыдница, — гневно высказалась Аэлина.
— С чего это вдруг? — равнодушно возразила Эльнара. — Ему надо, он пускай и отворачивается, как сейчас. Мне-то чего стесняться? К тому же, он что, голых девушек не видел?
— Господин, не обращайте на нее внимания, — проигнорировав слова эльфийки, произнесла Аэлина. — Видимо общение с Азриль слишком сильно повлияло на нее в худшую сторону.
— На меня повлияло отсутствие регулярного секса, — буркнула в ответ Эльнара, укладываясь на подстилку. И да. Я все же краем зрения контролировал ситуацию. Между тем, хитро прищурившись, эльфийка обратилась к Аэлине, — но если ты так сильно печешься о своем «господине», то можешь мне с этим помочь. Тогда я отстану от него, сто процентов.
— Быстрей бы уже Эльнарчик вернула себе контроль над телом, — недовольно буркнула Аэлина. — А то с тобой общаться уже мочи нет.
— Не переживай, — подмигнула ей эльфийка, с коварной улыбкой продолжив. — Сейчас высплюсь и вернется твоя «ненаглядная». Ты, главное, момента не упусти и помоги девочке расслабиться.
— Вот же язва, — вздрогнув, фыркнула в ее сторону Аэлина.
Девчонки еще пару минут пикировались между собой, а я удалился в свои мысли. Действительно. А что делать дальше? Куда направиться? Стоит ли терять просто так время? К тому же внутреннее напряжение, как и прежде, со мной, и никуда не делось. Мне нужна хорошая драка. Но желательно избежать безнадежных ситуаций. Может сесть на Аэлину и полететь к одному из неизведанных обелисков? Даже интересно, а что будет, если я спрошу обелиск насчет чувств Веты? Глупость конечно, но вдруг? Впрочем, есть вопросы и полюбопытнее. Например, остались ли в реальном мире живые существа, или всем уже давно управляет ИИ?
Сейчас, когда я, можно сказать, освободился от тяжести ответственности за всех и вся, то можно и о себе подумать. Эгоистично? Может быть. Зато честно. Хотя сейчас меня больше беспокоил вопрос «как там Вета?». Глупо конечно об этом думать, но ничего поделать с собой не мог. Чувство беспокойства все так же жило во мне. Почему-то казалось, что без меня Вета обязательно во что-нибудь вляпается. Карма у нее такая, можно сказать, «везучая». Вот сможет ли она справиться без меня, это вопрос. Хотя. Наверно я все же неправ. Той беззащитной девушки Веты больше нет. Есть очень прокачанный и умелый воин Вета. И она, я думаю, справится с возможными проблемами. Но что-то я отвлекся от главного размышления.
Итак. Что, в итоге, я имел? Да ничего, собственно. Получалось, что стоит плюнуть на все и полететь в данж. На этом и остановлюсь. Подожду, пока Эльнара выспится, и если девочки будут не против, то отправимся к обелиску. Думаю, дать ей часов пять поспать будет более чем достаточно. А еще нужно что-то придумать с Аэлиной. А то пока я размышлял, она меня своими вопросами замучила. Я конечно отвечал ей на автомате, но эта ее маниакальная мания свести меня для разговора с Ветой уже начинала раздражать. Придется серьезно переговорить с ней на эту тему. И лучше всего прямо сейчас.
Вот только не успел я начать воспитательную беседу, как наше уединение было нарушено самым своеобразным образом. Из леса вышел тот, кого я уж точно не ожидал увидеть в ближайшее время. Хотя, вроде как он как раз весной и собирался меня искать. Вот только непонятно, а каким таким образом Нуэль эль Монсард авэл Костарда смог меня найти? Ладно бы он явился в город, но здесь и сейчас? Кажется, я много чего не знал об эйдахо. Между тем темный эльф приветственно кивнул мне и спокойно приблизился. Аэлина увидела, что я не вскочил с места, а остался сидеть на земле, тоже успокоилась и с любопытством принялась рассматривать столь неожиданного гостя.
— Приветствую тебя, посланник Андрей Смирнов, — вежливо поздоровался Нуэль, при этом слегка поклонившись, и замер на месте метрах в пяти от меня.
— И тебе доброго дня, Нуэль эль Монсард авэл Костарда, — слегка кивнул я головой в ответ.
— Можно просто Нуэль, — с легкой улыбкой произнес он. — Но мне приятно, что ты запомнил мое полное имя.
— Ко мне тоже можно обращаться по имени Андрей, — спокойно рассматривая его, предложил я в ответ.
— У тебя теперь два фамильяра, — прищурившись, констатировал он. — И обе девушки.
— Они сами решили пойти на этот шаг, — тяжело вздохнул я в ответ.
— Ты решила стать рабыней человека добровольно? — перевел он свой тяжелый взгляд на Аэлину.
— Я не рабыня! — возмущенно возразила она. — Что за глупости?
— Фамильяр — это раб, — скупо произнес он.
— Мой господин спас мне жизнь, и я сама решила ему служить, — гордо вздернув подбородок, заявила Аэлина. — Служение господину — честь для меня.
— Любопытно, — растерянно пробормотал Нуэль и с почтением добавил. — Прости мою грубость, незнакомка. Я уважаю твой выбор.
— Меня зовут Аэлина Гонта, — смягчив свой тон, решила представиться она.
— Рад знакомству с тобой, Аэлина Гонта, — почтительно поклонился эльф. — Не каждый сможет исполнить долг жизни так, как ты. Это сильное решение, вызывающее уважение у эйдахо.
— Можно просто Аэлина, — смутилась от похвалы девушка.
— Я так понимаю, раз ты здесь, то вы приняли решение? — решил вмешаться я.
— И да, и нет, — покачал он головой. — С одной стороны, мы готовы вступить в бой, но с другой, пока не уверены в том, что ты достоин подобной чести.
— И что это значит?
— Наши старейшины приглашают тебя к нам в гости.
— Зачем? — удивился я.
— Нам нужно понять, можно ли тебе доверять и стоит ли следовать за тобой, — лаконично ответил он.
— Хм. Однако, любопытное предложение, — растерянно пробормотал я.
— Если хочешь, ты можешь отказаться от нашего приглашения, — после секундной паузы произнес Нуэль. — Тогда мы больше не увидимся. Каждый из нас пойдет своей дорогой.
— А если я соглашусь, то что тогда?
— Мы прибудем к нам в поселение и, после проверки тебя, все эйдахо нашего селения последуют за тобой в бой против твоих врагов, — с каким-то непередаваемым пиететом произнес он. Вот только непонятно, в какую сторону это глубокое уважение было направлено. Ко мне или же к самим эйдахо.
— Что же, я не против посетить твое селение, — подумав и прикинув, что к чему, согласился я. — Но у меня есть парочка вопросов.
— Слушаю тебя, посланник, — важно покивал он головой.
— Как ты нас нашел?
— Это было не так уж и сложно, — словно разочаровавшись, пожал он плечами. — Я нашел ваш город Бастион, применил маскировку и спросил людей о тебе. Один из стражей сообщил о том, что ты покинул город. А дальше все было еще проще. Хотя твои следы практически не видны, но вот твои спутницы подобным умением скрытного передвижения не обладают. Сутки следования за вами, и вот я здесь.
— В общем, все ясно, кроме одного момента. Что за маскировка? — растерянно спросил я. Как-то уж очень просто он все пояснил. Впрочем, если у него следопыт нереального уровня, то почему бы и нет?
— Это несложно, — равнодушно произнес он, и сразу же изменился.
Теперь передо мной стоял самый обычный игрок сотого уровня. Хм. Блин, да у него даже хп система подсвечивала так же, как и у всех людей. Вот только все это было искусной иллюзией. Очень детальной и качественной, но все же иллюзией. Хотя, если не присматриваться и мельком пройтись по нему взгляду, то даже я не смог бы его отличить от обычного встречного игрока.
— У тебя очень хорошо развит навык иллюзии, — вслух произнес я.
— Для тех, кто изгнан отовсюду, по-другому не выжить, — буднично заявил он, пожав плечами. — Надо же как-то посещать города и закупать оружие с продовольствием.
— То есть, вы не все время воюете? — удивился я, глядя, как он сменил облик на светлого эльфа, а после на орка, и только потом стал выглядеть как есть, темным эльфом.
— Наши сражения происходят, только когда мы видим достойную цель.
— Ясно, — произнес я, хотя ничего ясно не было. Странные эти эйдахо, но сильные, и они нам пригодятся. — Тогда второй вопрос. А где находится твое селение?
— Примерно в десяти днях пути отсюда на юго-запад.
— Неблизко, — покачал я головой. — А сможешь ли ты указать это место на карте? Просто Аэлина — дракон, и я предпочёл бы долететь до места побыстрее, а не плестись десять дней.
— Дракон? — озадаченно посмотрел Нуэль на девушку. — Теперь понятно, что не так с твоей духовной силой. Что же. Я могу показать место.
— Господин, прошу прощения, что вмешиваюсь, — робко произнесла Аэлина. — Но я не смогу лететь с тремя путниками на спине.
— Обо мне не стоит беспокоиться, — улыбнувшись уголками губ, произнес Нуэль. — Я и сам в состоянии добраться до места.
— Пешком? — невольно вырвалось у Аэлины.
— Нет. У нас есть свои более быстрые пути.
— Портал, что ли? — не совсем понял я его недосказанность.
— Нет, — покачал головой Нуэль. — Можно не только с помощью портала быстро попасть в нужное место.
— И что же это за умение такое?
— Прошу меня простить, но пока я не смогу ответить на ваш вопрос, — учтиво произнес он.
— Ясно. Хорошо. Тогда показывай, куда нам лететь, — раскинув перед нами иллюзию карты от Бастиона и до Европы, попросил я, глядя на эльфа.
— У тебя тоже очень качественная иллюзия, — отметил с довольной улыбкой Нуэль. — Поселение наше расположено вот здесь.
Я же на это только весело хмыкнул. Забавное место они выбрали. И да, оно было относительно недалеко от Крымского острова. Если быть точным, то он указал на Запорожье. Причем, если я правильно помнил историю, именно в тех местах располагались первые поселения запорожских казаков. Неужели это место притягивает всяких подобных личностей? Что в прошлом фактически изгои — казаки, что здесь племя эйдахо. Но все равно получилось весьма символично.
— Хорошо. Думаю, мы сможем туда долететь не позже чем к завтрашнему утру, — не очень уверенно произнес я.
Место незнакомое, так что Аэлина может и заблудиться. А она может. Уж я-то знаю. Если за ней не следить, то спокойно собьется с маршрута. Это Синар летел, словно по линейке, а вот остальные драконы подобной точностью обладали, мягко говоря, не все. Так что пришлось еще час расспрашивать Нуэля об ориентирах на местности вокруг поселения. Чем больше подробностей, тем меньше шансов промахнуться.