В Ниферии ресурсов мало, а попаданцев много… ну как попаданцев… так-то они не переносятся сюда волшебным образом, а просто здесь рождаются, но… помнят предыдущее земное воплощение. Впрочем, толку от этой памяти никакого, мир Ниферии имеет иную физику. Земные технологии здесь не применить… вот вообще никак. И потому никто всерьез не воспринимает древнее пророчество, что «…во множестве воплотятся здесь сыны и дочери Старшей Сестры и принесут память о прежней жизни, дабы помочь в борьбе с Лукавым…» — ерунда какая-то, ну чем они могут помочь в этом магическом мире?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Нифриловая башня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 11. Подготовка обоза
Верес шел по двору своего замка, обходя подводы с оружием и обработанным нифрилом. Отборные конные сотни Мангустов уже выстроились в ожидании, готовые погнать конвой в земли Азума. Следом за Вересом семенил его личный писарь с амбарной книгой, громко и торопливо зачитывая содержимое подвод. За писарем следовал ханский посол, который должен был принять обоз под свою ответственность.
— Этого недостаточно, князь, — в очередной раз заявил посол, — Вы знаете, Азум-хан будет очень недоволен.
— В таком случае придется подождать с отправкой, — Верес остановился и повернулся лицом к послу.
— Мы не можем больше ждать! — сердитый голос посла взвился, — Я буду вынужден сообщить хану о несоблюдении подчиняющего договора!
Верес знал, чего добивается представитель Азума. Жадюга хочет запустить свои лапы в личную оружейную волчьего князя. Поставив скреп на сердце, Верес уже преподнес ему совершенный клинок, сработанный тяжким трудом мастера в снежном высокогорье. И уже почти пожалел об этом. Подарок только еще больше разжег алчность посла, теперь тот хотел получить еще.
— Раз уж вы столь любезно вспомнили о договоре, то напомню, договор дает мне время до конца осени.
Под желтой кожей на лице посла загуляли желваки:
— Мы и так пошли на уступки, чтобы ускорить отправку обоза.
— На взаимные уступки, — поправил князь, — Но если вы желаете вернуться к исходной букве договора, то у меня есть еще три недели.
Посол не нашел, что на это возразить, и они снова двинулись вдоль подвод, писарь зачитывал, посол сверял по своему списку и ставил галочки. Верес и сам прекрасно знал, что содержимого подвод недостаточно. Но он досуха выжал все свои запасы, а, следовательно, на будущий год не соберет и половины от нужного. И это было еще не самым худшим, что заботило сейчас князя.
Во-первых, его беспокоил разговор с Кариной на последнем собрании в зале снов. Если королева Горностаев решилась озвучить опасения о затевающейся против князя игре, значит она имела больше одного источника сведений. Карина никогда не бросает слова на ветер.
Во-вторых, там же в сновидческих чертогах состоялся еще один разговор уже после собрания, о котором не знала ни одна живая душа. Когда председательский молоточек трижды ударил о столешницу, возвещая об окончании собрания Сорока Восьми, и правители стали исчезать из зала снов, возвращаясь в свои плотные тела, Верес остался в призрачном теле сновидца и переместился в иное закрытое пространство сна, выглядевшее как богатый шатер торговца, где его дожидался принц Бонифан, правитель Черепах.
Земли Черепах, населяющих острова далекого юга, и земли волчьего племени на севере отстояли друг от друга столь далеко, что, пожалуй, даже самый знающий и прозорливый человек не смог бы вот так сходу предположить, какие общие дела могут найтись у их правителей. И, тем не менее, и Верес, и Бонифан делали на свой скрытый союз чуть ли не главную ставку, держа его в строжайшей тайне даже от собственных самых доверенных людей.
— У меня плохие новости, принц, — прямиком сообщил Верес, войдя в шатер, — Мой посланец с камнем убит.
— А камень? Камень не пропал? — встревожился Бонифан.
— Камень забрали.
— Но как такое возможно?! — голос черепашьего принца задрожал.
— Вот и мне очень хочется знать, принц. Как такое возможно? — холодно вернул принцу его же вопрос Верес.
— Да вы что… вы что, князь, допускаете, что я проговорился? Да вы хотя бы знаете, что будет, если это всплывет? Конец! Крах репутации. Я торговец, Верес, а не воин. Все держится на моем слове!
— Успокойтесь, Бонифан. Я не утверждал, что подозреваю вас, — Верес смягчил голос, но взгляд его желтых зрачков оставался острым как бритва.
— Успокоиться? Вы предлагаете мне успокоиться, князь?
Верес впервые видел, чтобы чье-то сновидческое тело тряслось от страха.
— Я послал по следу лучших людей. Они уже выяснили, что это сделали Лисы.
— Я хочу знать мельчайшие подробности расследования, — потребовал Бонифан.
— Разумеется, принц. Я буду вас первым ставить в известность.
— Так вы говорите, это сделали Лисы?
— Я в этом уверен.
— Может следует надавить на барона?
— Это будет преждевременно. К тому же придаст ненужную огласку.
— Да, князь, вы правы. Надеюсь, ваши люди найдут камень, — принц Черепах шумно выдохнул.
— Даже не сомневайтесь, — князь не стал дожидаться дальнейших расспросов и оставил принца…
Припоминая разговор с Бонифаном, Верес задумчиво разглядывал посла Мангустов, заканчивающего сверять опись ценностей в обозе. Могут ли все разом навалившиеся неприятности оказаться взаимосвязаны, думал он? Кто стоит за ними? А может в это вовлечен и сам Азум?
Его отвлек шум в дальнем конце замкового двора. Князь посмотрел туда, где одноглазый Клим обучал детей клинковому бою. Причиной шума, как ни странно, оказалась не детвора, а один из вересовых наукарей. Он что-то неистово доказывал старому воину и при этом размахивал черным клинком.
Наукарями Верес называл ученых и изобретательных людей, которых собирал везде, где мог. Предоставлял им жилье и стол в своем замке и возможность заниматься научными изысканиями. К сожалению, большая часть их изобретений оказывалась не применимой или бесполезной. Но пыл этих увлеченных людей не угасал, а Вереса это устраивало, он умел ждать терпеливо.
Он окликнул спорящих. Клим повернулся на оклик, понял, что его зовет сам князь, и направился к нему с решительной угрюмостью. Наукарь бежал следом, не переставая что-то быстро говорить ему в спину. Когда они подошли ближе, Верес начал различать слова.
–…опять бесполезно? Как так бесполезно?.. — изобретатель так взволнованно размахивал оружием, что князь забеспокоился, как бы тот не повредил сам себя.
— Что у вас там? — Верес добавил в голос строгости.
Подойдя к князю, Клим поморщился так, будто у него заболели все зубы разом.
— Опять он лезет со своими советами, — Клим раздраженно покосился на наукаря.
— Да не с советами! А с изобретением! Вот извольте, князь, — наукарь протянул Вересу самый обычный на вид черный куреневый клинок. Князь принял меч и внимательно осмотрел. Сработан добротно, но качество довольно среднее. Да и рукоять чуть тяжеловата и толще обычного.
— И в чем суть вашего изобретения? — полюбопытствовал он.
— В рукояти вложен нифрил, — сообщил наукарь так, будто открывал тайну. Клим громко фыркнул и покачал головой.
— А вы подождите фыркать! Я сейчас все объясню, — изобретатель опять начал горячиться и заговорил быстро, будто боялся, что его перебьют, — Этот нифрил настроен на особый приказ. На приказ образа действия!
Ученый обвел окружающих взглядом полным торжества. Непонимающие лица присутствующих дали ему понять, что объяснения все-таки потребуются.
— Образ действия, — повторил он, — Мы записываем на устройство в рукояти образ удара меча. И после этого любой человек берет в руку меч и без всякой подготовки воспроизводит любой даже самый мастерский удар!
— Один удар? — уточнил Верес. До него начала доходить суть изобретения, и сметливый княжеский разум сразу озаботился пределами его прикладного использования.
— Пять! — радостно сообщил наукарь, и победно посмотрел на Клима.
— Да хоть двадцать, — возмутился Клим, — Я не буду подсовывать ученикам этот костыль! Они должны сами обретать мастерство, а не получить пять готовых ударов даже от самого великого мастера за просто так!
— Вообще-то Клим прав, — сказал Верес раздумчиво, — Искусство боя всеохватно, его нельзя вместить в одно только умение правильно нанести удар.
Верес помолчал. Краем глаза он отметил, что ханский посол следит за разговором более чем внимательно, хотя и не подает виду.
— Однако, — продолжал он, — Ваше изобретение может оказаться весьма полезным.
Князь кивнул головой послу, приглашая того присоединиться к беседе.
— Согласитесь, посол, такие мечи очень пригодятся Азум-хану!
— С чего бы это, — презрительно ответил посол Мангустов, — Вы сами только что очень точно объяснили, почему воину такой меч не нужен.
— А я и не говорю про воинов…
Не откладывая, князь затеял проверку возможностей меча. Посол, несмотря на спешку, возражать не стал. Видимо ему и самому было любопытно узнать, чем эта проверка закончится. Сперва Верес заставил наукаря сделать несколько движений с мечом, чтобы убедиться в его полном неумении обращаться с ним. Затем ученый разбудил устройство и снял с него замыкающее заклятие. Верес, немного подумав, выбрал пять движений, два нападающих и три защитных. По знаку ученого он воспроизвел все пять по очереди. Когда движения были записаны устройством, меч в руки снова взял наукарь. Он встал в довольно неуклюжую стойку, непонятно чего ожидая.
— Чего же вы ждете? — посол невольно выдал нетерпение.
— Ах, да. Извините, — смутился наукарь, — Устройство срабатывает не по желанию, а в ответ на внешнее воздействие.
— Понятно, — вздохнул Верес, — Клим, обеспечьте «внешнее воздействие». Только не калечить! Сей ученый муж нам еще пригодиться.
Одноглазый воин пожал плечами. Он поднял свой игровой меч для занятий с учениками, сделал легкий подшаг и, не особо вкладываясь, нанес удар. Наукарь отбил удар мастера, с точностью воспроизведя движение Вереса. А сразу следом нанес и ответный удар, да такой, что Климу удалось отразить его в последнее мгновение.
— Достаточно. Очень хорошо, — остановил князь. Он остался доволен коротким представлением. На твердокожем лице посла сохранялась каменная маска, но алчный блеск глаз его выдавал. Опыт с мечом явно произвел на него впечатление.
— Так что скажете, посол, — обратился к нему Верес, — Воину такой меч может и ни к чему, а впервые взявшему в руки оружие он будет немалым подспорьем.
— Сколько у вас таких мечей? — посол перешел к делу.
— Пока только два десятка опытных образцов, — ответил ученый, — Дайте мне несколько минут, и я перезапишу приказы на остальные мечи.
— Отлично, — похвалил его Верес, — Посол с удовольствием возьмет каждый из них, как за семь обычных.
— Это грабеж, — тут же возмутился мангуст, — Каждый как за три обычных, и даже это будет проявлением слабости с моей стороны.
— Как за пять. И не забывайте, мечи будут воспроизводить удары от самого волчьего князя! — Верес усмехнулся.
— По рукам, — буркнул посол, старательно изображая человека, которого только что обокрали. Однако Верес мог поклясться, хитрый Мангуст уже успел прикинуть, кому он загонит мечи по безбожной цене.
— Вопрос по недостаче решен? — спросил князь, протягивая руку послу.
— Решен, — сказал посол и пожал руку князя.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Нифриловая башня» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других