Пожертвовал своё тело науке, дабы доказать, что загробной жизни, как и души не существует… Как же я был не прав. Моя душа заняла новое тело, в новом мире. В мире, где есть магия.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Книга первая – перерождение» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 13
В поселении жизнь продолжалась точно также. Я изо дня в день исследовал окрестности, параллельно составляя схематичную их карту, отмечая более-менее приметные места и расстояние до них.
Однажды мне на глаза попалось растение очень похожее на наш лук. При разрезе небольшая луковица синела и источала более резкий запах, нежели земной лук. На всякий случай я побродил по округе и аккуратно выкопал ещё полтора десятка найденных подобных растений, вечером узнаю про него у местных, если не ядовито, то попробую использовать как специю. Вообще в этом мире со специями очень большая проблема. Если сахар ещё как-то выпаривали из местных фруктов, то вот соль была лишь у меня. Я по всему селению собирал золу, замачивал, выпаривал и получал немного соли. Это было не очень обременительно и занимало от силы час в день, но качественно меняло мою жизнь и делало её более привычной.
Если окажется, что лук так же съедобен и по вкусу будет такой же, то мои гастрономические вкусы отлично разнообразятся.
Вернувшись, спросил у Теора про лук, на что он ответил, что лучшим вариантом будет сходить к местной травнице. Травница, это было слишком громко сказано, ведь как оказалось, женщина действительно иногда собирала травы, которые якобы помогали при разных проблемах, но вот проверить не представлялось возможным, да и самих трав было буквально пять штук. Но я пришёл с конкретным вопросом.
–Ты нашёл вонючку? Зачем ты её приволок? — усмехнувшись и демонстративно поморщившись, спросила женщина.
–Вонючка ядовита? — не смутившись спросил я.
–Насколько помню, нет, не ядовита. Просто руки потом долго не отмыть, а если пожевать, то до вечера только ею вонять и будешь. Если обучен, то можешь посмотреть в книге, — с вопросом посмотрела она на меня.
–Не откажусь.
Мне вручили книгу из кожи с такими же страницами, на которых были нарисованы растения с описанием, где они растут, их вкусом и свойствами. В книге описаны почти сорок растений, что значительно расширило мой кругозор. Вонючка там так же была с подписью"не пачкается соком"и"не ядовита". При этом растение значилось как средство от заложенности носа и слабой стерилизации воды.
Уговорить взять книгу с собой, не смог. Но получил разрешение приходить изучать в любой вечер, когда понадобится.
Ну, уже хлеб. Вернувшись к временному месту жительства, порадовал старика новой порцией мяса, но не сразу. Жарил сегодня его прямо в котле с добавлением масла, соли и лука. Последнего добавил совсем немного, так как он был явно втрое ядрёнее.
Дедуля сперва жаловался на отвратительный запах, но, когда блюдо было готово, передумал, сказав, что пахнет вполне съедобно. Когда он приступил к еде, то каждый раз, когда клал кусочек в рот, с удовольствием нюхал, лишь затем отправлял в рот и принимался жевать тем немногим, что сохранилось у него во рту.
Через несколько дней, а точнее в банный день, не пожалел продуктов, наварил целый котёл каши с мясом, луком и солью. Пару крупных рыбин и вовсе просолил, и закоптил. Всё это принёс в двух корзинках на место общего сбора и угостил всех.
–Никогда ничего подобного не пробовал, — сказал старший из братьев. — Если вы с Теором так каждый день питаетесь, то я сильно вам завидую. В чём секрет?
К его возгласу подключились и остальные, что были рядом.
–Всего-то пара специй, которые, к слову, мы можем выращивать и добавлять в еду, а ещё лучше продавать в город все излишки. Кому интересно, подходите, обсудим детали, и я расскажу, что к чему.
К моему удивлению, большая часть селения заинтересовалась. Активировалась предпринимательская жилка, и я, буквально за обещанную десятину, рассказал, как добыть соль из золы лиственниц и пообещал дать лук на рассаду.
Вся прелесть в том, что в дальнейшем я не буду участвовать в процессе, а лишь получать пассивный доход, как и от тех предприятий, что организовал в городе.
Всё же опыт человека Земли сильно отличается от опыта людей из классического средневековья. Люди привыкли впахивать от рассвета до заката и радоваться каждой лишней медяхе, как дети.
На секунду меня уколола совесть, но потом пришла мысль, что я даже не уговаривал никого, а всего лишь дал им возможность, далее выбор каждого.
Спустя ещё неделю, посетила мысль, почему все используют песок с маслом для мытья? Ведь мыло однозначно практичнее, да и где они берут масло? Как оказалось, в других селениях выращивали другие растения: полезные и съедобные. Одно из которых и давало всем местным масло в достаточном количестве. Как я выяснил, выглядело оно как лён, а вот масло было по свойствам и объёмам ближе к подсолнечному.
Подумав недолго, пришёл к мысли о том, что местные не могли прийти к мылу. Те птицы, которых они выращивали, были не жирные, а охота под запретом. Как итог, жира нет и мыла нет. Но это можно исправить. Главное, наладить добычу жира, а что с ним делать, я уже знаю.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Книга первая – перерождение» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других