Данная книга станет вашим проводником в чудесный мир здоровья, энергичности и отражения в зеркале, которое радует глаз, а душу переполняет огромное счастье от состояния невообразимой легкости! И вы способны на это!Книга, несомненно, будет полезна людям, которые твердо решили, что так больше продолжаться не может и нужно что-то менять, однако пока не знают, как это сделать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги ««Хватит жрать!», или Стройность как образ жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Оптимизируем питание
Итак, давайте разберем основные принципы правильного питания, которые вам помогут достичь желаемого результата. Как известно, к вечеру обменные процессы в организме замедляются. Отсюда и бытует уже давно устоявшееся ошибочное мнение, якобы после 18:00 есть нельзя. Но спешу вас уверить, что это чистой воды выдумка. Есть не только можно, но и нужно. Вопрос в том, что есть. Так, например, если вам хочется побаловать себя кусочком шоколада (маленьким, не целой плиткой), то лучшее время для этого до 12:00 дня. Всю углеводистую пищу (каши, картофель нечасто, макароны из твердых сортов, отрубной хлеб) желательно максимально сдвигать в первую половину дня, приблизительно до 16:00. Кстати, фрукты лучше тоже, так как они богаты фруктозой. А после 16:00 ваш рацион должен состоять из зеленых овощей и белковой пищи (курица, рыба, мясо, яйцо, сыр). Немаловажно и то, что, когда вы добавляете овощи к каждому приему пищи, за счет содержания в них клетчатки они помогают качественнее и гораздо быстрее усвоить ее. Необходимо уменьшить вдвое свою порцию, поверьте, вам хватит для сытости гораздо меньше. Желудок полного человека довольно сильно растянут, и, намеренно уменьшая прием пищи до половины, мы тем самым постепенно сужаем его до нормальных размеров. Кстати, правило выходить из-за стола с легким чувством голода далеко не выдумка. Все дело в том, что центр насыщения мозга включается только через 15 минут после начала приема пищи. Это уже давно доказано учеными. А за это время можно в себя столько затолкать еды, что и дышать-то тяжко станет. Совсем забыл упомянуть, последний прием пищи должен быть не позднее чем за два-три часа до сна. И это важно. Когда мы ложимся спать, наша пищеварительная система практически не работает и пища лежит там и гниет. А утром начинается переваривание непонятно чего. В идеале последний прием пищи необходимо делать не позднее семи-восьми вечера, так как с одиннадцати вечера до двух часов ночи вырабатываются мелатонин (гормон сна) и соматотропный гормон (гормон роста), который способствует похуданию и омоложению организма. А если поесть непосредственно перед сном, то инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на пищу, просто-напросто задавит эти ночные гормоны, являясь более мощным в нашем организме. В итоге недовосстановление и тому подобные неприятности. Да и качество сна лучше, когда желудок не переполнен. Ну а если уж совсем невмоготу и так и тянет хоть что-нибудь съесть перед сном, скушайте огурец или иной зеленый овощ. Многие говорят: «Да я и так ем два раза в день!» Но зачастую это оказываются тазы с едой. А как известно, все лишнее организм непременно поспешит отложить в закрома. Да тут еще и хозяин питается изредка, тем самым заметно замедляя свой обмен веществ, да и воду пьет как котенок. Кстати о воде! Человеку в день только на поддержание нормального водного баланса необходимо полтора литра воды, да еще и на каждые 100 граммов белка по литру, чтобы вымывать продукты распада последнего. Белок распадается на аминокислоты и аммиак, но это не повод отказываться от белка, он жизненно необходим организму. Итого в среднем два-три литра воды в день, причем именно воды, а не чая и кофе! Желательно кушать небольшими порциями почаще (пять-шесть раз в день). Таким образом вы будто подбрасываете дрова, чтобы огонь не погас, в вашем случае обмен веществ оставался быстрым. Да и с маленькой порции ему особо нечего будет откладывать в жир. Как-то мы с приятелем работали на складе, и я приходил на смену с четырьмя небольшими чашками еды, а он не приносил ничего. Казалось бы, он должен быть строен как кипарис, но было все наоборот. Он съедал огромное количество еды перед сменой разом и вечером непосредственно перед сном, а после, задыхаясь от переизбытка, ложился спать. В итоге попал к врачу с сердечной недостаточностью. Слава богу, с ним все в порядке и он в здравии. Само собой, это происходит не одним днем, но и пищевое поведение у нас не одним днем строилось. Большинство людей не понимают простой истины: «РАБОТАЕТ ТО, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ».
Да и маркетологи играют на наших слабостях очень профессионально. Рестораны быстрого питания проводят тренинги для своих сотрудников, как продавать больше, а страдает наше тело.
Чаще всего на столе оказывается хлеб, а он провоцирует повышенный аппетит во время приема пищи, если съесть его заранее. Также очень «хорошо» влияет так называемый шведский стол, где возникает невольное желание съесть побольше халявной еды.
Объясню подробнее: если вы питаетесь адекватно, а раз в неделю позволили себе кусок торта и оливье, ничего в этом страшного нет, страшно, когда наоборот.
Ништяк будет либо в тарелке, либо в зеркале!
Фролов А.
Есть такой совет: «ЕСЛИ ХОЧЕШЬ СЪЕСТЬ ЧТО-ТО ВКУСНОЕ, ПРИСЯДЬ 50 РАЗ, ОТОЖМИСЬ 30, А ПОТОМ, ЕСЛИ ЖЕЛАНИЕ НЕ ПРОПАДЕТ, СЪЕШЬ». Долго я не мог понять этого убеждения, а дело вот в чем. Когда вы проявляете физическую активность, сгорают калории и гликоген. После чего пища идет в восполнение потраченных ресурсов, вот почему после тренировки можно съесть хоть шоколадку, и она никуда не отложится, но этого я вам делать не советую, объясню позже почему. А вот когда происходит сначала потребление подобного рода пищи, она имеет свойство откладываться в жир.
К чему приводит недостаток белка в рационе?
Белок крайне важен в рационе питания человека, а его недостаток может привести к множеству неприятных последствий.
ПОСТОЯННЫЙ ГОЛОД
Белки насыщают и заряжают энергией надолго, но в качестве перекуса многие из нас используют не белковые продукты, а содержащие углеводы: бананы, печенье, конфеты, выпечку и бутерброды. Еда, богатая углеводами, приводит к быстрому подъему уровня сахара (и мы чувствуем себя сытыми) и такому же быстрому падению (через полчаса мы снова голодны).
СЛАБЫЕ ВОЛОСЫ И НОГТИ
Ногти и волосы — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья регулярное потребление белковой пищи абсолютно необходимо, иначе организму неоткуда будет брать строительный материал. При дефиците белка волосы становятся тонкими, слабыми и тусклыми, плохо растут и секутся, а ногти начинают ломаться и расслаиваться.
ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ
Без белка иммунитет перестает справляться с бактериями и вирусами и мы болеем чаще. Причем любыми инфекционными заболеваниями: у людей на низкобелковой диете часто диагностируют инфекции.
СНИЖЕНИЕ ВЕСА
У нашего организма свои приоритеты. Если белка не хватает, то все поступающие протеины направляются туда, где они жизненно необходимы, то есть к внутренним органам. Мышцам при этом почти ничего не достается, и они начинают уменьшаться в объеме. Правда, снижение мышечной массы при белковой недостаточности заметить трудно — за счет отеков вес может оставаться относительно стабильным или снижаться очень медленно. Зато вы точно заметите другие признаки постепенной атрофии мышечной ткани — слабость и быструю утомляемость. Люди, желающие скорректировать вес, часто отказываются от жиров или белка, но это ошибка.
ИСТОЧНИКИ ЖИВОТНОГО БЕЛКА
Средние показатели белка на 100 г продукта:
птица — 27 г;
свинина — 27 г;
говядина — 26 г;
рыба — 22 г;
морепродукты — 22 г.
ИСТОЧНИКИ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА
красная чечевица — 18 г белка;
красная фасоль — 16 г;
маш, нут, черная фасоль — 14 г;
гречка и цельнозерновой хлеб — 13 г;
киноа и тофу — 8 г;
тыквенные семечки — 5 г в одной порции (горсть 25—30 г).
Итак, с базовыми принципами построения рациона мы ознакомились, теперь пришло время перейти к конкретным действиям.
Начать следует с исключения из рациона вредных продуктов, которые в первую очередь преграждают ваш путь к стройному телу.
Во-первых, организму нужно время, чтобы перейти на свое собственное топливо в виде жира, а ему это ой как лень. Во-вторых, имеет место небольшая задержка воды, да и во время ОМЦ (овариально-менструальный цикл) вес колеблется довольно существенно. Плюс ко всему недостаток белка тоже может неблагоприятно отразиться на вашей как мужской, так и женской фигуре. Может быть, видели детей в Африке с рахитом? Так вот, с голоду пухнуть — это вам не шуточное выражение! Все хорошо в меру.
Далее определяем психологическую проблему лишнего веса.
Как правило, существует несколько психологических проблем с лишним весом. Давайте рассмотрим каждую из них чуточку подробнее, чтобы у вас сложилось более глубокое понимание сути данного вопроса.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги ««Хватит жрать!», или Стройность как образ жизни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других