Эта книга отражает состояние страны, и общества в период, получивший название «Перестройка».Много внимания в книге уделяется организации и развитию кооперативного движения как одной из формы рыночных отношений в экономике.В новой российской историографии этой теме не уделяется того внимания, которое она заслуживает, а российская кооперация вообще предана забвению. Автор, будучи активным участником кооперативного движения, стремиться восполнить этот пробел.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги На крутом переломе. Фрагменты памяти. Том III предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Дмитрий Зорин, 2018
ISBN 978-5-4490-7678-6
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
От автора
Предшествующий этому тому сборника период в советской историографии получил название «застоя».
В этом томе речь пойдёт о общественно-политических процессах, происходящих на территории нашей страны, начало которым положила «Перестройка». В книге используются материалы, из различных источников, а также из собственных наблюдений и воспоминаний автора. Большое внимание автор книги уделяет формированию и организации работы новых экономических, общественных и политических организаций, в создании и работе которых принимали участие кооператоры и предприниматели других форм деятельности.
Каждый том сборника произведений написанных автором под общим названием «Фрагменты памяти» представляет собой самостоятельную книгу, в которой описываются события не связанные по сюжету с предыдущими произведениями. Судьба подарила ему возможность не только быть наблюдателем событий, происходящих в конце 80-х, начале 90-х годов в СССР, приведших к развалу, как тогда было принято считать мировой державы, но и в какой-то степени участвовать в осуществлении намеченных правящей элитой реформационных процессов, получивших название «Перестройка».
Будучи представителем окраиной территории, географически отдалённой от центра огромного государства, автор хоть и считал себя достаточно просвещённым и образованным человеком, но как оказалось впоследствии, его познания в общественных областях грешили серьёзными пробелами. Окраиной была далёкая Сибирь, а конкретно город Красноярск — административный центр Красноярского края.
Появившаяся тогда на свет с лёгкой руки КПСС, как один из инструментов осуществления провозглашённой перестройки, «новая кооперация», стала для автора новыми университетами. Возникшее на базе кооперации «кооперативное движение», в котором он принимал посильное участие, и дальнейшая общественно-политическая деятельность в общественных предпринимательских организациях общероссийского уровня, в профсоюзе предпринимателей и в политических объединениях во многом изменили его мировоззрение. Если это произошло с ним в возрасте 50 лет, когда привитые и приобретённые практикой устои жизни казались незыблемыми, то, что говорить о восприятии этих процессов представителями молодых поколений, в среде которых были и наши прямые потомки.
Далее автор ведёт повествование от первого лица, дабы не отделять себя от описываемых событий. Об указанном периоде написано уже немало, особенно касаемо политических преобразований. Из всего мною прочитанного, с чем-то я как свидетель или участник происходившего могу согласиться, а что-то вызывает у меня или удивление или недоумение или чувство сожаления. Я не ставил в этом труде цели давать свои оценки различным публикациям, моей целью является правдивое, объективное отражение происходящего с позиции их живых свидетелей или прямых участников. Поэтому в книге присутствует много официальных документов или ссылок на публикации, подтверждающих достоверность излагаемого материала. Может это в какой-то степени вредит сюжетной стороне и перегружает основную содержательную часть, но я сознательно делаю это, дабы соблюсти объективность и истину.
Мне посчастливилось в отображаемое мною время познакомиться и общаться с незаурядными людьми. Некоторых из них не только я, но и многие из современников относили к разряду выдающихся. Я использую, упоминая о них прошедшее время потому, что немало из тех, кого я подразумеваю в силу изменившихся обстоятельств или нашли себе другое применение, или прекратили активную деятельность, а некоторые ушли из жизни. Многих из них я называю в своей книге.
О недолговечном периоде жизни новой кооперации в СССР и России, пожалуй, кроме академика Тихонова В. А. и нескольких авторов, в том числе и небольших публикаций не со слов владеющих темой, ни чего серьёзного, на мой взгляд, не создано. Я не претендую на всеобъемлемость представляемого мною на суд читателя материала. Но то, что из всего написанного на данном этапе о формировании и развитии кооперативного движения в России и СССР на рубеже перестроечного пятилетия, предлагаемый в этой книге материал будет самым обширным и достоверным, в случае издания этого труда, не вызывает у меня ни какого сомнения. Во многом он первичен и в этом его уникальность.
Я благодарен всем участникам кооперативного движения, с кем мне посчастливилось встречаться и вместе работать. Память о них и о пройдённом вместе пути, побудили меня приступить к работе над этой книгой. Я благодарен тем, кто помогал и помогает мне в осуществлении этой задачи. Я безмерно благодарен всем тем замечательным людям, благодаря которым я, прожив большую часть своей жизни, учился реальному восприятию жизни, отношению к происходящему в ней с позиции гражданской ответственности. Многих из них я упоминаю в этом задуманном мною сборнике, но, наверное, восстановить в памяти всех, кто окружал и помогал мне, едва ли удастся, столько много примеров искреннего и честного служения, а не только потребительского отношения ко всему окружающему, мне посчастливилось увидеть в этот период на своём пути.
Как известно, незадолго до начала перестройки тогдашний руководитель КПСС и государства Юрий Андропов признал:
«Мы не знаем, где очутились. Мы не знаем общества, в котором живём». «И это была сущая правда. И хотя она была произнесена в момент, когда советское общество уже вовсю агонизировало, её нельзя было отнести лишь к этому периоду» [3, стр. 12].
В этом томе делается акцент на участие предпринимательского сообщества, в реформировании общественно-политических институтов страны начало формированию, которого положила «Перестройка». Делаются попытки обозначить причины, побудившие предпринимателей включиться в этот процесс.
Много внимания уделяется активной позиции лидеров кооперативного движения направленной на поддержку процессов реформации во всём их многообразии на поддержку развития различных форм предпринимательства и защиту интересов работников этой сферы деятельности.
Основное место отводится участию предпринимательского сообщества в реформировании общественно-политической системы и развитию российской государственности.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги На крутом переломе. Фрагменты памяти. Том III предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других