Крылатый ежик с планеты Синего Кефира способен выполнить любое желание своего хозяина! К счастью, Андрею, его другу – роботу Баюну и девочке Лависсе удалось опередить космического пирата Крокса, забрать ежика к себе и бежать от пирата с помощью пространственного перемещателя. Но не так просто вырваться с Неизвестной планеты, на которую попадают верные друзья. На пути у них стоит множество опасных препятствий: подземные человечки копачи, скользкие черви храпуны и отвратительная прожорливая протоплазма…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сердце пирата предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
СОКРОВИЩА КАМЕННОГО СУНДУЧКА
— Ты — наша королева! Королева подземного мира!
Копачи (так человечки себя называли) усадили Лависсу на трон и с восторгом, не отрываясь, смотрели на нее, как на самое ценное свое сокровище.
— Значит, я ваша королева? — Девочка неуверенно взяла прозрачный скипетр в форме гриба, который протянули ей копачи. Внутри скипетра, как в янтаре, поблескивало маленькое колечко с голубым камешком. Лависса подумала, что оно ей впору.
— Ты — наша королева, мы — твои подданные! — Копачи всплескивали ручками и кланялись.
— И вы будете меня слушаться? — поинтересовалась Лависса.
— Мы будем исполнять все твои желания. Воля королевы — закон для ее подданных. Прикажи, и мы переловим всех храпунов и наберем самых вкусных грибуксов, и…
— Ну уж нет, не нужны мне ваши храпуны! И грибуксы тоже! — Новоявленная королева поднялась с трона. — Приказываю немедленно доставить меня к моим друзьям.
Назвав Андрея и Баюна своими друзьями, Лависса сама немного удивилась. Неужели она действительно считает их своими друзьями? Ну, робот еще понятно, он несколько раз спасал ей жизнь. Но Андрей вздорный мальчишка, который еще и дразнится! Но что это? Почему носатенькие человечки так странно молчат? Они уже не считают ее своей королевой?
— Вы же сказали, что будете исполнять все мои желания! — Лависса прибавила голосу твердости.
Копачи смущенно смотрели на нее:
— Мы не можем тебя отпустить. Ты теперь насовсем наша королева. Мы тебя насовсем одолжили.
— Как это насовсем? — Девочка сбежала по ступенькам трона. — Мне что, всю жизнь торчать в этой пещере?
— Мы будем исполнять все твои прихоти. — Копачи были в замешательстве и скромно потупились.
Похоже, они и в самом деле готовы были сделать для нее все, что угодно, кроме одного: не хотели расставаться.
Лависса разозлилась не на шутку:
— Ах так! Вы будете исполнять все мои желания? Все, кроме одного? Ну держитесь! А ну встаньте друг другу на головы!
Копачи, преданно пыхтя, попытались вскарабкаться друг на друга. Но на голове, как известно, долго не устоишь. Они падали, вскакивали и вновь строили безнадежную пирамиду, жалобно глядя на свою повелительницу.
— Все, хватит! Мне надоело! — Лависса пожалела горе-гимнастов. Она не думала, что они будут такими покорными и усердными.
С явным облегчением копачи остановились и стали заботливо ощупывать свои головы.
— А что случилось с вашей прежней королевой? Которая была до меня? — Лависса присела на трон и задумчиво подперла щеку кулачком.
— Нашей прежней королевой была ты!
— Как это я? — Девочка ничего не понимала. — А куда же я делась?
— Давным-давно ты ушла из пещеры за грибуксами и пропала. Наверное, заблудилась. Ведь ты так плохо знала подземные ходы. — Лица носатеньких копачей стали печальными.
— А что было потом? — поинтересовалась девочка. — Ну, после того, как я потерялась?
Если человечки всерьез принимают ее за королеву, должна же она знать, что стало с той, прежней.
— Весь народ искал тебя, искал долгие годы, но ты так и не нашлась. — Копачи всхлипывали, терли глаза и теребили свои смешные бородки. — Ты пропала, совсем пропала. Но настал день, и мы тебя нашли! Хоть прошло семьсот лет, ты совсем не изменилась.
— Как? Вы ждали меня семьсот земных лет? Но люди так долго не живут!
— Но ты же королева! Ты можешь все! — затараторили они.
— Хорошо. — Девочка поняла: что бы она ни говорила, упрямые копачи будут настаивать на своем — она их королева. Что ж, в любом случае быть повелительницей не так уж и плохо. Стать добычей или жертвой, например, намного хуже. — У вас есть имена? — спросила Лависса. — Вдруг я захочу обратиться к кому-нибудь? Не могу же я каждый раз показывать пальцем!
Самый старший по виду человечек, с большим сизым носом и седой щетиной на длинных ушках, одетый в синюю меховую курточку, поклонился ей:
— Когда-то ты помнила наши имена, королева. Меня зовут Самтытакой!
— Самтытакой? Ну и имя!
— Это ты, королева, назвала так моего предка. Однажды, когда ты была совсем маленькой и перепачкалась грибуксами и красными ягодами, он сказал: «Разве королева может быть такой грязнулей?» Ты рассердилась, заплакала, стала топать ногами и кричать: «Сам ты такой! Сам ты такой!» С тех пор всех в нашем роду так и зовут.
— Ну и вредная же я была! — покачала головой Лависса. Она и сама начала верить в то, что была королевой.
Вскоре Лависса перезнакомилась с теми копачами, предки которых служили при дворе прежней королевы. Всего их было пятеро. Самтытакой, Капризик, Хочуспать, Тортик и Рыжий Нос. Имена были даны прежней правительницей, за которую они теперь принимали Лависсу.
У Капризика была такая физиономия, что, казалось, он вот-вот расплачется. Наверное, поэтому королева так и назвала его предка.
Хочуспать получил свое имя, как и Самтытакой. Как-то вечером маленькая королева топала ножками на его предка и кричала: «Хочу спать! Хочу спать!»
Тортик был из племени сладкоежек и хороших поваров. Он умел готовить вкусные торты из синих ягод и мучного мха, которые так нравились королеве. Вот она, недолго думая, и назвала его предка Тортиком.
Рыжий Нос получил имя тоже по наследству — благодаря удивительному цвету носа, имевшего свойство светиться в темноте, как фонарик.
— Ну, теперь я вас всех знаю. Тортик, Самтытакой, Капризик, Хочуспать и Рыжий Нос! А меня зовут Лависса. — Девочке уже надоело, что ее все время называют королевой. По ее мнению, «Лависса» звучит ничуть не хуже, чем «королева».
— Меня зовут Лависса! Ла-вис-са! Запомнили? — повторила она, увидев, как удивленно округлились глазки ее маленьких подданных.
— В прошлый раз вас звали иначе, ваше величество, — приблизился к ней Самтытакой. — Впрочем, как вам будет угодно. У королевы может быть столько имен, сколько она пожелает.
— Вот и хорошо. А теперь расскажите мне о своем народе. Должна же я знать, чья повелительница, — попросила Лависса.
И они поведали ей историю маленького народа, который живет в пещерах, строит подземные дороги, собирает грибуксы и бебешки, выращивает лечебные камни.
— А разве камни можно выращивать?
— Выращивать можно все, моя королева. Нужно только знать, как это делается. — Капризик пригладил встрепанную бородку.
— Завтра, если прикажете, ваше величество, мы покажем вам Сад подземных кристаллов. Это главное сокровище нашего народа, — предложил Рыжий Нос.
Все копачи согласно закивали. По тому, как они это сделали, Лависса поняла, что они очень любят свой Сад кристаллов и очень им гордятся.
«Интересно, Баюн и Андрей собираются меня искать? Или им безразлично, что я потерялась?» — подумала Лависса. Тотчас она спохватилась: вдруг копачи прочтут ее мысли, как делали это до сих пор?
Но лица подчиненных не изменились. Или они не успели уловить эту мысль девочки, или были слишком хитры и не показали, что поняли.
— Королева! — Самтытакой осторожно поднялся на первую ступеньку трона. — У нас хранится твой сундучок. Если прикажешь, мы принесем его.
— Сундучок? Мой сундучок? А что в нем? — заинтересовалась Лависса.
— Этого мы не знаем, ваше величество. Вы запретили открывать его, и мы ни разу не открывали. — Самтытакой с торжественным видом подошел к стене пещеры и осторожно, словно прикасался к чему-то очень дорогому и бережно хранимому, вытащил один из камней.
Лависса увидела небольшой сундучок из горного хрусталя.
— Мой предок сделал его для тебя, — припомнил Хочуспать. — Но ты и ему не разрешила смотреть, что в нем.
Тортик и Рыжик Нос осторожно выдвинули сундучок из тайника и поднесли к трону.
— А ну отвернитесь! Или лучше идите в тот угол! — приказала, освоившись с новым статусом, Лависса. Если ее предшественница не разрешала копачам заглядывать в сундучок, значит, у нее были на то причины. Тайна должна остаться неразгаданной, даже если ей и семьсот лет.
Девочка взялась за резную ручку и осторожно приподняла крышку сундучка. Крышка была не тяжелая, и Лависса легко смогла ее открыть. То, что она увидела, заставило ее вздрогнуть…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сердце пирата предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других